Далия Мейеровна Трускиновская
Демон справедливости

Пол у наших ног разошелся, и появился пожилой сутулый демон в очках.

– Я дарю тебя этой красавице! – провозгласил соблазнитель, хлопнув этого унылого типа по плечу. – Ей так было угодно!

И растаял в воздухе.

От пошлости меня прямо передернуло. Взглянуть на подарок – и то было неловко. Я огляделась. Змея на моей груди опять подняла голову и уставилась в дальний угол.

– Чует, – одобрительно заметил демон в очках. – Ну ничего, сейчас мы от него оторвемся…

Между книг на полке у него была спрятана колба с мутно-розовой жидкостью. Он плеснул из нее – и жидкость, пролетев по воздуху кометой не меньше двадцати метров, облила силуэт моего разговорчивого и многообещающего спутника. Он окаменел.

– Совсем мальчишка разболтался, – неодобрительно заметил демон в очках. – Шестерка, а туда же… Ну, говорите, что вам нужно, только быстро.

– Мне нужен тот маг, что способен вызвать ангела справедливости! – быстрее ответить, кажется, было невозможно.

– Еще один Зелиал на мою голову! – вздохнул демон. – Тот тоже плешь проел…

– Где его найти?

– Откуда я знаю!

– Но кто-то сказал Зелиалу, что такой маг есть, и даже объяснил, как его найти. Для этого нужно, чтобы что-то с чем-то совместилась, тогда можно будет попасть в иное пространство, где этот маг находится.

– Возможно… возможно… Но если это – то, о чем я сейчас подумал, одни расчеты точки входа и минуты выхода займут целую вечность, – ему явно не хотелось со мной возиться.

– Но как же Зелиал туда пробрался?

– А вы уверены, что он там?

Я достала и показала перо.

– Хуже того – он там попал в беду.

– Давно нарывался, – буркнул демон. – Вам-то что за печаль?

В третий раз я вынула договор и предъявила его.

– Моя душа принадлежит демону Зелиалу, – заученным тоном произнесла я. – И я ищу его, чтобы отдать ему эту самую душу!

Демон присвистнул.

– Прелестная ведьмочка! Охотно помогу тебе в твоих милых шашнях, но придется подождать. У меня столько дел и забот, что я не скоро выберу время засесть за расчеты.

– А больше их сделать некому?

– А больше их сделать некому.

Змея опять шевельнулась. Тугие кольца чуть сжали мою шею. Положительно, эта гадина, мое порождение, знала куда больше меня. Я поняла ее гнусный замысел и не стала ему противиться.

Я даже подставила ей руку, чтобы ей удобней было опереться и уставиться в глаза вдруг застывшему демону. Может, это был гипноз, а может, еще что-то, но он не возражал, когда змея по вытянутой моей руке быстро переползла на его шею и устроилась там с удобствами.

– Вы сейчас же возьметесь за расчеты, – сурово сказала я. – Иначе – гибель. Я же знаю – у каждого демона есть своя погибель. Вас удушит рожденная из крови змея! Это я знаю точно! Вот она, эта змея, моя кровь и моя бешеная ярость! Лучше вам меня сейчас не сердить!

Блеф был достоин бабы Стаси!

Но он подействовал: демон тех, кто ищет ненужного знания, кротко побрел к рабочему уголку, где я без особого удивления обнаружила мощный компьютер со всей периферией.

На мониторе замелькали знаки зодиака, колдовские формулы, пентаграммы, концентрические круги и, возможно, таблицы эфемерид. Битый час я молча смотрела, как пальцы смертельно перепуганного демона в очках бегают по клавиатуре, а на мониторе стремительно меняются схемы и картинки. Дважды машина зависала, демон бормотал под нос слова неизвестного мне языка, от чего змея вздрагивала и била хвостом, и начинал работу сначала. Наконец, он вывел на принтер окончательный вариант расчетов. И протянул мне бумажку с таким видом, будто вот сейчас грохнется в обморок. Я протянула руку, и змея переползла на мою шею.

Тем временем срок действия розовой гадости явно кончился – мой бывший спутник в углу зашевелился и принялся руками сгонять с костюма ручейки тающей жидкости.

– Вот, – очкастый демон ткнул пальцем в бумагу. – Стать лицом на запад. В руке держать горсть песка. Ровно в четыре часа утра бросить песок за спину и отступить назад, так, чтоб стать на него. Текст заклинания я откорректировал соответственно времени суток, расположению звезд и фонетике вашего языка. Все.

– Благодарю!

Я посмотрела на текст и обнаружила дичайшую абракадабру. Именно то, чего натощак не выговоришь.

– А где стать? – спросила я. – Где угодно, что ли?

– Да хоть здесь! – сердито отрубил демон. – Привыкайте к тому, что это роли не играет!

Я подошла к своему мокрому спутнику и крепко тряхнула его за плечо.

– Послушайте, не знаю, кто вы здесь, бес на побегушках или мелкий дьявол! Мне нужно знать точное время. И принесите горсть песка!

– Зачем?

Выходя из оцепенения, он совсем не слышал нашего разговора!

– Съем на завтрак! Ну? Это же не личный плавательный бассейн и не Мариус Петипа в зеркальном зале!

Он протянул руку, и я приняла в горсть струйку песка.

– Время?

– Без одной минуты четыре.

– Здорово! Успеваю! Как будет четыре – хлопните в ладоши. Ясно?

Эту минуту я потратила на чтение заклинания – чтобы в нужный миг ничего не переврать.

Бес хлопнул в ладоши. Я кинула за спину песок и быстро наступила на него. Хорошо, заклинание было коротким. Меня завертело и втянуло в дыру, возникшую на потолке.

Выбросило в пустынной местности.

Земля тут была серо-желтая и потрескалась неровными квадратами. Небо над ней – зеленоватое, как иногда бывает перед закатом, вот только ни солнца, ни луны, ни даже звезд не обнаружилось. И откуда шел свет, позволявший сосчитать все волоски на сухих стеблях мертвой травы, я не поняла.

Вдали торчала полуразвалившаяся зубчатая башня. Я побрела к ней. Вид у меня был – лучше не придумаешь! Белоснежное платье Жизели повисло тюлевыми лохмотьями. Венок я потеряла. Волосы в полете распустились и шпильки разлетелись. Змея тоже обалдела от этого приключения и висела, как в обмороке.