Олеся Александровна Пухова
Британские короткошерстные кошки

Британские короткошерстные кошки
Олеся Александровна Пухова

Всё о кошках
В данной книге можно найти ответы на многие вопросы, связанные с уходом, содержанием и воспитанием британских короткошерстных кошек. Представители этой древней породы среди своих сородичей считаются настоящими аристократами. В их характере тесно переплетаются добродушие и основательность, солидность и игривость.

Олеся Александровна Пухова

Британские короткошерстные кошки

Введение

На протяжении веков присутствие кошки у очага человека придавало его жилищу особый уют и способствовало возникновению эмоционального комфорта. Жители Древнего Египта обожествляли этих удивительных и загадочных существ. Кошки – очень верные животные. Они не любят одиночества, предпочитая постоянно находиться недалеко от хозяина.

В Англии кошек не обожествляли и долгие годы не жаловали вниманием, но со временем кошки превратились в настоящее национальное увлечение англичан. Они испытывают к четвероногим друзьям самые нежные чувства. Кошке или собаке в доме отводят самые лучшие места. Поскольку родиной данной породы является Англия, кошки стали называться британскими.

В представлении большинства людей кошки – это пушистые изящные животные с необычайно легкими и грациозными движениями. Тем интереснее будет познакомиться с кошками иной стати – британскими короткошерстными, настоящими аристократами среди своих сородичей, в облике которых серьезность и солидность сочетаются с основательностью и добродушием. Чтобы нарисовать в своем воображении образ типичного короткошерстного британца, можно закрыть глаза и представить себе ожившего плюшевого медвежонка с улыбкой Чеширского кота из сказки Льюиса Кэрролла.

Британские кошки имеют обостренное чувство собственного достоинства. Несмотря на свой независимый характер, они всегда считались прекрасными компаньонами для детей и пожилых людей, однако кошек этой породы лучше всего заводить людям, у которых достаточно сил, времени и терпения, чтобы заниматься с питомцем и уделять ему достаточно времени.

1. История одомашнивания кошек

По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад.

Именно в этот период, как считают ученые, нашу планету населяли потомки насекомоядных животных, которые в процессе эволюции разделились на несколько групп. Этим животным уже тогда были присущи некоторые биологические черты, свойственные современным млекопитающим.

Самые древние кошки

Представителей одной из групп предков млекопитающих ученые назвали миацидами. Они являются прародителями всех известных сейчас семейств хищных животных. От своих насекомоядных сородичей они отличались прежде всего большими размерами черепа, поэтому ученые выдвинули предположение, что мозг этих животных был устроен значительно сложнее, чем у насекомоядных.

От миацидов произошли 2 ветви семейства кошачьих – неофелиды и палеофелиды. Возникновение их произошло около 30–40 млн лет назад.

Ветвь палеофелидов просуществовала около 30 млн лет.

Она была представлена нимравинами и древними саблезубыми кошками. Эта ветвь исчезла по неизвестным причинам. Скорее всего, это произошло из-за того, что изменились климатические условия, а представители палеофелидов не смогли приспособиться к новой обстановке.

Родословное древо семейства кошачьих

Что касается неофелидов, то они продолжили эволюционировать. Приблизительно 20 млн лет назад появилось хищное животное, которое палеонтологи назвали Pseudaelurus. Это животное во многом напоминало современных представителей семейства кошачьих. Оно было примерно такого же размера, как рысь, добывало себе пищу охотой на более мелких животных и отличалось силой и быстротой.

Саблезубые и гигантские травоядные кошки вымерли около 10 тыс. лет назад.

В ходе дальнейшего развития Pseudaelurus разделились на 2 большие группы млекопитающих. Одну из них составляли крупные, тяжелые, неповоротливые животные, которые охотились в основном на гигантских травоядных – мастодонтов, мамонтов и др. В качестве наиболее характерного представителя этой группы ископаемых можно назвать знаменитого саблезубого тигра ледникового периода. У него были клыки огромных размеров. По словам ученых, их длина превышала 20 см.

Другую группу потомков Pseudaelurus составляли быстрые, ловкие, гибкие животные, предки современных диких и домашних кошек. Эта группа животных оказалась, по сравнению с представителями 1–й группы, более приспособлена к изменяющимся условиям окружающей среды, это помогло им дожить до наших дней. Уже в то время они имели характерные черты хищных животных: подвижное тело и гибкие конечности, бинокулярное зрение, сильные челюсти с острыми зубами, крепкие когти.

В свою очередь, представители этой группы развивались в 3 направлениях, что привело к появлению 3 разновидностей семейства кошачьих, к 1–й из которых относятся крупные кошки (тигры, львы, ягуары и леопарды), ко 2–й – мелкие кошки разных размеров и окрасов, в том числе и домашняя. Отдельную эволюционную ветвь представляют гепарды.

Классификация кошек

В настоящее время разнообразные виды кошек повсеместно населяют земное пространство, исключая только Антарктиду и Арктику. К сожалению, многие виды вымерли в наше время. Причиной этого стала деятельность человека, который не только оказывает необратимое воздействие на естественную среду обитания этих животных, но и охотится на них. Например, мех леопарда очень ценится во всем мире, что привело этот вид к исчезновению.

В основе классификации представителей семейства кошачьих лежит принцип генетического сходства животных тех или иных видов. В настоящее время существует 8 родов, в которые включены 36 видов различных кошек.

Экологи делят виды по размеру животных и величине их добычи и настаивают на том, что в основу классификации должен быть положен другой принцип. Для классификации важны также размеры кошки, ареал обитания, объекты и способы охоты. Если при составлении классификации придерживаться такого принципа, то кошек можно разделить на мелких и крупных.

Крупные кошки. К крупным кошкам, по данной классификации, относятся львы и тигры.

Особенности строения опорно-двигательного аппарата позволяют крупным представителям семейства кошачьих быстро передвигаться.

Известно, что у всех представителей семейства кошачьих больших размеров есть одинаковые черты. Во-первых, это внешние признаки. Во-вторых, они ведут похожий образ жизни, например используют одинаковый способ добычи пищи. Замечены случаи, когда тигры и львы спаривались между собой, и генетические различия не отражались на потомстве.

Следует отметить, что между тиграми и львами имеются и существенные различия. У них совершенно разные условия обитания. Львы живут семьями (прайдами), состоящими из одного вожака, нескольких самок и множества детенышей. Причем за котятами присматривают все самки. Когда молодняк подрастает, вожак, чтобы уберечь себя от конкурентов, выгоняет из прайда всех самцов.

Ягуар выделяется своеобразным окрасом и любит лакомиться черепахами.

В жизни стаи существуют свои довольно жестокие законы, например если в стае появляется новый вожак, это происходит в тех случаях, когда прежний становится слишком старым и слабым и не способен оказать отпор молодым и сильным львам, он убивает всех детенышей в прайде.

В отличие от львов тигры предпочитают жить в одиночестве, они подыскивают пару исключительно на время брачного периода. Охотятся тигры также в одиночку.

Львы поступают иначе, они никогда не охотятся в одиночестве. Главным добытчиком пищи в львиных семействах является самка. Охотятся львы группами, а добытое животное считается общей добычей. В отличие от тигров, несмотря на хороший аппетит, львы могут долгое время обходиться без пищи. Сытый лев спит до 20 ч и неделю не выходит на охоту.

Другие представители семейства кошачьих также имеют свои отличительные особенности. Например, леопард никогда не рычит, это связано с особенностями строения голосового аппарата этого животного (кость, располагающаяся между гортанью и корнем языка, не имеет хрящевых образований).

Многие представители семейства кошачьих охотятся как на мелкую, так и на крупную добычу. Эти виды можно причислить к средним кошкам. Из них наиболее известны пума, рысь, гепард. Они одинаково успешно добывают себе в пищу и маленьких лесных грызунов, например бурундуков, и крупных копытных животных.

Мелкие кошки. Это животные массой тела до 18 кг. Они охотятся на мелких грызунов и насекомых. Представители этой группы видов обычно не съедают свою добычу сразу после того, как поймают, а приносят ее в свое жилище или в дом хозяина, если это домашняя кошка.

РЫСЬ ОТНОСИТСЯ К МЕЛКИМ КОШКАМ

Мелкие кошки, несмотря на свой размер, не уступают в упорстве крупным сородичам. Иногда они охотятся сутками и по сравнению с крупными сородичами мало спят.

К данной группе относятся такие животные, как оцелот, рысь, тигровая кошка и др. Следует отметить, что каждое из них имеет свои отличительные черты.

Местом обитания оцелота являются леса или скалистые и болотистые места Южной Америки и южной части Северной Америки.

Оцелот предпочитает охотиться ночью. Его добычей становятся мелкие и крупные млекопитающие, а также птицы. Как и все представители семейства кошачьих, оцелот отлично лазает по деревьям. Его главной отличительной особенностью является способность хорошо плавать.

Оцелоты легко поддаются дрессировке. Следует отметить, что в неволе его привычки сильно меняются, и в подобных условиях трудно составить представление об истинном характере животного.

Рысь также является представителем мелких животных. Благодаря характерным кисточкам на ушах и короткому хвосту это животное очень легко распознать. Рысь обитает в степях, лесах и пустынях. Существует несколько разновидностей рысей: болотная, степная, полярная, обыкновенная.

Рысь обыкновенная обладает красотой и силой. Она представляет опасность для многих млекопитающих. Добычей этой кошки обычно становятся олень и лось. Она отлично лазает по деревьям и обычно выслеживает добычу, затаившись на одной из нижних ветвей. Рысь долгое время поджидает добычу и, когда жертва появляется, кидается на нее сверху и прокусывает шею. Нередко такое нападение заканчивается для рыси неудачно, и раненое животное убегает.

Рысь из-за такого качества, как жадность, свойственного многим хищникам, добывает гораздо больше, чем необходимо для насыщения. В таких случаях данное животное просто бросает свою добычу.

Когда частые нападения рыси становятся угрозой для домашнего скота, люди, чтобы оградить себя от этого, выходят на охоту. Однако это не безопасное занятие. Раненая рысь становится очень агрессивной и может броситься на человека. Тем не менее, поскольку мех животного очень дорого ценится, охота на эту дикую кошку пользуется большой популярностью.

За долгий период времени дружбы с человеком к кошке испытывали и любовь, и ненависть. Ее считали и божеством, и исчадием ада. Однако она смогла преодолеть все трудности и до сих пор радует хозяев своим присутствием.

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск