Маргарита Владимировна Подгородова
Друзья на всю жизнь

Друзья на всю жизнь
Маргарита Владимировна Подгородова

Автор книги рассказывает о реальных события своего детства и своей юности, определивших смысл его жизни. Особое место в книге занимают братья наши меньшие – крупная служебная собака и умная кошка, бесконечно преданные своим хозяевам и друг другу.

Маргарита Подгородова

Друзья на всю жизнь

Я хочу выразить благодарность всем, кто вдохновил меня на создание этой книги. Многих их них уже нет с нами, но в моей душе они будут жить всегда.

Я благодарю моих любимых родителей, родных и близких – самых дорогих мне людей, моих друзей, а также моих великодушных коллег, педагогов-психологов центра “Доверие”, за помощь в подготовке и издании книги.

    Маргарита Подгородова.

«Друзья на всю жизнь» (маленькая повесть)

Антею и Анфисе «Черновым» посвящается…

Знакомство

В одном городе, на одной улице, в одной квартире жили две девочки со своими родителями. Звали их Оленька и Риточка.

Они очень любили животных и постоянно просили родителей купить им кошечку и собачку. Причем Оленька просила именно кошечку, маленькую, беленькую и пушистую. А Риточка просила собаку – большую, добрую, ту, которая будет катать на санках и защищать от мальчишек-хулиганов во дворе.

Родители долгое время не соглашались. А девочки продолжали мечтать… И однажды в один и тот же день у них появились маленькие лохматые друзья: котеночек и щеночек. И это случилось одновременно!

Это произошло случайно. Мама девочек, придя в гости к своей подруге Татьяне, увидела маленьких котят, которых совсем недавно родила кошка Муся, любимица Татьяны. Они были такие хорошенькие, такие миленькие, покрытые шелковистой шерстью, похожей на мягкий-мягкий шёлк, и так доверчиво смотрели на маму, что та не смогла удержаться и, с разрешения подруги, забрала одного из котят домой.

Это была пушистая, похожая на маленькую белочку кошечка. Шерстка ее отливала серым цветом. На шейке же красовалось белоснежное пятнышко. Огромные желтые глазки испуганно смотрели на свою новую хозяйку, несущую ее в новую жизнь.

– Ой! Какая кошечка! – в восторге закричала пятилетняя Оленька, прижимая к себе серый мохнатый комочек, – Она будет Марфушей! Я назову ее Марфушей! Марфушей! Марфушей!

– У нее уже есть имя, – серьезно глядя на девочку сказала мама, – Хозяйка ее мамы, тетя Таня, вчера назвала ее Анфисой. Послушай, ведь это тоже хорошее имя: Анфиса.

Подумав несколько секунд, наморщив маленький лобик, Оленька согласилась:

– Ладно, я назову тебя Анфиской, – ласково проговорила она, обращаясь к напуганной новой обстановкой кошечке.

Но сюрпризы на этом не закончились…

Во время этого разговора между мамой и Оленькой, папы и Риточки, старшей сестры, не было дома. В эти минуты они, по секрету от домашних, покупали щенка. Они, конечно, очень волновались, как примет щенка мама, не будет ли она ругаться. Ведь, мама не раз говорила, что не хочет, чтобы в доме жила собака, ведь уход за ней принесет дополнительные хлопоты: нужно будет гулять ранними утрами и поздними вечерами, нужно будет каждый день мыть полы, чтобы собака не запачкала квартиру, да мало ли что нужно будет делать еще, если в доме будет жить собака! Особенно, конечно, переживал папа, Риточка же, в силу своего двенадцатилетнего возраста, почти не думала об этом. Она просто мечтала, как теперь здорово будет дома, как, вместе с папой они будут гулять со щенком, как будут его кормить, как покажут его бабуле с дедулей и другим родственникам.

Оказывается у папиного друга, зубного врача и веселого шутника и балагура дяди Коли была большая породистая собака Альба, черно-подпалый доберман. И полтора месяца назад у нее родились щенки! Папа просто никому ничего не говорил раньше времени, хотел приготовить сюрприз. И вот они уже у дяди Коли… Маленький черненький щенок, чем-то неуловимо похожий на ребеночка, прижимается к папиным рукам и щекотно лижет их своим мокрым, теплым языком. Видимо папа ему понравился! Ура! Еще бы и он сам, маленький неуклюжий бутузик, понравился маме…

– Назовите его Антеем, – прощаясь, говорил дядя Коля,

– Антей – сын Земли в древнегреческой мифологии, красивый миф… Красивое имя…

Немного подумав и осознав, что никакого более красивого имени они не слышали, папа с Риточкой согласились и, посадив маленького, немного напуганного Антея, папе за пазуху, поехали домой.

С замиранием сердца переступив порог квартиры, Риточка вдруг увидела на полу маленькую серенькую кошечку… Она боязливо выглядывала из-за двери, ведущей в детскую комнату.

– Мама! – воскликнула она, – откуда у нас котенок?

– Это моя Анфиска, которая была Марфушей, – важно ответила Оленька, появляясь из кухни с куском булки с маслом в руках, – мне ее мама подарила, – добавила она, я налью ей молочка и дам рыбки, она покушает и будет со мной играть!

– Смотри, кого мы принесли, – закричала Риточка, вытаскивая из теплого папиного пальто и опуская на покрытый линолеумом пол щенка. И вдруг, щенок тоненько и жалобно заскулил, заплакал – испугался.

Обе девочки и папа сели на корточки перед ним и принялись его успокаивать. Они говорили ему ласковые слова, гладили черную короткую шерстку. Но вдруг вздрогнули от резкого голоса мамы:

– Ну и что это такое?

– Щеночек, – невнятно ответила Оленька, слегка отодвигаясь в сторону.

– Он породистый, с родословной! – кинулась заранее защищать щенка старшая девочка, – Я буду сама за ним ухаживать, и гулять, и пол мыть!– начала громко перечислять она, – Ты, мамочка, не беспокойся, я все-все буду делать!

А папа просто молчал. Молчал и смотрел на маму…

Девочкам казалось, что прошла целая вечность. А на самом деле – минуты три. И мама сдалась…

– Делайте, что хотите, – сказала она и ушла на кухню готовить ужин.

Да, особой радости она не выразила, но девочкам было довольно и того, что мама разрешила оставить маленького

Антейку! Ура! Теперь у них есть и кошечка, и собака!

Возможно Антейка в эти минуты почувствовал, что решается его судьба, он даже перестал плакать. Немного пообвыкнув на новом месте, он принялся все обнюхивать, изучать, исследовать. Ходил он, в силу своего нежного возраста, еще плохо, не ходил, а, скорее, ковылял. Доковыляв до Анфиски, он ткнулся черным мокрым носиком в ее шелковистую шерсть. Анфиске это, естественно, не понравилось. Отскочив от щенка, она выгнула спинку и издала какой-то странный звук, больше похожий на шипение. Антей сразу понял, кто в доме хозяин, и, обойдя ее широким кругом, проковылял на кухню, где папа и девочки уже готовили ему еду, варили манную кашу. С этого дня в семье Черновых началась новая жизнь, полная приключений, тревог и непокоя, но, вместе с тем, радости и счастья. Жизнь, которую невозможно забыть!

На Волге

Щенок в семье Черновых появился в мае. А летом маме удалось на работе получить путевки на базу отдыха. Вся семья приступила к сборам. Девчонки, радостно носившиеся по квартире, были в восторге, предвкушая незабываемый отдых. Зверей, естественно, было решено взять с собой.

База отдыха с ничем не примечательным названием «Куземетьево» показалась девочкам настоящем раем. Они не замечали огромных щелей в домике, который заняла семья, не чувствовали неудобств с плитой, на которой трудно было приготовить обед на всю семью по причине того, что газ горел очень слабо, в общем, в отличие от своих родителей, не чувствовали никаких неудобств. Оленька и Риточка просто наслаждались видом из окна (прямо на Волгу!), знойным летним солнцем и обществом таких же ребятишек, густо населяющих пляж в дневное время.

К тому же у них было очень много забот с домашними питомцами. Например, Антейка устраивался спать исключительно тогда, когда все члены семьи уже видели сны, предварительно, стащив с папы никак не меньше половины одеяла, в которое он уютно заворачивался, засыпая у ног любимого хозяина. Если же папа, предусмотрительно, закрывал дверь в их с мамой комнату, то щенок направлялся прямо на крытую веранду, где спали девочки, где проделывал тот же манёвр с Риточкиным одеялом. И любые попытки девочки вытянуть одеяло на себя встречали со стороны щенка революционное сопротивление, сопровождаемое громким визгом. Так что спать практически без одеяла, девочка за эти дни привыкла. Интересно, что Оленьку он не беспокоил таким нахальным образом никогда, по совершенно непонятной (вернее – понятной только одному ему) причине, как и маму. Хотя, тут причина была ясна – Антейка, видимо, хорошо помнил, что мама не сразу приняла его в семью и не хотел лишний раз сердить ее и доставлять неудобства. Умный рос пес!

С утра, после обязательной зарядки и купания под строгим контролем папы, начиналось время кормления Антейки. Это время нужно выделить особо. Может быть, кто-то не знает, что щенка полутора-двух месяцев от роду нужно кормить шесть раз в день. Да не абы как, а по четко разработанному рациону: с утра – приготовленный собственноручно творог, второй завтрак – манная кашка на цельном молоке, обед – мелко порезанное отварное мясо, полдник – вновь каша и легкий ужин в виде того же творога ручной работы или омлета. Несколько раз в неделю один прием пищи нужно заменять лакомством в виде отварной рыбы нежирных сортов. И все это кулинарное разнообразие нужно было приготовить (кроме манной каши, конечно, которая варится, непосредственно, перед употреблением) с утра пораньше, пока зной не столь сильно зовет всех к синеве волжских волн подальше от старой плиты. Занимались приготовлением яств для Антейки папа и Риточка. Вообще нужно признать, что она за это время многому научилась. Она уже умела делать домашний творог, выливая бутылку холодного кефира в закипевшее молоко, и варить манную кашу почти без комочков. Хотя, по совести говоря, в создании настоящей манной каши не было равных папе. Даже мама не могла столь «ловко» ее сварить.

А что же делала маленькая серенькая Анфиска? Она, как настоящая ловчая кошка, пыталась ловить в траве насекомых. Целиком поглощенная этим важным процессом, она так смешно выгибала серенькую спинку, отпрыгивала от неожиданно больших жуков и тоненько пищала, что наши девочки и другие детишки, наблюдающие за ней, просто покатывались со смеху. После «охоты» Анфиска возвращалась домой на трапезу. Ее кормить было гораздо проще, чем ее долговязого приятеля – щенка. Она довольствовалась мисочкой молочка или небольшой порцией мягкой вареной рыбки.

На базе было очень красиво. Прямо перед окнами гнала свои волны широкая Волга. Ее вода, блестевшая на солнце ярче, чем сотни бриллиантов (даже смотреть на нее было невозможно – так слепило глаза отражающееся в воде солнце), шуршала у берега свою вечную негромкую песню. В воде раковинами вверх лежали перламутровые ракушки, которые девочки любили собирать, а потом – опускать обратно в прозрачную воду реки. По берегу реки прямо на пляже росли раскидистые плакучие ивы, в ветвях которых можно было без труда организовать секретный штаб. А разбросанные по берегу домики базы отдыха накрывали своей тенью огромные дубы и клены. Благодаря им, в этой части базы и в жаркий полдень было прохладно. Именно здесь, в буйной траве, и ловила Анфиска свою добычу.

Антейка же играл с дарами природы по-своему. Схватив веточку ивы, он начинал носиться с ней по берегу или, подбрасывая, пытался поймать ее, и очень сердился, что у него это ни разу не получилось.

А вечером вся семья любила гулять по опустевшему пляжу. Далеко-далеко по берегу реки…

Ушки добермана и первый урок для Антейки

Шло время… Заканчивалось лето… Листочки на деревьях покрывались красной и желтой каймой, а по крышам все чаще шуршал августовский дождь. Летний отдых подходил к концу, пора было перебираться в город.