bannerbanner
Вино для начинающих в лайфхаках и стихах
Вино для начинающих в лайфхаках и стихах

Полная версия

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
1 из 4

Татьяна Селиванова

Вино для начинающих в лайфхаках и стихах

Обо мне

Татьяна Селиванова

Моя работа связана с вином с 2004 года. Я случайно попала в этот мир: искала в студенческие годы подработку на вечернее время и нашла вакансию консультанта по алкоголю в престижном магазине на Арбате. После этого я работала менеджером по продажам алкоголя, сомелье в лучших ресторанах Москвы, тренинг-менеджером в виноторговых компаниях и менеджером по импорту вина. Я закончила московскую школу сомелье Wine People в 2008 году, в 2009 году стала победителем конкурса сомелье Wine People Trophy и постоянным членом жюри всех его последующих лет. В 2015 году я окончила четвертый, дипломный уровень английской школы Wine and Spirit Education Trust, стала выпускницей Австрийской Винной Академии и первым российским винным академиком. Сегодня я руководитель отдела обучения и экспертизы в российской виноторговой компании и директор винной школы, сертифицированный преподаватель курсов Wine and Spirit Education Trust в России, амбассадор ассоциации немецких виноделов VDP.

Для кого эта книга

Для тех, кто интересуется вином. Для тех, кто учит обращению с ним. Для тех, кто его продает. Для тех, кто о нем пишет.

Эта книга – собрание лайфхаков, неоднократно проверенных на прочность. Их популярность среди моих студентов, коллег и друзей навела меня на мысль поделиться этими знаниями с еще большей аудиторией. Сверхзадача моей книги, как и ежедневной работы – это развитие и повышение культуры употребления вина в России.

Я рассказываю о вине, провожу винные тренинги и дегустации с первого дня своей работы. Несмотря на то, что интерес к вину и его понимание в России постоянно растут, все же к нему часто относятся с опаской, вокруг вина еще много предрассудков и страшилок. Я же давно отношусь к вину как к доброму, хорошо изученному и любимому другу, как к части жизни. Я знаю, как гармонично вписать вино в торжество, работу, будничные ужины и посиделки с друзьями, как рассказать о вине понятно и, главное, сделать это без снобизма. Моя концепция обучения вину земная, я построила ее на простоте изложения, понятных сравнениях, рифмах и объяснениях без ложной научности. Если вы совсем не знаете вина, то после прочтения этой книги вы разберетесь в базовых понятиях и освоите немало профессиональных терминов. Если у вас уже есть какие-то теоретические знания, то почерпнете массу новых, прикладных. Ну, а если вы знаете все, о чем здесь написано… Либо вы были на всех моих семинарах, либо вы профессионал покруче меня, но, думаю, мои авторские разработки и открытия помогут обогатить и ваши отношения с вином.

Навыки профессиональной дегустации

Оценка внешнего вида вина

Давайте сразу договоримся: дегустируем из бокала из тонкого стекла, с тонким краем чаши, прозрачного, без резьбы и узоров, в форме тюльпана. Бывают бокалы без ножек, но для дегустации лучше взять традиционные – на ножке, чтобы не греть вино прикосновением рук и не испачкать чашу отпечатками пальцев.

Для визуальной оценки вина понадобится горизонтальная белая поверхность (лист бумаги, скатерть или, на худой конец, рукав вашей белой рубашки), над которой вы будете смотреть сквозь вино, наклонив чашу под углом около 45 градусов.


Чистота и прозрачность

Дефектом считаются парящие в вине частицы, волокна. Повод для беспокойства – это инородные тела в вине. Например, щепки, насекомые, маленькие животные (скажем, ящерица или мышонок). От такого вина лучше отказаться, и в магазине или ресторане вам его заменят как некондиционное. Вы спросите, а как же не заметили крупное тело при розливе вина? Очень просто: это тело забралось в бутылку темного стекла, в которую потом разлили вино. К счастью, такие случаи – большая редкость.

Если же вино чистое, осадка не обнаружено, то после комментария «вино чистое» или «вино прозрачное» можно переходить к дальнейшему описанию.


Осадок в виде прозрачных кристалликов в вине не дефект. Это выпадение соли винной кислоты от переохлаждения вина при хранении. В красном вине осадок может быть в виде крупинок, похожих на кирпичную пыль. Это результат соединения натуральных полифенолов винограда в крупные, видимые глазу элементы. Обычно осадок появляется в красном вине после многолетней выдержки, но и в молодом вине такой осадок может образоваться очень быстро, если вино не фильтровали перед бутилированием и не очистили от мелкой взвеси. В норме вино должно быть чистым и прозрачным, однако частные, домашние винодельни допускают продажу вин с видимым осадком и позиционируют это как одно из доказательств натуральности вина. Если вас смущает обилие осадка в вине, вы можете отделить его через ситечко или не доливать вино из бутылки. Процедура декантации вина, то есть переливания его из бутылки в графин (декантер) над свечой имеет своей целью отделение осадка: англ. «decant» – это «снимать с осадка, сцеживать».


Существует отдельный тип вин, которые принято продавать с осадком – это игристые вина, так называемые петнаты, от французского «petillant naturelle» – «игристое натуральное». Особенность этого вина в том, что его ферментация оканчивается в бутылке, и осадок после этого не удаляют. Петнаты принято избавлять от осадка вручную и самостоятельно. Для этого нужно перевернуть бутылку вверх донышком и дать время осадку опуститься вниз, в горлышко. Затем, не переворачивая бутылку, необходимо открыть ее в емкость с водой, и весь осадок под силой давления из бутылки сразу вылетит в воду, а бутылку нужно быстро перевернуть горлышком вверх и разливать чистое вино по бокалам.

***

олег петнаты уважает

бутылку хорошо трясет

и пятна на стенах квартиры

считает лучшим дег. листом


Блеск


Чем ярче блеск вина, тем выше в нем уровень кислотности, тем больше жизни и энергии. Если вино матовое и тусклое – это плохой признак. Велика вероятность, что на вкус оно тоже будет дряблым и уставшим. Я не встречала умерших вин с выраженным блеском, и вам вряд ли доведется. Сияющие синтетические голубые и перламутровые винные напитки не в счет – мы здесь говорим только о натуральных винах.


Цвет вина – оттенок и насыщенность


Чтобы оценить цвет, наклоните бокал под углом 30 – 45° над белым фоном. Посмотрите на каемку вина (его ободок, край диска) и на самый насыщенный цвет в толще вина у основания ножки. Ободок поможет отметить оттенки, если основной цвет в толще начал немного меняться. Например, бывает переходное состояние вина, когда в основной толще рубинового цвета красного вина появляются рыжие блики. Значит, вино зреет. Если гранатовый цвет отливает медным, коричневым, похоже, вино вступает в свою финальную стадию развития.


Помимо определения собственно цвета нужно отметить насыщенность этого цвета. Посмотрите на ободок, то есть внешний край вина:


если он прозрачный и широкий – это бледный цвет. Бледное красное вино (например, Вальполичелла), настолько нежное, что сквозь ободок и толщу вина можно легко читать, а бледные белые вина могут быть почти прозрачными.


если пигментация интенсивная, и сквозь толщу вина вы не видите ничего – цвет насыщенный. Сквозь белые вина насыщенного цвета вы все равно будете видеть, поэтому при описании белого вина следует, во-первых, оценить интенсивность окраски ободка (если до самого края, то это глубокий цвет), а во-вторых, проверить себя, сравнив вино с бледным, водянистым белым, хотя бы мысленно. Если вино в вашем бокале ушло от бледного далеко, то это точно глубокий цвет.


Все остальное можно отнести к средней насыщенности, таких вин много.


Пожалуйста, не считайте насыщенность цвета вина гарантией его качества! Это заблуждение, что чем темнее цвет, тем вино лучше. Это иллюзия, что с густотой цвета приходит богатство вкуса – темное вино может быть одномерным или даже больным. Важно оценивать оттенок цвета, это расскажет о его состоянии и степени развития, важно сделать правильные выводы при встрече с кирпичными бликами: в сочетании с блеском они говорят о зрелости и развитии вина, в сочетании с матовым внешним видом – о его увядании и старости. Производители вина знают об этом заблуждении покупателей насчет глубины цвета, которая якобы обещает такую же густоту вкуса, поэтому используют небольшие законодательно разрешенные хитрости. Например, добавление в бленд темноокрашенного виноградного сока сортов Саперави, Сира или Каберне Совиньон и других, а иногда и добавление сгущенного виноградного концентрата «Mega Purple» (англ. «мега фиолетовый») для затемнения цвета вина. Вкус это кардинально не обогащает! Хотя немного и меняет в лучшую сторону.


Интенсивность цвета вина зависит от природных и человеческих факторов: насыщенности виноградной кожицы пигментами (например, у Пино Гри кожица ягоды тонкая и розово-серая, а у Каберне Совиньон – темно-синяя и толстая) – это природный фактор. Влияние человека – это выбор интенсивности и длительности мацерации, то есть настаивания виноградного сока на кожице (у Пино Гри – это непродолжительный процесс при низкой температуре, а у Каберне Совиньон может быть более длительным, но даже при прочих равных более высокая насыщенность пигментами делает вино более темным в цвете). Пино Нуар, один из самых бледных красных сортов винограда, обладает фантастически сложной и благородной гаммой ароматов и служит самым ярким примером того, что бледность не порок и не признак простоты.


Белые вина в юности могут быть почти прозрачными, с зелеными бликами, затем все больше переходят к желтой гамме – соломенный, затем более теплый золотистый цвет, затем – янтарный, с медными, оранжевыми бликами. Янтарный цвет не признак гибели вина, это признак зрелости, которая в сочетании с блеском говорит о развитии, спелости вина и обещает щедрый и многосложный аромат. Молодые повседневные белые вина медного цвета (например, Пино Гриджо или базовые столовые бленды) – тревожный признак старения из-за излишней и ненужной выдержки. Сладкие белые вина обычно обладают насыщенным золотистым цветом смолоду, постепенно развивая оттенки старого золота и меди.


Розовые вина начинаются юными розовыми, клубничными, малиновыми оттенками, а затем переходят в лососевые и персиково-пудренные цвета. Признак полного развития розового вина, как и в случае со всеми другими типами вина – это цвет луковой шелухи, меди, бронзы. В паре с матовым внешним видом это обещание увядшего, плоского во вкусе и аромате вина.


Интересно, что розовые вина имеют самый богатый и романтичный вокабуляр для обозначения цвета: лососевый, старого золота, красного золота, летнего заката, коралловый, чайной розы, вермилион и другие. Розовые вина из Пино Гриджо (это сорт с окрашенной розово-серой кожицей) имеют нежный персиковый цвет. Часто в виноделии его называют “бедра испуганной нимфы” (см. главу «Винный разговорник»).


Молодые красные вина отличаются пурпурными, фиолетово-чернильными оттенками или рубиновым цветом любой насыщенности. Со временем эти оттенки уходят все больше в красные, затем рыжие и коричнево-кирпичные. Часто для описания вин используют термины «рубиновый» и «гранатовый». Для того, чтобы почувствовать между ними разницу, посмотрите на оригинальные одноименные камни. Рубин будет более холодным, будет уходить в фиолетовый, свекольный оттенок, а гранат – в коричневый и теплый. В случае с описанием вина гранат сменяет рубин по мере развития и старения вина, как фиолетовый цвет сменяется на коричневый из-за естественного изменения пигментов вина.


Правила оценки красного вина те же, что и другого: в сочетании с блеском любой цвет – это признак жизни и развития, тусклое медное вино – показатель его вялости и, возможно, смерти.


ВАЖНО! Эти правила оценки цвета вина не распространяется на крепленые вина (херес, мадера, портвейн и другие). Они часто продаются с бурым, медным оттенками, что совершенно не говорит об их увядающем состоянии. Крепленые вина очень медленно меняют цвет в процессе развития благодаря высокому содержанию алкоголя и иногда сахара – природных консервантов.


Словарик: Слова Blanc (фр.), Bianco (ит.), Blanco (исп.) и Branco (порт.) означают “белое”. «Rosé» – универсальное обозначение розового вина. Красное вино – это Rouge (фр.), Rosso (ит.), Tinto (исп., порт.).


***

цвет надо выбрать благородный

а-ля бандоль или тавель

мечтал технолог комбината

замешивая колбасу


Домашнее задание


В магазине обратите внимание на полку с розовыми винами. 99% бутылок будут из прозрачного стекла – привлекательный, живой внешний вид розе хорошо его продает. Посмотрите, есть ли на полке вина пяти лет и старше. Если да, то насколько их цвет приближен к медному, луковой шелухи? Какое вино кажется вам более дорогим и качественным: нежного или насыщенного розового цвета?

Сравните Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар по цвету, присмотритесь к ободку каждого вина и тому, как меняется интенсивность и оттенок его окраски.


Лайфхак: Поразите друзей или коллег, различив в каком бокале Пино Нуар (бледный цвет), Гренаш (бледная или средняя насыщенность цвета), Сира или Шираз (глубокий цвет), Мерло (средняя насыщенность цвета) и Каберне Совиньон (глубокий цвет). Для чистоты эксперимента надо взять равнозначные вина (возраст, происхождение, состояние, условия хранения), одинаковые бокалы и обязательно белый фон для оценки.


***

Куплю рубаху кумачову,

Да чтобы в крапинку она,

И чтоб не думали ничо вы,

Для дегустаций мне нужна!

На ней же пятнышек не видно,

Ни от пульсара, ни от гри.

И в ней пойду я по дегустам,

Хоть обливай меня, хоть три!

До этого ходил я в белой,

Да их сменилось двадцать штук,

А в кумачовой выйду смело,

Я мастер дегустонаук!


***

Там, где я родился, основной цвет был красный,

Бургундия, бордо, рубин и гранат.

Когда мы наполняли бокал, становилось все ясно,

Он pale или deep, или medium, а то и вовсе синюшный таннат.


Первая Риоха мне сказала: «Поверь мне,

Я ведь Гран Резерва, и поэтому brick».

Поэтому я до сих пор немножечко нервный.

Когда мне говорят: «Смотри, молодка»,

Я вижу tawny, и случается тик.


«Ноги» вина


«Ножки» также иногда называют «слезками», но поскольку анатомию я люблю больше, чем печаль, то выбираю первый вариант. Повращайте вино в бокале и посмотрите, как оно стекает по внутренним стенкам чаши. Наклонять бокал на 45 градусов при этом не надо, держите его вертикально. Потеки на стенках – это и есть часто упоминаемые в художественной литературе и кино «ножки» вина, по которым персонажи так часто судят о качестве напитка. Поставить оценку вину только по его «ногам» невозможно, даже не пытайтесь, но для комплексной оценки вина «ножкам» стоит уделить внимание.


«Ноги» помогают определить:


– плотность вина, а она определяется уровнем алкоголя и сладости. Чем жирнее и медленнее «ноги», тем больше в вине спирта и сахара, и наоборот.


– структуру вина. Посмотрите также на стройность и равность «ног» – они формируют арки одинаковой или примерно одинаковой толщины? Если да, перед вами хорошо структурированное вино (я ни разу не встречала великое вино с плохими «ногами», но самое безногое и кривоногое вино в моей жизни на вкус оказалось редкостной гадостью).


Если «ноги» не задались, не ставьте на вине крест. Возможно, бокал плохо вымыт, и формированию «ножек» мешает нечистое внутреннее покрытие, следы от моющего средства или предыдущего напитка.

Повращайте еще несколько раз. Если оно так и осталось безногим или кривоногим, то можно поставить гипотезу о низком качестве вина, которую далее подтвердит или опровергнет окончательная оценка вкуса.

Интересное наблюдение: если вращать бокал на весу, то это удобнее делать от себя, то есть по часовой стрелке, а если на столе, с опорой на поверхность, то намного комфортнее крутить бокал к себе, против часовой стрелки. Вот такой интересный, но не знаю насколько полезный факт.


Окрашенные «ноги» говорят о выраженной пигментации сорта винограда, использованного для производства вина – например, Саперави, Мальбек, Каберне Совиньон или Сира. Это ценная информация для слепой дегустации или оценки соответствия вина заявленному стилю и качеству.


После оценки «ножек» отметьте подвижность вина в бокале – насколько легко плещется внутри чаши. Высокая подвижность, то есть легкое перемещение вина в чаше, быстрое формирование и стекание ножек, говорит о легком, водянистом теле вина, о невысоком уровне алкоголя, который и создает в вине маслянистость, видимую жирность. Если же подвижность низкая, вино тяжело и долго стекает, перекатывается по чаше, то во вкусе все показатели будут на высоком уровне. Оценка подвижности – это также ценная информация для профессиональной характеристики качества вина или его соответствия заявленному типу. Например, нежное и деликатное итальянское белое вино Гави отличается высокой подвижностью, и, если оно в бокале вдруг переливается, как сливочное масло, это повод озаботиться вопросами и нетипичности этого Гави. Дальше вы уже сами решите, нравится вам такое прочтение или классическое понимание легкого белого Гави.


Пузырьки

Мы говорим только об игристых винах, то есть о тех, в которых наличие углекислого газа является необходимым. Для тихих вин интенсивная игра пузырьков в бокале – это дефект и признак начавшегося брожения.

Игру пузырьков можно оценивать только в бокале-тюльпане или вытянутом узком бокале флюте. В широких бокалах пузырьки быстро рассеиваются, а в чашах с плоским дном пузырьки не формируются должным образом за неимением выемки в донышке бокала, и самое роскошное шампанское в таком бокале может выглядеть невнятной шипучкой. Пожалуйста, относитесь к вину с должным уважением и обеспечьте ему достойную чашу для самореализации.

В случае с игристыми винами оценивают следующие параметры пузырьков:


Посмотрите, ровные ли они или отличаются друг от друга по размеру. Хорошо, когда пузырьки одинаковые и маленькие – это говорит о высоком качестве вина, глубокой интеграции углекислого газа. Пузырьки формируют устойчивые нити или плавают на поверхности вразнобой? Хорошо, когда пузырьки формируют стабильные и тонкие нити, это признак высокого качества вина и глубокой интеграции углекислого газа. Пузырьки собираются по краям диска или создают островок в его центре. Островок в центре – это следствие идущих со дна стабильных ниточек из маленьких пузырьков, и это признак высокого качества вина и глубокой интеграции углекислого газа. Долго ли сохраняется игра пузырьков, или они быстро рассеиваются? Хороший признак – это долгая, устойчивая игра мелких и одинаковых пузырьков.

Ароматическая оценка

Первый нос


Не взбалтывая вино, поднесите его к носу и оцените аромат, доносящийся из бокала. Первый и очень важный шаг – оценка состояния вина, его здоровья, ведь если вино больное, то дальше и описывать его не придется.


Если вино здорово, это нужно озвучить и продолжить описание; Здоровье вина – это чистый винный аромат без примесей, без неприятных оттенков и отталкивающего эффекта. Для нетренированного носа здоровое вино вызывает ощущения: все в порядке, пахнет вином.


Если вино не здорово, то необходимо назвать дефект, иначе это выглядит как личная неприязнь, а не профессиональная оценка. Это особенно важно, если вы недовольны качеством вина в ресторане. Для отказа от вина или его замены необходимо обоснование, а не эмоции.


Если определенный и названный дефект необратимый (см. список ниже), то следует остановить дегустацию, заменить бутылку на другую, здоровую. Отдельная порция вина болеть не может, обнаруженная проблема касается всей бутылки.


Если определенный и названный дефект обратимый (см. список ниже), то нужно привести вино в нормальное состояние (см. способы ниже) и продолжить дегустацию и описание образца.


Необратимые дефекты


***

когда вино из винограда

оно не портится вообще

олег оксану наставляет

открытым год назад лыхны


Оксидация

Оксидация – это перенасыщение вина кислородом. Бывает при нарушении условий хранения, когда корковая пробка ссыхается и пропускает в бутылку излишнее количество воздуха. Поэтому важно хранить вино с корковой пробкой горизонтально и во влажном месте. Пластиковая пробка сжимается после нескольких лет хранения вина, даже при правильных условиях хранения – такова ее природа. Винтовая крышка герметична и защищает вино от оксидации практически на 100%.

Признаки окисленного вина обычно видны невооруженным глазом – матовый коричневый, медный или бронзовый цвет. Признаки оксидации в аромате белых вин: тона топленого масла, перезревшего или подгнившего яблока, марципана, меда; в аромате розовых – луковая шелуха в цвете и аромате; оксидация красных вин – все тот же матовый коричневый вид и оттенки вареных и вяленых темных ягод в аромате.

Во вкусе оксидации соответствуют низкая, вялая кислотность, дряблые танины в красном вине, ярко выраженный алкоголь (ему ничего не остается, кроме как заявить о себе на фоне отсутствующих кислотности и танинности).


Бывает «умеренно окисленное» вино, то есть еще живое, но уже с признаками оксидации в незначительном объеме – это не дефект, пока мы можем говорить о живом, кислотном вине. Это признак его зрелости, маркер его качества и потенциала хранения.


Оксидация в минимальных объемах может быть использована виноделом еще на этапе брожения или выдержки вина. Газ вводят небольшими пузырьками в стальную или бетонную емкость с вином. Пузырьки лопаются, окисляют вино и смягчают острые углы его танинов и кислотности, это называется микрооксидация. Микрооксидация популярна для сильных, высокотанинных сортов винограда, например, Мальбека или Танната – это делает их более мягкими и чуть более готовыми к употреблению в момент выхода в продажу. Кислород в умеренных количествах необходим вину для развития!


Окисленное вино можно пить, оно не является опасным для здоровья, и кому-то его мягкий и полностью развившийся вкус придется по душе, но для профессиональной дегустации полностью раскрывшееся, окисленное, уваренное вино – кандидат на вылет. Дома можно сварить из него глинтвейн или соус, укрыв все недостатки вина яркими пряностями, а вот для маринада такое вино вряд ли пригодится – кислотности в нем не осталось, да и ароматы увяли.


Болезнь пробки

Виновник болезни пробки – трихлоранизол. Стремление к краткости привело к формированию устойчивого обозначения – TCA (2, 4, 6-trichloreanisole) в англоязычном пространстве и ТХА – в России. Запах пораженного вина обычно описывают словами «отсыревший картон”, “сырой подвал”, “мокрая тряпка». ТСА не яд, и если испорченное вино выпить, отравления не будет, впрочем, удовольствия тоже. ТХА лишает вина свежести и разнообразия ароматов, заполняя собой все пространство ароматов. Даже если вы неопытный дегустатор, то вас смутит доминирующая сырость и плесень в носе вина, его плоский, безжизненный профиль. Своим студентам я описываю разницу так: здоровое вино играет всеми красками, вино с болезнью пробки становится черно-белым. Сохраняется его профиль, структура, но нет энергии, красоты.

Не путайте запах пробки с подлеском! Подлесок приятный и свежий, хотя и сырой, а трихлоранизол – удушливый, плоский.


Иногда у непрофессиональных дегустаторов возникают сомнения, точно ли вино безнадежно испорчено. В таком случае дайте вину подышать: повращайте в бокале, пропустите через аэратор, перелейте в декантер или оставьте открытую бутылку на ночь. Если это трихлоранизол, запах плесени сохранится, а если вино стало чистым и раздышалось, значит, это был не он.


Существует миф, что ТХА можно изгнать из вина, уложив в него целлулоидную пленку или нечто, сделанное из целлулоида. Я неоднократно проводила этот опыт и заявляю со всей ответственностью, что это слегка ослабляет запах ТХА, но не изгоняет его полностью. Более того, вид вина, в котором полоскали пластиковую пленку, абсолютно убивает желание его пить, даже если бы оно внезапно выздоровело.

На страницу:
1 из 4