Андрей Константинович Гоголев
История и баланс событий. Выпуск 2

История и баланс событий. Выпуск 2
Андрей Константинович Гоголев

В данном выпуске представлена подборка фрагментов литературных памятников древности с описанием свидетельств о титанах древности, о землетрясениях, о теории Козырева, о продолжительности жизни людей, а также о пожарах, русских рейдерах, об экономике и о начальном образовании в Древней Руси. Затрагиваются также представления предков о паражизни и о древних смертниках джихада. Каждый выпуск серия эссе «История и баланс событий» снабжён критическими комментариями и выдвижением гипотез. Серия эссе предназначена для увлекательного чтения любителями истории. Наряду с этим каждый выпуск может оказаться полезным школьникам и студентам как для формирования собственного мнения о той или другой стороне жизни людей в давние времена, так и при подготовке рефератов.

Андрей Гоголев

История и баланс событий. Выпуск 2

Ещё раз о содержании и структуре книг серии. Кратко

Общие соображения – см. «Занимательная история, вып. 1». Здесь – напоминание о необычной структуре текста.

Каждое эссе (выпуск) состоит из разделов, названия которых представляют собой наименования тех или иных сторон человеческой жизни или описания природного окоёма. Разделы делятся на темы. Содержание тем множится на блоки, которые имеют максимум трёхчастное деление.

В первый тип блока помещаются текстовые фрагменты первоисточников без изъятий и редактуры, а также графические объекты. При этом в текстовых фрагментах первоисточников орфография и пунктуация сохранены как есть в оригинале; исходные и непереведённые на современный язык русские тексты глубиной XIX века и ранее преобразованы с заменой букв «i» на «и», «ять» на «е» и с упразднением знака «ер» в конце слов.

Названия источников представлены гиперссылками, чаще всего ведущими на сайт, созданный как удобная база исторических данных (http://www.lifeofpeople.info/), откуда легко перейти на ресурсы с полными электронными текстами «исходников». В подавляющем количестве – это документы Полного собрания Русских летописей (http://sigla.rsl.ru/) (ПСРЛ), Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного (http://www.oldpspb.ru/) (Царь-книга), источники на сайте «Восточная литература (http://www.vostlit.info/)», книги и журналы библиотеки проекта Google Books Search (http://gbooks.archeologia.ru/), иные – см. статистику на сайте «Встарь, или Как жили люди» (http://www.lifeofpeople.info/analytics/?analytics=netborrowingrate)

Во втором типе блока каждой темы с названием «Вопросы к учителю» приводятся примеры возможных вопросов и комментариев к фрагментам памятников; рассуждения в блоке этого типа часто специально сгенерированы под уровень образования и жизненных навыков школьников и (или) студентов. Соответственно и вопросы могут быть как наивными, так и дерзкими. Однако как сами свидетельства дней прошедших, их обсуждение, так и вопросы могут показаться занимательными для всех людей, интересующихся историей. Стоит при этом помнить: «Не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы».

Третий вид блока – «Арабески» – это факультативные сведения по теме, по конкретному источнику или их группе, часто в сопоставлении исходной информации с данными по смежным темам и со сведениями из иных наук и иных источников, из разных периодов и разных этнических систем. Нечто вроде очной ставки исторических свидетелей. Эти подборки информации и рассуждений опять-таки содержат «школьные» вопросы – и наивные, и дерзкие, ответы на которые я оставил читателю, так как профессионалов они частенько интересуют мало (увы). Впрочем, ответы иногда очевидны.

Время от времени в темах будут появляться примеры «Технических заданий» (ТЗ) на решение той или иной проблемы; ТЗ представляют собой постановку задач, вытекающих из анализа «школьных вопросов».

Гео- и климатические катаклизмы. Человек

В качестве зачина к разделу уместно обратиться к некоторым фактам, которые вызывают вопросы сходу. Археологи утверждают: раньше люди и до 45 лет доживали редко. Но писатели древности уверяют нас в ином: старость в их время начиналась только с 68 лет! Кто прав?

Если в XVII веке и П. Петрей, и Г. Айрман, и Н. Витсен, и Чарлз Карлейль пишут, что москвичи имели высокий рост (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.10.17.s), а раскопки захоронений показывают, что рост тот был не выше 165 см у мужчин, то каков же был средний рост европейцев?

Жили ли в древности гиганты на территории России? Тут и обсуждений быть не может: да, жили. Но когда, где и сколько именно?

Пищей для формирования собственного представления о человеке древности по означенным первым двум темам раздела – «О титанах древности» и «О продолжительности жизни людей» – может послужить даже скромная по объёму подборка информации.

Пожалуй, с наибольшим постоянством в Национальной летописи, да и в памятниках иных народов приводятся описания землетрясений, смерчей, длительных периодов дождей и сильных гроз, необычно холодных зим и знойных периодов. Гео- и климатические катаклизмы – третья тема раздела. Уметь анализировать эту информацию – значит иметь возможность понять причины экономических кризисов, голода, эпидемий, получить возможность выявить поводы к переселению людей, понять причины изменений демографической ситуации, найти истоки затей предков со строительными работами, а также понять многое другое, происходящее уже в наше время.

И начнём сразу с подборки фрагментов памятников истории.

Человек: титаны древности

Благодаря Сети, книгам и некоторым каналам ТВ перед глазами уже очень многих людей прошли десятки артефактов, – это и костные останки титанов древности, и их окаменевшие следы. Однако эта сторона археологии в древнее время была не столь запретной, как сейчас. Майкл Кремо вряд ли кого мог удивить ни в веке V-м, ни в X-м; даже в XVII-м веке некоторые псковичи коллекционировали скелеты своих огромных пращуров, ничуть не озадачиваясь объяснениями необычности их размеров и оригинальностью своего хобби.

Сигеберт, монах из Жамблу, †1112 (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.10.8.w)

413

В эти дни в Африке, на Утическом берегу был найден такой огромный зуб гиганта, что если бы его разрезать на куски размером с наш зуб, то из него можно было бы получить сто зубов.

Ахмед ибн-Фадлан, 921–922 (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.10.10.s)

Такин (ещё прежде) рассказывал мне, что в стране царя есть (один) человек (муж) чрезвычайно огромного телосложения. Итак, когда я прибыл в эту страну, я спросил у царя о нем. Он же сказал: «Да, он был раньше в нашей стране и умер. Он не был из жителей этой страны и также (вообще) не из числа людей. История же его такова, что несколько купцов вышли к реке Атиль, как они (обыкновенно) выходят. А эта река поднялась, и вода её выступила из берегов.

Я не успел опомниться в этот же день, как уже прибыла ко мне толпа купцов, которые сказали: «О царь, следовал по воде (какой-то) человек (муж) (такой, что) если он из народа близкого от нас, то мы не можем оставаться (жить) в этих поселениях, и (не остается) ничего другого, как переселиться». Итак, я поехал верхом вместе с ними, пока не прибыл к реке, и вот я около этого человека, и вот (я вижу), что в нём, (меряя) моим локтем, двенадцать локтей, и вот, у него голова (по величине) самый большой котёл, какой только бывает, и нос больше четверти, а оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти.

Испугал меня его вид, и овладел мною такой же страх, что и теми людьми. И начали мы говорить с ним, а (он) не говорил нам (ничего), но только смотрел на нас. Я перевёз его в своё местопребывание и написал к людям Вису, – а они от нас на (расстоянии) трёх месяцев, – спрашивая их о нем. Они же написали ко мне, извещая меня, что этот человек (муж) из (числа) Яджудж и Маджудж, а они от нас на (расстоянии) трёх месяцев, между нами и ими помещается море, на берегу которого действительно они (находятся), и они, подобно скотам, совокупляются друг с другом.

Аллах могучий и великий выводит для них каждый день рыбу из моря, и вот приходит каждый из них, и с ним (имеется) нож, и отрезывает себе от неё столько, сколько достаточно ему и достаточно для его семьи. Если же он возьмёт сверх того (количества), которое их удовлетворяет, то заболит живот у него, и также у его семьи заболят животы, а иногда он умирает и умирают они все. Когда же они возьмут от неё (рыбы) то, что им нужно, она поворачивается и уходит в море. Итак, они каждый день этим живут.

Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-книга) (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.10.8.s)

Царьград. Явление высокой девы

Рисунок 1

При сем Юстиане появилась некая жена из Киликийской страны, из великанского рода, с превеликим телом, высотою и широтою больше всякого человека на локоть один ещё, которая ходила и просила вдоль по всей Греции. И пришла она в город Антиохию, и взимала с каждой лавки и мастерской того города по медной монете одной, и скопила, если же перевести в серебряные монеты, таких монет 40.

Ей же антиохияне дали прозвище Фелера, и отошла она из того города.

Абу Хамид ал-Гарнати, †1170 (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.4.12.w)

Венгрия

И видел я в этой стране множество могил племени Ад. Мне вынули [оттуда] половину корня переднего зуба одного из них: ширина его – пядь (ок. 17 см. – А. Г.), а вес – 1200 мискалей (ок. 5.5 кг), а голень одного из них такая, что я не мог одной рукой поднять эту кость с земли…

А я видел в Булгаре (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.10.12.s) в 530 году (1135–36 от РХ) высокого человека из потомков адитов (мифический род титанов), рост которого больше семи локтей, по имени Данки.

Он брал лошадь под мышку, как человек берет маленького ягнёнка. А сила у него была такая, что он ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень. А правитель Булгара изготовил ему кольчугу, которую возили на повозке, а шлем для его головы, как будто котёл.

Когда случалось сражение, он сражался дубиной из дуба, которую держал в руке, как палку, но если бы ударил ею слона, то убил бы его.

И был он добрым, скромным; когда встречался со мной, то приветствовал меня и здоровался со мной почтительно, хотя моя голова не доставала ему до пояса, да помилует его Аллах.

И не было в Булгаре бани, в которую он мог бы войти, кроме одной, с большими дверями, и он ходил в неё. Он был диковиннейшим из сынов Адама, никогда я не видел подобного ему.

Маджд ад-Дин Мухаммад ал-Хасани (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.10.16.w)

Народ в долине рек Страны киргизов, в предгорьях Тянь-Шаня

Вдруг появились три всадника. Они были такого высокого роста, что высота каждого из них достигала примерно десяти заров. Они шли в сопровождении собак, из которых каждая была величиной с корову. И лошади их были намного выше верблюдов, гигантскими по силе.

Внезапно взгляд всадников упал на него. Они пришли в крайнее изумление, [увидев, насколько] мал ростом хырхыз. Посадили его на свою лошадь, чтобы собаки его не загрызли, и, проведя к своим жилищам, дали ему еды. Жители той области подивились его маленькому росту и, сжалившись над ним, отпустили его… И никто не знает, из какого племени были эти [люди].

Ян Стрюйс, 1668–1673 (http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=1.10.8.s)

Псков

Позволили мне видеть у одного посадского кость необыкновенной величины. Это была бедренная кость какого-то человека, который, по-видимому, не был карликом: она была пяти футов в длину. Других костей я не видел, потому что их оставили в каменном гробу, в котором их нашли крестьяне, вырывая корни дерев, срубленных ими. Меня, впрочем, уверяли, что все они по величине и толщине были пропорциональны бедренной.

Человек: продолжительность жизни