Полная версия
Хоопонопоно. Секреты и рецепты счастья
Нет ничего такого, чего нельзя было бы найти на Гавайских островах: хотите ярких огней и насыщенной курортной жизни, отправляйтесь на остров Оаху в шумный Гонолулу и проведите пару дней на самом известном пляже Гавайев Вайкики. Ищете уединения? Тогда вам надо на один из менее известных и крупных островов, например Ланаи, с укромными бухтами. Мечтаете увидеть действующий вулкан своими глазами? Вас поразит Национальный парк вулканов, расположенный на Большом острове. Хотите попасть в настоящий тропический рай – вас порадует остров Кауаи с самым высоким уровнем влажности на всем архипелаге, с такой буйной растительностью, что кажется, будто весь мир вокруг стал зеленым. Здесь есть даже снег, который уж совсем трудно представить себе на южных островах, но, пожалуйста, вот он, на вершинах горы Мауна-Кеа. Можно часами перечислять все, чем удивляют и радуют туристов Гавайи, но главное здесь – совсем не чудеса природы.
Каждый раз, отправляясь на острова, везде: и на оживленном рынке, в городе, и на пустынном пляже – я ощущала какое-то особое спокойствие. Легко подумать, что это просто состояние отпуска, океана и теплого солнца. Каждый раз на отдыхе мы чувствуем себя немного иначе, чем в привычной жизни, среди повседневных забот. Однако здесь другая ситуация, ведь мне было с чем сравнивать. Как бы я ни любила Гавайи, приезжать сюда каждый год в отпуск у меня не получалось: то друзья заманивали отдыхать на мексиканские пляжи, то Питер вспоминал о скандинавских корнях и тяге к суровой красоте, и вез нас в походы по лесам Аляски или вокруг озер в Канаде, то просто возникали проблемы на работе или с деньгами, и мы тихо и спокойно проводили отпуск где-нибудь в кемпинге в палатке. Но какая бы ни была прекрасная природа вокруг, каким бы приятным ни был отдых, все же атмосфера удивительного архипелага для меня не могла сравнится ни с чем другим. Я бы списала это на свои личные пристрастия, но как быть с тем фактом, что Гавайи регулярно признаются штатом с самым низким уровнем стресса у населения во всех Соединенных Штатах Америки, обгоняя и солнечную Калифорнию, и тропическую Флориду? Достаточно приехать на Гавайи, увидеть счастливые и умиротворенные лица вокруг, и ты понимаешь, что у этого места есть своя особенная магия.
Жаль, что это внутреннее состояние гармонии и покоя мне никак не удавалось сохранить надолго. Стоило провести после отпуска неделю-другую в круговороте обычных дел, как все возвращалось на круги своя: стресс, раздражение по пустякам, хроническая усталость. Может быть, дело еще в том, что я всегда все принимаю близко к сердцу, стоит только вспомнить печальную историю моей первой любви. Дети не хотят делать уроки, поссорились с мужем из-за какого-то пустяка, коллега на работе распространяет сплетни – все это такая ерунда, бытовые мелочи, которые бывают у каждого и на которые просто не надо обращать внимание, а меня они всегда просто выбивали из колеи, я могла расплакаться навзрыд или, что еще хуже, срывалась и кричала на близких. Прошло всего две недели после прекрасного отпуска, а ты снова в удушающих объятиях стресса, как будто никуда и не уезжал. Такой характер, говорила я себе, что уж тут поделаешь. Да и вообще не только у меня, у многих людей так. Я делала дыхательную гимнастику, пила успокаивающие чаи, даже думала начать ходить к психотерапевту, но как-то все не складывалось. Да и на самом деле, зачем, думала я, ведь никаких серьезных проблем не было – плохое настроение проходило само собой, с раздражением я справлялась при помощи глубокого дыхания, и все снова как будто бы в порядке. Я и не думала о том, что смогу не просто понять магию Гавайских островов, но и изменить свою жизнь, а также жизнь многих дорогих мне людей.
Все началось после одной из дружеских посиделок. Мой давний знакомый в разговоре вдруг сказал: «Слушай, ты же так любишь Гавайи, наверное, и хоопонопоно практикуешь?» Вот так я впервые услышала это удивительное слово. Тогда я услышала его, как это ни странно, в первый раз и еще не представляла, как оно повлияет на мою жизнь, но заинтересовалась и стала искать все, что можно было прочитать об этом методе. По профессии я социолог, привыкла серьезно относиться к работе с информацией, поэтому нашла и проанализировала массу самых разнообразных источников. Прочитав все книги и статьи, пообщавшись со специалистами, которые обучали людей практике хоопонопоно, я поняла, что мне чего-то не хватает, что сухой и вместе с тем мистический подход к этой практике только как к своеобразной мантре не дает мне уверенности, что я все делаю правильно. Да и в конце концов, с кем разговаривать о гавайском методе, как не с гавайцами?
Так что в очередной раз отправившись на острова, я не купалась в океане и не нежилась на белом песке, а с завидным упорством ездила из в города в город, из одной маленькой деревеньки в другую, пытаясь найти коренных гавайцев, которые помогли бы мне увидеть всю картину в целом, понять саму суть хоопонопоно. Забегая вперед, скажу, что мне удалось встретиться с людьми и, самое главное, с одним очень важным для меня человеком, который помог собрать недостающие кусочки пазла и понять не только методику, но и философию хоопонопоно.
От теории я перешла к практике – постепенно, шаг за шагом старалась изменить свои внутренние установки, увидеть мир вокруг себя другими глазами. Это заняло какое-то время, и не могу сказать, что в один прекрасный день я просто проснулась другим человеком, человеком, живущим по-гавайски. Нет, изменения происходили постепенно, но с каждым днем я все отчетливее видела, что единственным, кто мешал мне быть счастливой, была я сама, то лишнее и наносное, чем загружают нас телевизор, реклама и просто чужое ненужное мнение. Я решила, что начну жить по-другому, и день за днем меняла себя и мир вокруг.
Когда я на своем опыте убедилась, что хоопонопоно работает, что этот метод действительно помогает стать более счастливым и обрести внутреннюю гармонию, я начала делиться результатами своих изысканий с близкими. Тем более что им уже было любопытно, чем это я таким занимаюсь? И они регулярно просили рассказать про мои «шаманские практики». Я еще подробно расскажу, как хоопонопоно помогло моему мужу справиться с его проблемами, но с каждым таким «экспериментом», целью которого было помочь сначала моими близкими, потом друзьям, решить их проблемы и научиться жить по-гавайски, я все больше убеждалась в том, что древнее искусство обитателей островов жить правильно и в гармонии с собой и с миром действительно помогает людям обрести счастье.
Скажу честно, что мой путь в помощи другим людям не был таким уж легким и гладким. Сначала я сомневалась, имею ли право учить других людей жить. Собственно, эти сомнения во мне породила одна знакомая, которая долго выспрашивала о хоопонопоно, а потом вдруг поинтересовалась, есть ли у меня сертификат тренера по этой практике. Никакого сертификата у меня не было, так что я растерялась, не знала, что мне делать. На какое-то время «ушла в тень», перестала рассказывать малознакомым людям о хоопонопоно, когда меня они спрашивали об этом. «Я ведь не психолог, не коренной житель Гавайев, я не проходила никаких семинаров и специальных курсов – разве я могу учить других»? – думала я. Но вместе с тем я видела, что это работает, что люди, которым я уже рассказала, что такое жить по-гавайски действительно стали чувствовать себя лучше. Что было делать? Тогда я решила позвонить своему другу и, можно сказать, наставнику, о котором я уже упоминала и о котором обязательно еще расскажу подробно.
«Эмма, дорогая, – ответил он, внимательно выслушав мои сомнения и переживания, – почему ты так легко позволяешь сбить себя с пути «поно»? Разве есть сертификаты жизненной мудрости? Разве есть курсы, на которых учат любить людей и помогать им. И наконец, разве ты пытаешься кого-то заставить поступать правильно и жить, согласно духовным законам Гавайских островов? Ты даешь людям увидеть путь, а идти ли по нему или нет – это их дело. Ты делишься своими знаниями, своей радостью, а делиться – это величайшая радость. Ты показываешь людям всего лишь отличный инструмент, но воспользуются ли они им – это их дело. Поступай, как подскажет тебе вдохновение, и будь снова счастливой, а иначе, для чего тебе хоопонопоно?»
Эти простые, но очень правильные слова помогли мне прийти в себя. Я успокоилась, поняла, что всегда будут люди, которым то, о чем я рассказываю, покажется спорным и неправильным, и это даже хорошо, ведь недостаточно просто услышать о хоопонопоно и начать практиковать эту методику. Необходимо задавать вопросы и получать на них ответы, понять и принять то, что происходит, руководствуясь и своим здравым смыслом, и интуицией, которая говорит нам, что правильно, а что нет. Я не являюсь тренером или учителем, слова которого надо принимать на веру без колебаний, и я никогда не старалась быть таким «учителем», просто мне повезло получить знания, которые могут быть полезны другим. В наше время, когда стресс стал настоящей эпидемией, не щадящей никого и мешающей жить полной жизнью, вокруг меня было так много людей, которым трудно было найти свой способ бороться с этой проблемой. Сомнений больше не было: я не могла прятать чудесный инструмент, который получила на Гавайских островах. Я не могла, и не хотела держать полученные знания в себе, а должна была поделиться ими с другими, так что я снова начала отвечать на письма и рассказывать людям о том, что знаю. Эта книга стала результатом не только полученного мной бесценного опыта, но и принятого мной тогда решения.
Перед тем как перейти непосредственно к рассказу о теории и методах хоопонопоно, я бы хотела еще раз подчеркнуть, что для меня это не только и не столько мантра – методика. По своей сути хоопонопоно – определенный образ жизни, стиль мышления, жизненная философия и бытовой уклад гавайцев, удивительных людей, живущих практически на вулкане, но при этом в мире с природой и с самими собой. Только так, проникнувшись этим духом, можно постигнуть саму суть хоопонопоно и найти свой собственный способ научиться быть счастливым.
Глава 2
Хоопонопоно – как все началось
Прежде чем рассказать вам, что же такое это загадочное хоопонопоно, я бы хотела поподробнее рассказать о том месте и тех условиях, в которых оно появилось. Это очень важно, потому что философия и методика прощения и принятия, это видение мира могло возникнуть только здесь и больше нигде. Судьба коренного населения Гавайских островов была очень нелегкой, но начнем с самого начала.
Легенда возникновения архипелага прекрасна и романтична (как и большинство древних легенд о сотворении мира): давным-давно, еще до начала времен Пеле – богиня вулканов и лавы – отправилась на своем каноэ от Таити в сторону Гавайев. Она искала для себя новый дом, спасаясь от гнева сестры, богини моря Намакаокахаи. Гавайские легенды содержат разные варианты причин этого гнева, одна из них – это ревность, поскольку Пеле была богиней весьма любвеобильной и даже пыталась соблазнить мужа своей сестры. В любом случае, Пеле хотела создать для себя прибежище, островок, втыкая свое весло в океанское дно, а Намакаокахаи смывала результаты ее стараний морской водой. Наконец Пеле спряталась под воду и начала выбрасывать лаву. Ее ревнивая сестра отступила, а на этом месте появился вулкан Килауэа и образовался остров Гавайи, который сейчас называют Большим островом. Есть легенды, которые рассказывают и другие версии возникновения островов, но у этой есть свое научное основание. Когда вулканы извергаются, раскаленная лава течет по скалам, стекает в океан и, охлаждаясь, становится вулканической породой. Именно так, благодаря извержению своих пяти вулканов и появился Большой остров, и таким образом он продолжает расти и сегодня.
Кстати, Пеле – одна из самых почитаемых гавайских божеств, а лава, создающая жизнь, считается священной. Поэтому туристам запрещено вывозить куски вулканической породы с островов в качестве сувениров, а гавайцы верят, что от тех, кто нарушил запрет, отворачивается удача. Рассказывают, что некоторые незадачливые туристы возвращают анонимно по почте на острова свои каменные сувениры, чтобы прекратить череду несчастий. Но, впрочем, это уже слухи.
Что мы знаем наверняка, так это то, что Гавайи – это самое удаленное от материка скопление островов в мире, и что в III–V веках здесь появились первые переселенцы. Это были полинезийцы, перебиравшиеся на Гавайи с других островов Полинезии, сначала с Маркизских островов, а спустя несколько столетий и с Таити. На своих деревянных судах, макеты которых можно увидеть в музее в Гонолулу, они бесстрашно пересекали Тихий океан в поисках новых земель, возможно, следуя за перелетными птицами. Интересно, что некоторые ученые сомневались в том, что полинезийцам удалось на легких судах преодолеть настолько огромные расстояния, но нашлись энтузиасты, которые построили копию такого судна и решились повторить, причем успешно «подвиг» предков гавайцев – более 5,5 тысячи километров без карты и компаса, впечатляет, не правда ли?
Для европейцев Гавайские острова открыл человек, имя которого все знают, и судьбе которого не позавидуешь – капитан Джеймс Кук.
Капитан Джеймс Кук был удивительным человеком. Он начинал свой путь простым матросом, но благодаря выдающимся личным качествам был назначен сначала боцманом, а затем и капитаном. Кук сам выучился картографии по книгам и составлял карты, которыми пользовались также капитаны других кораблей. Вернувшись в Англию после первого длительного плавания, он продолжил заниматься картографией в Адмиралтействе. Неудивительно, что именно этого молодого талантливого капитана поставили во главе кругосветной экспедиции, которая отправилась изучать восточное побережье Австралии. Всего капитан Кук побывал в трёх кругосветных экспедициях. Помимо Гавайских островов он открыл пролив между двумя островами Новой Зеландии, первым пересек Южный полярный круг, исследовал и нанёс на карты Северное побережье Америки и восточное побережье Австралии.
Если первый приезд капитана в 1778 году был весьма удачным – его радушно встретили и даже посчитали воплощением бога Лоно – бога урожая и всего растущего. Не очень понятно, почему это произошло, но, вероятно, потому, что по легенде бог Лоно уплыл в океан и обещал рано или поздно вернуться на своей лодке, а во время прибытия экспедиции Кука как раз был праздник этого божества. Мореплаватель, одаренный провизией, водой и другими подношениями туземцев, дал островам название Сандвичевы (не в честь бутербродов, конечно, а в честь своего друга и патрона, первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сандвича, которому, кстати, мы обязаны и названием тех самых бутербродов) и отправился продолжать свою экспедицию. Кстати, название, которое Кук дал островам, употреблялось аж до середины двадцатого века. Но когда капитан Кук спустя восемь месяцев, возвращаясь обратно в Европу, второй раз заглянул на острова, его встретили уже менее радушно, а затем и вовсе вспыхнул конфликт, в результате которого мореплаватель и несколько матросов были убиты. Кстати, историки утверждают, что Кука никто не ел, а наоборот, он был захоронен с почестями, и только его голова в знак уважения была передана членам экспедиции. Следует ли удивляться тому, что гавайцы предпочитают придерживаться именно этой версии?
Увы, для полинезийцев знакомство с цивилизацией (а экспедиция Кука открыла Сандвичевы – Гавайские острова для всего мира) также не принесло ничего хорошего – на архипелаге вместе с моряками-европейцами появились и инфекционные заболевания, к которым у коренного населения, жившего в полной изоляции, не было иммунитета. Это привело к тому, что большая часть коренных гавайцев просто-напросто вымерла. Историки приводят устрашающие цифры: если до приезда европейцев население островов составляло примерно 300 тысяч человек, то к концу девятнадцатого века оно едва насчитывало 40 тысяч полинезийцев! Но как известно, природа не терпит пустоты, и место коренного населения занимали приезжие. В середине девятнадцатого века для работы на ананасовых плантациях на Гавайи завезли первую партию иностранных рабочих – 200 китайцев. Их потомки, кстати, и сейчас живут в китайском квартале в Гонолулу. На островах активно развивалось производство сахарного тростника, так что вскоре здесь появились также корейцы, японцы и филиппинцы, а затем и рабочие из Европы – португальцы, немцы и норвежцы.
Неудивительно, что сейчас на Гавайских островах не так уж легко встретить коренного жителя, чистокровного полинезийца. Сегодня всего восемь тысяч человек из всего населения Гавайев можно назвать чистокровными туземцами, зато число тех, в ком течет хотя бы часть гавайской крови, составляет примерно 250–270 тысяч человек. Все остальные – это представители «белой» расы, а также выходцы из Японии, Кореи, Китая, Вьетнама, Филиппин, а также многие-многие другие. Самые разнообразные национальности сплелись здесь в настоящий тропический коктейль. С другой стороны, в этом есть и свои преимущества: на Гавайях всем все равно какой ты расы и национальности, на каком языке говоришь. Невероятная терпимость населения ко всем людям на свете – часть современной культуры Гавайских островов, не случайно их называют местом, где можно увидеть мультикультурализм в действии.
В политической жизни архипелага с приездом европейцев также начался полный кавардак. Одним из первых правителей, имя которого нам известно, стал Камеамеа I. Судя по всему, это был человек не самых высоких моральных правил, потому что как только англичане завезли на архипелаг огнестрельное оружие, он немедленно воспользовался этим для того, чтобы захватить другие острова. До этого на каждом из островов были свои правители, но Камеамеа, правивший Большим островом в 1810 году, объединил их и основал первую королевскую династию.
Европейцы продолжали активно вмешиваться в дела Гавайев, соревнуясь между собой за влияние на гавайских королей (чего стоило только вторжение в 1849 году в Гонолулу десанта Франции, терявшей свои позиции на островах; военные разграбили город и принесли ущерб примерно в 100 тысяч долларов, а Франция признала их действия справедливыми и отказалась возмещать ущерб). Однако, как мы все знаем, победили американцы. В 1893 году в результате переворота, организованного американским гражданами, была свергнута последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани, затем в течение нескольких лет образовывались и разваливались марионеточные республики, пока наконец в 1898 году Гавайи не были аннексированы Соединенными Штатами. Следует сказать, что местное население не сидело сложа руки и боролось за свою независимость, так, например, было собрано более 38 тысяч подписей под петицией протеста против аннексии, а это очень значительное число для немногочисленного коренного населения Гавайев, к тому же раскиданного по нескольким островам. Однако ничего изменить им не удалось. В 1900 году архипелагу был присвоен статус самоуправляемой территории.
Но пятидесятым штатом Гавайи, как вы наверняка знаете, стали не сразу, а только почти через 60 лет – в 1959 году. Увы, но и это не самая приятная страница нашей истории, и тем важнее в очередной раз вспомнить ее, чтобы не повторять ошибок наших предшественников. С той же самой середины девятнадцатого века на Гавайях стремительно растет производство сахарного тростника. В начале двадцатого века это была, по сути, основная отрасль экономики архипелага. Надо сказать, что гавайцы традиционно не знали права собственности на землю, и когда в 1848 году король Камеамеа III разрешил иностранцам владеть землей на Гавайских островах, компании и частные лица начали за бесценок скупать огромные территории под плантации, оставляя местное население ни с чем. Производством и экспортом сахара занимались пять крупнейших компаний США, так называемая «большая пятерка». Они имели огромное влияние не только на островах, но и в правительстве Соединенных Штатов. Именно эта «большая пятерка» на протяжении всей первой половины двадцатого века старалась всеми силами оттянуть получение Гавайскими островами статуса штата для того, чтобы на эту территорию не распространялось действие американского трудового законодательства и, соответственно, ведение бизнеса было намного более выгодным. Только во второй половине двадцатого века благодаря приходу к власти в США демократической партии и благодаря продолжавшейся борьбе на Гавайях борьбе за изменения статуса территории, справедливость была восстановлена.
Если говорить об истории Гавайев в двадцатом веке в целом, то самой ее громкой, и вместе с тем печальной страницей будет, конечно, Перл-Харбор. С начала двадцатого века Гавайи благодаря своему удачному расположению в центре Тихого океана стали крупнейшей военно-морской базой США. Бухта Перл-Харбор на острове Оаху стала базой и огромной стоянкой для военных кораблей. 7 декабря 1945 года это место превратилось в руины – в результате внезапной атаки японской авиации в один день большая часть военно-морского флота США была уничтожена, погибли более двух тысяч человек. В этот день Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. Сейчас в этом месте находится музей, который могут посетить все желающие.
Руины летней резиденции короля Камеамеа III
Еще один важный момент, о котором стоит поговорить, – деятельность миссионеров. Вопрос религии как никакой другой имеет значение для понимания того, как формировалась концепция хоопонопоно, ведь ее истоки лежат в традиционных верованиях гавайцев. Первые миссионеры появились на островах еще в 1820 году. Их встретили необычайно доброжелательно (это Гавайи, помните?). Король Камеамеа III, правивший в это время, предоставил им самое широкое поле деятельности – разрешил свободно проповедовать где угодно и когда угодно, строить церкви в любом месте. Именно тогда был создан и записан гавайский алфавит для того, чтобы перевести Библию на гавайский язык. В 1839 году король Камеамеа III провозгласил свободу вероисповедания, которая окончательно развязала руки христианским проповедникам: католикам, мормонам и священникам англиканской церкви. Увы, миссионеры обычно являются не самыми лучшими представителями своей конфессии. Среди тех, кто ступил на берег Гавайских островов, было немало авантюристов, зачастую не имевших даже духовного сана и действовавших в своих личных корыстных интересах.
Представители различных ветвей христианства боролись между собой за влияние на островах с переменным успехом. Так высадка французского десанта в Гонолулу, о которой мы уже упоминали, была попыткой отстоять интересы католических миссионеров. Протестантским проповедникам удалось убедить Каауману, гавайскую королеву-регента, которая, кстати, сама стала христианкой в 1825 году и призывала к тому же своих подданных выгнать католических священников, которые в основном были французами, с островов и запретить распространение католицизма. Франция, разумеется, осталась недовольна таким решением и отправила военный корабль с целью, как бы это сказать помягче, оказать влияние на гавайскую королеву. Демарш удался, и католические миссионеры вернулись на острова.
Но самым печальным было то воздействие, которое миссионеры оказали на традиционные гавайские верования и культуру. Миссионеры, движимые желанием побороть «развратность» местного населения, насильно одевали их в европейскую одежду, запрещали всяческие проявления традиционного культа, под запрет попали даже такие принципиально важные для национальной культуры и, казалось бы, невинные вещи, как катание по океанским волнам на досках и прекрасный танец хула! Были разрушены древние святилища – хеиау. Под опалу попал также гавайский язык. Нет, разговаривать на нем между собой никто не запрещал, но преподавание в школах было категорически запрещено.
В результате в современных Гавайях практически не найти людей, которые бы придерживались религиозных верований своих предков – по разным данным их никак не больше 5–6 процентов от общего числа населения. Большая часть жителей Гавайских островов – это христиане, в основном католики и протестанты, также здесь много буддистов благодаря большому числу выходцев из азиатских стран.
И только относительно недавно, с начала двадцатого века, начал возрождаться интерес к исконно-гавайским традициям, который достиг своего расцвета в семидесятые годы двадцатого века. В это время массово открывались школы танца хула, весь мир стал одеваться в гавайские рубашки и учиться играть на гавайской гитаре. Именно тогда родился тот образ Гавайев, который мы сегодня знаем: тропические коктейли на берегу океана, гавайская музыка и счастливые улыбающиеся лица вокруг. Разумеется, во многом это было связано с тем, что как раз начиная с двадцатого века Гавайи становятся одним из самых знаменитых курортов мира, но были и те, кому культура архипелага была интересна в другом, более глубоком смысле. Энтузиасты, приехавшие из совершенно разных стран по всему миру, начали изучать культурное и религиозное наследие прекрасного и удивительного гавайского народа, желая одновременно и сохранить его, и найти вдохновение, которое помогло бы им изменить их собственную жизнь.