Коллектив авторов
Молодые ученые – экономике. Выпуск 9

Молодые ученые – экономике. Выпуск 9
Коллектив авторов

В ежегодном сборнике научно-исследовательских работ «Молодые ученые – экономике» представлены результаты деятельности научной школы молодых ученых, формируемой в ВНКЦ ЦЭМИ РАН, по итогам прошедших в 2008 году IХ конкурса НИР и научно-практической конференции аспирантов и студентов. Формирование молодежной научной школы по проблемам исследования региональных экономических и социальных процессов стало возможным благодаря целевой программе Президиума Российской академии наук «Поддержка молодых ученых». В данном издании представлены исследовательские проекты победителей и лауреатов конкурса научно-исследовательских работ среди молодых ученых и лучшие доклады участников конференции. Все работы отличаются новизной и актуальностью и будут интересны тем, кого волнуют проблемы региональной экономики.

Молодые ученые – экономике

Сборник работ молодежной научной школы

Девятый выпуск

© ВНКЦ ЦЭМИ РАН, 2009

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Исследователями не рождаются

Г.В. ЛЕОНИДОВА, заместитель директора – зав. отделом подготовки научных кадров ВНКЦ ЦЭМИ РАН, к.э.н.

Развивающемуся обществу нужны образованные, предприимчивые, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают чувством ответственности за судьбу страны и умеют оперативно работать с постоянно обновляющейся информацией. Соответствуют этим высоким требованиям сегодня лишь те, кто владеет навыками научного мышления[1 - Кущенко И.Ю. Исследовательская деятельность как способ формирования ключевых компетентностей школьников // Исследовательская деятельность школьников. – 2006. – № 3. – С. 142.].

Как отмечает академик А.Д. Некипелов, «сейчас и в системе образования, и системе академической науки наблюдается очень важная позитивная тенденция – научное исследование становится ведущей составляющей образовательного процесса»[2 - Некипелов А.Д. Наука, образование, молодежь // Экономические и социальные перемены в регионе: факты, тенденции, прогноз / ВНКЦ ЦЭМИ РАН, 2004. – Вып. 25. – С. 7.].

Основная задача Научно-образовательного центра экономики и информационных технологий при ВНКЦ ЦЭМИ РАН, основанного на объединении образовательного и научного потенциалов академического научного центра РАН и высших учебных заведений, и состоит как раз в создании условий для развития исследовательских способностей обучающихся, поиске одаренных детей и талантливой молодежи с целью подготовки специалистов с глубокими фундаментальными знаниями, инновационно-ориентированным мышлением.

Проведение конкурсов научно-исследовательских работ – одна из важнейших форм обучения в НОЦ на всех его ступенях от школы до аспирантуры.

Научно-исследовательская работа позволяет выявлять способности обучаемых и часто побуждает к самооткрытию собственных способностей и возможностей и к самореализации личности. Весьма важно, что выработка исследовательской позиции по отношению к миру, к другим, к самому себе происходит во взаимосвязи с условиями развития личности, в ходе осуществления ее деятельности. В решении этой проблемы действенными оказываются такие образовательные технологии, как исследовательские практикумы, эвристические системы занятий, творческие «погружения», диалоговые методы, ситуации выбора, моделирование реальной действительности.

Конкретными формами использования этих технологий в НОЦ являются конкурсы научно-исследовательских работ, научно-практические конференции, научные семинары.

В НОЦ созданы условия для эффективного включения молодых ученых в научную деятельность во время обучения в аспирантуре. Аспиранты и молодые специалисты ведут исследования в рамках плана научно-исследовательских работ ВНКЦ ЦЭМИ РАН, являясь соисполнителями разделов либо ответственными исполнителями, участвуют в выполнении работ по грантам и хозяйственным договорам. Тематика диссертационных исследований аспирантов и соискателей, как правило, близка к тематике плана НИР, что способствует более глубокой проработке исследуемых проблем.

Молодые специалисты участвуют не только в научном, но и в образовательном процессе (чтение лекций, семинарские и практические занятия). Подобная практика позволяет им углублять и систематизировать свои знания, приобретать опыт публичных выступлений и работы с аудиторией, навыки, необходимые для высококвалифицированных специалистов сферы науки и образования.

Среди научной молодежи в ВНКЦ ЦЭМИ РАН ежегодно организуются конкурсы научно-исследовательских работ, их результаты обсуждаются на научно-практической конференции «Молодые ученые – экономике региона». В декабре 2008 года состоялась уже 11-я по счету конференция, на которой было представлено более 25 докладов. Лучшие из них опубликованы в этом сборнике.

Еще большее значение имеет развитие исследовательской деятельности в студенческой среде. Как правило, молодые люди, получающие высшее образование, стремятся реализовывать свои таланты, ищут способы приложения сил и способностей. Задача Научно-образовательного центра – предоставить студентам возможность самореализации. В то же время научное исследование учит молодых людей понимать важность и ценность служения обществу, гражданской ответственности и этики. Студенты НОЦ вовлекаются в научную деятельность и через непосредственную работу в научных подразделениях ВНКЦ ЦЭМИ РАН, выполняя анализ экономической информации. Выступая на конференциях наравне с молодыми учеными, студенты совершенствуют умение отстаивать свою точку зрения, грамотно и акцентированно представлять результаты исследований.

В сборнике опубликованы также материалы выступлений студентов на конференции научной молодежи.

Раздел I

Конкурсные работы молодых ученых в области экономики

Е.А. Чекмарева

Баланс спроса и предложения на рынке труда Вологодской области: долгосрочный прогноз[3 - Работе присуждена первая премия.]

Введение

Чекмарева Елена Андреевна – сотрудник ВНКЦ ЦЭМИ РАН

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, «в 2015–2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП» [1]. Возможности повышения ВВП, в свою очередь, во многом определяются количеством и качеством трудовых ресурсов, соответствием их структуры и численности потребностям экономики. Обеспечением отраслей экономики квалифицированными кадрами занимается система профессионального образования трех уровней: начального, среднего и высшего. В настоящее время существует значительный дисбаланс между подготовкой кадров региональной системой образования и потребностью в кадрах регионального рынка труда. Поэтому задача прогнозирования предложения и спроса на выпускников системы профессионального образования становится чрезвычайно актуальной.

Целью настоящего исследования является прогнозирование баланса спроса и предложения на рынке труда Вологодской области до 2020 года в разрезе уровней профессионального образования.

Задачи исследования:

1. Изучение методики прогнозирования спроса и предложения рабочей силы.

2. Прогнозирование спроса на рынке труда Вологодской области на период до 2020 года (прогноз потребностей экономики в выпускниках системы профессионального образования).

3. Прогнозирование предложения на рынке труда Вологодской области на период до 2020 года (прогноз потоков выпусков из учреждений профессионального образования).

4. Анализ баланса спроса и предложения на рынке труда Вологодской области на период до 2020 года.

В представляемой работе описываются методика и основные результаты прогнозирования предложения и спроса на выпускников образовательных учреждений (ОУ) высшего (ВПО), среднего (СПО) и начального профессионального образования (НПО) на рынке труда Вологодской области до 2020 года.

Общие теоретико-методологические основы прогнозирования спроса и предложения на региональном рынке труда

В настоящее время существует большое количество методов прогнозирования рынка труда. Многие из них в той или иной мере повторяют друг друга в зависимости от используемого инструментария. Поэтому, не пытаясь охватить всего многообразия методов, остановимся лишь на основных подходах к прогнозированию, выделенных С.Ю. Алашеевым и др. [6].

Нормативный подход базируется на вычислении необходимых трудовых ресурсов исходя из норм выработки, производительности труда на конкретных рабочих местах. Рассматриваемый подход в полной мере относится лишь к бюджетному сектору, где применяются директивно установленные нормативы.

Динамический подход, поиск тенденций, опирается на анализ тенденций изменения технико-экономических показателей, использует многофакторные экономико-математические модели (корреляционно-регрессионный анализ). При этом возможны искажения в прогнозировании на перспективу, связанные со сложившимися в ретроспективный период деформациями в кадровом составе (избыток рабочих мест, скрытая безработица и т. д.). Рассматриваемый подход целесообразен в условиях устойчивых состояний системы.

Программы развития и опросный метод строятся на оценках тенденций изменения интегрированных экономических показателей, базируются на использовании различных федеральных, региональных и отраслевых программ развития. Из указанных источников информации отбираются экономические показатели, коррелирующие с показателями численности специалистов. Определение значения этих показателей в перспективе осуществляется методами экстраполяции, моделирования, экспертных оценок или различных их сочетаний.

Нормативный и динамический подход плюс экспертные оценки основываются на анализе тенденций изменения насыщенности специалистами отраслей экономики, реализуются в виде расчета доли специалистов различного уровня образования в общей численности работающих. Данный подход целесообразен для отраслей материального производства, в которых использование нормативного подхода (особенно в условиях рынка) затруднено. При этом расчеты оправданно проводить раздельно по каждой отрасли экономики. Определить значение коэффициента насыщенности можно либо путем экстраполяции, либо на основании аналога.

По аналогии с другими странами. Этот метод используется в основном как метод эталонного образца (например, для международных сопоставлений). Вместе с тем и этот метод не всегда применим, поскольку он ориентирован на позитивную экономическую динамику (одновременный рост ВВП и доли занятых в сфере услуг) [6].

Таким образом, каждый из пяти основных подходов имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при расчетах, и обычно не применяется в чистом виде. При этом выбор методики прогнозирования должен осуществляться в зависимости от целей конкретного исследования и доступной статистической информации.

В рамках нашей работы наиболее приемлемым является подход к моделированию сложной динамической системы «экономика – рынок труда – профессиональное образование», предложенный учеными Петрозаводского государственного университета[4 - Работы по мониторингу, анализу и прогнозированию спроса и предложения на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России ведутся Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета на протяжении последних 10 лет в рамках федеральных и региональных научно-технических программ при координации их с запросами федеральных органов управления Минобрнауки, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития России.] (он имеет общие черты со вторым, третьим и четвертым основными подходами). Именно этот подход выбран нами в качестве теоретической основы исследования.

Объектом моделирования являются материальные живые потоки людей, т. е. переменные модели имеют размерность – «человек». Модель строится в плоскости именно человеческого ресурса; влияние энергетических, финансовых, природных и прочих ресурсов не рассматривается. Элементами модели служат такие подсистемы, как рынок труда, рынок образовательных услуг, экономика, – те поля, где взаимодействуют люди – участники исследуемой системы. Внешним воздействием, заставляющим систему двигаться, предполагается демографическая составляющая – вектор рождаемости [13].

Взаимодействие между системами «демографический фактор – общее образование – профессиональное образование – рынок труда – экономика» представлено структурной моделью (рис. 1).

Используемая для прогноза математическая модель получена при слиянии двух моделей из методик «Анализ потребностей региональных экономик в выпускниках системы профессионального образования» и «Распределение потоков выпускников школ по профессиональным образовательным учреждениям Российской Федерации», подробно описанных в монографии [11]. Обе методики были модифицированы нами в соответствии с целью исследования.

Рисунок 1. Структурная модель динамической системы «экономика – рынок труда – профессиональное образование» [7]

Прогнозирование спроса и предложения на рынке труда Вологодской области

1. Спрос. Прогнозирование потребностей экономики Вологодской области в выпускниках системы профессионального образования осуществлялось в пять этапов:

> анализ данных о развитии региональной экономики в базовый период;