Ольга Васильевна Узорова
Диктанты по русскому языку. 1-4 классы

Диктанты по русскому языку. 1-4 классы
Елена Алексеевна Нефедова

Ольга Васильевна Узорова

Для начальной школы (АСТ)
В данном пособии представлены контрольные и проверочные диктанты по всем темам русского языка за курс начальной школы, Диктанты несут не только орфографическую, но и познавательную нагрузку. Тексты предназначены для игровой и текущей проверки знаний и навыков учащихся.

Пособие можно использовать в качестве дидактического материала на уроках русского языка и для занятий дома.

О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова

Диктанты по русскому языку: 1–4 классы

© О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова

© ООО «Издательство ACT»

* * *

Предисловие

Часто для самостоятельных, проверочных и контрольных работ на уроках русского языка учитель использует диктанты. Это могут быть небольшие диктанты на 5–10 минут, диктанты на пол-урока и, наконец, на целый урок. С большим удовольствием дети пишут диктанты, из которых они узнают много нового и интересного, при написании которых они могут удивиться или улыбнуться.

Где? Почему? Зачем? Как? Много таких вопросов у растущего человека. Ему всё интересно. И обязательно хочется знать всё и обо всём. Как помочь ему в этом?

Поэтому представленные тексты диктантов имеют своей целью, наряду с решением задач предметного характера, расширить кругозор учащихся, повысить их эрудицию. Это отразилось в разнообразной тематике материала.

Данное пособие можно использовать на уроках русского языка и при самостоятельной подготовке дома.

1–2 классы

Лосёнок

Вот маленький детёныш. У малыша ноги большой длины. Уши тоже большие и широкие. Это лосёнок.

    По Н. Сладкову

Все ли рыбы мечут икру

Большинство рыб мечут икру. Но есть на свете удивительные рыбки. Они рождают живых мальков. Это гуппи и рыба-меч.

Горный гусь

Этот гусь большой хитрец. В начале кладки он закапывает яйца в землю. Не найдут гнездо ворон и лисица.

Ели и сосны

Как сажают ели и сосны? Эти деревья люди сажают прямыми рядами. Ели и сосны растут очень быстро.

Липкая ленточка

У дятла чудесный язык. Он у этой птицы большой длины. А ещё язык липкий. Муравьи часто прилипают к нему. Живая липкая ленточка!

Тюленята

Малыши с рождения лежат на голом льду, но они не болеют. Мамы кормят их жирным молоком. За месяц детёныши тяжелеют в пять раз.

Смельчаки

Полярные крачки смело нападают у гнёзд на большого медведя. Они не только громко кричат. Птицы хватают беднягу за хвост и за уши.

Птичьи гнёзда

Чаще птичьи гнёзда похожи на чайную чашечку. Они сплетены из веточек и стебельков. Часто гнёзда утеплены перьями или шерстью.

Цветы ночью

По ночам цветы не закрывают глаза. Но цветам тоже нужен отдых. На свету при солнечных лучах они растут. Но по ночам в темноте цветы спят.

Водяные охотники

Морские змеи ловят добычу в воде. Они засовывают голову во все норы. Водяные ужи затаились на дне. Там они сторожат маленьких рыбок.

    По Н. Сладкову

Змеёныши

Гадюки в конце июля рождают живых детёнышей. Дня не прожили малыши. Но малютки уже умеют шипеть и очень ядовиты!

Летающая лягушка

В лесах Суматры живут летающие лягушки. У них на лапках широкие перепонки. Перепонки помогают лягушкам перелетать с дерева на дерево.

    По Н. Сладкову

Ушастый ёж

Что это за зверёк? Живёт он близко от реки Волги. Ест маленьких животных. Часто захватывает чужие норы. Обычный ёж. Только уши большие.

Обезьянка и орех

Нашла обезьянка вкусные орешки. Как расколоть их? Положила она орех на камень. Другим камнем обезьяна постучала по орешку. Орех раскололся.

Ящерица песчанка

Ящерица песчанка всю жизнь в песке живёт. Её саму как будто из песка слепили. И цвет у неё песчаный. Только хвост полосатый и стоит торчком.

Малыши гагар