bannerbanner
Фумония. Рассказы о знакомстве с парфюмерией. Часть 5
Фумония. Рассказы о знакомстве с парфюмерией. Часть 5

Полная версия

Фумония. Рассказы о знакомстве с парфюмерией. Часть 5

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля

Рауфа Кариева

Фумония. Рассказы о знакомстве с парфюмерией. Часть 5

Есть особая страна в моем персональном счастливом Мире. Называется Фумония (от латинского слова Fumo; слово это является «дедушкой» французскому Parfum). Я часто приезжаю в свою Фумонию, чтобы пробовать ароматы, духи, любоваться цветами, мечтать о платьях, а некоторые из них даже шить. А также думать, размышлять, вспоминать свои прошедшие года и строить планы на будущее.


Шипры



В 2017 году исполнилось 100 лет особой группе ароматов – «шипры».


«Chypre»  – так назывались духи бренда Coty 1917 года. Они были созданы на основе мха, произрастающего на Кипре. Кроме дубового мха,  французский парфюмер Франсуа Коти включил в состав «Chypre»: пачули, бергамот, ладан и сандал.


Парфюмерная общественность отмечала столетие «Chypre»  как важное событие. На самом же деле  первые шипры появились в 1840 году, но тогда они еще не были выделены в отдельную группу. И  Coty были не первыми, кто использовал название «Chypre» для духов – Guerlain выпустил аромат Chypre в 1909 году, а в 1912 году – Chypre d'Orsay. Однако отдельной группой шипры стали считаться только с 1917 года.


В 2010 году был издан закон IFRA, который запретил парфюмерам использовать некоторые растительные компоненты. Дубовый мох вошел в число запрещенных растений, как редкий и исчезающий на планете. В качестве альтернативы стали  использовать гальбаниум и синтетический заменитель легендарного растения. Запахи в целом похожи, однако знатоки уверяют, что истинная роскошь и глубина аромата теперь отсутствует.


Первым шипровым ароматом, с которым в нашей стране познакомились все представители моего поколения – это папин или дедушкин «Шипр». Одеколон, которым после бритья дезинфицировали кожу многие мужчины.


А кроме этого одеколона, в течение жизни, в основном в молодости, я пробовала, носила и любила шипровые ароматы, даже не подозревая, что они шипровые. Они просто были прекрасными.  Это:


 Lancome Magie Noire


 Paloma Picasso Paloma Picasso


 Christian Dior Diorella


В этой троице самые теплые воспоминания у меня остались от Lancome Magie Noire. Этот аромат у меня  прожил очень и очень недолго. Не потому, что я носила парфюм слишком интенсивно. Просто ко мне приехала бабушка. Она уже была очень старенькая, плохо ходила, но все же  отправилась самостоятельно осматривать квартиру. Возвращается бабуля в гостиную – и все ахнули. От ее благоухания. Бабушка моя, как выяснилось, заходила в мою комнату, увидела необычный флакончик, и надушилась парфюмом  по укоренившейся привычке –  способом, которым пользовалась всю свою жизнь. А именно, так. Духи она наливала в одну ладошку, второй прихлопывала, и потом  ладушки-ладушки наносились на уши, под мышки, под сиськи, потом ладони растирались и на лицо, волосы, наносились оставшиеся флюиды. Естественно, у меня больше не стало Lancome Magie Noire. В первый момент я расстроилась. Но быстро успокоилась. Первая причина: бабушка до сегодняшнего дня – это самый любимый в моей жизни человек. Хотя ее нет с нами уже 35 лет. И вторая причина – это мое понимание, что за все в жизни надо платить. Одномоментно потратив мой парфюм, бабушка неосознанно  востребовала с меня долг. Этот долг я накопила, все свое детство нещадно, без ограничений, бесконтрольно выливая на себя парфюмерию из бабушкиной коллекции.


Следующий список – это свежеапробированные мною ароматы.


В этом, 2017,  году я попробовала ряд ароматов, и тоже полюбила  их,  в той или иной степени. Ну, или просто заметила! И они тоже шипры! Вот они:


Guerlain Shalimar Parfum Initial


Christian Dior Miss Dior


Tom Ford White Patchouli


Hermes Terre d'Hermes Parfum (мужской)


Trussardi Skin (мужской)


Gucci Pour Homme (мужской)


Hermes Hermessence Vetiver Tonka (унисекс)


L'Artisan Parfumeur Timbuktu (унисекс)


Mancera Roses Jasmine (унисекс)


Tom Ford Black Violet (унисекс).


Уверена, я попробовала больше, не все смогла быстро вспомнить. В этом списке особо могу отметить L'Artisan Parfumeur Timbuktu. Такое  плотное шикарное облако ношу с собой, если надеваю их, будто я не на рынок иду за продуктами, а выступать еду в английский парламент. Сейчас на стадии распробывания находятся Hermes Hermessence Vetiver Tonka. Необычно, но я еще не сформулировала свои чувства по отношению к нему.


Сотни шипровых ароматов существуют, живут рядом с нами и ждут, когда мы их полюбим. Но жизни на все это множество  не хватит. Пока, на сегодняшний день,  я составила маленький список. Что планирую попробовать. Я еще не пробовала их, но планирую познакомиться вот с  этими шипровыми ароматами:


Chanel Coco Mademoiselle


Guerlain Mitsouko


Yves Rocher Comme une Evidence


Dolce&Gabbana Velvet Patchouli


Frederic Malle Le Parfum de Therese


Giorgio Armani Prive Cologne Eclat de Jasmin


Givenchy Chypre Caresse


Guerlain Rose Barbare


Serge Lutens Chypre Rouge


Tom Ford Arabian Wood.


Однако, есть еще один шипровый женский аромат, который я попробовала в этом году, и который очень полюбила. Это Бандит! Я думаю о нем почти каждый день. Как и в случае с Lancome Magie Noire, Бандит напоминает мне родного человека, которого тоже очень давно нет с нами. Это мой муж.


Написала о парфюме заметку. Вот выдержка из нее:


В 1944 году первая женщина-парфюмер Жермена Селье создает аромат Bandit. Это произошло за двадцать лет до того, как шипры в качестве мужских ароматов вошли в моду. В настоящее время Bandit выпускается. Оригинальная формула аромата 1944 года сохранена, в 1999 году ее лишь восстановили, парфюм получил второе рождение после 25-летнего перерыва.


ROBERT PIGUET BANDIT. Я все время о нем думаю. Нравится. В душу запал.


В связи с этим стала искать мнение о Bandit у Луки Турина. В его книге «Парфюмерный гид» нашла список парфюмов под названием «Лучшие шипры». Читаю:


31 Rue Cambon


   Aromatics Elixir


   Bandit


   Chinatown


   Diorella


   Givenchy III


   Jubilation 25


   Knowing


   Mitsouko


   Pour Monsieur


Вот. Бандит попал в десятку лучших! Кроме этого, он получил от Луки оценку «5», что значит «шедевр, великий аромат». А еще  в числе лучших шипров  есть аромат, который я включила в список планируемых знакомств. Это Mitsouko. Поставлю его в свой список первым!


Ветивер Тонка

В прошлом месяце я пробовала свой первый аромат от Гермес, мужской. И он мне очень, очень понравился. Это Terre D'Hermes pour homme. В ноябре в своем Дневнике в заметке «Земля Гермеса» я сделала такое заключение:


«Прочитанная мною информация о бренде, парфюмере и «кайф», испытанный от аромата Terre D'Hermes pour homme, привели к моему твердому решению, что в будущем я с особым вниманием буду присматриваться к другим ароматам этого маэстро и продукции этой парфюмерной компании».


Поэтому, просматривая видеоблоги любительниц парфюмерии, выбрала и посмотрела ролик, посвященный Hermessence Vetiver Tonka Hermes для мужчин и женщин. Дама из России, но проживающая уже много лет в Англии, минут сорок рассказывала о своей крепкой привязанности к этому аромату. Она сказала, что даже из отпуска всегда торопится домой, потому что скучает по парфюму.


Меня этот рассказ напряг. Аромат ведь это не кот или пес, по которому можно скучать. Но все же я решила попробовать именно этот парфюм и попытаться понять, к чему же там можно настолько привязаться.


Первый занюх меня смутил. Чем-то таким  выпалило – колючим и неестественным, что я отпрянула. Ни о чем таком в видеоблоге не рассказывалось. Однако, я нанесла парфюм на локтевые сгибы, закрыла рукавами и занялась своими делами. Где-то через час я почувствовала облако аромата. Благородного. Прекрасного. Первая колючка куда-то исчезла.


Через несколько дней я вернулась к исследованию Vetiver Tonka. Опять  выползла колючка. А потом исчезла. Я в это время довязывала носки. Один уже был готов. Я прыснула духи на него и спрятала носок в коробку. На следующий день ароматизированный носок продолжал пахнуть колючкой. Стало быть, колючка исчезает от тепла кожи человека, превращаясь в королеву.


Сегодня я решила, что пора сформулировать свое отношение к аромату, и нанесла его на себя безо всяких экономий, и отправилась  на утреннюю прогулку с собаками в парк. Болталась по парку с друзьями-собачниками битый час. И каждый раз при  интенсивных движениях от меня отрывалось облако аромата.  Вердикт: очень, очень нарядный аромат.


Вернулась домой, такая благоухающая вся. Аромат  я для самой себя одобрила. Дюже. Знатно. Весьма. Я, конечно, из отпуска торопиться не стану, потому что по нему соскучилась. Но он очень и очень хорош.


Теперь посмотрю, что про него  гутарят в Сети.


Hermes Hermessence Vetiver Tonka.


Страна: Франция. Год создания: 2004.


Ноты: Табак, Ландыш, Лесной орех, Ветивер, Карамель. Пол: Унисекс. Группы: Шипровые, Древесные.


Парфюмер: Jean-Claude Ellena


Ветивер. Не знала, что это.  Теперь имею представление.


Ветивер (vetiveria zizamonides) – растение семейства злаки, происходящее из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне ради получаемого из его корней эфирного масла (ветиверовое масло). Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло желтовато – горчичного оттенка, очень плотное и тяжелое, с глубоким, дымно – земляным, стойким, лесным запахом. Масло ветивера обладает чудесным ароматом. Его можно охарактеризовать как теплое, насыщенное, глубокое, с колоритом копчения, с восхитительными дымными оттенками и тонкой изысканной горчинкой, с бальзамическими нотами и мотивами высушенного солнцем дерева и разогретой земли. В нем чудится переплетение корней во влажной земле и сладковатый аромат леса (www.laparfumerie.org).


Подробная классификация ароматов ветивера и парфюмерии с его участием   имеется у Сергея Борисова.


Sergey Borisov


Переводчик  книги Луки Турина Perfume: Le Guide (Парфюмерный гид).


Редактор русского издания «Сто лучших ароматов» Луки Турина и Тани Санчес.


Постоянный автор в команде Фрагрантики.


Сухая древесная часть ветивера развивается с помощью сухих и терпких нот табака, бобов тонка (кумарина) и дубового мха. Этот аккорд призван передать терпкий запах высушенных на солнце нитевидных корневищ ветивера и развить его. Сухая идея продолжается, например, в прозрачной терпкой сладости Vetiver Tonka Hermessence (Сергей Борисов).


Итак, я считаю, что аромат Hermes Hermessence Vetiver Tonka – нарядный, благородный. Желанный, как долгожданный подарок. Единственное, что для меня остается тайной, почему он унисекс? Я его понимаю как женский и существенно повышающий женскую привлекательность. Интересно, и как же он будет звучать на мужчине?



Нежный глаз дракона

Все знают, что у многих предприятий есть коммерческая тайна. Я думаю, что даже молочный комбинат, и то, не сильно распространяется о рецептах своих  фруктовых йогуртов. Что уж говорить о парфюмерных компаниях! Их выживание на рынке зависит от способности не только изобрести нечто  пользующееся спросом, но и защититься от плагиаторов.


Поэтому то, что написано в аннотации к духам или на сайтах магазинов, высокопарно расписанные такие-сякие ноты, шлейфы, базы и послевкусия – не более чем общие, символически приближенные, штрихи к их парфюмерии. Просто, чтобы иметь общее представление, как-то обозначить кораблик в море, имя дать что-ли, дополнительно к названию духов.


Да, кое-что в запахе парфюма узнать можно. Но это только тень от того, что в действительности в каких-то микродозах в парфюме имеется. Я уверена в этом.


Вот, пример. На столе сейчас стоят подаренные на мой день рождения неизвестные мне ранее духи. Называются они Vince Camuto Femme 2013 года. Первый занюх – да, цветочные, да приятные и нежные.


Читаем  рекламацию-прокламацию:


Базовые ноты


Амбра, Мускус, Ваниль, Пачули, Ветивер


Средние ноты


Ирис, Жасмин, Роза


Верхние ноты


Розовый перец, Цитрусы


Наверное, если иметь высшее парфюмерное образование, это все услышать можно. А нужно ли?


Я имею некоторое представление о том, какие ароматы могут издавать  все перечисленные компоненты по отдельности. Возможно, их смешение дает нечто фантастическое и совершенно другое. Но  конкретно этих товарищей, каждого, в окнах на трех этажах указанных нот, я в парфюме не слышу. Ну и не надо! Парфюм шикарно оформлен и очень приятно пахнет, и я хочу  изложить письменно, себе на память, свои обонятельные и  прочие ассоциации, которые возникли в моей голове.


Я уверена, что автор парфюма всегда участвует в разработке дизайна коробки и флакона. Они – продолжение идеи самого аромата.  Поэтому для меня архиважно, как парфюмерия выглядит. Я замечаю все – цвет, форму, размер, надписи, рисунки, из чего и как сделан флакон. Всегда и всю жизнь я  парфюмерию покупала именно так – полагаясь на свою интуицию и пытаясь прочесть по коробке и флакону, что именно замыслил парфюмер, когда варил сие зелье. И я очень редко ошибалась.


С этой точки зрения американский парфюм Vince Camuto Femme 2013 прекрасен. Цвет коробки – крупной и строгой – великолепен. Светлый восхитительно-сиреневый. Эмблема в центре коробки  – под светлое серебро с имитацией, что она стянула  под себя шелковую ткань – выше всяких восторгов.


Теперь флакон. Это апофеоз эргономики!  Его не хочется выпускать из рук. Задняя стенка тяжелого стеклянного флакона округлая,  повторяет форму ладони, приготовленной для  получения живительной влаги. Передняя часть флакона повторяет имитацию стягивания ткани, но не сиреневой, а прозрачной. И такой же герб, почти по-настоящему геральдический, что и на коробке. Но только теперь это не рисунок, а  как будто настоящая чеканка на серебре. На гербе  различимы мелкие детали. Даже фигурку льва я на нем разглядела – сразу вспомнила герб дома Ланнистеров из саги «Игра престолов». Жидкость во флаконе абсолютно прозрачная. Нет намека на голубизну, и поэтому ассоциаций с морем, свежестью у меня не возникло.


Нежно-светло-сиреневый тон коробки  и прозрачный флакон и парфюм – что мне напоминает?


Стала думать, что приходит на ум. Сначала поинтересовалась брендом. Ага, производитель сумок и обуви. Вдруг сиреневые и прозрачные цвета – их конек? Изучила продукцию. Нет. Нашла  – отдаленно из этой палитры –  сумку. Да и то – нет, даже с натяжкой, – она с другой планеты.


В составе парфюма указан ирис. Да, бывают ирисы похожих оттенков. Но аромат моего нового парфюма ассоциируется у меня с экзотическим цветком. Для меня  ирис все же не тропики, не экзотика. Они в палисадниках в нашем регионе произрастают – что тут экзотического?


Поискала в Сети. Нашла. Тропические  цветы, водные лилии, кувшинки – есть подходящие под имидж моего парфюма оттенки! Да, вот эти цветы – то, как они предположительно могут пахнуть –  подходят под имидж и тонкий цветочно-тропический аромат моего Vince Camuto Femme.


Но в парфюме, кроме цветов, я слышу сладость диковинных фруктов. Причем таких фруктов, которые я сама реально ела. А не просто предполагаю, какой они имеют вкус. Стала вспоминать, а также искать перечни тропических фруктов с фото. Нашла. И вспомнила, что ела эту диковинку и даже не забыла вкус. Точно. Именно этот вкус я чувствую в парфюме. Этот тропический фрукт называется лонган. Я бы ни за что не вспомнила, если бы не увидела фото. По фото я вспомнила его полупрозрачную ароматную сладкую мякоть. И запах. Точно, именно его я слышу в моем Vince Camuto Femme.


Лонган имеет другое название – Лам Яй, и народное имя – «драконий глаз». С народным названием я не согласна, так как никакой агрессии во фрукте нет. Он имеет нежную, невероятную красоту, необычную консистенцию, экзотический сладкий вкус. Он очень сочный. Гурманы слышат во вкусе привкус мускуса. А химики  проанализировали фрукт и обнаружили в нем  много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.


А еще я нашла фото и информацию об акебии. Но я такую ягоду не пробовала. Но по виду и описанию она тоже подходит к  Vince Camuto Femme. Акебия – это десертная ягода, имеет приятный аромат и по вкусу похожа на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.


Итак, аромат Vince Camuto Femme мне очень нравится. Однако, могу честно признаться, мне он не подходит. Очень уж он тонкий, нежный, эфемерный. Мой образ в моем же понимании совсем другой. Мне нужен кардинально, диаметрально другой парфюм. Ошеломляющий, что ли. А Vince Camuto Femme скорее подойдет к образу нежной стройной девушки, с натуральными светлыми волосами, которая не делает искусственный загар и не использует яркую косметику.


Однако я не стану искать такую знакомую девушку, чтобы передарить ей свой Vince Camuto Femme. Мне он нравится самой. И я его буду носить этим летом, с нежным тонким шелковым платьем. Нежно-сиреневого оттенка.


Благородный живичный

Я обнаружила очередной очень серьезный пробел в моем парфюмерном образовании – я ничего не смыслю в истинных, головокружительных фужерах. Эта группа ароматов, понятная мне теоретически, с большим трудом укладывается у меня в голове, как реальный аромат, витающий вокруг меня здесь и сейчас.


Я уже пробовала классические фужерные ароматы дома  Houbigant. И они мне очень понравились. Но они, видимо, были какими-то рафинированными/адаптированными фужерами. Сегодня пробую Frapin Paradis Perdu  2013 года. Это аромат/унисекс. Группа древесные/ фужерные.


 Вот так ароматище! Сбил меня с ног. «Благородный живичный». Так я назвала его, что называется «с ходу».


Видимо, чтобы оценить и понять такого высокого полета  парфюм, нужно иметь определенный уровень восприимчивости, незашоренности, готовности понять незнакомые оттенки чужой культуры. Иметь самой аналогичный уровень культуры, пусть даже диаметрально другой. Оценить роскошный уровень элитной парфюмерии, только оторвавшись от сохи, сложно.


Я, конечно, уже не от сохи. Но соха была всего три поколения назад. И   к уровню дорогого  французского фужера я пока не готова.


Аромат Frapin Paradis Perdu  мне не нравится. Как парфюм для женщины он, на мой взгляд, не пригоден. Мне кажется, что он пахнет лесом, где стоит баня из свежих необработанных бревен. Причем, баню истопили ночью. Скорее всего, поздней осенью. А в бане на печке выложены камни, на которые нужно лить воду. Так вот в эту воду налили какой-то травяной состав, необычно для нашего времени первобытный. В него добавили сухие травы, сено, полынь. И этот дух очень хорош. Для бани. Но не для моих платьев и чтобы в них пойти в гости.


Я вчера надела аромат Frapin Paradis Perdu , а сегодня не смогла надеть другой, потому что духом этого парфюма пропиталась вся моя одежда. Срочно все на стирку!


Ну и какой же это райский парфюм? Нет, название не подходит! Да, он теплый. Но не так предположительно должно пахнуть в Раю. Ну не стогом подопревшего сена же. Но если он Рай потерянный? Тогда нормально – так может пахнуть тоска по безвозвратно утраченному. Яндекс/ переводчик считает, что правильно так перевести Paradis Perdu: тайный. Притаившийся Рай. Не потерянный.


Аромат Paradis Perdu явно сможет оказывать терапевтическое действие. Если зимой приболел и дома остался, в теплом халате, который ты не боишься пропитать запахом леса – поможет не унывать. Может настроить на умиротворенное философское настроение. Чтобы не расстраиваться, что ОРЗ  нарушило все твои планы.


Знакомство с ароматом – положительный ольфакторный опыт. Я Paradis Perdu покупала без оглядки на расписание его нот. Только по виду флакона. Винтажный флакон с  жидкостью  цвета дорогого коньяка, и с деревянной крышкой – от него повеяло теплом и уютом. А сейчас посмотрела на пирамидку – хорошо, что не смотрела до покупки. Там написано про цитрусовые. Какие цитрусовые могут быть в осеннем влажном непроходимом лесу?


Теперь информация по бренду. Я счастлива, что нашла этот аромат, потому что это был случай познакомиться с брендом. Французский бренд Frapin, семейный бизнес. Основная деятельность – Beverages. Фрапины более 700 лет производят элитные коньяки! Парфюмерия у них строго нишевая. Всего 13 ароматов – с 2007-2017 год. Парфюмерия от Frapin была создана как продолжение старинных традиций компании и воплотила в себе все то, что присуще редкому эксклюзивному коньяку: насыщенность, богатые глубокие оттенки, запах дерева, кожи, смолы и незабываемый аромат. (Laparfumerie.org).

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу