Снежана Васильевна Мясникова
Под водой тоже плачут

Под водой тоже плачут
Снежана Васильевна Мясникова

Душещипательное повествование, исполненное психологизма главной героини, в один летний вечер столкнувшейся лицом к лицу с концом своей жизни в толще подводного мрака и безмолвия, наедине с бурлящим потоком своих чувств и осознания того, как быстро и беспощадно волна жизни выбросила её тело на берег разбитых надежд и несбывшихся мечт. Это небольшой рассказ о жизни, о том, как легко её можно потерять, и каких сил стоит, чтобы ухватиться за неё, когда кажется, что это твой последний вдох, твой последний момент.

В небе кружились птицы, пели мелодию жизни. Ева прислушивалась. Так красиво… Солнце изо всех сил старалось удержать хрупкое тело девочки своими лучами, но вода не щадит никого.

Где-то в толще реки по щеке скатилась слеза…

Это произошло в июне, когда тёплый ветер нарушал спокойствие водной глади, когда мирская обыденность разбавлялась вечерними походами на речку, а воздух был пропитан запахом предвкушения встречи измученных жарой людей и прохладной воды. Ева со своим другом тоже решила проникнуться атмосферой самого прекрасного времени года в объятьях медленно тянущихся нитей водной глади.

Девочка умела плавать, но делала это крайне редко из-за боязни глубины и других фобий, которые, подобно густому туману, толстыми слоями оседали на её психику, затемняя объективное восприятие действительности пеленой детских страхов и стереотипов.

В тот день погода выдалась очень жаркой. Каждый шелест листьев, каждое жужжание летучих насекомых словно шептали девочке, что нужно искупаться в речке. Неведомая сила притягивала её душу к воде. И Ева, оставив за собой целый шлейф страхов, растворилась в речной прохладе, с невероятной быстротой затянувшей её в круговорот свободы. Девочка словно слилась с водной стихией, однако лёгкая неуверенность продолжала тугой сетью сковывать душу, ни на мгновение не давая ей забыться.

Папа с мамой в тот момент были не рядом, но Еве так хотелось прокричать на весь мир, чтобы родители услышали, что она не трусиха, что она плывет, что она не боится! Они бы ею так гордились. Однако собственная гордость и стремление к чему-то большему пробудили в девочке безрассудную смелость. Почувствовав своё превосходство в воде, Ева решила переплыть с другом всю реку, образ которой из соображений легкомысленности складывался у неё в виде небольшой лужи.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу