Шаг в никуда

2 из 5

Вот он ─ момент истины. Когда то, на одной из лабораторных работ по электротехнике, отвлекшийся от темы преподаватель рассказывал нам о нехитром приспособлении, которое может выручить в таких ситуациях. Что ж, Виктор Борисович, если все получится, то я признаю, что вы мировой препод.

Набрав в грудь побольше воздуха, я как можно крепче зажал концы лямки аккуратно начал давить против часовой стрелки. Результат нулевой. Надавил еще сильнее. Частицы зубцов скрипнули о грани, но не прокрутились. Гайка даже не пошевелилась.

─ Беда…, ─ протянул я. ─ А если в другую сторону?

С легким скрипом гайка поддалась.

─Кто бы мог подумать, что в другом мире будет обратная резьба? Разве они не читали общемировые правила гайкокручения? ─ с легкой иронией бормотал я, поочередно снимая остальные.

Дальше было делом техники, и к тому времени, как Ронг с сыном подняли новую шестеренку, старая уже была мною демонтирована и поставлена в угол. Приладив новую на место и наживив гайки, я выпроводил их с этажа – под предлогом «снести все вниз» – чтобы затянуть все в одиночку. Не стоит им знать, чем я это делаю, ой не стоит.

Закончив, я опустил рычаг, запустив при этом механизм. Мельница моментально ожила, а снизу послышались радостные возгласы Сапо! Я и сам был готов закричать и прыгать от переполнявшей меня радости, но нет. Марку держать нужно. Подмастерье я тут или кто?

Когда я спустился, то помимо Ронга увидел хрупкую девочку лет двенадцати с большой корзиной в руках. Как только я спрыгнул с лестницы, она подошла и протянула ее мне.

─ Вот. Дядя Керт просил вам передать. Там немного мяса, отвар и еще теплая лепешка. Он еще просил зайти к нему, как закончите.

─ Еда? Спасибо! Это очень кстати, а то я и забыл о том, как голоден!

Избавившись от корзинки, девочка изобразила неумелый поклон, чем изрядно меня позабавила и, смутившись, быстро убежала. Из тормозка пахло одуряюще вкусно, и я боялся захлебнуться слюнями.

─ Спасибо, Фасья. Ты быстро справился. В прошлом году подмастерье больше седмицы возился. Чуть ли не все тут разобрал. Цену набивал, угрожая все так и оставить, а ты раз ─ и готово!

─ Ну…я просто голодный и уставший до этого не додумался, а так бы точно так же и сделал. Мы же, мастеровые, все такие ─ только обдирать горазды, ─ с улыбкой ответил я. По тому, как нахмурился Ронг, было видно, что шутки он не уловил.

─ Шучу я, расслабься. Давай лучше поедим. Составишь мне компанию?

─ С удовольствием, но не сейчас. Скоро должен вернуться сын с зерном и помощниками. Будет много работы.

─ Понимаю. Тогда не буду отвлекать

Я вышел из мельницы и бодро зашагал к дому старосты, жуя кусок только что оторванной лепешки. Непонятно, во сколько начнет темнеть, и вопрос с ночлегом хотелось решить, как можно быстрее. Да и за работу что-то да причитается.

Керт был у себя. Наговорив кучу комплиментов, он попенял на мой не съеденный обед и немного пожурил за то, что я волновался о такой мелочи как ночлег. В качестве платы он выдал мне небольшой мешочек с монетами, что был тут, как я понял, вместо кошеля, и отправил в соседний дом к какой-то Мире. Сказал, что она обо всем знает, и переночевать я могу у нее, как и поесть. Все в счет принимающей стороны, разумеется. После я был ненавязчиво вытолкан за порог под предлогом неотложных дел и предоставлен сам себе.

К тому времени уже начало темнеть. Солнце постепенно опускалось за горизонт, окрашивая небо в ярко алые цвета. У колодца собирались люди, хотя правильней было сказать ─ жители, ведь помимо таких привычных глазу женщин, с ведрами в очереди были и орчанки. Или орчихи. Нужно будет как-то ненавязчиво узнать самоназвание их расы, чтобы не попасть впросак.

Быт Малого Азвела со стороны смотрелся очень органично, и если не брать во внимание чей-то, немного зеленоватый, оттенок кожи, то отличий от нашей глубинки и не найти.

Обогнув невысокий заборчик, я постучался в дверь. С другой стороны, послышался шум шагов и шелест одежды, и спустя пару секунд я услышал женский голос.

─ Кто? Я занята.

─ Эммм…, ─ немного растерялся я. ─ Вася это. Подмастерье. Староста к вам прислал на ночь.

─ Ну да, конечно. Подмастерье, ─ как-то саркастично хмыкнули в ответ и открыли дверь.

Вначале я немного опешил. Затем, опешил много. Передо мной стояла девушка-орк. Именно так. Не орчиха или орчанка, а перво-наперво девушка. Она чем-то неуловимо отличалась от виденных вскользь у колодца других представительниц ее расы. Высокий рост, плотное, если сравнивать со мной, но худощавое, по сравнению с другими, телосложение. Угловатое лицо с пухлыми губами и лишь слегка выпирающими клыками. Карие глаза, что смотрели на меня с некой издевкой и черные, как смоль, волосы, собранные в две тугие косы с вплетенными стеблями растений и парой-тройкой маленьких желтых цветов, дополняющих композицию. Серое, слегка приталенное платье с руническим орнаментом. В руках у нее была небольшая ступа, в которой она размалывала зеленовато-фиолетовые цветы.

─ Так и будешь на меня пялиться? Или все же войдешь? Сразу скажу ─ сидя это делать удобней.

─ А? Что? Что удобней?

─ Пялиться на меня удобней. Проходи уже, не стой столбом. Осторожней ─ травы головой своей не посшибай! Твоя комната сразу слева. На ужин позову.

Произнеся это, она чуть посторонилась с прохода, пропуская меня во внутрь своего дома и закрывая за мной дверь. Справиться с неизвестно откуда накатившим смущением было не просто. Да еще и она с первой же секунды выбила почву из-под ног своими колкостями.

За те пару шагов к своей комнате я увидел множество развешанных по стенам и под потолком трав. Некоторые были тщательно разложены на ткани, прямо на полу. Какие-то лежали смешанной кучей в углу. В другой комнате, что сразу напротив моей, я смог увидеть огромный, под потолок, шкаф, забитый всевозможными баночками. На рядом стоявшем столе были различные колбы, а на странно мигающем алым цветом камне стоял маленький казанок, из которого шел пар. Рассмотреть больше не получилось, потому что мне был дан легкий намек пестиком в бок не глазеть, и я зашел к себе.

Что сказать. Скромненько так, по-спартански, даже. Но стильненько. В небольшой комнате, примерно четыре на четыре метра, был стол. Два стула. Один пустой, у стола, и один с тазиком воды. Сундук, я так думаю, для вещей. И у окна стояла кровать. По стенам, на уровне глаз, можно было рассмотреть красно-розовый орнамент. Что-то среднее между рунами и цветочными узорами. На шторах красовались вышитые цветными нитками, смотрящие друг на друга птицы. По одной с каждой стороны.

Первым делом, скинув вещи и поставив на стол корзину, я развязал мешочек с монетами и высыпал на стол содержимое. Мне не терпелось узнать, во сколько были оценены мои скромные труды. На столешницу высыпалось шесть серебряных и почти два десятка медных монет. Если точнее ─ шестнадцать. Много это или мало я не знал, но то, что на них можно, в случае нужды, прикупить немного еды ─ не сомневался

Монеты, в своих номиналах, были одинаковой формы и размера, но с разным изображением на них. Одни изображали людей. Другие ─ орков. На одной не было портретов, но была цветочная вязь.

Я пересыпал монеты обратно в кошель, оставив одну серебренную и пару медных в кармане джинсов, и спрятав остальные поглубже в рюкзак, перед этим уложив в него вещи поудобней. К еде из корзинки притрагиваться не стал. Ну, почти. Допив отвар, остатки мяса и лепешки завернул в бывшую внутри ткань и отправил к остальным вещам. Пригодятся.

Закончив с вещами, я вымыл руки и тщательно умылся. Не найдя полотенце сразу, догадался заглянуть в сундук. Там оно, аккуратно сложенное, лежало рядом с большим шерстяным одеялом. Сервис, однако. Развесив полотенце на краю стола просыхать, я сделал шаг в сторону кровати, намереваясь полежать с пол часика, до ужина, но стук в дверь и голос Миры заставил меня замереть и напрячься:

─ Ужин на столе, иномирянин. Выходи, пока не остыло.

Глава 3. Мира

─ Да не трясись ты так. Это для меня не секрет ─ другие же видят просто странного путника. А пройдет пару дней и о том, что ты не здешний, не догадается никто. Ну, или почти никто, ─ сказала Мира, как только я зашел в общую комнату. Она, расставляя неглубокие глиняные миски на стол, хитро улыбаясь при этом.

─ А ты как об этом узнала? О том, что я не отсюда? По одежде?

─ Пф…Да что мне твоя одежда! Ты в больших городах не был! Там такие чудики ходят, что твой прикид на их фоне покажется всем самым обыкновенным.

─ Эмм… а как тогда?

─ По тому, как ты на меня таращился. Понравилась я тебе да?

Такого ответа я не ожидал, и мое лицо моментально предательски покраснело. Сглотнув комок в горле, я откашлялся и приготовился что-то ответить.

─ Просто у тебя очень…ммм…яркая внешность. Я бы сказал, необычная. Вот и засмотрелся. И зубки…

─ Еще звук о моих клыках – и спать будешь на улице, ─ грубо прервала Мира, тыча в меня поварешкой, которой до этого насыпала нам кашу с мясными шариками.

─ Пошутила я, понял? Аура у тебя фонит сильно. И фонит редким бирюзовым цветом. Это последствия перехода между сферами миров. Сама я такое вижу впервые, но учитель рассказывал о таком. Да и ты только что сам все подтвердил. Ну что, поговорим?

─ А у меня есть выбор?

─ Нет, нету. Если ты откажешься, я тебе скручу и напою говорухой, и ты сам все расскажешь, утолив мое любопытство. Но как радушная хозяйка я обязана тебя спросить, ─ мило улыбнулась девушка и поставила перед моей тарелкой чашу с напитком. ─ И уж поверь, с тобой-то я точно справлюсь.

Поняв, что, несмотря на такой милый и стрессовый прием, мне по-настоящему ничего не грозит, я оторвал от горячей лепешки большой кусок и, шумно присев на предложенный табурет, сказал:

─ Ну… не скажу, что этот вариант меня совсем не привлекает, да и поддавался я бы тебе, уж поверь. Вот только устал за сегодня. Так что можем начать с простого разговора. А от «налить» я, может, и не откажусь.

─ Ах, ты ж… хвург.  Кажется, кому-то сильно повезет, если этот кое-кто выйдет отсюда целым.

─ Вот не нужно тут угрожать. По сравнению с нашим деканом ─ ты просто ангел. Да и к тому же меня к тебе староста отослал, и что-то мне подсказывает, что он не станет рисковать со здоровьем целого подмастерья.

─ Подмастерья? Ха-ха и еще раз ха! Ему до тебя уже и дела-то нет. И так, между прочим, ─ ты думаешь, это он тебя ко мне отправил?

Тут крыть мне было нечем, и я дипломатично заработал ложкой.

─ То-то же, ─ ехидненько протянула Мира, беря с меня пример.

Наслаждаясь невероятно вкусной кашей, я параллельно размышлял о ситуации, поглядывая при этом на знахарку. В том, что она была ею или же чем-то сильно на нее походила, я практически не сомневался. Об этом просто вопила вся ее обстановка, не говоря о ее виде.

Минусов от этой ситуации я практически не видел. Хотела б она мне навредить ─ навредила бы, а так, даже приютила и накормила. Рассказ же о моем мире будет пустяковой платой за ту информацию, что я смогу у нее узнать. Как минимум про деньги и то, чего мне стоит опасаться. Плюс, возможно, смогу узнать, в каком направлении мне искать путь назад. Что бы там ни было, но в моем мире остались родные, которые без меня с ума сходят. И воспользуюсь я шансом вернуться или нет – но попытаться должен. К тому же я точно знаю, что это реально. Как-то же я тут очутился. А значит, и назад вернуться смогу.

Мира справилась с едой первой. Неудивительно. Она-то такую вкуснотень себе хоть каждый день готовить может, я же так не умею. А жаль. Может, рецептик попросить? ─ подумалось мне.

Она подождала, пока я закончу со своей порцией и, убрав за мной посуду, спросила:

─ Ну? Сам начнешь или помочь?

─ Сам. Но только после дам. Я, как воспитанный и культурный человек, уступлю честь начать первой тебе.

Взглянув на меня с легким прищуром, как, наверное, делает абсолютно любая девушка в любом мире, когда оценивает баланс между наглостью молодого человека и его привлекательностью, кхм… полезностью ей в данный момент, она кивнула каким-то своим мыслям и согласилась.

─ Хорошо. Я начну. Но за это ты мне расскажешь все сам. Что тебе интересно? С чего мне начать?

─ Хм…Все понемногу. Деньги. Политика. Опасности. Скажем так, представь, что я ─ твой очень близкий друг. Прям ближе не куда. И очень ценен. Вот и сама реши, что бы ты ему рассказала.

─ Точно ты хвургово отродье. Хитер больно.

─ А хвург это кто?

─ Демон это. Из низших. Не особо силен, но очень хитер. Прямо как ты. Хорошо. Деньги, латы, едины на всем континенте. Каждое государство чеканит свои монеты одинакового номинала, которые и ходят в свободном обороте. Всего их три: медный, серебряный и золотой лат. В одном золотом ─ двадцать серебряных лат, а в одном серебряном ─ сто медных. Опережая твой вопрос, скажу ─ в среднем, селянин получает около двенадцати серебряных в месяц. С землей и скотом ─ больше, так что на еду у тебя есть. Хотя, если честно, Керт хотел тебе в два раза больше дать, но я отговорила. Сейчас у нас не лучшее время.

Что касается самих государств, мы с тобой находимся на Эспфиле, одном из двух континентов на нашей планете. Есть еще Шешес, о котором я почти ничего не знаю, и множество больших и малых островов. Самые большие острова и архипелаги заселены огненными тифлингами.

Эспфил условно поделен на три части: две равно великих населенных части и пустыню между ними. Цивилизованной и обжитой считается северная часть. Мы как раз в ней. Она поделена еще на пять основных государств. Я назову их по величине: Север и Северо-Запад ─ Аллур, королевство людей. Восток и Юго-Восток ─Эфлим, королевство эльфов, которое граничит с Русмаром ─ землями орков. За ними, на небольшом полуострове, Аплар ─ там тоже живут эльфы, но относящиеся больше к водной стихии. В центре нашей части материка, под Великой Горой Као, расположено царство гномов. Болвар.

Пустыня простирается от края до края перешейка и тянется на многие мили, и пересечь ее решаются лишь авантюристы и смертники. Дикие земли за ней населены, судя по слухам, небольшими племенами кочевников. О больших городах оттуда слышно не было.

Этот мир населяют десятка два разумных рас, и это только те, о которых известно. До Войны Исхода, что закончилась лет двадцать тому назад, практически у каждой была своя территория. Сейчас же, примкнувшие к проигравшему альянсу, вынуждены ассимилироваться в ново сформированных великих государствах и жить далеко не на главных ролях.

Передвигаться между территориями можно свободно, особенно если ты никто. Чтобы заниматься небольшой торговлей или своим делом, никаких документов не понадобится. К тому же, у подавляющего большинства простых жителей их и нет. Если же захочешь чего-то большего, то нужно получить дозволение у местной власти и персональный идентификатор. Вот такой, ─ с этими словами она показала висящий на шее небольшой амулет со светло-зеленым камнем.

─ Камень настроен только под одну личность, и его можно носить как душе угодно. Кроме тебя им никто не воспользуется, из-за привязки к матрице души, а в случае необходимости, любой маг считает всю нужную информацию.

─ Маги? Я тебя правильно понял, что это те, кто повелевают стихиями и другими энергиями и наделены большой силой?

─ Почти. После войны практически не осталось по-настоящему могущественных магов. Всех убили либо на полях битв, либо наемные убийцы, либо свои же, ибо та цена, которую иногда приходилось платить ради победы, была слишком высока, и не все не маги могли ее принять.

Нынешнее племя, в основном, сплошные крохоборы, которые кроме легкого дождика и сделать-то ничего не могут. Ну и для мелких государственных работ они еще годятся.

─Ого. Это удивительно и…, и, наверно, очень круто. Маги. Магия. В моем мире такого нет. Одни шарлатаны и фокусники.

─ Вот как раз и расскажешь, что у вас есть, а чего нет. Твоя очередь. И не хитри, а то зелье-то тут. Недалеко.

─ Вот только не нужно меня винить в том, чего я не делал. А на счет споить меня ─ можешь начинать. Я вино люблю. Красное. Особенно с мясом. Ты ведь радушная и гостеприимная хозяйка, так?

─ Так, ─ настолько «ласково» улыбнулась Мира, что по спине у меня пробежали мурашки, и все мое до этого не существовавшее предчувствие завопило: «Не зли ее! Еще чуть-чуть, и точно прибьет».

За то время, что я отходил от ее ласкового оскала, знахарка успела достать бутылку вина и наполнить бокалы.

Сделав глоток вина и отметив его потрясающий сладковато-кислый вкус, я начал свой рассказ. Я проговорил, как мне казалось, много часов, постоянно отвечая на вопросы Миры и дополняя свое повествование новыми уточнениями. Она не соврала. Ее интересовало все. Буквально все. От нашего быта до технологий. От расположения звезд и лун до того, что мы едим и пьем.

Особо много уточняющих вопросов она задавала о встреченном мною незнакомце. Она не бралась говорить, кто это был наверняка, но уж точно не простой маг. Такие вещи требуют много сил и времени на подготовку и не делаются по щелчку пальцев.

Также я принес из комнаты свои вещи, которые она без стеснения рассматривала. Долго крутила в руках зажигалки. Восхитилась «мягким стеклом» моей бутылки. Отметила тонкость отделки одежды ─ пуговиц и других аксессуаров. Когда я же я уточнил ей, что все это делают машины, ее удивлению не было предела. Хотя нет. Был.

На мой «яблочный» смартфон она отреагировала как ребенок, умиляясь только что сделанным фотографиям. На мой вопрос о том, способны ли маги создавать слабенькие молнии, она ответила уверенным кивком, но уточнила, что не все контролируют силу. Хорошего мастера придётся поискать.

Когда же я, наконец, закончил свой рассказ – ночь вошла в свои права. Утомленные оба тяжелым разговором, мы разошлись по комнатам спать.

Поутру меня разбудил одуряющий запах чего-то вкусного, доносящийся из кухни. Выглянув в окно – солнце было не высоко, а значит, сейчас довольно раннее утро. Хотя ─ это для меня, городского, оно может быть раннее. Для них позднее.

Умылся. Почистил зубы. Пальцем, но хотя бы так. Позже узнаю о щетках и где их купить. Оделся и вышел в общую комнату. Миры в доме не было. Зато был заботливо оставленный завтрак на одного. Заботится. Это хорошо.

Наслаждаясь каждым кусочком пищи, я думал о том, что можно остаться и здесь. На первое время, разумеется. Пока не освою их культуру. Обычаи и прочие нюансы. Уверен, что я был бы полезен этому поселению и что смог бы достать из загашников памяти что-нибудь полезное для общества. Осталось поделиться своими планами с Мирой и заручиться ее поддержкой. Думаю, что она меня не прогонит. По крайней мере, сразу. Убить, да. Может.

Закончив с едой, я помыл за собой посуду и все аккуратно сложил на место. Не хотелось показаться ей не благодарным.

Решив, что, если гора сама не идет к Магомеду, Магомед берет такси, я пошел к выходу. Намереваясь найти Миру самостоятельно. Правда в моем случае гора, все-таки, сама нашла бедного парня.

Как только я открыл входную дверь, в нее влетела знахарка и чуть меня не повалила. Пришлось даже приобнять ее, чтобы вместе не упасть. Про себя я отметил довольно упругое, тренированное тело, скрытое под туникой. Я уже хотел отпустить небольшую шутку, но, взглянув на ее обеспокоенное лицо, слова сами застряли у меня в горле.

─ Прежде, чем я начну говорить, поклянись! Поклянись, что, попав в наш мир, ты не отнял ничью жизнь или не сделал чего-либо плохого. Поклянись, что твой рассказ о том, как ты очнулся, и до момента появления в нашей деревне, полный, и тебе нечего добавить. Поклянись! ─ горячо выпалила Мира, уволакивая меня вглубь дома и закрывая за нами дверь. Она напряженно смотрела мне в глаза, ища в них только ей известное что-то.

─ Клянусь, ─ ответил я, пытаясь взять под контроль начавшее подступать беспокойство. ─ Что случилось, ты мне можешь объяснить?

─ Хууух, я знала. Знала, что ты не причем, но должна была услышать это от тебя. Мы общаемся между собой. Знахарки, травницы и те, кто, так или иначе, близок к природе. В общем, те, кто живут в соседних поселениях. Посылая сообщения через примов, малых духов, или через мелких животных. Подмастерье, которого послали сюда. Ночью его нашел патруль на полпути к Азвелу. Его убили. Грудь была вскрыта, а в теле не осталось ни капли крови. По поселениям отправили отряды. Сюда тоже. Я верю, что ты ни в чем не виноват, но слишком подозрителен, и тебя точно решат доставить в город, а там любой маг распознает в тебе иномирянина. Аура еще фонит энергией перехода.

Тебе нужно идти. Я бы посоветовала пойти на юг ─ к границам. В двух лигах отсюда будет таверна, она стоит как раз на перепутье трех дорог. Там сможешь остановиться и, разузнав от ее посетителей последние новости, самому решить, куда идти дальше ─ в степь к оркам или в леса к эльфам. Они не пойдут так далеко. Не должны. Я же попробую направить их в другую сторону.

─ Вот черт! Где же я так по карме-то просел, ─ в сердцах воскликнул я, и принялся расхаживать по комнате взад и вперед.

─ Много у меня времени? Нужно выходить прямо сейчас?

─ Время есть, но не так много, как хочется. Ты должен собрать вещи и уйти до полудня. Я дам тебе с собой немного еды.

─ Ммм… Черт, черт! Хорошо. Собирай еду, я сейчас.

Метнувшись в комнату и взяв приспособу для откручивания гаек и пару сигарет, я быстрым шагом пошел к мельнице. Мельник с сыном, ожидаемо, были внутри и перетаскивали мешки на склад. Увидев меня, Ронг поставил ношу и махнул приветливо рукой.

─ День добрый, Фасья! По делу аль так?

─ По делу, уважаемый Ронг, по делу. Я вскоре ухожу, и хочу вам продать кое-что. Знание и небольшой инструмент, который позволит вам самостоятельно заниматься ремонтом и не ждать таких, как я, надеясь на случай.

─ О! Это интересно. Вот только денег не много ─ все староста забрал. Тебе на плату. Да и на телегу раскошелиться пришлось недавно. Может, мена? Могу муку предложить?

─ Тяжела больно. Может, есть еще что-то? Нож или…

─ Нож есть. Добротный. Старый. Я на охоту с ним ходил, поколь здоровье позволяло.

─ Договорились.

Ронг быстро метнулся в пристройку и вышел из нее, неся в руках нож в деревянных ножнах. По размеру он был великоват ─ с локоть в длину и два пальца шириной. С приличным кровостоком.

В обмен я дал мельнику свою приспособу и показал, как ей пользоваться. Объяснил ее принцип и то, что при желании собрать ее можно из веревок и камней. Ронг был доволен обменом. Его нисколько не смутила моя кустарная поделка. Он подумал, что я делаю ему большое одолжение, научив такому способу. А инструменты что? Они дорогие и ясно, что я ему их не продам. То, что у меня их нет, он и не догадывался.

На прощание я угостил его парой сигарет, за что был удостоен дружеского объятия и заверения в дружбе. Эх…Мировые тут люди. Жаль уходить.

Мира встретила меня у самого дома. Попеняв меня за неразумную трату времени, она смущенно замолчала, узнав причину моего отсутствия. То, что это было выгодно не только Ронгу, она не заметила.

Рядом с моими вещами лежал небольшой заплечный мешок, в который она сложила теплое одеяло и еду.

─ Как жаль, что ты уходишь. Я даже начала привыкать к тебе. Если бы не это…это чудовищное стечение обстоятельств, ты бы мог пожить у нас. У меня. Уверена, что это принесло бы только хорошее.

Глядя в ее сопереживающие глаза, мне хотелось ее как- то утешить. Я глубоко вздохнул. Взял ее за руку и с полуулыбкой произнес:

─ Знаешь, Мира, как сказала одна очень умная черепаха в моем мире: «Случайности не случайны». Утром я тоже думал остаться здесь и подбирал слова, чтобы убедить старосту и тебя дать мне жилье, но…Вышло, как вышло.

─Вышло, как вышло. Да. Мудрая была черепаха, ─ Мира улыбнулась мне в ответ и чуть покрепче сжала уже мою ладонь.

─ Знаешь, я не хотела бы, что бы ты пропал. Я, конечно, точно знаю, что хвург вроде тебя живучей пустынного шакала, но вот ─ тут мазь для заживления ран и немного полезных зелий. Думаю, пригодиться.

Я бережно принял небольшой сверток и уложил его в рюкзак. После, я снял свои наручные часы и протянул их Мире.

─ А это тебе. Ответный дар. Они показывают время. Тут они бесполезны, но это памятная для меня вещь. Я купил ее на свои первые в жизни, заработанные самостоятельно деньги. Они приносили мне удачу. Я в это верил и верю. Теперь они твои.

Мира взяла часы двумя руками и как-то странно на меня посмотрела. Какое-то время мы молчали, просто отдавая дань этим минутам вместе. Я понимал, что она ─ первый мой друг. Первая в этом мире, кто отнесся ко мне хорошо и очень помог. Возможно, даже в ущерб себе. Мне не хотелось уходить вот так вот. Не оставив после себя что-то на память.

─ Тебе пора, Фасья. Время.

Я прикрепил мешок Миры к рюкзаку, по другую строну от висевшей уже на нем куртки, и вышел из дому. До самой околицы она шла рядом. Молча. Провожая.

2 из 5