Текст книги

Геннадий Гаер
Застенье

Застенье
Геннадий Гаер

Все мы любим мечтать о несбыточном. Устав от серости будней, каждый иногда хотел бы спрятаться в мире своих фантазий. Но что делать, если страна грез сама позовет тебя? Поверишь ли в то, что буквально за стеной – видимой границей этого мира – лежит твоя Нарния? Отважишься ли пробить рамки опостылевшей жизни, чтобы проложить путь к своему Застенью?

Список действующих лиц:

1. Мечтатель – главный герой. Фанат фэнтези, тяготится рутинным существованием офисного клерка, к которому в свое время стремился изо всех сил. Мечтает оказаться в стране своих грез, где нет места мелочности.

2. Сестра Мечтателя – крайне прагматичная натура, завидует Мечтателю из-за того, что ему в наследство от матери досталась квартира.

3. Мыслитель – приятель Мечтателя. Доморощенный философ-мизантроп, нарцисс. Неопрятен и невнимателен. Отталкивает людей своими привычками, но не осознает этого.

4. Шеф, он же Владилен Феодорович – глава компании, в которой работает Мечтатель. Пожилой функционер, отдает одновременно акулой ЦК КПСС и акулой с Уолл-Стрит.

5. Начальник – начальник отдела, в котором работает Мечтатель. Явный фанат Дмитрия Нагиева и идей мачизма. Имеет склонность подавлять собеседника в разговоре. Отношение к Мечтателю необъяснимо. С одной стороны относится к главному герою с наибольшей предвзятостью, с другой как будто пытается помочь быстрее адаптироваться к условиям фирмы.

6. Гришка и Андрюха, они же Грегор и Андрэ – офисные балагуры и развратники. Зажигалки корпоративов и санитары ночных клубов. Своей ролью в коллективе и обществе очень довольны. Сверстники Мечтателя.

7. Рыцарь – каноничный образ рыцаря из легенд. Красив, статен, благороден даже на вид. Снится Мечтателю.

8. Принцесса – каноничный образ принцессы из легенд. Воздушно красива, элегантна. Снится Мечтателю так же как и Рыцарь.

9. Сосед – сосед Мечтателя по лестничной клетке. Склонный к алкоголизму работник крупного завода. Около сорока лет, разведен. Имеет патологическую любовь к мощным акустическим системам и не свойственную возрасту тягу к электромузыке.

10. Девушка из офиса – молодая (моложе Мечтателя лет на пять) сотрудница компании. Милая, ухоженная, в тщательно подобранном офисном ансамбле.

11. Бармен – интригующая фигура. В сознании Мечтателя то и дело выдает признаки принадлежности к миру его грез.

12. Мать – мать Мечтателя и Сестры. Тяжело больна, не встает с постели.

13. Полицейский №1, Полицейский № 2 – парни из глубинки. Моложе Мечтателя на пару лет. Бывшие хулиганы, оценившие все преимущества властных полномочий. Осознают приоритет плановых показателей перед фактическими.

14. Друид – каноничный друид из фэнтези. Приходит к Мечтателю во время помутнения рассудка.

15. Нимфа – прекрасная девушка из Застенья. Является Мечтателю во время его грез.

16. Врач – врач бригады скорой психиатрической помощи. Мужчина лет сорока, «тертый калач», фанат советского кинематографа.

17. Санитар №1, Санитар № 2 – срочники альтернативной военной службы по призыву. Парни с неблагополучных окраин города, очень довольные своей находчивостью в отношении службы по призыву.

18. Офисные работники – безликая серая масса.

19. Кандидат – молодой человек, проходящий собеседование у Шефа. Полон надежд, верит что может и хочет изменить мир к лучшему. Вместе с тем, испытывает явный дискомфорт во время собеседования. Создает явную ассоциацию с Мечтателем.

Акт 1

Сцена 1

Место действия: квартира Мечтателя.

Действующие лица:

Мечтатель – с наслаждением отдается своим грезам.

На сцене обстановка скромно мебелированной однокомнатной квартиры, в центре сцены кушетка «из ситкомов», задняя стена почти пуста, зрительный зал представляет стену с телевизором. На кушетке сидит Мечтатель и увлеченно смотрит то, что показывают по телевизору.

Идет звуковой фрагмент из концовки х/ф «Хоббит. Неожиданное путешествие» Питера Джексона – Торин Дубощит просит у Бильбо Бэггинса прощения. После фразы «Еще никогда я так не ошибался» начинает звучать музыка финальных субтитров, которая тут же прерывается навязчивой рекламой известного реалити-шоу.

Мечтатель с брезгливостью и раздражением выключает телевизор. Он встает с кушетки, сжимает в руке пульт от телевизора наподобие двуручного меча и начинает сражаться с невидимым противником. Его движения, сначала неловкие, приобретают все большую уверенность и силу, лицо преисполняется мужественного ожесточения. За сценой еле слышно начинает звучать музыка кельтско-скандинавской стилистики, аллюзирующая к фэнтези. В один момент вся комната уходит в затемнение, на свету остается только Мечтатель со своим пультом-мечом и грезами на лице. Он играет в героя.

В тот момент, когда музыка начинает звучать особенно громко, Мечтатель отвлекается от своих фантазий. Затемнение комнаты пропадает и Мечтатель идет к задней стене. Загадочная музыка звучит именно оттуда. Он подходит ближе к стене, прикладывает ухо. Некоторое время заворожено вслушивается, затем говорит:

Мечтатель: Интересно, это на каком же канале?

Мечтатель уже собирается включить телевизор, но его движение пресекает пронзительный звук будильника на телефоне.

Мечтатель: Черт, одиннадцатый час уже! Спать пора, а то опять опоздаю.

Он откладывает пульт и начинает приготовления ко сну. Сцена постепенно уходит в затемнение.

Сцена 2

Действие 1

Место действия: офис

Действующие лица:

Мечтатель – на работе чувствует себя как на каторге;

Офисные работники – безликая серая масса, занятая никому не нужной работой;

Шеф – преисполнен собственной важности и презрения к окружающим;

Кандидат – очень хочет получить работу, но сам не знает, почему именно эту. Убеждает, прежде всего, самого себя. Чрезвычайно волнуется.

На сцене воспроизведено офисное помещение с отдельными боксами для каждого сотрудника. В оформлении доминирует ослепительно белый. Бокс Мечтателя на переднем краю сцены, там же проходит коридор. Максимально близко к Мечтателю стоит кулер с водой. В воздухе раздается треск десятков клавиатур (звучит будто их на порядок больше). Перекрывая этот треск, с максимально канцелярскими интонациями женский голос зачитывает:

«В целях сбережения человеческого ресурса, обеспечить каждое рабочее место в офисе эргономичной клавиатурой. В целях сбережения человеческого ресурса, обеспечить каждое рабочее место в офисе индивидуальной поддержкой поясничного отдела позвоночника. В целях сбережения человеческого ресурса и во избежание возникновения случаев обезвоживания среди сотрудников, обеспечить равноудаленное расположение питьевой аппаратуры, а именно кулера – внутри помещения офиса».

Ранее невидимый край сцены выходит из затемнения. Прожектор освещает стеклянный офис Шефа. Он сидит за большим столом, небрежно откинувшись на спинку дорогого офисного стула. С другой стороны стола сидит Кандидат. Молодой человек одет согласно офисному дресс-коду, однако ему очевидно неловко в этой одежде. Во время всего собеседования, офис с работниками уходит в затемнение. Освещенными остаются только аквариум Шефа и Мечтатель. Во время собеседования Мечтатель поворачивается лицом к зрителю. На его лице отображается сопереживание каждой эмоции Кандидата как своим собственным.

Шеф говорит с надменной вальяжностью, заранее давая собеседнику понять, что невысоко оценивает его личностные характеристики:

Шеф: Ну-с, так и почему же Вы считаете, что именно Вам место в нашей фирме?

Кандидат сильно нервничает и явно надеется понравиться и впечатлить продуманностью ответа.

Кандидат: Ээм, я полагаю, что именно в вашей фирме мои знания и навыки смогут развиться в полной мере и принести должную пользу обществу.