Текст книги

Александр Антонов
Рыбалка от А до Я

Рыбалка от А до Я
Александр Антонов

Смело утверждаем: ни в одной другой книге, кроме нашей энциклопедии, вы не встретите вместе таких именитых авторов и не найдете столь полной и объемной информации о любительской ловле каждого конкретного вида рыб, а их здесь – 15! Наша книга расскажет, где и каким образом ловить рыбу, поможет определить места ее обитания, познакомит с географией рек и озер страны, подскажет, как правильно подготовить прикормки, на что ловить рыбу, как сохранить улов в летнюю жару и сварить вкуснейшую рыбацкую уху. Одним словом, книга «Рыбалка от А до Я» научит вас правильно отдыхать.

Александр Антонов

Рыбалка от А до Я

От составителя

Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души. Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем, стыдят, уговаривают, угрожают, а иногда даже – разводятся. Но мы не меняемся. И нас, рыболовов, с каждым днем становится все больше. И только одному Богу известно, что заставляет нас просыпаться ни свет ни заря и, отмахав немало верст от родного дома, с неописуемым наслаждением в дрожащей утренней тишине вглядываться в темно-синюю гладь, где встревоженным часовым застыл в ожидании поклевки красноголовый поплавок. Вот он едва дрогнул, небрежно начертив на воде пару обручальных колец, – и тотчас в ответ ему что-то взволнованно отозвалось в твоей душе, натянулось струной в предвкушении чуда, – затем чуть качнулся, приподнялся, словно из последних сил, наклонился, как Пизанская башня, и вдруг стремительно заскользил в сторону, вглубь. Вот он – счастливый миг, ради которого мы готовы недосыпать, промокать до нитки под проливным дождем, терпеть нашествие злющих комариных орд, валиться с ног от усталости, проваливаться в промоины и, чертыхаясь, выбираться, чтобы снова идти и идти, зная наперед, что дороге этой не будет конца, потому что мы такими родились и не можем жить иначе. Потому что не понимаем жизни без природы, без рыбалки, без самых первых, рождающих новый день лучей восходящего солнца, без чистейшей озерной воды, в которой, как в зеркале мира, отражаются наши усталые, но самые счастливые лица!

Вы держите в своих руках книгу, которую создали влюбленные в рыбалку люди. В ней – их опыт, их мастерство, их рыбацкие души. Обратите внимание на название книги: «Энциклопедия рыбалки», не «рыболова», а именно «рыбалки». Потому что вся наша книга только о ней. Здесь – подробные рассказы о ловле самых различных рыб. На страницах «Энциклопедии» вы повстречаетесь со многими авторами, и у каждого из них свой стиль, свой характер, свой многолетний опыт. Они порой так же не похожи друг на друга, как и наша книга не похожа на другие издания. Но всех их объединяет неискоренимая любовь к рыбалке и страстное желание искренне, без утайки, передать вам, дорогой читатель, все свои знания и умения, бывалых – порадовать новыми впечатлениями, а начинающим помочь освоить все сложности самой замечательной на свете науки, имя которой – РЫБАЛКА!

Читайте в удовольствие, рыбачьте чаще и, как принято у нас говорить, ни хвоста вам, ни чешуи.

    Александр Антонов

Мирные рыбы

В. Егоров

Плотва

Восьмилетним пацаном, в 1946 году, привезли меня родители в Каширу, в окруженный лесом город, расположенный на высоком берегу Оки. Двое мальчишек, у родителей которых мы сняли комнату, оказались заядлыми рыболовами. Ребята были старше меня на два и три года, но в свою компанию приняли. Буквально на следующий день они пригласили меня на рыбалку, но с условием, что я наловлю целый спичечный коробок зеленых мух, а у реки, на поляне, буду ловить для них еще и кузнечиков. До этого времени я не увлекался рыбалкой, но все же согласился пойти с новыми приятелями, и рано утром следующего дня мы втроем отправились на реку. Помню, погода была чудесной, теплой, и, прибыв на место, первым делом я полез купаться, а ребята сразу же занялись рыбалкой. В те времена вдоль берега стояли плоты. С них пацаны удили рыбу и купались, а взрослые стирали белье. Вода в Оке была необыкновенно чистой, и мне нравилось, забегая выше по течению, прыгать с плота вниз, а затем проплывать рядом с поплавками юных рыбаков. Это у них называлось «подогнать рыбу». И действительно, в момент моего приближения к поплавкам, рыба обычно начинала клевать.

Опустив голову в воду, я открывал глаза и наблюдал за крутящейся вокруг крючков серебристой рыбешкой, которая почему-то совсем меня не боялась.

В тот день мы наловили много: там были и уклейки, и голавлики, и даже окунь, но больше всего в улове оказалось плотвы. Ловили на муху и кузнечика, спуск делали на 10–20 см ниже самого нижнего бревна плота. Если поднимали насадку выше, то начинала дергать уклейка, а ниже – забивал мелкий пескарь и ерш. Пацаны изредка давали мне половить на их удочки, и постепенно я вошел во вкус…

Дома я уговорил родителей купить мне белую шелковую леску, десять крючков и ярко-красный деревянный поплавок. Вместе с ребятами мы сбегали в лес и из длинного, на редкость ровного орехового дерева сделали мне четырехметровое удилище. Я очистил его от коры, и два дня оно сохло, привязанное вершинкой к крыше сарая. На грузило, помнится, выпросил у директора молокозавода свинцовую пломбу, а с помощью ребят быстро научился привязывать крючки.

И вот наступил мой день. Заранее наловив зеленых мух, прихватив новую удочку, я отправился на речку. Мои друзья оказались уже на месте. Погода была не очень: моросил мелкий дождик, но все же было тепло.

Но вот насажена муха… заброс— и первая проводка оказалась безрезультатной. Подойдя к самому краю плота, во время второй проводки я отпустил леску как можно дальше, выгнувшись при этом так, что чуть не свалился, – так слишком велико было желание, чтобы рыба клюнула.

Поплавок уже зашел далеко за плот и в этот момент резко ушел под воду. Я подсек, как учили меня друзья, и почувствовал на леске что-то тяжелое. С трудом переведя дыхание, начал осторожно выводить добычу из воды, и вот уже она показалась на поверхности— моя первая рыба! Это была довольно крупная плотва, граммов на 350–400.

Вытащив рыбу на плот, я плюхнулся на нее животом, обхватил двумя руками и, вскочив на ноги, припустился домой, забыв и про удочку и про друзей. Так родился рыбак. Удочку ребята мне потом принесли, плотву мама поджарила, а в памяти моей навсегда сохранился и тот день, и моя первая рыба.

Потом уже, через годы, часто вращаясь среди спортсменов и рыболовов-энтузиастов, я постоянно вынашивал мысль написать небольшую книгу о моей первой рыбе – плотве.

Биологические особенности и места обитания плотвы

• Плотва – стайная рыба. Тело прогонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и брюхе. Глаза оранжевые с красным пятнышком наверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой – темные, с красноватым оттенком. Достигает веса до 2 кг, длины до 45 см, нерестится при температуре 10-12С.

Обитает плотва по всей территории России, за исключением реки Колымы и ее притоков. Предпочитает медленное течение, держится в зарослях водной растительности и около них, на тиховодных плесах и в заводях.

Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями.

Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически на все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник. Прикормка чисто символическая. Это панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес, сухая глина или чистый песок (если небольшая глубина).

Снасть

Ловить плотву лучше на поплавочную удочку с мормышкой. Поплавочная удочка оснащается леской 0,12-0,08 мм и поводком 0,1–0,08-0,07 мм, длиной 150–170 мм. Длина лески должна быть на 200 мм короче удилища. Поплавок вам понадобится веретенообразный 1,5–2 г, на конце удилища надо наладить резиновый амортизатор, который сглаживает рывки и не дает рыбе оборвать тонкую леску.

Амортизатор (шляпная резинка 50–60 мм) крепится к кончику удилища за колечко, если оно есть, или приматывается к самому кончику ниткой и пропитывается водостойким клеем.

Рис. 1. Крепление амортизатора

Рис. 2. Оснастка удилища

Возьмем за основу леску 0,1. Удилище (4 м) оснащается следующим образом (рис. 2).

Теперь берем снасть.

Если у вас основная леска 0,12 мм, то поводок должен быть 0,1 мм. При основной 0,1–0,08 мм, поводок 0,07 мм.

Поплавок следует крепить в 2 точках: в петлю и через кембрик, тогда при потяжке он не заваливается. При торможении или натяжке вы сразу увидите поклевку. Огружается поплавок так: над водой 1,5–2 мм тела и вся антенна, кольцо должно быть под водой на 2-3 мм.

Снасть оснащается не менее чем тремя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила.

А теперь несколько слов о том, почему мы оснащаем снасть тремя грузилами. При работе снастью, натяжке или притормаживании действует система маятника (рис. 3). Ваша насадка будет все время в движении, а, как известно, движущуюся насадку рыба берет лучше. Плотва, кстати, любит потяжку и колебания.

Ловля на мормышку летом

Рассмотрим ловлю на мормышку. Вам понадобится легкое удилище длиной 5–7 м. Леска 0,12-0,16 мм, на 300–400 мм короче удилища, сторожок желательно боковой (его лучше видно). Мормышка с длинным крючком №№ 14–16. Насаживается мотыль, опарыш, червь и даже зелень.

Мормышку опускают на дно за кромкой растительности или в окна между травой и, медленно покачивая кончик удилища, плавно поднимают до 1 м от дна. Поклевку вы увидите по сторожку, а иногда можно почувствовать довольно сильный удар, передающийся по удочке. Снасть оснащают леской 0,12, а иногда и 0,16 мм, потому что, кроме плотвы, можно взять более сильную рыбу: язя, леща, карпа, щуку, окуня и других.

Рис. 3. Снасть в движении

Как я уже говорил, плотва – самая распространенная и наиболее многочисленная рыба наших водоемов. Много путешествуя по рекам и озерам России от Амура до Оби, я не встретил плотву лишь в Колыме и ее притоках, да и то не берусь утверждать, что в низовьях реки плотвы нет. В Лене этой рыбы очень много, а Обь, я считаю, вообще плотвиная и щучья река. Где ни забросишь удочку – первой рыбой, как правило, оказывается плотва. На Оби местные рыбаки ловят неводами, вытаскивая АО 70 % плотвы, около 25 % щуки и 5 % другой рыбы, в основном язя.

Почти во всех озерах европейской части России плотва превосходит численностью другие виды рыб. Она является кормовой базой почти всей хищной рыбы. Собственным мальком питается и сама плотва. На реке Нерль (Тверская область) я поймал 300-граммовую рыбу, у которой в брюшке оказалось пять мальков от ее же потомства.

Плотва не любит холодную воду и в северных реках более многочисленна в верховьях, а также среднем течении, более теплом. Предпочтение отдает песчаному дну, но иногда встречается и в илистых местах.

Ранней весной, после вскрытия рек и озер, плотва держится у самого берега или заходит во впадающие притоки, старицы или в заливы, прячась от мутной воды.

Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением.

В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего предпочитая держаться в больших окнах. Плотва редко берет со дна, так как питается она в 5-15 см, а то и в 50 см от грунтовой поверхности. Правда, за исключением периода вылета поденки или вылета муравьев, в верхние слои воды она тоже не поднимается.

Основная пища летом у плотвы зелень, шелковица, нитчатые водоросли, растущие на сваях, корягах и изредка на камнях. В мае и июне, как уже упоминалось, плотва питается молодью, а также червем, мотылем и всевозможными личинками.

Летняя ловля плотвы очень увлекательна. Клев начинается сразу после таяния льда.

В середине апреля – начале мая, до того как вода прогреется до 10–12 °C, плотва, собравшись в большие стаи, дефилирует вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути.