bannerbanner
Путешествия пешеходов. По берегам Мозеля и Рейна
Путешествия пешеходов. По берегам Мозеля и Рейна

Полная версия

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
2 из 3

Памятник Карлу Марксу в Трире, подаренный властями КНР.


Неподалёку, на расстоянии семидесяти метров от памятника, но с обратной стороны, по адресу Simeonstraße 8, находится маленький домик, который когда-то купили родители Карла Маркса. Семья жила в нём с 1 октября 1819 года до 1850 или 1851 года, т. е. гораздо дольше, чем на Brückengasse 664. Но здесь никакого музея устраивать не стали.

Вечерело. Я захотел подкрепиться. Мы вернулись на Hauptmarkt и спустились в колоритный подвал «Ratskeller Zur Steipe». Заведение оказалось почти пустым. Немногие посетители предпочитали сидеть за столиками на площади. Официант предложил нам выбирать любое место, которое понравится.

Мы устроились в уютном зале с полукруглыми белыми сводами, окантованными жёлтым. Сразу заказали пиво. Вскоре на столе уже стояли два бокала с «Löwenbräu». Здешнее пиво оказалось с горчинкой.

Посмотрели меню. Натке не слишком приглянулись все эти немецкие колбаски и шницели, поэтому она попросила меня пообщаться с официантом и попросить, чтобы он порекомендовал самое лучшее из их кухни. Я отловил мужчину в белой рубашке и чёрной жилетке и задал вопрос. Официант подумал и ответил заговорщицким тоном:

– Могу порекомендовать борщ или гуляш. А ещё у нас есть пельмени и вареники! Это такие русские равиоли. И русский салат оливье, очень вкусный.

Я с трудом удержался, чтобы не рассмеяться. Ехать в Германию, чтобы пробовать русскую кухню? Так что заказали в итоге Натке жареное филе лосося с овощами, а мне – охотничий шницель с грибами. Потом я вдруг заметил, что в заведении есть шпецле с тыквой и попросил принести нам одну порцию на двоих.

Мы совершенно забыли, что в Германии общепит придерживается своего неписаного кодекса. Каждым кушаньем из заказанных нами можно было накормить двоих или даже троих: и мяса, и рыбы, и гарнира для нас не пожалели. Но к ним ещё прилагалось по огромной тарелке салата!

Так что еды мы в результате заказали на пятерых, поэтому большую её часть пришлось оставить на тарелках. Шпецле с тыквой нам очень понравились, но даже их было слишком много.

Расплатившись, направились в нашу гостиницу. Кстати, по всему городу обращала на себя внимание реклама напитка под названием «Fritz-kola». Этот немецкий аналог кока-колы придумали в 2002 году два студента, Лоренц Хэмпл и Мирко Вольф Вигерт. В их напитке чуть меньше сахара, но зато кофеина – в два с половиной раза больше, чем в американском оригинале. Так что немцев массово делают кофеинистами.


Реклама «Fritz-kola» на улице.


Перед тем, как подниматься в номер, посмотрели, какой же подвал в «Romantik Hotel zur Glocke». Оказалось, что очень красивый и интересный, поэтому решили завтра поужинать там.

09.09.2018. Люксембург

Утро выдалось очень свежим и даже прохладным. Перед завтраком мы решили пробежаться по центру Трира, чтобы понять, как одеваться в дорогу. Улицы города поразили тишиной и пустотой. Кроме нас на них почти никого не было. Видимо, по воскресеньям и местные жители и туристы отсыпаются.

Вернулись в свою гостиницу. В небольшом салоне на первом этаже уже сервировали столики для завтраков. Выбор еды в буфете оказался очень хорошим, но я не смог найти чайных пакетиков. Спросил у администратора, а те отвела меня к стойке напротив и показала множество банок с различными чаями и специальные ситечки для них, которые потом, наполнив, можно было установить в небольшие фарфоровые заварники. Супер! Очень стильно и функционально!

Выпечка к завтраку оказалась свежайшей и вкуснейшей. К тому же там были маленькие круассаны, маленькие улитки с изюмом и слойки с повидлом. Всё, что мне нравится! «Romantik Hotel zur Glocke» нас очаровал!

Поезд, отправляющийся в 8–37, мы решили пропустить, чтобы не бежать на вокзал. Спокойно прогулялись к Porta Nigra, полюбовались ими при утреннем свете, потом обратили внимание на красивые здания восточнее ворот. Больше всего мне понравился неоготический дом Zum Christophel, построенный в 1895–1897 годах. Его угол на втором этаже украшает изваяние святого Христофора с младенцем Иисусом на спине.


Здания возле Porta Nigra.


Святой Христофор, везущий младенца Иисуса.


Возле Porta Nigra собралась группа подростков старшего школьного возраста с рюкзаками и чемоданами. Вскоре они зашагали в сторону вокзала. Очень колоритно смотрелись девчонки, державшие в свободной руке больших мягких медведей.

Мы тоже пошли на станцию. На привокзальной площади обратили внимание на целое велосипедное депо со стоянкой, пунктом проката и мастерской. Там даже были места, где можно зарядить электрические велосипеды. Любят немцы этот двухколёсный транспорт!

Наш поезд пришёл в 9–30. Мы выбрались на платформу и увидели сцепку из двух составов. Голова поезда в 9–33 уехала в Кайзерслаутерн, а в Люксембург должен был отправиться хвост. Теоретически, имелся шанс ошибиться и укатить не туда.

Железная дорога в Великое Герцогство пролегает по красивым местам. Переправившись через Мозель сразу после станции Kreuz Konz, мы мчались через поля, леса и холмы, на которых паслись стада бурёнок. После пограничной реки Зауэр на станциях появились надписи на французском языке. Вскоре холмы сделались выше, а долины – глубже. Минут за пять до конечной открылся прекрасный вид на высокий берег реки Альзет.

История Люксембурга очень показательна. Она даёт понять, что государственные границы в Европе формировались крайне произвольно, и иллюстрирует судьбу территории, бывшей когда-то единым образованием, а ныне разделённой между несколькими странами.

Во времена Древнего Рима на берегах Мозеля, Зауэра и Альзета обитали те же самые треверы, на землях которых был основан Augusta Treverorum (Трир). В V веке контроль за этой территорией установили франки. С 511 года земли будущего Люксембурга составляли центральную часть Австразии, одного из двух франкских королевств. Но это были самые ненаселённые земли, поскольку на них располагался Арденнский лес, самый большой в Галлии.

И вот в южной части этой лесистой глуши в 963 году Зигфрид, граф Мозельгау и Арденненгау, построил замок на скале Бок на месте бывшего римского форта. Старый форт, расположенный на высоте 282 метра над уровнем моря, когда-то позволял контролировать древнюю римскую дорогу из Реймса в Трир. Замок состоял из укреплённой башни, насыпи и палисада и получил имя Lucilinburhuc («маленькая крепость»). В 987 году рядом с замком появилась графская часовня. А возле них почти сразу возник рынок. Этого оказалось достаточно для зарождения города, который все называли так же, как и замок.

С течением времени эти земли переходили от одних графов к другим. В 1353 году король Германии и Чехии Карл IV отдал Люксембург своему сводному брату Венцелю. А став императором, Карл сделал это владение герцогством.

В следующем веке Люксембург вошёл в состав Бургундии, потом вернулся под власть Габсбургов. Император Карл V передал герцогство своему сыну, Филиппу II, сделав частью Испанских Нидерландов. В 1659 году Франция откусила южную часть Люксембурга, а в 1684 году – и всё остальное. Но другие европейские владетели этого не потерпели и после Войны за испанское наследство «излишний» северный кусочек герцогства французы были вынуждены вернуть Габсбургам, но уже не испанским, а австрийским.

Наполеон без каких-либо сомнений присоединил Люксембург к своей империи, как и весь левый берег Рейна. Венский конгресс, деливший Европу в 1815 году, учредил Великое герцогство Люксембург, формально – независимое, но откромсал от него территории на востоке в пользу Пруссии. А само герцогство вошло в Германский союз, а позднее – ещё и в Германский таможенный союз, но управлялось королём Объединённого королевства Нидерландов Виллемом I по нидерландским законам. При этом в крепости Люксембург, одной из сильнейших в Европе, находился прусский гарнизон.

В 1830 году в Объединённом королевстве вспыхнула революция, окончившаяся отделением Бельгии от Нидерландов. Бельгийцы заодно аннексировали две третьих Великого княжества Люксембург. Если посмотреть современные карты, то бельгийская провинция Люксембург по площади почти в два раза больше, чем одноименное государство по соседству.

В 1849 году в Нидерландах и, одновременно, в Люксембурге, взошёл на престол Виллем III. Ему постоянно не хватало денег на государственные нужды. Однажды он неосторожно пообещал своей любовнице, госпоже Мюзар, целый миллион гульденов, который нужно было где-то достать. И в 1866 году, после роспуска Германского союза, представилась удобная возможность разжиться деньгами. Виллем III посчитал, что ему будет проще продать Великое герцогство, чем постоянно лавировать между Францией и Пруссией, объединившей все северогерманские земли.

О тайных переговорах Виллема III с французами стало известно Бисмарку. Началась тонкая дипломатическая игра. «Железный канцлер» намекал на то, что из-за «люксембургского вопроса» может разразиться война между самыми мощными державами на континенте, а также угрожал захватить Бельгию, если Франция купит Люксембург. Но, в конце концов, была созвана мирная конференция в Лондоне. На ней Великое герцогство признали независимым нейтральным государством. Прусский гарнизон оттуда вывели, а крепость на скале Бок разрушили. Кроме того, Британия дала понять всем заинтересованным лицам, что не допустит, чтобы Люксембург отдали Франции или Северогерманскому союзу.

В 1890 году Виллем III умер. Он пережил своих сыновей, поэтому королевой Нидерландов стала его дочь, Вильгельмина. Но законы Люксембурга не позволяли в тот момент возвести на престол женщину. Поэтому, благодаря каким-то замысловатым генеалогическим изысканиям, новым Великим герцогом стал Адольф Нассау. Именно с момента его воцарения Люксембург стал реально независимым государством.

Сойдя с поезда, мы прошли на вокзал. Его здание с высокой башней было построено между 1907 и 1913 годами в стиле нео-барокко. В начале XXI века добавили стеклянную крышу, которая соединила старый вокзал с павильоном для великого герцога и его семьи. Получилось очень удобное и уютное единое пространство.

Вокзал расположен на плато, не уступающем высотой скале Бок. Рядом, на привокзальной площади, заряжаются автобусы с электродвигателями. Мы прошли по Avenue de la Gare до высокого берега реки Петрус. Долина Петруса очень живописна. Она вся заросла деревьями, а вдоль реки расположились самые нижние городские кварталы.

Мы прошли по мосту Passerelle, поднимающемуся над Петрусом на 45 метров. Вид с него – очень красивый. Потом сразу направились к Gëlle Fra, Золотой Даме. Этот памятник люксембуржцам, погибшим в Первой мировой войне, поставили на площади Конституции в 1923 году. На гранитном обелиске высотой 21 метр установлена позолоченная бронзовая статуя Ники, богини победы, созданная по мотивам древнегреческой статуи работы Пеония из Менде.


Золотая Дама и собор.


Фашисты, оккупировав Люксембург, уничтожили этот монумент в 1940 году, но статую, разбитую на три части, местные жители смогли спрятать. Через много лет Gëlle Fra восстановили и 23 июня 1985 года, в день национального праздника Люксембурга, открыли заново.


Вид на долину Петруса и на мост Adolphe-Bréck.


С площадки перед Золотой Дамой открывается прекрасный вид на долину Петруса и противоположный берег реки. Полюбовавшись ими, мы направились в собор.

Это здание со шпилями заметно издалека. Построили его в 1613–1621 годах иезуиты. В 1624 году иезуитский священник Жак Брокквар установил за городскими воротами статую Девы Марии с младенцем Иисусом, вырезанную из липы. Это изваяние размером 73 см вскоре объявили Consolatrix afflictorum (Утешительницей скорбящих). Считалось, что липовая статуя защитила поклонявшихся ей от чумы.

10 октября 1666 г. городской магистрат признал Богоматерь святой покровительницей города Люксембург. А 20 февраля 1672 года под покровительство Девы Марии отдали всё Великое герцогство. В 1794 году чудотворную статую перенесли в иезуитскую церковь. 31 марта 1844 года этот храм посвятили Богородице, а в 1870 году – сделали собором. Из-за народного паломничества к чудотворной статуе в 1935–1938 годах храм расширили, добавив новый вход на юге.


Собор Люксембургской Богоматери.


Именно через этот портал мы и вошли. В соборе как раз шла служба, главный неф был заполнен прихожанами. Поэтому мы старались не мешать людям. Рассмотрели лишь, что перемычку между старой и новой частями храма украшают яркие фрески. Вход в склеп, где похоронены великие герцоги, а также покоится прах Иоанна Слепого, погибшего в битве при Креси 26 августа 1346 года, был закрыт.


В главном нефе собора.


Полюбовавшись интерьерами собора, мы вышли через северный портал и направились в сторону Rue du Marché-aux-Herbes. На этой улице располагаются здание парламента и дворец великого герцога.

Первое очень маленькое, двухэтажное. Всё дело в том, что в Палате депутатов Люксембурга всего шестьдесят человек. Здание, где они могли бы собираться на заседания, построили в 1858–1860 годах. Для этого снесли четыре частных дома.


Здание парламента Люксембурга и дворец великого герцога.


А вот дворец великого герцога и больше, и интереснее, и древнее. Его построили на этом месте в 1572 году сначала как городскую ратушу. Старая ратуша погибла в 1554 году после взрыва порохового склада, уничтожившего весь квартал. В 1741–1743 годах здание, пострадавшее при французском штурме в 1684 году, отреставрировали и значительно расширили. При французской оккупации в 1794–1815 годах здесь находилась префектура департамента Форе. Потом её занял губернатор, назначаемый королём Нидерландов. С 1848 по 1860 годы здесь заседал парламент. А с 1890 года здание стало дворцом великого герцога.

Мы пришли как раз вовремя. Перед дворцом начался развод караула. Один караульный в форме цвета хаки и с чёрным беретом на голове стоял в будке, крепко сжимая универсальную винтовку Steyr AUG A1 с примкнутым штык-ножом. Второй, обмундированный так же, печатал шаг по плитке возле дворца. Потом они поменялись. Из украшений на форме солдат могу отметить лишь аксельбанты, сплетённые из голубого и оранжевого шнуров, на левых плечах караульных.

Полюбоваться на военных пришло несколько дюжин туристов. Большинство совместили зрелище с сидение в кафе на Rue du Marché-aux-Herbes.


Караульные перед дворцом великого герцога.


Мы обошли дворцовый квартал и обнаружили симпатичный дворик, декорированный под средневековье, Passage du Palais, выходящий на Rue de l'Eau. Спускаешься по ступенькам, а над тобой нависают фахверковые лоджии и полукруглые каменные башни.

Прогулялись по Grand-Rue, но, видимо из-за воскресенья, главная торговая улица Люксембурга казалась погружённой в спячку. Все магазины на неё были закрыты. А вот Place d'Armes, или по-местному просто Plëss, уютная площадь, усаженная раскидистыми платанами, нам очень понравилась.

Это место тоже появилось благодаря взрыву порохового склада в 1554 году. Сначала площадь называлась Neumarkt и использовалась для торговли. Но в XVII веке её переделали для военных смотров и назвали Paradeplatz. С 1906–1910 годах здесь построили красивый нео-барочный дворец для общественных мероприятий, Cercle municipal. Он является архитектурной доминантой площади. А напротив него, под навесом на возвышении, расположился военный оркестр. Музыканты в званиях от простого сержанта до сержант-майора непринуждённо разговаривали, рассевшись перед пюпитрами с нотами.

По периметру Place d'Armes стоят рестораны. Нам понравилось, как оградили уличные столики «Brasserie La Lorraine»: на деревянные бочки водрузили изваяния лиса, героя поэмы Мишеля Роданжа «Ренар или Лис в человеческом обличии», и раскрасили их в цвета люксембургского флага. Красный, белый и синий лисы смотрелись очень колоритно.


Красный, белый и синий лисы.


Потом заиграл военный оркестр, и сразу появилось ощущение, что мы очутились во Франции. К тому же большинство народа вокруг разговаривало по-французски. От Place d'Armes мы прошли до следующей крупной площади, Place Guillaume II. Местные называют её Knuedler в честь францисканского монастыря, который располагался здесь с XIII по конец XVIII века. Францисканскую робу подпоясывают верёвкой с тремя узлами, символизирующими три монашеских обета. А «узел» по-люксембургски – «de Knued» или в просторечии «Knuedler».

На этой площади в 1830–1838 годах была построена строгая двухэтажная ратуша. Причём сложили её из тех же самым камней, которые остались после разборки монастыря. В восточном секторе площади – конный памятник Виллему II, королю Нидерландов, который одновременно был великим герцогом Люксембурга. Интересно, что все элементы этого монумента, открытого в 1884 году, делали разные мастера.

Но гораздо интереснее другой памятник, поменьше, который расположился слева от ратуши. Это белый треугольный постамент, на котором стоит всё тот же печальный лис Ренар. «Роман о Лисе» сочинили во Франции в XII–XIV веках. Основной сюжетной линией произведения является победоносная борьба умного Ренара с грубым и кровожадным волком Изенгримом и с сильным и глупым медведем Бреном. Лис обводит вокруг пальца Льва Нобля (короля), постоянно насмехается над глупостью Осла Бодуэна (священника). В 1872 году вышла книга «Ренар или Лис в человеческом обличии», написанная Мишелем Роданжем на люксембургском языке. Ныне считается, что это высшее достижение местной литературы в XIX веке. В 1932 году Мишелю Роданжу поставили памятник возле ратуши Люксембурга.


Place Guillaume II, памятник Мишелю Роданжу и ратуша Люксембурга.


Мы ещё раз вышли к Золотой даме, чтобы полюбоваться прекрасным видом, потом дошагали до Adolphe-Bréck. Этот мост через Петрус открыли в 1903 году. На тот момент он был крупнейшим каменным мостом в мире. В 2014–2017 году его капитально отреставрировали и открыли под автомобильным пролётом дорожку для велосипедистов и пешеходов. Разумеется, мы направились туда, чтобы полюбоваться видом на Золотую даму и на красивый сквер, разбитый на месте средневековых бастионов. А потом ещё прошлись по верхней части моста. Всё-таки долина Петруса здесь выглядит замечательно.

Вернулись на Place d'Armes и обнаружили в западной части площади памятник с молотобойцем и флористкой у основания гранитной колонны и с бронзовым львом на её верхушке. Оказалось, что это Dicks-Lentz-Monument, поставленный в 1903 году в память о двух национальных поэтах. Первый, юрист Эдмон де ла Фонтен, был известен под псевдонимом Дикс и прославился, как автор многих песен, стихов и этнографических записок. Второй, госслужащий Мишель Ленц, написал слова к гимну Люксембурга «Ons Heemecht».

Военный оркестр ещё играл. Чтобы его послушать, перед дворцом Cercle municipal собралась небольшая толпа. А мы направились по Rue des Capucins на север и вскоре увидели Kapuzinertheater. Из названия понятно, что здание, которое он занимает, раньше было монастырём. Монахи-капуцины обитали здесь с 1623 по 1795 годы, а потом их разогнали французы, использовавшие строение под гарнизонную пекарню. В 1869 году бывшую обитель занял главный театр великого герцогства.

На площади с другой стороны от Kapuzinertheater установлены бронзовые клоуны, акробаты и танцующий народ. Глянув на них, мы отправились искать лифт со смотровой площадкой. Направление было понятно, но, пока разыскивали самый лучший путь, очутились возле внушительного комплекса зданий в парке. Главный корпус был украшен ажурной башенкой в готическом стиле. На фасаде висела табличка, извещающая о том, что в декабре 1944 года здесь располагался штаб 3-й армии США, которой командовал генерал Паттон. Кстати, этот самый Джордж Смит Паттон похоронен в Люксембурге.

Комплекс зданий оказался домом престарелых, основанным на деньги табачного магната и филантропа Жана-Пьера Пескаторе (Fondation Pescatore). Построили его в 1886–1892 годах из железобетона, но так хорошо обложили натуральным камнем, что выглядит он почти как рыцарский замок.


Дом престарелых (Fondation Pescatore).


От дома престарелых мы прошли через муниципальный парк к лифту. Lift Pafendall-Uewerstad был открыт 22 июля 2016 года. Чтобы попасть к нему, нужно сначала пройти по пешеходной галерее со стеклянными стенами над обрывом. Галерея заканчивается смотровой площадкой с прозрачным полом и круговым обзором. Отсюда открывается шикарный вид на долину реки Альзет и на старинный квартал Pfaffenthal. Севернее, на высоте 74 метра над рекой, пролегает красный мост Великой герцогини Шарлотты, открытый в 1966 году.


Вид с площадки лифта на старинный квартал Pfaffenthal.


Налюбовавшись панорамой, мы сели в лифт. Его кабина сделана большой, 2.3 на 3.7 метра, чтобы вмещать не только пешеходов, но и велосипедистов. Лифт поднимает или опускает на 60 метров. Стены кабинки – тоже прозрачные. Это замечательно!


Lift Pafendall-Uewerstad.


Спустившись в Pfaffenthal, мы прошли до Eecherpaart, башен, построенных по плану Вобана в XVII веке. С моста между ними можно полюбоваться рекой Альзет. А потом мы направились вдоль воды на юг. Не сказать, что приречные кварталы особенно живописные, но идти там было приятно. Возле хосписа, разместившегося в здании бывшего монастыря, на Альзете устроена небольшая запруда. Вода, пенясь, стекает по камням. Мы переправились по мосту на другой берег и поднялись на скалу Бок, то самое место, откуда пошла история Люксембурга.

Отсюда шикарный вид и на север, на Pfaffenthal, и на юг, на Grund, тоже расположенный у самой воды.


Вид со скалы Бок на Pfaffenthal.


Вид со скалы Бок на Grund.


Понятно, что древнеримская дорога проходила по каменному перешейку в долине Альзета и являлась единственной возможностью попасть на мост через него. Понятно и то, что крепость Люксембург действительно была очень хорошо защищена. Ныне же от укреплений на скале Бок остались лишь развалины. Напомню, что это сделали по условиям Лондонского договора 1867 года. Разрушение крепости заняло 16 лет и стоило полтора миллиона золотых франков, т. е. почти полтонны золота.


Один из разрушенных корпусов крепости Люксембург.


Налюбовавшись прекрасными видами, мы решили посетить казематы. Их, в отличие от верхней части крепости, никто не трогал. Замковые подвалы существовали с самого основания, но в 1744 году, во времена австрийского владычества, их значительно расширил фельдмаршал фон Нейпперг.

Побродив по скале, мы всё-таки обнаружили вход в казематы и спустились по узенькой каменной лестнице на главный уровень. Его длина 110 метров, а максимальная ширина доходит до семи. От главной галереи ответвляются боковые, с амбразурами. Двенадцать обращены на север, тринадцать – на юг. Помимо двадцати пяти орудий в казематах могли расположиться до батальона солдат.

Мы обошли главную галерею, потом спустились ещё ниже. Но этот уровень оказался совсем небольшим. Общая площадь казематов – 1100 квадратных метров. Тут можно и заблудиться. Сразу мелькнула мысль: а как же здесь находят туристов, когда закрывают вход по вечерам? Даже мы не сразу отыскали выход, а ведь есть люди с уникальными способностями теряться…


В казематах.

На страницу:
2 из 3