Владимир Григорьевич Колычев
Золотая обойма

– Никак.

– А как в гостиницу прорвался?

– Ну, это, в принципе, не трудно.

– А охрану как уложил?

– Кто-то ему помог, – сказала Надя. – Даже видеонаблюдение было отключено.

– Темная история.

– Ничего, прижмем эту таежную братию, узнаем.

– Это непросто.

– Я понимаю.

– Понимать мало. Мы пойдем, а ты останешься в машине.

– Но я должна!..

Семен отрицательно качнул головой и закрыл глаза. Мол, как я сказал, так и будет. А если Надя решит вдруг идти, то не с ними. Пусть кто-то другой берет на себя ответственность за эту особу. А он умывает руки.

Глава 4

Тихо в деревне, даже собаки не брешут, а их тут немало, как минимум восемь, если брать из расчета по хвосту на один дом. А избы, надо сказать, солидные, все вытянулись в один ряд вдоль реки. Стены из толстоствольных лиственниц. Такие дома не одну сотню лет могут простоять. Крепкие они, основательные, за высокими заборами из толстых досок. Вроде бы глухомань, а ни одной заброшенной избы.

Объяснение этому, в общем-то, простое. Места здесь богатые, в реке рыба, в лесах пушнина, в земле тоже чего только нет. Не хочешь рыбачить и охотиться, «Золото Енисея» неподалеку. Работа, конечно, тяжелая, зато платят неплохо.

Но места здесь суровые, всякая нечисть по лесам шастает. Поэтому формулировка «мой дом – моя крепость» здесь актуальна, как нигде более. И заборы крепкие, и ружья в домах заряженные, и псы сторожевые в каждом дворе.

Но собаки молчат. Это значит, что в домах, охраняемых ими, находятся только свои люди.

Семен осторожно приблизился к ближайшему дому. Сначала за воротами зазвенела цепь, затем послышалось угрожающее рычание.

Шум поднимать было нельзя, поэтому Семен повернул назад и скрылся за пышным кустом ольхи, торчавшим у дороги. Там Ваня, Слава, все на взводе.

– Уходим.

Не хотела Надя оставаться в машине, но пришлось. Семен всего лишь поставил ее перед выбором, и она сдалась.

Глаза парня уже давно привыкли к темноте. Он видел деревья, кусты, замечал ветки под ногами, шагал быстро и тихо без всякого фонарика и не заблудился, вышел точно на Гранина.

– Ну и что? – спросил полковник.

Он курил, скрывая огонек в ладони.

– Чужие там не ходят.

– Уверен?

– Ну, можно разведку боем провести, – с усмешкой проговорил Семен.

– Разведку боем не нужно. Отдыхай пока.

Гранин организовал привал, выставил посты по всем правилам, отправил передовой дозор в деревню. Остальным приказал спать без костров и перекусов. До утра еще оставалось немного времени.

Но не успел Семен заснуть, как у Гранина заработал спутниковый телефон. Он кого-то выслушал, принял решение и дал команду «сворачивать удочки».

Оказывается, в эфире был перехвачен разговор между бандитами. Какому-то Базану предписывалось вести пленника в какую-то Шаянку. А кто мог быть пленником, если не господин Морозов, захваченный бандитами?

– Это восемьдесят верст на север, – сказал Гранин.

– Восемьдесят верст пешком, через тайгу, – произнес Семен, пожал плечами и добавил: – Вряд ли у них был при себе запас провизии.

Бандиты собирались уходить на машине. В таких случаях люди больше думают о запасе топлива, чем о сухих пайках.

– Съедят кого-нибудь, – сказал полковник и усмехнулся.

Семен качнул головой и недобро глянул на него. Не хотел бы он, чтобы его отца съели бандиты.

– Будет лучше, если мы их к этому времени нагоним.

– Возможно, они выйдут на дорогу, – проговорил Гранин.

– Пешком надо за ними идти.

– Откуда?

– Оттуда, откуда они могут выйти на дорогу.

– А где они могут выйти? Где они сейчас?

– Можно примерно вычислить.

– Примерно?.. Тут прочесывать надо, вертолеты поднимать.

– Так в чем же дело?

– Ночь. Завтра с утра все будет. А мы пока на Шаянку отправимся.

Короткий, казалось бы, переход к машинам занял целых полчаса. Семен спешил, ему хотелось скорее освободить отца, поэтому время тянулось долго. Хотя он понимал, что толку от спешки нет никакой. В любом случае в Шаянке они будут гораздо раньше, чем бандиты. Неизвестно, как долго им придется находиться в засаде, двое суток или трое.

Если, конечно, беглецы не будут перехвачены раньше. Предположительный маршрут их движения известен. Поднимутся вертолеты, будут брошены на прочесывание люди, возможно, удастся привлечь солдат. Не исключено, что уже утром Гранин получит примерные или даже точные координаты похитителей, и группа встанет в засаде на полпути к Шаянке. О том, что при задержании бандитов может погибнуть отец, Семен как-то не думал.

Надя спала в машине, откинув спинку сиденья.

– Хорошо устроилась, – буркнул Яша, открывая дверь.