Надежда Егоровна Щуркова
Система достойного воспитания. Методическое пособие педагога-практика

Система достойного воспитания. Методическое пособие педагога-практика
Надежда Егоровна Щуркова

Как воспитывать ребенка
Надежда Егоровна Щуркова – педагог-практик с многолетним стажем, доктор педагогических наук, профессор МПГУ им. В.И. Ленина, а также автор многочисленных монографий о современных педагогических технологиях и гуманистическом подходе в преподавательской деятельности.

В книге «Система достойного воспитания» изложены научно-теоретические основы современной методики преподавания и воспитания детей в школьных и внешкольных учреждениях. Важнейшим принципом мышления педагога Нового времени является системность, способствующая наилучшей организации работы с детьми, формированию истинных ценностей. Деятельность педагога рассматривается как целостное, преобразующее «нежное прикосновение к личности», искусное мастерство дирижера во всеобщем творческом процессе созидания свободной и достойной личности ребенка, гармонично существующей в социуме.

Представленная работа адресована школьным педагогам, воспитателям детского сада, педагогам дополнительного образования, преподавателям педагогических вузов и колледжей, а также научным работникам и организаторам образовательных структур. Объектом рассмотрения является феномен «Новое воспитание и новая концепция системы воспитания молодого поколения страны».

Надежда Егоровна Щуркова

Система достойного воспитания

Величие народа не измеряется численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

    Виктор Гюго[1 - Гюго Виктор (1802–1885) – французский писатель, теоретик романтизма. Цит. по: Золотая энциклопедия мудрости. М.: РООССА, 2008. С. 452.]

© Щуркова Н.Е., текст

© ООО «Издательство АСТ»

Предисловие

Общая деградация современного общества прямым образом коснулась сферы воспитания детей. Меркантилизация социальной среды, коррупция, взятки, снижение уровня образования, а также падение уровня профессионального образования педагогов, изъятие системы институтов повышения квалификации педагогов, уничтожение педагогических журналов из школьной действительности, замена директоров педагогических учреждений «менеджерами» – особями из коррумпированной властной структуры – все это содействует ликвидации из педагогической деятельности школьных работников педагогики как исходной основы организации воспитания детей. Позаимствуем характеристику наших тяжелых социальных условий из оценочных суждений А. С. Пушкина – определим время сегодняшнего дня как «мелкомыслие и невежество».

Но сначала для осмысления педагогической ситуации в стране выведем новые социально-психологические условия воспитания XXI века, проживания и развития детей в новом веке:

• социальное детство как сфера роста и развития ребенка и его раннее ощущение себя в обществе как равного члена общества;

• информационный пресс (телевидение, интернет, мобильные связи), расширяющий социальный горизонт жизнедеятельности ребенка;

• проживание школьником себя как планетарного человека, путешествующего по странам и континентам;

• острое ощущение и осознание своего отдельного «Я», своей индивидуальности («мое Я»);

• принцип субъектной свободы проявления своего сознания, воли, выстраивания поведения и свободный выбор жизненного пути;

• наконец, неожиданная для взрослеющего воспитанника ответственность, возлагаемая на него им же свободно избранным образом жизни.

Предпошлем поставленному нами вопросу о системности воспитания вопрос о феномене Нового воспитания нового XXI века. Его черты, порожденные социально-психологическими изменениями в нашем обществе, кардинально преобразовали профессиональное представление о воспитании как о широком объемном социально-психологическом процессе, в практической реализации своей обусловливающем развитие страны и ее будущность.

Концепция Нового воспитания как продукт нового века складывалась на наших глазах, беспокоя, тревожа и пугая новациями и одновременно радуя неожиданными достижениями. Сегодня мы характеризуем научно-теоретические основания воспитательного процесса как «педагогику высокого полета»[2 - Педагогика высокого полета / под ред. Н. Е. Щурковой. М.: Центр «Педагогический поиск», 2015.], ориентированную на наивысшие ценности жизни как содержание воспитания, на образ Человека достойной жизни, на гуманистические основы воспитательного процесса, где каждый есть носитель потенциальных высоких способностей. Их, эти скрытые способности, педагог раскрывает, развивает, направляет на творческие деяния, помогая юной личности определить свою социальную роль в обществе и найти достойное место.

Мы противостоим вульгаризированной административной чиновничьей власти, разделяющей детей на «способных» и «неспособных» и создающей благоприятные условия для творческого становления лишь «способным», обрекая так называемых «неспособных» на роль чернорабочей подсобной силы и на низкий уровень будущей духовной жизни, определяемой Александром Блоком как «сон и мгла»[3 - См.: «Возмездие» А. Блок.].

Практическое воспитание переполнено печальными результатами ошибочного конструирования себя самого как высокого профессионала. Печальный веер разновидностей такого самодеятельного конструирования «квазипедагогики» складывается из «вульгарного воспитания», «либерального воспитания», «административно-приказного воспитания», «морализирующего воспитания», «подавляющего воспитания», «стандартизированного воспитания», «простецкого воспитания», «житейско-обыденного воспитания» и «демократического воспитания» и т. д.

Им противостоит Педагогика высокого полета, объявившая содержанием воспитания наивысшие ценности и безусловное уважение к ребенку как Человеку, разрабатывающая концепцию «нежного воспитания» ребенка, входящего и вводимого в этот сложный мир.

Бережное и уважительное отношение к каждому – основа организации воспитательного процесса. Такое восхождение потребовало от педагогов пересмотра традиционных привычных методик, противостояния вульгаризованному управлению образованием и расширения профессиональной подготовленности к работе с детьми.

В первую очередь следует отказаться от невежественного толкования феномена воспитания, бытующего сегодня в сферах педагогической, социальной и бытовой, когда воспитание сводится к узкому приучению детей к нормативному поведению, наставлениям, контролю и осмыслению морали. Обучение же и образование трактуются вне воспитания: как автономные процессы изучения основ научных дисциплин.

Воспитание – это введение ребенка в культурный контекст протекающей жизни и овладение ребенком достижениями общечеловеческой культуры; это вхождение в жизнь на высоком уровне культуры и развитие способности жить на данном уровне, творя и привнося ценностные объекты, обретая характеристику личности. Малыш – еще не личность, но изменяющийся субъект, становящийся личностью в процессе вхождения в социум и обретения социальных отношений.

Вся жизнь ребенка протекает как его целенаправленное воспитание. А для педагога-воспитателя объектом воспитания является всестороннее развитие личности, обретающей богатства культуры человечества. Воспитание присутствует в каждом моменте взаимодействия ребенка с родителями, педагогом, окружающими людьми, социально-психологических ситуаций в обществе. Истоком воспитания является весь мир. А педагог – дирижер, направляющий зарождение социальных отношений к устроенному человечеством общественному миру. И кто бы ни работал с детьми в школе или внешкольном заведении, он оказывает воспитательное влияние на растущую личность, содействуя становлению достойного человека. И, разумеется, несет ответственность за свои деяния: руководит ли он обучением, раскрывает ли перед детьми образовательные открытия человечества, приучает ли к этике поведения и гигиене, формирует ли физическую культуру ребенка, выявляет ли природные задатки, корректирует ли политическую позицию. Влияния педагога многомерны. Именно он определяет характеристики будущего общества. В советский период это основательно учитывалось в обществе в статусе Учителя. Представим новые научно-теоретические основы педагогических изменений в системе научного мировоззрения. Три вектора этих преобразований очерчивают направления в совершенствовании воспитательного процесса. Отметим, что категория «воспитания» подверглась широкой интерпретации: в ее содержание включились обучение, образование, социализация, профессиональная ориентация, овладение общей культурой, развитие интенсивного самосознания детей, обусловливающего становление индивидуальности с ее социально драгоценными личностными смыслами как субъективное значение для индивидуальности объективных общественных и общечеловеческих смыслов.

Выделим ключевые основания Нового воспитания:

1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ:

Педагогическое воздействие как «нежное прикосновение к личности» благодаря овладению педагогической технологией.

2. ФИЛОСОФИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ:

Ценность как категория педагогики, объект жизнедеятельности школьника:

Жизнь, Человек, Общество, Природа, «Я».

Слегка раскроем встраивание ценностных объектов в воспитание:

• «Жизнь»: восприятие, изучение, проживание, созидание жизни;

• «Общество»: подражание, исполнение, оценивание, проецирование общественной роли своей, участие в общественных актах;

• «Человек»: отличие человека от животных, носитель разума, морали, творчества, предназначение человека и след в жизни человечества;

• «Природа»: наблюдение, сбережение, расширение, использование, оценка;

• «Я» – осознание, осмысление, преобразование, воспитание, творческое созидание.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ:

Отношение как содержание процесса воспитания в его субстанциях – рацио, эмоцио, действие.

Воспитание – педагогическое содействие становлению ценностных отношений воспитанника путем тонкого и нежного прикосновения к личности.

Учитывая временные кардинальные изменения, современный педагог вынужден культивировать свой профессионализм согласно динамическим преобразованиям воспитательного процесса и взаимоотношений с современными детьми.

Резкое изменение базового понятийного аппарата теории воспитания, расширенное содержание категории воспитания и привнесение в педагогическую практику понятий современной культуры – таких как «свобода», «ценность», «присвоение», «мое Я», «нежность», «субъектность», «совесть», «саморегуляция», «личностный смысл», «технология деятельности», «пленительность образа» – преобразуют педагогический словарь педагога и, как следствие, перестраивают традиционные формы работы педагога с детьми многих десятилетий. Образ педагога XXI века разительно отличается от образа педагога века предыдущего.

Одновременно с этим общепризнаны личностные характеристики детей и юношества, с которыми приходится работать педагогу «вчерашнего дня». Не очерчивая пока четких качественных отличий, мы говорим: «Дети какие-то другие стали»… При этом забывая добавлять: «Современный педагог мало похож на педагога вчерашнего…» Главное отличие сегодняшнего педагога – системное мышление. Оно, системное мышление, обеспечивает достижение цели воспитания, очерченной в Программе воспитания.

Теоретический треугольник как способ мышления, открытый еще в античной древности Платоном («трихотомия»), вдруг изъявляет себя в нашей попытке выстраивать системное решение проблемы. Сама система оказывается элементом другой Системы. И вот мы невольно приходим к трихотомии, определяя три точки опоры в устойчивой конструкции воспитания. Они есть минимальная опора педагогической конструкции.

Сегодня, определив трихотомическую систему, не находим в реальной практике современных детских воспитательных учреждений ни одного из этих компонентов. В ХХ веке идею трихотомии в педагогике реализовал Эрик Берн[4 - Берн Эрик (1910–1970) – американский психолог и психиатр.], который объявил основой психологического исследования три ипостаси присущего человеку состояния в его социально-психологической роли: «Взрослый», «Ребенок», «Родитель» и три аспекта анализа и оценки, необходимых для всех.

Чуть ниже (глава IX) мы вновь встретимся с трихотомическим треугольником в отыскании системного пути воспитания субъекта.