Далия Мейеровна Трускиновская
Демон справедливости

– Не бойтесь, не укусит, – усмехнувшись, сказала я.

– Откуда вы знаете?

– Еще бы мне не знать – это моя кровь.

– А-а… тогда все ясно. Погодите, мне только клиента забрать нужно.

– Вы демон, простите, чего?

– Спокойствия. Это, видите ли, тоже, сильный соблазн. Иные спокойствием называют такие вещи!.. Ну и попадаются на крючок.

– Интересно! Зачем вы мне это говорите – я ведь тоже попала на крючок!

– Вы – нет, – уверенно ответил он. – Похоже, что вы станете одной из нас. Там, внизу, нам нужны женщины, чья кровь превращается в змею.

Я не стала спорить. Нужны так нужны. Главное было – найти следы Зелиала.

Не хотела бы я еще раз проваливаться сквозь плотную и колючую землю! Даже когда дорогу прокладывает демон, несущий грешную душу клиента.

Мир, в который мы попали, был вроде земного, только просторен до невозможности. Всякое помещение здесь было не меньше стадиона. Демон спокойствия оставил меня в здоровенном сарае с исторической мебелью, ни дать ни взять – комиссионка, и отправился куда-то докладывать обо мне.

Нас со змеей не заставили долго ждать. В кресле обрисовались и сгустились очертания сидящего, наполнились плотью, и я увидела человека лет сорока, в костюме-тройке и при галстуке. Человек этот встал, всем видом показывая – встаю перед дамой!

– Добро пожаловать, – сказал он. – Мне поручено говорить с вами. Вы нас заинтересовали.

Я спокойно оглядела его. Он был красив и хорошо улыбался. Пожалуй, он не был здесь главным. Я, женщина образованная, видела всякие живописные вариации на тему Страшного суда и «Божественной комедии» Данте. Поэтому я догадывалась, что здешний хозяин – необъятных, непостижимых человеку размеров, да и внешность его вряд ли соответствует нашим эстетическим требованиям.

– Я продала душу демону справедливости, – тут я протянула договор. – Вот, ищу его, чтобы вручить ему душу. Поскольку я, кажется, померла…

– Успокойтесь, вы не померли, – сообщил мне собеседник. – Вы каким-то непонятным мне усилием перешли в иное качество. Вы теперь сродни демонам и духам. А раз ваша душа принадлежит нашей фирме, то лучше всего будет войти в наш штат и встать на довольствие. Мы найдем для вас подходящее занятие. Вам у нас понравится.

Он обвел рукой помещение, явно имея в виду не мебель…

– Весьма благодарна, но вынуждена отказаться. Я должна отыскать Зелиала, – светским тоном сообщила я.

– Простите… – он слегка поклонился и протянул ко мне руку, чуть-чуть, жестом легкого недоумения, – мне хотелось бы вам напомнить, что вы продали душу дьяволу…

И сел, всем видом наконец показав, что он тут начальник.

– Моя душа пока что при мне, – ответила я ему, – потому что она продана не дьяволу, а Зелиалу лично.

– То есть как?

Я с торжеством предъявила договор.

Он прочитал и уронил бумагу на колени.

– Остроумно! – объявил он. – Ход, достойный опытной ведьмы! Вы умнее, чем мы думали. В таком случае, я буду говорить с вами иначе. По своему уму, по своей смелости, по своей решительности вы достойны большего, чем числиться за каким-то захудалым демоном справедливости, до которого мы еще доберемся. Возможно, вы уже знаете, что он натворил.

– Знаю. Сжег договоры. Это при мне и было, – сухо ответила я, а комплименты проигнорировала, этого дела я никогда не уважала.

– Вы, надеюсь, понимаете, какими неприятностями это грозит. Но вернемся к вам. Женщина, сумевшая превратить свою кровь в змею – находка для нашей фирмы. Давайте договоримся так – сейчас я доставлю вас в ваши апартаменты, поверьте, лучших не было и нет ни у королей, ни у султанов. Вы отдохнете…

Он помолчал, глядя мне в глаза.

– …вам будет подан завтрак, достойный королевы. Потом вам покажут ваш личный бассейн и танцевальный зал. Я сейчас распоряжусь, чтобы вам подобрали несколько ловких партнеров и грациозную секретаршу. Пока вы будете у станка делать привычный вам балетный экзерсис, вам доставят туалеты. Несколько недель вы посвятите путешествиям…

Странное адское времяпрепровождение меня-таки удивило! Наверно, это отразилось и на лице, потому что собеседник мой продолжал с возрастающим вдохновением:

– Вы отдохнете, приведете в порядок потрепанные нервы! Морские купания, прогулки на яхтах, верховые лошади, горные лыжи!.. По вечерам – танцы в роскошных ресторанах!.. А потом, когда вы ощутите себя не заклеванной, издерганной бытом, работающей за кусок хлеба, беззащитной перед всяким мерзавцем женщиной, а повелительницей, и императрицей, мы и поговорим!..

Вот напоминать о прошлом не точно не стоило.

– Все это замечательно, – с официальной любезностью улыбнулась я, – но дайте мне лучше возможность найти Зелиала.

Он задумался.

– Позвольте за вами поухаживать, – вдруг обратился он ко мне, вставая. – Ваше платье…

Я шарахнулась было – ненавижу, когда чужие лапы поправляют на мне одежду. Белое мерцание встало между нами – и у него на вытянутых руках уже лежали белоснежные тюники, а поверх них – трогательный веночек Жизели.

Я не успела ахнуть – все это великолепие оказалось на мне, корсаж охватил талию, как две бережные ладони, а собеседник взял меня за руку. Стена раздвинулась перед нами, и мы оказались в зеркальном зале.

Седой старичок, в расстегнутом сюртуке и с седоватой эспаньолкой, встал со стула и направился к нам, выворотно ставя ноги в лакированных туфельках танцора. Дама в черном платье и в кружевной наколке, сидевшая за маленьким роялем, повернулась ко мне и чуть наклонилась. Несколько танцовщиц в коротких юбочках сделали мне реверанс и снова выстроились у станка, одинаковым жестом положив на него руки.

– Здесь вас научат так танцевать, как не снилось ни одной балерине. И вы станцуете партию Жизели в лучших театрах мира, – прошептал мой спутник.

Я всем телом устремилась туда – к хранителю тайн и легенд, тончайшему знатоку пуантового танца, уже готовая назвать его – Мариус Иванович! Но змея на моей шее чуть шевельнулась. Все. Хода в этот зал мне уже не было.

– Простите… – сказала я. – Все это замечательно, но я должна найти Зелиала. Все-таки моя душа принадлежит именно ему. И не надо больше соблазнять меня. Все равно вы ничего другого от меня не услышите.

– Если бы я знал, где этот злосчастный Зелиал, я бы сам отвел вас к нему за ручку! – воскликнул соблазнитель. – Но он пропал бесследно! Мы сами его ищем!

Поверить в бессилие адского сыска я никак не могла.

– Чтобы наказать?

– Если вы просите за него… Попросите меня о чем-нибудь, умоляю вас! – голос стал вкрадчивым. – Позвольте сделать вам какой-нибудь подарок! Может, нам следует простить Зелиала?

– Это само собой… – я задумалась. Вряд ли со мной сейчас говорили искренне. Грозил подвох, и то немногое, что я знала о местопребывании Зелиала, следовало хранить в тайне.

– Вы в затруднении?

– Да, – я все-таки сообразила, как выйти на след! – Есть у вас демон, который отвечает за тех, кто ищет ненужного знания? Это ведь тоже великий соблазн!

– Есть! – радостно воскликнул мой спутник, хватая меня за руку. – Он вам нужен? Он в вашем распоряжении!

Мы со свистом провалились сквозь пол и пронеслись через несколько этажей. Оказались мы, надо думать, в адской библиотеке, где было собрано все, созданное человечеством в этом жанре за несколько тысячелетий. Величиной эта библиотека была с небольшой трехэтажный город. А уж ненужного знания тут скопилось – на дюжину человечеств!