Текст книги

Татьяна Алексеевна Форш
Черный котел

– Так красиво и так убедительно, – не нашелся, что еще ответить, Артем.

– А ты прав, – вдруг сказала она. – Мне реально хотелось закричать. Просто все так сложилось… не очень хорошо…

– Как? – Артем решил не отставать. Пусть выговорится. По крайней мере, перестанет относиться к нему с подозрением и, может, даже начнет доверять. – Расскажи, что случилось.

Инга только пожала плечами и вдруг улыбнулась. Задорно и светло.

– Ты решишь, что я сумасшедшая. Но сегодня мне сообщили, что экспедиция, которую я так ждала, скорее всего, на грани срыва. Меня лишают полевых работ, а я едва не плачу.

– Ты не сумасшедшая. – Артем выслушал ее предельно серьезно. – Я сам такой. Люблю свою работу. То есть любил, пока она у меня была. А почему твоя экспедиция на грани срыва?

– Наш проводник сломал ногу. Он должен был проводить нас к хребту Ак-Тулунг, на Алтае, а искать нового – нет времени. У нас билеты забронированы на понедельник. Так что, скорее всего, экспедицию придется отменить или ждать, когда найдется подходящий проводник. Поверь, это на самом деле трудно. Просто те, кто водит группы, имеют свои маршруты, а у нас он не слишком близкий и популярный. К тому же погода на Алтае сейчас не балует…

– Слушай, – ответ пришел мгновенно, будто кто-то нашептал. – Я довольно часто бывал на Алтае. К Ак-Тулунг, врать не буду, не ходил, но мы были всего в километре от нее на реке Камрю. Так что… показать, куда идти, смогу…

Интересно, зачем он это сказал? На Алтае, конечно, отдыхал, и не раз, но знал только гору Белуху и озеро Телецкое, где, собственно, и отдыхал. О реке Камрю только слышал, а что за зверь горный хребет Ак-Тулунг, и вовсе не в курсе.

Но эта ложь того стоила! Артем и сам заулыбался, глядя на восторженную Ингу.

– Серьезно?! Боже, спасибо! А ты и вправду пойдешь с нами? Ты не занят? Экспедиция займет не меньше двух недель. Нам же нужно узнать, где находится могильник, и по возможности все исследовать. Дел по горло!

– Ничего страшного! Я абсолютно свободен! К тому же, если ты еще и наймешь меня как проводника – благодарности моей не будет предела!

– А-а… – В глазах девчонки снова мелькнуло сомнение. – Точно! Ты же ищешь работу…

– Это что-то меняет? – Он улыбнулся, глядя, как она мечется между выбором: согласиться или послать его подальше.

Согласилась.

– Нет. Ничего. Диктуй свой номер телефона. И имей в виду. В понедельник на Главном вокзале в девять утра. И не опаздывать.

* * *

Инга старательно записала какой-то до невозможности простой номер с кучей нулей и пятерок. Перезвонила и, услышав из кармана его ветровки трель, скинула.

– Ну, теперь будем на связи. – Она посмотрела в синие глаза Артема. Интересно, откуда он взялся? Почему-то не покидает мысль о какой-то афере. – И пожалуйста: если вдруг передумаешь – позвони!

Он задумчиво кивнул. Видать, сообразил, на какую авантюру подписался! Инга усмехнулась и вскинула руку, заметив приближающуюся маршрутку. Как бы то ни было, а пешком она будет идти до института часа два!

Маршрутное такси охотно подлетело и с шипением отворило дверцу.

– Ну, тогда до встречи! – бросила Инга.

– Так я вроде с тобой еду? – Артем как-то забеспокоился, заволновался, придумывая возможность остаться, но Инга была непреклонной.

– Зачем и куда? В институт, охранником устраиваться? Но я тебя вроде только что наняла! Если ты, конечно, уже не передумал. Нет? Ну, тогда прощай. Езжай домой. Тебе надо подготовиться к экспедиции. Учти, на Алтае сейчас не жарко-о-о… – Последние слова она прокричала, когда дверца захлопнулась перед самым носом Артема, и даже помахала на прощание рукой.

Пробравшись назад, она села на свободное место и задумалась.

Вот и что это было? Отчего она повела себя как школьница, которой оказал внимание симпатичный одноклассник? И зачем она рассказала ему об экспедиции, да еще и позвала с собой? Она о нем ничего не знает! Вот ничегошеньки! А он ловко запудрил ей мозги браслетом и аварией. Стоп! Она же даже не видела его паспорт!

Ладно, попытка не пытка! В понедельник все выяснится. А если не придет, то и гадать будет не о чем.

В институте было по-летнему пустынно, и звук ее гулких шагов разлетался по холлу, отскакивая от покрытых мрамором стен. Как же она не любила появляться здесь летом. Пусто, безлюдно. Жизнь словно замерла навек.

Большинство сотрудников находились в отпусках. Инга же, как могла, отнекивалась от отпуска, предпочитая выезжать не на море, а в экспедиции. А что? И приключение, и опыт! За пять лет, проработанных в институте, она побывала на трех раскопках в качестве помощника и сейчас, если повезет, поедет в четвертую экспедицию, но уже в качестве руководителя!

Мысли опять вернулись к случайному знакомому. Что-то тревожащее было в нем. И еще браслет… Ей казалось, что схожесть браслетов сближает их. Хотя на первый взгляд то, что они похожи, – простое совпадение! Одно на миллион, но совпадение! Кто-то в прошлом году подарил ему браслет. А двадцать восемь лет назад дедушка оставил такой же точно Инге! Только висюльки разные…

Нет! Вот хоть убейте, но совпадением это не назовешь! Значит, парень встретился ей не просто так! А может, он за ней следил, и не один день? А про аварию все выдумал…

В душу опять закралось сомнение.

А если…

Вот только додумать, что именно «а если», не дал звонкий голос главного бухгалтера.

– Трофимова? Что не заходишь? Вроде не заперто… – Ольга Степановна, яркая брюнетка неопределенного возраста, внезапно появилась из-за угла и, несмотря на свою не худенькую фигурку, стремительно промаршировала к кабинету. – Заходи. Принесла?

– Да. Вот. – Инга робко протянула бумаги. Отчего-то Ольгу Степановну она побаивалась. Хотя вполне понятно почему. Ведь именно от этой женщины зависел ее хлеб с маслом и, конечно же, экспедиция. – Созвонилась по поводу цен на гостиницу, плюс узнала цены на оборудование и питание. Директор уже дал добро.

Инга просияла.

– Да ты погоди радоваться. Директор у нас, конечно, птица важная, но ведь главное, чтобы вашу поездку одобрила я, так ведь?

К счастью, Ольга Степановна была сегодня в приподнятом настроении, и Инга впервые за сегодняшний день вздохнула спокойно.

– Конечно! Я и не спорю!

– Еще бы ты спорила! Ждешь небось не дождешься, когда я подпишу! – хмыкнула бухгалтер, разглядывая поданные Ингой бумаги. – На сколько едете?

Та пожала плечами.

– Как всегда, для разведывательной экспедиции выделили десять дней, плюс-минус четыре дня, минус дорога, плюс форс-мажор.

– Видимо, это форс-мажор такие деньжищи стоит… – Ольга Степановна наконец-то смилостивилась. Взяв ручку, широким росчерком поставила подписи на всех документах, оттиснула печать и, кинув листы на стол, забренчала ключами, открывая заветный сейф. – Вот!

Она положила перед Ингой пачку купюр и ткнула пальцем в раскрытый журнал.

– Еще вот здесь распишись в получении.

Инга старательно вывела аккуратную подпись, взяла деньги и направилась к выходу.

Тут бухгалтерша словно опомнилась:

– Трофимова, а что там за проблема с проводником?

– Никаких проблем! – Инга на всякий случай открыла дверь, а только после этого обернулась. – Проводник, который работал с нашим институтом, сломал ногу, но мы уже нашли ему замену. Так что экспедиция в силе!