Николай Константинович Рерих
Шамбала с комментариями и объяснениями

Шамбала с комментариями и объяснениями
Николай Константинович Рерих

Елена Вячеславовна Лиственная

Бестселлеры эзотерики
Николая Рериха художника, запечатлевшего высшие эмоции, – знает весь мир. Научный мир признает Рериха археолога и автора смелых исторических гипотез. Эзотерики возносят хвалу Гуру-Рериху. А в этой книге вы откроете для себя Рериха – провидца и истинного патриота, к заветам которого прислушиваются президенты России: и первый, и нынешний. Он предсказал роль России в возрождении мировой души, в сохранении полноценного человеческого генома и, главное – высокую миссию в сохранении и развитии культуры нашей нынешней цивилизации. Главная книга четы Рерихов «Живая Этика» начинается со слов: «В Новую Россию Моя первая весть (…) зима – только вестник весны». Шамбала, как преображающая сила, уже действует – приобщитесь к трансформации, войдите в свою Шамбалу, совершив квантовый скачек в духовном развитии.

Николай Константинович Рерих

Шамбала с комментариями и объяснениями

© Лиственная Е.

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война – с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей.

    Н. К. Рерих

Николай Рерих – духовное явление мирового масштаба

Вступление от редактора

12 апреля 1961 года, во время первого полёта в космос, космонавт Юрий Гагарин записал в бортовом журнале: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха»

Свое высокое наследие современникам и нам, тоже еще не до конца осознавшим, чем мы обладаем – Николай Константинович начал формировать еще при жизни, организовав подписание беспрецедентного «Пакта Рериха»[1 - Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников или Вашингтонский Пакт – первый в истории человечества международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года в 12 часов дня.], ставящего творчество человека выше всех прочих ценностей. Он основал международные культурные движения «Мир через культуру» и «Знамя Мира», которые действуют и по сей день. Сам Николай Константинович написал 7000 картин, большинство находится в России, некоторые – в известных галереях мира, но никто еще не подсчитал: сколько произведений мировой культуры было сохранено, благодаря его трепетной защите. Он словно незримый ангел хранит культуру человечества – саму душу нашей цивилизации.

«Пакт Рериха» – это духовный завет всему человечеству, находящемуся в беспрерывных войнах: «Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и защитой воюющих сторон. Таким же уважением и защитой пользуются сотрудники вышеназванных учреждений. Такое же уважение и защита распространяются на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время. Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, будет использовано отличительное знамя (красная окружность с тремя красными кружками в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему Договору».

Наследие семьи Рерихов приумножается год из года. Еще при жизни в 1920–1922 годах в Нью-Йорке Николай Кинстантинович создал Институт объединенных искусств и другие культурно-просветительские объединения. В 1923 году в Нью-Йорке был открыт Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом. С тех пор в разных странах мира существуют музеи Рериха. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Духовное и культурное наследие в виде благодарности человечества великому гению приумножается с каждым очередным юбилеем Николая Константиновича.

15 августа 1963 года в День независимости Индии томские альпинисты В. Сыркин, Г. Шварцман, А. Иванов, В. Петренко, Л. Спиридонов, Г. Скрябин, В. Слюсарчук, Ю. Саливон, Б. Гусев, С. Лобанов поднялись на ранее безымянную вершину и назвали её именем Н. К. Рериха. Рядом с пиком Рериха находится перевал, также названный в его честь. На Тянь-Шане находятся два перевала и ледник, названные в честь Н. К. Рериха. Перевал Рериха расположен на хребте Сарыжаз. Высота перевала – 4320 метров. Он соединяет долины рек Чонташ, Тюз и Ачикташсу. Первопрохождение перевала выполнено группой альпинистов под руководством А. Посниченко. Второй перевал, названный именем Н. К. Рериха, расположен в северо-западной части хребта Ак-Шийрак и соединяет среднюю часть ледника Петрова и долину реки Сары-тор. Высота перевала – 4500 метров. Ледник Николая Рериха расположен на высоте 3700 метров и берёт своё начало на Аламединской стене.

15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных была открыта малая планета (астероид) в Солнечной системе и названа в честь семьи Рерихов. Зарегистрирован астероид под номером 4426.

В 1974 году 100-летний юбилей Н. К. Рериха был включён ЮНЕСКО в «Календарь памятных дат великих личностей и событий (1973–1974)». В Москве на территории усадьбы Лопухиных перед Музеем имени Н. К. Рериха установлен памятник Н. К. и Е. И. Рерихам. В честь Н. К. Рериха названа улица в Москве, а также одна из улиц в центре Риги. Министерством связи СССР был издан маркированный конверт. На нём изображён портрет Н. К. Рериха на фоне его картины «Заморские гости». В этом же году вышла марка с изображение этой картины. В Индии выпущена юбилейная марка, на которой изображён аверс памятной медали, созданной в 1929 году в Париже по случаю 40-летия художественной, научной и общественной деятельности Н. К. Рериха.

1977, СССР – Министерством связи СССР выпущено две марки с изображением церкви Святого Духа в Талашкино, над входом которой выполнена мозаика «Спас Нерукотворный» по эскизам Н. К. Рериха.

1978, Болгария – выпущена марка с фрагментом портрета Н. К. Рериха, выполненного С. Н. Рерихом. Кроме марки был выпущен конверт первого дня, а на главпочтамте Софии 5 апреля 1978 года проводилось гашение штемпелем первого дня.

В деревне Извара Ленинградской области, где Николай Рерих жил долгое время, с 1984 года действует Музей-усадьба Н. К. Рериха. В Санкт-Петербурге действует Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха и музей семьи Рерихов.

1986, Мексика – выпущена марка с купоном, посвящённая Международному году мира. На марке – эмблема ООН и символ Знамени Мира Н. К. Рериха, подписи – «ONU» (ООН) и «Pax Cultura» (Пакт Культуры).

1990, СССР – вышли две марки, посвящённые Советскому Фонду культуры. На одной из них воспроизведена картина Н. К. Рериха «Ункрада» (1909), на второй – картина «Псково-Печорский монастырь».

В 1999 году к 125-летию со дня рождения Н. К. Рериха были выпущены две памятные монеты Банка России (2 рубля, серебро). В честь Н. К. Рериха назван теплоход «Художник Николай Рерих». Издательским центром «Марка» Министерства связи и массовых коммуникаций России был выпущен маркированный конверт «Русский художник Н. К. Рерих. 1874–1947» к его 125-летию. На марке изображён фрагмент портрета Н. К. Рериха, написанного С. Н. Рерихом в 1934 году, на фоне фрагмента картины Николая Рериха «Книга жизни».

2001, Россия – издательским центром «Марка» Министерства связи и массовых коммуникаций России выпустил маркированный конверт, посвящённый Международному договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакту Рериха). На иллюстрации – картина Н. К. Рериха «Пакт Культуры. Знамя Мира» (1931).

В 2003 году была учреждена международная премия имени Николая Рериха, в честь 300-летия Санкт-Петербурга, и с тех пор присуждается ежегодно. В Молдавии выпущена марка с изображением картины «Пакт Культуры. Знамя Мира» (1931), как и на российской марке 2001 года.

Знакомство с жизнью и творчеством Николая Рериха включено в обязательную программу обучения старшеклассников в индийском штате Химачал-Прадеш. Такое решение принял Совет по образованию этого региона на севере Индии, где долгие годы жили Николай Рерих и его семья.

В 2007 году новый авиалайнер «Аэрофлота» Airbus A321 (VP-BRW) был назван в честь Николая Рериха.

2008, Россия – издательским центром «Марка» выпущен конверт, посвящённый Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха (1923–1928).

В сентябре 2009 года открыт памятник Н. К. Рериху на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. В рамках празднования 135-летия со дня рождения Н. Рериха 11 ноября 2009 года в одном из крупнейших университетов индийской столицы «Джамия Миллия Исламия» (Нью-Дели) состоялось торжественное открытие фотовыставки «Знамя Мира – Пакт Рериха», организованное Представительством Россотрудничества в Индии совместно с Академией исследований третьего мира.

К празднованию 75-летия подписания Пакта Рериха в 2010 году приурочен Международный выставочный проект «Рериховский век» (Санкт-Петербург), в котором приняли участие более 70 музеев, библиотек, архивов и частных собраний из 33 городов России и мира. 9 ноября 2010 года открыт памятник Н. К. Рериху в Санкт-Петербурге. Памятник из карельского гранита высотой 3,5 метра установили в саду «Василеостровец» на пересечении Большого проспекта с 25-й линией Васильевского острова. Скульптор В. В. Зайко и архитектор Ю. Ф. Кожин.

В 2013 году Международный астрономический союз назвал именем Н. К. Рериха кратер на Меркурии.

5 июня 2013 года картина Рериха «Труды Богоматери» была продана на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне за 7,88 миллиона фунтов стерлингов. Это мировой рекорд для картины русского художника. (Долгие годы об этой картине не было ничего слышно. Искусствоведы уже стали думать, что это прекрасное полотно навсегда потеряно, оказывается, что картина долгое время была в распоряжении частного американского коллекционера живописи. На самом деле существует 3 экземпляра этой картины, написанных великим художником Рерихом. Первый экземпляр художник создал еще в 1931 году, и картина произвела очень хорошее впечатление в среде любителей живописи. Поэтому Рерих решил написать еще несколько картин-повторений)

140-летний юбилей Н. К. Рериха широко отмечался практически во всех странах мира. Но что гораздо важнее всех славословий, марок, монет и даже музеев – это воплощение великих идей одного из Российских гениев духа здесь – на его Родине.

Путин и Рерихи

«В истории человечества явлена великая битва смещения расы,

И в момент боя каждый призванный воин несет свое оружие.

Промысел Божий ведет народы стезею битвы»

    Живая Этика

Возможно, не все знают, что лидер России Владимир Владимирович Путин цитирует мысли, а порой и целые фразы Николая и Елены Рерихов. И это не случайно: книгу «Живая этика» он читал и перечитывал – как он сам говорит – и не без пользы. Вот ряд примеров.

17 апреля 2014, «Прямая линия» с президентом РФ В. В. Путиным.

«Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы шире душой, может быть, в этом отражается и величие нашей страны, и ее необозримые размеры, мы щедрее душой. Я никого не хочу при этом обидеть, ведь у многих народов есть свои преимущества, но эти, безусловно, наши», – сказал Путин в четверг в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос телезрительницы: «Что для Вас есть русский человек, русский народ». По словам президента, «в современном глобальном мире происходит интенсивный обмен – и генетический обмен, и информационный, и культурный, и нам, безусловно, есть что взять у других народов ценного и полезного, но мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили и они нам еще пригодятся».

«Если люди пользуются одним языком, живут в рамках единого государства, проживают на одной территории, у них общие культурные ценности, у них общая история, в конце концов, они живут в рамках какой-то территории с определенным климатом, не может не быть каких-то общих черт. А что касается нашего народа, то страна наша, как пылесос, втягивала в себя представителей различных этносов, наций, национальностей, кстати говоря, на этой основе создан не только наш общий культурный код, но и исключительно мощный генетический код, потому что за все эти столетия, и даже тысячелетия, происходил обмен генами. Наш генный код является одним из главных наших конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире – он очень гибкий, он очень устойчивый. Что же все-таки в основе наших особенностей – на мой взгляд, эти особенности, конечно, есть, и в их основе, на мой взгляд, лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, что русский человек и, сказать пошире, – человек русского мира, он, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало, и поэтому русский человек, человек русского мира, обращен больше не в себя любимого, хотя, конечно, в бытовой жизни мы все думаем о том, как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье, но все-таки не здесь главные ценности, он развернут вовне».

Известно, что в августе 1999 года на тот момент премьер-министр В. В. Путин приезжал в г. Томск. При поездке по городу он посетил единственный магазин – это был книжный магазин «Прометей», принадлежащий академику Г. С. Горчакову (редактору газеты «Знамя Мира»). В магазине В. В. Путин находился около получаса. Просмотрев все эзотерические издания, он остановился на Живой Этике и добавил следующее: «Я с детства читаю Учение Живой Этики»

1 октября 2000 года. Из интервью президента В.В.Путина индийским средствам массовой информации и российскому телеканалу РТР: «Мы сразу должны вспомнить известного и в России, и в Индии художника Николая Рериха. Это удивительная жизнь, это удивительное творчество, это удивительный пример духовной близости, может быть, не лежащей на поверхности, но, тем не менее, духовной близости наших народов.

4 октября 2000 года. Из речи В.В. Путина в Парламенте Республики Индия: «Находясь здесь, мы убеждаемся, что не случайно к Индии были устремлены помыслы многих поколений моих соотечественников. С тех пор, как пять веков назад в России впервые узнали о существовании далекой и загадочной страны, наши народы испытывают неиссякаемый взаимный интерес. К Индии обращались в своих духовных поисках наши замечательные поэты: Жуковский, Фет, Брюсов. Россиян и индийцев объединяет духовное и нравственное родство корифеев наших культур: Льва Толстого и Рабиндраната Тагора. Лев Толстой переписывался с Махатмой Ганди. Ганди называл себя верным учеником Льва Толстого – великого русского писателя, гуманиста и философа. И как продолжение этого высокого диалога – недавнее открытие в России кафедры индийской философии имени М. Ганди.

Особо хотел бы отметить вклад художника и всей семьи Рерихов в сближении наших народов. В России не ослабевает притяжение к вашей стране. Думаю, что магия и очарование Индии – в гармоничном сочетании многих начал: исторического, культурного и духовного».

5 декабря 2004 года. Из приветствия жителям штата Карнатака президента РФ В.В. Путина во время официального визита в Индию: «Уважаемые жители штата Карнатака! Рад возможности обратиться к вам накануне посещения вашего штата и его столицы – города Бангалор. Для всего мира Карнатака стала символом огромных достижений современной, устремленной в будущее Индии. Ваши успехи в экономическом развитии, в освоении самых передовых технологий по-настоящему впечатляют, говорят об огромном таланте и трудолюбии индийского народа. А для россиян Карнатака – это и место особого притяжения, ведь здесь более 40 лет жил и работал Святослав Николаевич Рерих, духовное и творческое наследие которого одинаково дорого и России, и Индии.

this