Максим Черноморченко
Киборги будущего. Фантастические рассказы о пост-людях

Киборги будущего. Фантастические рассказы о пост-людях
Максим Черноморченко

Представим, что трансгуманизм победил. Как будут жить (и главное – мыслить) постлюди? Две коротеньких зарисовки на эту тему: про солдата-киборга и про маленького мальчика, который ещё почти человек. Чёрный юмор и сарказм присутствуют.

От автора

Трансгуманисты готовы, подобно лирическому герою Иосифа Бродского, воскликнуть: «Сколь же радостней прекрасное вне тела!» Но возникает сомнение – а способны ли они будут вообще мыслить категориями «прекрасного», как и многими другими «устаревшими» категориями отсталых пре-хуманов? И вообще – как они будут мыслить?

Конец вашим играм, придурки

AF-413 Dixie лениво сканировал глазами окружающую местность. Из наушных динамиков негромко играл старинный американский джаз. Дикси так подчеркивал неслучайность своего нео-имени: мол, я люблю диксиленд! На самом деле джаз он не особо любил, хотя и не ненавидел. Ладно, пусть… Дикси хотел взять себе нео-имя Dixi – красивое латинское слово из Древнего Рима, но увы! Кто-то подсуетился раньше…

Дикси сегодня был на патрулировании. Он был расслаблен, как и большинство постлюдей, и та ленца, с которой он томно озирал окрестности, объяснялась просто: его дополнительные техномозги работали по полной программе! Вот и сейчас через нейроинтерфейс пришел аналог подсознательной настороженности – подмозг Б2 обнаружил подозрительного человека. Обычного человека (в несколько надменном просторечии постлюдей – pre-man’а), в традиционной европейской одежде. Но алгоритмы обнаружили крошечную нестыковку во внешности и подняли тревогу. Подмозг Б3 начал обработку данных и передал её в нейросеть Б4 – последнего подмозга Дикси. Ох, не зря потратился, нервно подумал Дикси, потянувшись к оружию. Подмозг А, озабоченный исключительно гармонией и благостью настоящего, исконно человеческого мозга, чуть скомпенсировал замеченную нервность микроимпульсом, и мысли Дикси вновь потекли спокойным потоком.

Нейросеть Б4 выдала вердикт: вероятность сочетания ряда элементов одежды для местного жителя равна 0,01%. Разве что он бомж, откопавший на помойке несколько случайных вещей. Да, бомжи ещё встречались, как и помойки – прогресс не так быстр, как это мнилось отцам-основателям постчеловечества. Но подозрительный человек совершенно не походил на бомжа! Он был опрятен, свеж… Подмозг Б1 активировал уличные газоанализаторы – никаких признаков спиртов вокруг прохожего!


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу