bannerbanner
В Бразилию, где донов Педро не сосчитаешь
В Бразилию, где донов Педро не сосчитаешь

Полная версия

В Бразилию, где донов Педро не сосчитаешь

Язык: Русский
Год издания: 2020
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
4 из 4

Через некоторое время грибок отмирает и опадает на дно. За время его «работы» вино приобретает специфические хересные нотки, в которых угадываются ароматы миндаля и сушёных белых грибов.

А потом вступает в игру технология «солера и криадерас» (solera y criaderas). Суть ее в следующем. Бочки складывают не абы как, а ровными рядами. Верхний и все средние ряды называется «криадерас», самый нижний – «солера». В бочках верхней криадеры находится самый молодой херес. Чем ближе к низу, тем более выдержано содержимое бочек. Время от времени к пирамиде подходит специальный человек и переливает часть хереса из бочек нижней криадеры в бочки солеры (содержимое которой – готовый херес – предварительно забирают и бутилируют). А в бочки нижней криадеры – тот херес, что был ещё выше (и так – до самого верхнего яруса, в который заливается молодое вино без выдержки). И вся механика. Главное помнить, из какой бочки в какую ты чего перелил.

Бочки, как вы понимаете, «дышат». Так что, проведя в бодеге минут сорок, с непривычки можно почувствовать себя неважно.

Минимальный срок выдержки хереса – 3 года. Но на практике этот срок может исчисляться и десятками лет – до 20 и даже 30. Конечно, и трехлетнее вино вполне пригодно для употребления, однако двадцатилетний херес – это просто шедевр. Самые выдержанные хересы имеют на этикетке обозначения V.O.S. (Very old sherry – 20—30 лет) и V.O.R.S. (Very old rare sherry – 30 лет и более).


Мы пока чувствовали себя хорошо, сделали фото на память.



Подошли к амбарам с фирменными бочками. Какие они красивые!



Интересно, можно за всю жизнь выпить вот такую бочку? Я думаю – можно. Потому что очень вкусно!



Королевские сорта. Наверное, королю в Мадрид отсылается. Куда ж ему одному столько? Где испанские революционэры, экспроприаторы ксплуататоров трудового народа!? Нету. Не докатились до этих краев животворящие идеи Маркса-Энгельса. К счастью для жителей данных мест.




Далее пошли именные бочки.




Ааааааааааааааааааааааааа! Бочка 1891 года!! Вот это выдержка, я понимаю. Бочка Эмилио Кастелара (1832—1899), испанский политический и государственный деятель, премьер-министр, фактический президент Первой Испанской республики (с 7 сентября 1873 по 4 января 1874 года). Историк и писатель. Член Королевской академии испанского языка.



Кто-то из нашей группы нашел бочку Юрия Лужкова. Но почему-то желания сделать ее фотографию не было. Потом было самое приятное действо экскурсии – дегустация. Нас пригласили в специальный зал, усадили за столики. Гид рассказывала о четырех сортах хереса, которые нам предстояло попробовать.



Итак, слева направо.

1) Tio Pepe и Fino. Сухой херес, обладающий выраженным ароматом с оттенками миндаля и сухофруктов. На вкус очень приятное и сбалансированное. Херес Tio Pepe признан эталоном вина типа Fino. Прекрасно сочетается с сырами и хамоном, является отличным аперитивом. Будет прекрасным дополнением для блюд из рыбы и морепродуктов и супов на их основе. Содержание алкоголя 15—18%. Самый коммерчески успешный херес. Если вы покупаете бутылку хереса марки «Тио Пепе», то это как раз фино и есть.

2) Амонтильядо делают из винограда паломино, иногда с добавлением педро хименес, причем сначала его выдерживают под грибковой пленкой, а потом – в контакте с воздухом. Цвет вина – янтарный, вкус – сухой с легким сладким привкусом. Содержание алкоголя в амонтильядо – 16—22%.

3) Медиум – это купаж. Смешиваются хересы амонтильядо и педро хименес. Цвет его – от янтарного до красного дерева, вкус сладкий, содержание алкоголя – 15—22%.

4) Педро хименес – самый сладкий херес. На вкус – совершенный изюм. Потому что виноград для него подсушивают на солнце. Несмотря на всю свою сладость, вино отлично сбалансировано. Алкоголь – 15—22%.

Мне больше всего понравились хересы номер 2 и 3. Жене – номер 4.

А вот вкусная закусочка.



Ваше здоровье!



Мы выпили содержимое всех четырех бокалов, потом нам налили еще по разочку. Душа развернулась и требовала праздника. Все в хорошем настроении встали из-за столов, покинули дегустационный зал. Кстати, не только люди пьют тут херес. В бодеге имеется легенда, что одна мышка (я думаю, это был мыш) – повадилась допивать херес из оставленных бокалов. Раз такое дело – соорудили для удобства специальные лесенки! Вот они. Кормилка унд поилка.



А вот фотографии процесса.



Представляете, сколько мышиных семей разбила эта кормушка. Приходит каждый раз мыш Хосе домой пьяный в ноль. А мышка Долорес бьет его по голове чем-нибудь тяжелым. Утром просыпается Хосе и думает: «Снова, гады, налили в поилку молодой херес!» Потом обнаруживает шишки и начинает осознавать, что не херес виноват. Ну и развод, уходит к другой мышке – Лусии. Потом к Кончите. И так далее.

Ну, а мы идем в магазин бодеги.




И покупаем там бутылочку хереса. За восемь евро. Приятно было выпить ее вечером на балконе каюты, при свете свечи.



Вообще в бодеге и вокруг нее очень красиво. Тут есть две вещи, которые называют «самые-пресамые». Первая – самая красивая улочка Испании. Входит в десятку красивейших улиц мира. Наберете в поиске эту фразу, она и выйдет там. Правда, что в ней такого особого красивого – я не понял. Ну, тенистая она. Ну виноградник по верху вьется. И всё. Но раз люди считают, значится так и есть. Ведь черный квадрат Малевича тоже считают гениальной картиной. Каждому своё.

Улочка называется Ciecos.



И вторая «Самая-пресамая» – это флюгер рядом с бодегой. Самый огромадный в Испании. А может, и в мировом масштабе. Кто его знает? Раз сказали, значится так и есть. Стоит там Хосе с гитарой, сильно навеселе (а иначе как на такую высоту забрался?) и вот вот начнет петь. Знатный флюгер!



Ну, и природа вокруг тоже красива.





А это – вид на вход в данное заведение. Там, говорят, внутри катает народ паровозик с вагонами, но нас сие удовольствие минуло. Торопились на корабль.



В общем, как писали мы раньше в школьных сочинениях на тему лета: «Усталые, но довольные, мы вернулись домой». За что огромное спасибо замечательным городкам Кадису, Хересу де ла Фронтера, нашему гиду Наташе и всей нашей боевой туристен зондергруппен Seaview.

Лиссабон

В Лиссабоне мы были первый раз. Я давно интересовался этим городом, но все как-то не получалось туда попасть. Мы и решили пойти в этот круиз, во многом благодаря тому, что в нем предстояло познакомиться со многими новыми местами. Но опять, как и в случае с Кадисом, в столице Португалии осталось очень много «белых пятен» для нас, ибо экскурсия проходила по схеме Лиссабон – Синтра – мыс Рока. То есть на город было отведено максимум два часа. Да и сильный дождь в конце этого времени помешал увидеть Лиссабон более полно. Так что есть повод вернуться сюда.

Утром 22 ноября наш лайнер подплывал к мосту 25 апреля через реку Тежу.



Мост 25-го апреля – один из двадцати самых длинных висячих мостов мира, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан и соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу. Был открыт 6 августа 1966 года. Похож на мост в Сан-Франциско.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
4 из 4