Полная версия
Грузинские каникулы
Вечером мы играли вшестером в дурака и пили шампанское, хотя собирались съездить погулять в Ялту, но опять Ялта прошла мимо меня. Значит, мне туда не надо.
В Крыму сложно передвигаться стопом на большие расстояния, особенно втроем, и несчастные сто километров мы добирались целый день, отвергая заманчивые предложения водителей остаться на Утесе с дайвингистами и в Алуште с татарами в шикарном коттедже. Просто напоследок нас подвез интересный питерский мужчина, который ездил в Крым по работе и особо не спешил, возвращаясь домой, и подбросил нас до самого Нового Света с ветерком и глубокими философско-политическими рассуждениями о судьбе нашей страны.
Водители попадаются разные, в ходе общения от одних хочется побыстрее сбежать, а других не хочется отпускать и ехать подольше. Этот был из последней категории, каких встречается реже, и мы с сожалением расстались, насытившись и приняв новое для нас видение всего мира.
Отмеченный на карте «дикий» пляж оказался далеко не диким – через него шла туристическая тропа Голицына от одного живописного утеса до другого, поэтому даже к вечеру народ не спешил расходиться, мешая нам поставить палатку и помыться в море. Но других мест поблизости не было, поэтому мы дождались наступления темноты, сварили макарошки, занырнули, наблюдая за ловцами крабов на берегу и появлением первых звезд на черном небе.
Утром я проснулась от голоса женщины, судя по скрипучести, немолодой, возмущающейся: «Они что, голые?». Ей ответил немного грустный мужской голос: «Пойдем скорее отсюда, это нудисты». Я подумала: «Ого, неужели девочки уже проснулись раньше меня и купаются?». Вынырнув из палатки, я отметила, что девочки еще спят, но, возможно, на краю пляжа тусили парочка человек, может, и нудисты, но с моим зрением, мне было не видно. Я не стала раздражать престарелых туристов, которым не спится в такую рань, своим голым задом и натянула купальник.
Если б не острые камни, пляж был бы замечательный, море чистое, теплое, побережье интересное, есть чем любоваться по пути, можно нырять с больших камней и даже наблюдать над пролетающими над тобой людьми на троллее. Накупавшись, я завалилась в палатку в обнимку со Стивеном Кингом. «Ловец снов» – отличный выбор жанра для отдыха на море, поняла я с первых страниц.
Помимо того, что мы, как экспонаты в музее, торчали на виду у всех в своих дикарских палатках, и на нас чуть ли не пальцем тыкали не менее дикие туристы, был у этого места еще один минус – здесь не было пресной воды. После завтрака наши запасы в бутылках иссякли, даже подобранная на пляже пятюха ушла в расход. Я надела свое красное платье, взяла рюкзак и отправилась на поиски воды, но сначала поднялась на утес с шикарным видом на море. Иногда я задаюсь вопросом, чем я заслужила такое счастье и такую замечательную жизнь?
Я зашла в можжевеловую рощу, тихую, уютную, вкусную, посидела под деревом, укутавшись в прохладную тень, помечтала, попросила воды. В первом попавшемся магазине продавец, плохо говоривший по-русски, отдал мне пятюху чистой воды, достав ее из подсобки, и предупредил, что сегодня во всем городе воды не будет, так как летом из-за большого наплыва туристов воду дают через день. Я посоветовала ему искупаться, так как водичка замечательная, поблагодарила за подарок и, довольная собой, в роли добытчицы, вернулась к девочкам, гордо продемонстрировав трофей.
День прошел отлично – от моря к книге. Палатка очень удачно продувалась и давала тень, поэтому я блаженствовала в своих апартаментах, сама себе завидуя и посмеиваясь над туристами, смущенно кутающимися в полотенца, чтобы переодеть купальники. Мы могли бы в этот день неплохо заработать, сдавая нашу палатку в аренду под раздевалку, но тут к нам подошла пара ребят из охраны и сказали, чтобы мы убирали палатки с пляжа, так как это заповедная зона, в которой, оказывается, нельзя стоять лагерем. Мы и так сомневались, стоит ли оставаться здесь еще на ночь, а теперь, исключая возможные конфликты, тем более решили вечером выбираться и ехать дальше туда, откуда нас точно не попросят уйти – на дикие пляжи Орджоникидзе.
Рядом было много интересных мест – и Генуэзская крепость, и гора Сокол, и мыс Меганом с храмами Шивы, Ганеша и Ханумана, эти названия так и манили к посещению, но нас по счастливой случайности опять подбросили прямо до Орджо. Правда до самого пляжа пришлось идти пешком по темноте и холмам, то поднимаясь вверх, то скатываясь вниз на попе и кубарем. Проклиная всех и вся, я со злости оступилась и подвернула ногу, кое-как доползла до стоянки, где мы опять разбили наш мини-лагерь.
В Орджо много пляжей, и названия одно интереснее другого – Агатовый, Краснячка, Донбасс и даже Баунти, а еще – остров Малая Боба, но мы стояли на пляже, который даже на карте не отмечен, зато у мыса Доброй Надежды, поэтому народу там было не много, и места хватало всем.
Нога болела, я с трудом хромала до моря, надеясь, что морская вода залечит ее. День казался бесконечно длинным и утомительно жарким. Девчонки ушли в город, а я осталась плавиться на песке. Мое одиночество прервал приятный мужской голос: «Скучаешь? Не против компании?»
Так я познакомилась с Сашкой, путешествующим по Крыму на велосипеде. Таких людей не встретишь на обычных пляжах, да и не подойдет никто, все слишком заняты собой. А здесь качует новый вид хиппанов, которые ценят свободу и жизнь, кто не любит ограничивать себя даже в такой мелочи, как трусы. Мы очень душевно поболтали, заедая вкусные жизненные рассказы сладким виноградом с перерывами на соленое морюшко. Есть такие люди, встречая которых, понимаешь, что знал их всю жизнь. Кутаясь во что попало, укрываясь от солнца, нас все равно сожгло, в этих краях найти тень можно только к закату от скалы или в городе. Никакой Пантенол не поможет.
Девочки принесли из города огромный чебурек, который я жевала до самого вечера и кормила им нового друга, но чебурек не заканчивался, жирный, со стекающим маслом, с сыром и помидорками внутри. То, что нужно. Еще принесли мне мазь для ноги, а Сашка принес свою – какую-то лошадиную, но он спортсмен, знает толк в мазях, от которых я не спала полночи – ногу от этого лекарства жгло адским огнем.
Невзначай к нам присоединился еще один голый парень, принес карты и траву. Потом пришел его полуголый друг, рассказывающий нам удивительные истории про свою карьеру стриптизера. Играли в Крокодила, голый парень был крайне эмоционален и артистичен, главное, смотреть ему глаза и не отвлекаться. Эти двое бомжуют на пляже уже два месяца, немного одичали, много расслабились. Добыли дрова, развели костер. Сразу стало хорошо и уютно. Вскипятили чаю, покурили, залипли на звезды.
Вот оно – богатство. Когда ты можешь позволить себе любоваться костром, пахнуть дымом, откинуться на спину и наблюдать хоровод миллиардов звезд, танцующих в далеком, но таком родном, небе. А рядом есть кто-то, кто чувствует то же самое и счастлив именно сейчас, в эту же минуту. Когда ты понимаешь, что ради таких моментов стоит жить.
А наутро – новое солнце и новая компания. Привязался к нам один паренек, оказался местный – с Феодосии, позвал прокатиться по достопримечательностям. Нога моя еще ныла, но уже меньше. Сашка интровертил в палатке. Мне хотелось немного цивилизации. Не успели мы сесть в машину и выехать с парковки – стукнули проезжающий по дороге автомобиль, даже удара не было, но вмятина у ребят осталась, отчего пришлось вызывать полицию, которая, как всегда, никуда не спешила. Мы сходили за мороженым, постояли в тени, поболтали, потеряли часа два, спустились к кафе, где я поймала вай-фай и залипла еще на час, пока Сергей пошел разбираться с происшествием.
К вечеру нам все же удалось доехать до мыса с видом на бухту и Орджо, не скажу, что это был самый впечатляющий вид – местность вокруг напоминала унылую монгольскую степь, уходящую в море. В советское время этот город был закрыт для всех, кроме военных, с тех пор в нем ничего не поменялось и ничего не построилось, не обжилось.
Сергей посчитал своим долгом подкатить ко мне самым убогим и провальным образом – остановившись на обратном пути в лесу с намеком на романтичные посиделки (или полежалки) на укромной полянке. К счастью, я умею дать отпор и быть упрямой, уговорами меня не возьмешь, а настойчивости в парнишке было на пару «нет».
Заехали за арбузом в Феодосию, поели чебуреков, провели собрание туристической группы, обсуждая будущую поездку на Эльбрус. Ребята, если так можно назвать кучку гиперактивных пенсионеров, развеселили меня от души, вернув хорошее настроение. Вот прям радует, когда встречаешь людей такого возраста, а они не болячки и больницы обсуждают, а сколько взять тушенки, сгущенки и водки, и кто с кем будет спать в палатке.
Ладно, Сергей – парень не плохой, простой, как три копейки, очень искренний в своих нехитрых желаниях. Когда мы вернулись в лагерь, он, так и не дождавшись от меня ответной любви, по очереди подкатывал то к Танюхе, то к Сашеньке, никак не мог определиться, кто ж ему больше нравится. Но, как говорится, за двумя зайцами погонишься…
Да еще и конкуренты мешали… Пока мы отсутствовали, наша компания пополнилась одним дедом Виталиком в славянской рубахе, с длинной бородой и беззубым ртом (на самом деле оказалось, что ему чуть за тридцать), а также молодым мальчиком Сашей, пришедшим пешком с Коктебеля. А на совместное поедание арбуза я еще и второго Сашу позвала, так что Сережа сначала подрасстроился, но взял реванш на следующий день.
Ночью я плохо спала, сильно жгло ногу, будто засунула ее в костер, пришлось идти к морю охлаждать и тереть песком ступню, пытаясь смыть остатки мази. Проходя мимо палатки Сашки, я заметила свет фонарика и какое-то копошение внутри. «Не спится?» – услышала я сонный голос. «Да вот, маюсь с ногой», – ответила я, и мне так захотелось подойти и продолжить общение, но вдруг показалось, что идти ночью к парню вроде как дело не приличное, еще подумает чего не то, и я поплелась в свою палатку, заранее расстроившись, что упустила шанс.
Проснувшись утром, я не обнаружила ни Сашки, ни Виталика со вторым Сашей, и стало как-то грустно. Остался Сергей, который теперь раздражал меня еще больше, даже просто своим присутствием, к счастью на день он уехал, вернувшись только к вечеру, когда весь народ, испугавшись черных туч и порывистого ветра, сбежал с пляжа в город. Нас так просто было не напугать – мы покрепче привязали палатки на оттяжки, вбив колья и прижав их для надежности еще и камнями. К счастью, туча обошла наш лагерь стороной, прорвавшись ливнем где-то над Феодосией. День мы провели на пляже, только море из-за шторма было грязным и полным медуз, а настроение как раз идеально подходило для книги.
Вечером слушали Арию, поместив плеер в кастрюлю, чтобы звук был громче. Сергей не терял надежды, стараясь сделать расслабляющий массаж то Танюхе, то Сашке. Про меня он все понял, окрестил «злой женщиной» и успокоился. В его большой голове и крохотном мозгу никак не умещалось, почему мы ерепенимся, ведь женщине для счастья только и надо, что секс и еда, нас он покормил, ну… чего не так-то?
Мне нравится, что Сергей – безобидный, он не настойчивый, просто надоедливый слегка. Зато очень помог нам на следующий день выбраться подальше из города, подбросив аж за Феодосию. И тут начался какой-то трындец. Два часа мы голосовали впустую, пока нас не подобрали Краснодарские ребята, приехавшие в Крым по работе, мы радостно утрамбовали рюкзаки и запрыгнули в машину. Только по дороге они сообщили, что им надо еще решить дела в соседнем городке, но через сорок минут они нас заберут, и поедем все вместе в Краснодар. Мы, конечно, согласились подождать, помчавшись радостно на пляж, пугая приличных туристов голыми задницами.
Вскоре подул неприятный ветер, и нас накрыло непроницаемым ливнем, от которого мы убежали прятаться под навес летнего кафе. Он не сильно спасал, потому что ветер задувал холодные струи дождя и туда, но все же лучше, чем совсем без прикрытия. И вот проходит сорок минут, проходит час и еще половинка, дождь давно закончился, а водителей наших все нет. Мы звоним узнать, что происходит, говорят, что еще не закончили, может, через полчаса подъедут, а может и больше. Я злюсь и тащу девчонок на дорогу стопить дальше, но опять – пустота. Проходит час, подъезжают эти ребята, но они еще не освободились, мы улыбаемся и машем им ручкой, продолжая стопить.
Уже вечереет, едем до Керчи с идеальными водителями – ни единого вопроса в наш адрес, музыка громче, и мы поем песни Цоя и Пикника, жаль, что не до Краснодара. И все же удача нам улыбается – едем почти до самого города с молодым парнишкой, возвращающимся в свой Ростов. Оттуда еще немного довезли до улицы Тургенева, а там, через мост и пешком домой около пяти километров – нет ничего лучше ночных прогулок с рюкзаком. Сначала облаянные, но вскоре узнанные и обласканные многочисленными питомцами, не чувствуя ни рук, ни ног, заваливаемся спать. Все, добрались.
Грузия
Пара дней на отдых и снова в путь. Уже вчетвером. Разбиваемся на пары у выезда из города. Я еду стопом с Ульфарой в паре, а Танюха с Сашенькой, как всегда, договорившись встретиться у хоста в Тбилиси. Выехав из города на такси, мы встали на трасе «Кавказ». Долго ждали первого водителя, но потом все пошло довольно-таки хорошо – сменили машин пять, узнали про обычаи черкесских народов, объелись арбуза с хлебом, обменялись контактами с организатором горнолыжных туров. Присели в кусты перекусить, нашли водителей-грузинов на фурах, решили ехать вместе, так как уже вечерело, и мы подустали стопить, но пришлось разделиться по двум фурам, чтобы не нарваться на неприятности с полицией.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.