bannerbanner
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
6 из 6

Я вышла на поиски верной дороги и через десять минут оказалась у озера Родригу-ди-Фрейташ. Вдоль него по специально выделенным дорожкам пробегали подтянутые бразильцы в шикарных спортивных костюмах, катались на навороченных велах велосипедисты, водную гладь вёслами рассекали гребцы. Состоятельные кариоки спешили в расположившийся на маленьком островке частый спортивный клуб поплавать в бассейне или поиграть в теннис. Неподалёку виднелась вертолётная площадка: вертолёты блестели на солнце, их лопасти были готовы закрутиться вихрем и поднять всех платежеспособных желающих в небо, чтобы показать им эксклюзивные виды на город. Да, это район не имел совершено ничего общего с моим Колежио. Жизнь здесь текла спокойно и размеренно. По-богатому.

А вот и местный районный супермаркет Pão de Açúcar. Ради интереса я заглянула внутрь и стояла потрясённая. Да то самая настоящая «Азбука вкуса»! Овощи и фрукты выложены художественно в ряд и старательно упакованы в защитную сеточку, чтобы не помялись. Изобилие импортных сыров вызывает слюноотделение: тут и горгонзола, и бри, и грана падано! Мясо утки нарезано такими тонкими ломтиками, что того и гляди пролезет в игольное ушко. А в секции алкоголя можно повстречать кого бы вы думали? Нет, не зелёных человечков, а самого настоящего сомелье. И в каждом отделе проводятся дегустации: итальянский кофе и австралийский хлеб, испанская паста с вялеными томатами и греческие оливки, чилийское вино и швейцарский шоколад! Вот где царство роскоши и чревоугодия, вот где тратят свои денежки зажиточные бразильцы! Красиво жить не запретишь, и если бы у меня была возможность, то и я бы баловала себя деликатесами на завтрак, обед и ужин. Но участь бюджетного путешественника – строжайшая экономия, да и нет в моём районе подобных супермаркетов. А значит и соблазна крутиться каждый день у витрин тоже нет.

Напробовавшись вкусняшек, я пошла искать вход в Ботанический сад. Буквально через пару минут я заметила заветные ворота, заплатила за входной билет и отправилась знакомиться с бразильским миром флоры. Прошла через бамбуковые заросли: эти гиганты возвышались надо мной на высоте более десяти метров, качались на ветру и издавали при движении странный треск. Казалось, что они вот-вот сломаются под собственной тяжестью и упадут мне на голову. Я вышла к дорожке, по обеим сторонам которой разрослись кустарники с ярчайшими цветами ядовитых оттенков. Над кричаще-жёлтыми, небесно-голубыми, до невозможности оранжевыми соцветиями порхали бабочки. Над кронами деревьев пролетали птицы, привлекая внимание своей необычной расцветкой и звонким пением. В конце дорожки я увидела небольшое озеро, поверхность которого была усыпана кувшинками огромных размеров. Вода в нём была мутная, похожая скорее на болотную, но его обитателей это нисколько не смущало: квакая изо всех сил, лягушки прыгали с одной кувшинки на другую и грелись на солнышке.

И тут я увидела её. Сквозь открытые участки между деревьями отлично просматривалась гора Корковаду, а на её вершине стояла Статуя Христа. Снизу статуя казалась крошечной, едва различимой. А туристы, находящиеся у самого её подножья, наверняка смотрели вниз и не видели ни людей, ни машин. Город был перед ними как на ладони! Интересно, вид сверху и правда незабываемый? Это был мой первый полноценный день в Рио-де-Жанейро, и я ещё не успела подстроиться под ритм этого города. У меня не было ощущения, что Рио меня принимает, и тосковала по Ресифи. Поэтому Христос с его распростёртыми руками не произвёл на меня абсолютно никакого впечатления. Я решила, что если мне захочется забраться на гору, то я это сделаю. А пока я найду себе занятия поинтереснее.

Махнув статуе рукой, я отправилась вглубь сада бродить под сенью пальмовых листьев на императорской аллее, любоваться орхидеями в теплицах и пытаться постичь дзен в японских садиках. Присесть и отдохнуть на скамейке у меня не получилось – в атаку тут же ринулись муравьи. И если бы они просто ползали по мне, было бы терпимо. Но они кусали, и очень больно! Укусы чесались и зудели. Я опробовала несколько лавочек в разных уголках сада, но муравьи оказывались рядом с каждой и норовили оставить памятные следы на моём теле.

Удивительно – находишься одновременно и в черте города, и в джунглях. Вроде бы гуляешь по ухоженному саду, в котором собраны десятки тысяч видов растений, характерных для регионов Бразилии и Южной Америки в целом, но стоит только чуть сойти с тропы, и джунгли тебя поглощают. Настоящие непроглядные заросли. Ты не видишь верхушек деревьев, не слышишь посторонних звуков, цивилизация отступает. А выходишь обратно на дорожку – и снова попадаешь на благоустроенную территорию с указателями, питьевыми фонтанчиками и информационными стендами. Я осознала, что в джунгли Амазонки мне ещё рановато отправляться: раз местные насекомые без проблем могут уложить меня на лопатки, то тягаться с пираньями и анакондами мне точно не под силу. Я пока местных подкормлю.

Прогулка получилась очень умиротворяющая. Хоть я и заложила на неё час, на деле гуляла по аллеям целых два! Как же мне хотелось заглянуть в музеи на территории сада, но пришлось выбирать между искусством и возможностью добраться до дома не затемно. И снова разум взял верх. Пора было отправляться в сторону метро, а по дороге посмотреть на Российское Посольство – оно как раз находилось в том же районе. Ну и добраться до океана, конечно! Поэтому я поспешила к ближайшему выходу, а там меня ждал неприятный сюрприз – табличка, информирующая посетителей о возможности заразиться жёлтой лихорадкой или дэнге на территории Ботанического сада. Помимо предупреждения я вычитала информацию о клиниках, где можно пройти вакцинацию. Оказывается, Рио накрыла очередная сезонная эпидемия! И если прививку от жёлтой лихорадки я благоразумно сделала в Петербурге, то от дэнге не прививалась. Да у нас и нет никакой вакцины от дэнге. А если я пойду в клинику сейчас, то антитела не успеют выработаться вовремя. Да ещё и дома страдает от лихорадки бедный хорват. Может у него это самое дэнге?! А если оно передаётся воздушно-капельным путём? А даже если и нет, то меня уже покусало такое количество комаров, что и не сосчитать! Да, об опасности комаров я как-то мало думала до поездки.

Размышляя о вирусах, я вышла из сада и отправилась к Посольству. Теперь-то мне точно нужно было выяснить, куда обращаться, когда температура тела повысится до 40 градусов, на коже выступит испарина и я буду валяться в лихорадочном бреду. Мне ведь нужен будет русскоговорящий переводчик, когда меня положат в госпиталь. Я не знаю ни названия симптомов, ни частей тела на португальском, состояние своё описать точно не смогу. Я прошла мимо сквера, на котором дедули сидели за столиками и играли в нарды, потягивая кашасу, и оказалась на проспекте, посередине которого текла грязная мелководная речка, а по сторонам возвышались современные жилые дома и особняки. У ворот каждого дома стояли как по струнке высоченные амбалы в черных костюмах-тройках и переговаривались друг с другом по рациям. Охраняли несметные богатства своих хозяев, а как же иначе! И заборы были гораздо выше человеческого роста, чтобы прохожие и догадаться не смогли, что же за ними спрятано от чужих глаз.

По улицам вприпрыжку бежали молодые пареньки, занимающиеся выгулом собак. В руках у каждого был клубок из поводков, а впереди весело перебирали лапами ухоженные лабрадоры и терьеры, доберманы и доги. Как только собака справляла нужду, выгульщик доставал из кармана пакетик, наклонялся и собирал свежую улику с дороги, чтобы выкинуть содержимое в специально отведенные для этого урны. Вот из одного особняка вышла горничная в униформе и выкинула несколько мешков в мусорный контейнер. Пока богачи отмокали в спа и расслаблялись на массажах, их обслуга выполняла всю грязную работу. Элитный райончик – этот Леблон!

Наблюдения за местными отвлекли меня от мыслей о последствиях комариных укусов. Раз уж здесь заразиться тропической дрянью – как для нас простудиться, то и методы лечения наверняка известны всем и каждому. Посольство России тоже оказалось скрыто за забором, но надпись на русском языке не давала повода усомниться в близости родины. Я окинула взглядом территорию, присвистнула и потопала дальше. Ещё спустя пару одинаковых на вид улиц я увидела океан. Вот это волны! Никогда ещё таких не встречала! Они накатывали на берег с огромной силой, и снова в воде я не заметила купающихся. Неужели и в Рио водятся акулы? Но предостерегающих табличек нигде заметно не было. А вот сёрферов – хоть отбавляй. И песочек белый-белый! Береговая линия показалась мне огромной, она огибала дугой районы города и заканчивалась у самого горизонта. И в ширину она была такой большой, что на ней с лёгкостью умещались и поля для игры в волейбол, и палатки с напитками и снэками. Всем загорающим хватило места установить свои зонтики и стульчики с комфортом, чтобы не сталкиваться друг с другом лбами. Нужно будет обязательно устроить себе день пляжного отдыха!

Словно по волшебному зову волн, я подошла к самой кромке воды и пошла вдоль берега. Ветер приятно дул, даря желанную прохладу. Рядом то и дело пробегали бразильцы с кроссовками или шлёпками в руках. Тренироваться на мокром песке не так-то просто, нагрузку получаешь двойную! Но, как и в Ресифи, на пляже мне повстречались не только атлеты, но и самые обычные люди. Всё те же животы и целюллит, всё те же ящики с пивом и тарелки с жареной картошкой фри. Пожалуй, это национальная особенность, раз я наблюдаю ту же картину из раза в раз. Может и мне прикупить себе бикини местного производства? Хотя нет, мне и в трусах-парашютах тут будет не сильно комфортно. Вот уж где преступность наверняка повышенная, так это на пляже! А в трусах-ниточках и нашлёпках на грудь бегать за воришками я не хочу! Идеально было бы вшить в купальник потайной карман для денег, завернуть их в непромокаемый чехол… Но сегодня мне и без этого забот хватило! Я побродила по пляжу ещё немного и отправилась искать метро. Пора было возвращаться домой, и путь мне предстоял не близкий.

На этот раз я умудрилась попасть в самый час-пик. Платформы на станции были переполнены, люди штурмовали вагоны. Меня вместе с толпой внесли внутрь поезда, и как шпрота в банке я ехала почти до самого Колежио. Мечтать о том, чтобы достать книжку или телефон в такой обстановке не приходилось. Голова раскалывалась от несмолкаемого шума. Всё моё умиротворение, полученное от прогулки по Ботаническому саду и пляжу, как ветром сдуло. Домой я пришла на взводе. Вся семья уже была в сборе: Джулиана с мамой устроились перед телевизором в ожидании очередной серии новеллы, хорваты громко обсуждали в комнате планы на завтра. Включаться в беседу мне совершенно не хотелось, и я тихонько уселась на диванчике в надежде, что меня не будут терзать как на допросе.

Наивная! Всем нам с детства знакома фраза «Каждый бразилец желает знать…» Или в ней не было ни слова о бразильцах? Впрочем, уже не важно, потому что дамочки взялись за меня основательно: «Где была? Что видела? Сколько стоило? А ела где? Мне понравилось? А почему туда не пошла? А завтра куда? Я голодная?» Аааааааа!!! Хорваты тоже не остались в долгу и выползли из комнаты, чтобы присоединиться к беседе. И у них тоже имелись ко мне вопросы. Например, была ли я в столице страны – городе Бразилиа? Нет? Очень жаль, так бы могла им посоветовать интересные места. Ах, никто же ещё не в курсе – послезавтра они все дружно летят в столицу всего на день, а потом возвращаются в Рио тоже всего на день, чтобы уже оттуда улететь домой в Европу. Я выпала в осадок от такого неразумного планирования маршрута, а Джулс взгрустнула, ведь ей придётся провести сутки без своего заморского «котика». Зато мама каталась по полу, схватившись руками за живот, и хохотала до слёз! Куда-куда они собрались? В город Бразилиа? Других мест не нашлось что ли?

Ребята объяснили, что в их распоряжении было всего пять дней, и тратить всё время на Рио им показалось крайне неразумным. Они дружно сели и подумали, куда можно слетать на денёк. Отмели варианты со всемирно известными водопадами Игуасу, деловым Сан—Паулу, спрятавшимся в дебрях амазонских джунглей Манаусом, и остановились на столице. Да, такая логика может сработать в Европе, но не в Бразилии. Ведь столицу перенесли из Рио в центр страны по многим причинам, в том числе и туристическим: чем дальше политики находятся от океана и достопримечательностей, тем им работается продуктивнее. А любопытным иностранцам делать там особо нечего. Мама немного успокоилась и схватилась на этот раз уже за телефонную трубку, чтобы сочно рассказать эту новость всем подружкам – вот так хохма! Чего только не придумают эти туристы! С таким же успехом могли бы провести день в поле. Хорваты насупились, но билеты сдавать уже было поздно, а успеть посетить за завтрашний день максимальное количество достопримечательностей было нужно.

Тем временем в выпуске новостей начали показ шокирующей истории об убийстве Мариэлли Франко – бразильской феминистки, правозащитницы и политического деятеля. Мы мигом затихли и припали к экрану телевизора. Сегодня вечером девушку и её водителя расстреляли прямо в машине, когда они возвращались с пресс-конференции, касающейся дискриминации цветного населения, женщин и молодёжи. В кадрах мелькали лужи крови, был слышен плач родственников погибших, а на улицы в знак протеста уже выходили сотни местных жителей. В убийстве обвиняли сотрудников полиции, криминальные банды города и даже сторонников президента. Вот так Рио напомнил о том, что в этом городе свободы слова и этнического равенства ничего из вышеперечисленного попросту не существует. И цена человеческой жизни здесь равна нулю.

Джулиана тихонько всхлипывала и повторяла: «Что же вы творите, люди? Что же вы делаете?» Мама звонила подругам, чтобы сообщить им теперь уже печальную новость. Хорваты активно стучали по телефонным клавишам, чтобы изучить статистику убийств. И эта информация была совсем не утешительной: каждые 10 минут в Бразилии убивают человека. Встретить шальную пулю или напороться на нож тут можно совершенно случайно, и не важно, богатый ты или бедный, местный или турист. Когда жизнь течёт по законам улиц и всё покупается за деньги, о безопасности можно забыть. А в нашем районе и подавно. Я думала о том, что больше не выйду из дома. Буду сидеть тут, пока еда не закончится! А потом попрошу друзей выслать за мной спасательную операцию, и пусть забирают меня из этой Бразилии! Хотя нет, друзьям не стоит рассказывать о преступности, они-то как раз будут волноваться ещё больше, чем я. Поднимут панику, а кому это надо? Я же на отдыхе, вот пусть и думают, что здесь всё тихо и спокойно.

Новости сменились сериалом, и мы дружно постарались отвлечься. Боже, как же давно я не смотрела шедевры бразильского кинематографа! Но что это? Аналог «Игры престолов»? Короли и рыцари топчутся вокруг трона, служанка подсыпает яд в бокал своей госпожи… Придворные интриги – вот, значит, что теперь интересует местных жителей? А как же жаркие страсти на пляже или семейные скандалы на фазенде? Рабыня Изаура больше никому не была нужна. Настроения смотреть на ряженых актёров у меня абсолютно не было. Пожелав всем спокойной ночи, я отправилась спать.


Глава 3.

__________________________________

«Районы здесь настолько тесно переплетены между собой, что четких границ у них нет. Идёшь по деловому кварталу, вокруг одни банки и правительственные здания, люди в костюмах ловят такси – всё официально и по-деловому. А за углом уже начинается фавела, где дедули весело прикладываются к кашасе, босоногие дети играют прямо на проезжей части, собаки справляют нужду на ящики с фруктами. И почему-то это уже не изумляет. Бразильский образ жизни стал для меня привычным и местами полюбился».

__________________________________


Этой ночью я спала сном младенца. Впечатления от первого дня в городе оказались настолько сильны, что мой сон не потревожили даже комары. Беспокоили только зудящие муравьиные укусы, но на общем фоне это казалось мелочью. Я проснулась свежей и отдохнувшей. И по-прежнему хотела быть ближе к природе и наблюдать прекрасное вокруг. Идея сидеть дома уже не казалась мне такой вынужденной: на улице светило солнце, на небе не было ни облачка, выстрелов тоже не было слышно. Не хотелось только тратить драгоценные часы свободного времени на дорогу. Поэтому я выбрала в качестве развлечения поход в зоопарк. Он находился всего в получасе езды на метро, и я с трудом верила такому счастью! На растения всех форм и видов я уже насмотрелась, а вот бразильских животных ещё не видела. В Рио меня должны были встретить полчища диких обезьян, но я ещё не приметила ни одной. А в зоопарке они точно должны быть!

Эксперты в области лучших достопримечательностей – хорваты – выяснили, что рядом находится знаменитый футбольный стадион Маракана, и они как раз собирались наведаться туда с экскурсией. Футбол не отзывался теплотой в моём сердце, и посещать стадион в мои планы не входило, но прокатиться вместе на метро я была не против. И вопрос с ключами сегодня был снят с повестки дня: у мамы был выходной и она оставалась дома на весь день, а всё ещё тяжело болеющий третий хорват составлял ей компанию. Только она не говорила по-английски, а он ни слова не знал по-португальски. Но разве это проблема? Вооружившись онлайн-переводчиками, они уже вовсю обсуждали какие-то известные только им двоим темы.

Очередной слой солнцезащитного крема нанесён, бутылочка залита водой до краёв, в рюкзак упакованы фрукты. К новому дню я была готова! Мы с ребятами дошли до метро, запрыгнули в вагон – снова нет свободных мест. Да откуда же едут все эти люди? Колежио – почти конечная станция метро, но у меня сложилось такое впечатление, что за ней жизнь только начинается. И где вообще заканчивается официальная граница города – одним картографам известно. Мы встали подальше от дверей и быстро доехали до стадиона. Дальше нам с хорватами было не по пути: они спустились к главному входу Мараканы, а я пошла вслед за толпой по огромному навесному мосту, чтобы обойти стадион вокруг и выйти к зоопарку.

По дороге мне повстречался миленький парк. Я шла по тропинкам и наблюдала за бразильцами. Вот мамочка катит коляску с малышом, следом за ней парочка пенсионеров неторопливо идёт в сторону скамейки, чтобы посидеть и отдохнуть, группка школьников в одинаковой форме весело болтают на ходу. Наверняка они прогуливают уроки, время-то как раз сидеть за партами и грызть гранит науки. А вот прямо над моей головой что-то пролетело. Смотрю наверх – никого. Да и звук был странный, будто моторчик тарахтел, голуби так точно не летают. Верчусь в поисках виновника и вижу…колибри!

Крошечная синяя пташка порхает рядом с цветущим деревом, чтобы подкрепиться сладким нектаром, а её крылья с сумасшедшей скоростью совершают миллион движений в секунду! Никогда в жизни я не видела колибри! Будто оказалась в параллельной вселенной или на съемках фильм «Аватар». Как же эта малышка тут живёт? В обычном городском парке! И на золотую клетку с видом на горы или океан совсем не претендует. А вот ещё одна колибри подлетела! Фантастика! Я тихонечко подошла к скамейке, на которой уже сидели бабуля с дедулей, и устроилась рядом. Втроём мы как зачарованные смотрели куда-то в небо, а две пташки жужжали над нами.

Определённо день сегодня обещал быть замечательным! Я решила, что увидеть колибри – это очень добрый знак. Что же ждёт меня в зоопарке? Я прогулялась ещё немного по парку, дошла до ворот, купила билет и наконец оказалась на территории царства зверей. У самого входа меня ждал пернатый сюрприз, а именно огромная территория, выделенная специально для содержания птиц всех цветов радуги! Были тут и розовые фламинго, чинно вышагивающие вдоль пруда на тонюсеньких ножках, и их соседи – ярко-красные ибисы с длиннющими крючковатыми клювами, и сине-жёлтые, зелёно-красные и даже трёхцветные попугаи ара! Хотелось хлопать в ладоши и прыгать от восторга! Но ещё больше здесь было птиц, о которых я никогда раньше не слышала. С хохолками из перьев на голове, похожие на аистов; с густым иссиня-чёрным оперением и острыми когтями, похожие на стервятников; маленькие жёлтенькие на коротких лапках и шарообразные белые, издающие странные клокочущие звуки. Эх, вот была бы я орнитологом, с уверенностью заявила бы, что интереснее места и быть не может! Но не птицами едиными славился зоопарк.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
6 из 6