Валентина Миллер
Библия парикмахера-колориста. Главная книга по созданию идеального цвета волос

Библия парикмахера-колориста. Главная книга по созданию идеального цвета волос
Валентина Миллер

Книги, которые все ждали
Уникальное практическое руководство для каждого парикмахера-колориста, стремящегося прокачать профессиональные навыки, наработать базу постоянных клиентов и зарабатывать больше.

Валентина Миллер – эксперт по колористике международного уровня, обучила более 5 000 мастеров. В ее книге вас ждет мощная теоретическая база, секреты колористов со всего мира, авторская методика работы с волосами, а также тонкости и лайфхаки, проверенные 16-тилетним опытом. Не важно, новичок вы или гуру, «Библия парикмахера-колориста» выведет вас на совершенно другой уровень.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Валентина Миллер

Библия парикмахера-колориста. Главная книга по созданию идеального цвета волос

Книги, которые все ждали

© Миллер В., текст, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Вступление

Дорогой коллега и друг, добро пожаловать в мою книгу «Библия парикмахера-колориста»! Это теперь и твоя библия, которая станет помощником в работе с колористикой волос.

Отныне ты не просто парикмахер, ты – колорист, работающий не с волосами, а с судьбами своих клиентов.

Твоя жизнь не будет прежней. Открой свое сердце и разбуди в себе неистовую страсть к профессии колориста!

Поехали!

Глава 1

Основы колористики волос

Физическое строение волоса

Волос – это роговой придаток кожи, не обладающий чувствительностью из-за отсутствия нервных окончаний.

Волос можно условно разделить на две части (см. рис. 1).

Видимая часть волоса называется стержнем. Она находится над поверхностью кожи головы, с ней-то мы и будем работать!

Невидимая часть волоса называется корнем и располагается в толще кожи. Мы не трихологи, а потому ее изучением заниматься не будем.

Рис. 1

Я обожаю эту тему! Хочу заразить своим азартом изучения структуры волос и тебя, мой дорогой читатель!

Давай сконцентрируемся на стержне волоса.

Итак, внешняя, видимая, часть волоса состоит из трех основных слоев (рис. 2).

Рис. 2

Медула – это центральная часть волоса, можно сказать его сердцевина. Она представляет собой 2–4 слоя крупных еще не ороговевших белковых клеток, кубических по форме. И это маленькое «сердечко» волоса выполняет очень важную задачу – оно отвечает за терморегуляцию, то есть удерживает тепло в холода и не дает коже перегреваться при высоких температурах. Вот так-то! Медула может присутствовать не по всей длине волоса или быть прерывистой. В тонких волосах медула чаще всего отсутствует на одной трети длины, и это абсолютно нормально.

Кортекс – основная часть волоса. Колористы (и не только они) называют его корковым веществом. Это средний и самый большой по объему слой волоса. Кортекс состоит из веретенообразных эпителиальных клеток, которые обеспечивают упругость и эластичность волоса, а также определяют его цвет. Именно в этом слое и происходят все химические процессы при окрашивании волос, химической завивке, выпрямлении и т. д.

Кортекс состоит из трех компонентов:

• Кератин – длинные узкие ороговевшие клетки, соединенные мембранным клеточным комплексом.

• Меланин – пигмент, отвечающий за цвет волос.

• Воздух – он отвечает за рассеивание пигмента: чем его больше, тем светлее волосы. Также именно воздух является основной составляющей седых волос.

Кутикула – внешний слой волоса, он образуется из ороговевших бес- цветных клеток кератина, которые внешне напоминают пластинки и перекрывают друг друга как черепица. Он состоит из нескольких слоев, связанных между собой мембранным клеточным комплексом (межклеточным цементом, липидной прослойкой). Кутикула отвечает за внешний вид волоса. Если волос поврежден, слои чешуек приоткрыты, он выглядит тусклым, пористым и матовым. А если чешуйки плотно прилегают друг к другу, то волос блестит и имеет здоровый вид. У нормального волоса примерно 8—10 слоев кутикулы.

Давай начнем с погружения в мир кортекса, раз там происходят все химические процессы.

Химическое строение волоса

Сначала хочу рассказать тебе о кератине.

Говоря простым языком, кератин – это белок. Но не просто белок, а целое семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью. Давай посмотрим на рис. 3 и вглядимся в фибриллярную жизнь.

Весь кортекс наполнен макрофибриллами, а в этих макро- находится множество микрофибрилл, в которых заключена вся жизнь волоса и его память!

Жизнь и память оставим генетикам и историкам, а нам для работы, пожалуй, хватит связей.

Рис. 3

Посмотри на спиралевидные цепочки – они называются аминокислотными спиралями. Эти аминокислотные спирали соединены друг с другом сильной химической связью, которая носит название «белковая» или «полипептидная цепочка» (рис. 3).

Химические связи делятся на:

• водородные;

• дисульфидные;

• солевые (ионные).

Все связи отвечают за изменение структуры волос и их форму. Эти знания нам очень пригодятся в использовании Plex- и Bond-систем, а также при укладках волос, химических завивках и кератиновых выпрямлениях.

Начнем с простого.

• Водородные связи в волосе – это слабые физические поперечные связи. Они легко разрушаются и воссоздаются снова при попадании на волосы воды. Рассмотрим их на примере укладки волос. У клиентки от природы кудрявые волосы, она пришла к тебе с просьбой сделать укладку феном и слегка убрать пушистость. Ты намочил ей волосы водой (водородные связи разрушились), вымыл их шампунем, использовал кондиционер. Далее с помощью фена и брашинга ты делаешь ей укладку (водородные связи принимают новую форму и фиксируют волос). Грамотное использование стайлинга пролонгирует эффект гладкости. При следующем мытье водородные связи снова разрушатся, и волосы клиентки приобретут прежний вид. Вот тебе наглядный пример недолговечности водородных связей. Несмотря на то что по отдельности эти связи слабые, их очень много, так что на их долю приходится около одной трети от общей численности связей в волосах.

• Другое дело с солевыми (или ионными) связями. Они также являются слабыми физическими поперечными связями между белковыми цепочками. Ионные связи очень зависят от уровня pH в волосах, поэтому легко разрушаются сильными щелочными или кислыми растворами. Но их также много, поэтому солевые связи оказывают значительное влияние на структуру и свойства волос.

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск