Текст книги

Денис Алексеевич Шутов
Ранетка и Хмель

Ранетка и Хмель
Денис Алексеевич Шутов

Однажды молодая яблонька покрылась лишайником и потеряла все свои листья. Она стояла голой и рябой. Как вдруг, будто бы из-под земли, появился Хмель, предложивший Ранетке опору и поддержку…

В сумрачном, заброшенном саду росла молодая яблоня. И от сырости случилось ей заболеть. Дождливым майским днём листья Ранетки начали выскальзывать из слабеющих ветвей, а на коре испариной выступил белый лишайник.

Соседи взволнованно шептались, скрещивая ветки за здоровье яблони, пока, к общей радости, бледная Ранетка не украсилась зелёными веснушками новых почек.

Недуг отступал, но теперь яблоня сгорала со стыда! Ведь все вокруг шуршали нарядами из весенней коллекции, а она стояла голой и рябой. Даже медленно распускающиеся почки не радовали, – их хватило бы на пропитание, но не на красоту. Теперь оставалось только мечтать, что к будущей весне удастся скопить сил на пышную крону.

А яблоньке так хотелось цветов! Хотелось быть нарядной, наливаться плодами, слушать щебет птенцов, вылупившихся на её ветвях; жить полной жизнью – и уже сейчас, а не через год! От тоски у яблони опускались ветви, и она была готова выжать из себя все соки, только чтобы снова стать красивой.

Не успела Ранетка подумать об этом, как ощутила терпкое, шершавое касание. Вокруг её ствола вкрадчиво змеился стебель хмеля. Наглец появился будто из-под земли, но, приглядевшись, яблонька заметила, что лоза его была очень длинной и уходила за край сада. «Да хоть за край мира!» – подумала она и заскрипела слабым, надтреснутым голосом:

– Что это вы себе позволяете?

– Прошу прощения, прошу прощения, – торопливо зашелестел Хмель, подкручивая салатовые усики. – Видите ли, я не местный, но случайно подслушал разговоры, которые ведут коренные обитатели. И решил вас поддержать.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу