banner banner banner banner
Креативность
Креативность

Полная версия

Креативность

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2019
Добавлена: 05.05.2020
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 >
На страницу:
1 из 2
Креативность
Игорь М. Намаконов

4К – навыки будущего
Креативность входит в топ-3 самых востребованных навыков современности. Профессиональный креативщик, автор методики развития креативного мышления Игорь М. Намаконов научит подростков творить прямо сейчас и под запрос, а не когда получается.

Необычные упражнения помогут:

• Подмечать новые детали в окружающем мире

• Выделяться среди сверстников

• Мыслить нестандартно

• Искать вдохновение в обычной жизни

• Творить прямо сейчас, а не когда получается

Игорь М. Намаконов

Креативность: 31 способ заставить мозг работать

Редактор А. Маркелова

Главный редактор «Альпина. Дети» Л. Богомаз

Руководитель проекта М. Шалунова

Корректоры Н. Витько, Т. Редькина, О. Улантикова

Компьютерная верстка О. Макаренко

Художественное оформление и макет Д. Левицкая

Иллюстратор А. Хозина

© И. М. Намаконов, 2019

© ООО «Альпина Паблишер», 2019

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Последняя глава. Для родителей

https://youtu.be/aBXk9T8PfHc (https://youtu.be/aBXk9T8PfHc)[1 - Родитель, перейдите по ссылке и посмотрите видео.]

Я креативный директор, предприниматель, однажды разработал систему по развитию креативного мышления «Кроссфит мозга» и теперь ещё называю себя тренером творческих состояний. Знаешь, сколько помню, всегда придумывал себе должности: был и сказочником, и креативным идеологом, и архитектором коммуникаций. Мне казалось, что это отличный способ выделиться и добавить эмоций в повседневность. А сегодня все вокруг только и говорят о профессиях будущего и используют необычные словосочетания, будто бы пересмотрели на выходных Star Trek, например: адвокат по робоэтике, digital-комментатор культуры, космический гид, куратор личных данных, дизайнер по восстановлению окружающей среды, специалист по талантам. Но нет, это реальность ближайших 10–20 лет, к которой начали готовить людей футурологи и исследователи. На сайте проекта Сколково «Атлас новых профессий» заявлено почти 200 новых профессий к 2030 году.

Ещё для сравнения.

Пару десятков лет назад многих существующих профессий, таких как блогер, теггер, киберспортсмен, UX-дизайнер, тренд-вотчер, майнер и другие, не было. И эти названия тоже напоминали плод фантазии пересмотревшего Star Trek киномана.

Но сильнее всего меня будоражит тот факт, что большая часть профессий будущего даже ещё не придумана. И, скорее всего, ты будешь именно тем человеком, которому достанется какая-нибудь несуществующая профессия. А как насчёт того, чтобы самому придумать себе профессию? Да чего там! Как насчёт того, чтобы придумать себе всю свою жизнь?

Твоё будущее полностью в твоих руках. Но нужно быть готовым создавать и пересоздавать его. В школах и университетах этому не учат. А я научу. Да так, что байк, косуха и усы покажутся абсолютно проходными идеями.

Часть первая. Для тех, кому 16 и младше

Я РОЗОВАЯ ОВЦА В СЕМЬЕ.

    Александр Маккуин, четырежды лучший дизайнер года в Британии

ВООБРАЖЕНИЕ – ЭТО ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОТОМУ ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОЖЕШЬ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ.

    Джордж Лукас, автор «Звёздных войн»

ЛУЧШИЕ ИДЕИ НАЧИНАЮТСЯ С РАЗГОВОРОВ.

    Джонатан Айв, главный директор по дизайну Apple

В первой части мы будем разговаривать и делать, делать и разговаривать. И, конечно, связано это будет исключительно с развитием твоего креативного мышления.

К тому моменту, когда ты начнёшь активно работать, так же как твои родители сегодня, принципиально важным конкурентным преимуществом в мире будет способность создавать идеи. Не в порыве вдохновения – когда снизойдет муза, а системно и предсказуемо, сродни выпеканию хлеба. В 2019 году LinkedIn поставил креативность на первое место среди надпрофессиональных компетенций, которые востребованы крупнейшими работодателями по всему миру. Это не удивительно, ведь компаниям всё больше нужны люди, которые будут создавать новые ценности и продукты в активно меняющемся мире.

Не ради прикола, а ради твоего будущего успеха мы начинаем погружение в поистине невероятный и интригующий мир развития креативного мышления. Я постарался сделать это погружение весёлым, продуктивным и неожиданным. С этим настроем вдохни поглубже, и… ныряем!

https://music.yandex.ru/album/505612/track/4456726 (https://music.yandex.ru/album/505612/track/4456726)[2 - Читай и слушай. Каждая глава в моей книге имеет саундтрек. Включить музыку ты можешь по ссылке на плашке. Нажми на ссылку, воткни «уши» и погрузись в книгу.]

Трейн-брейн,

или как работает «кроссфит мозга»

Есть только два вопроса в этой книге, ответы на которые тебе нужно знать наизусть:

1. Что такое креативность?

2. Как работает система развития креативности «Кроссфит мозга»?

В качестве иллюстрации-пояснения я использую работы американского фотографа Стивена Макменами, который берет два привычных предмета и соединяет их ради получения непривычного третьего.

КАК ВИДИШЬ, ЭТО ДОВОЛЬНО ВЕСЕЛО!

Настала твоя очередь веселиться по-макменамовски. Дорисуй банан, торс и ноги так, чтобы каждый раз получалось что-то новое и неожиданное. Главное правило – не повторяться. Не обязательно заполнять сразу все заготовки (по 4 экземпляра каждого изображения) своими вариантами. Как почувствуешь усталость – остановись, попозже вернёшься сюда, чтобы закончить. А начни с трёх соединений для каждого предмета.

Обычный физический кроссфит состоит из комплексов упражнений/воркаутов, направленных на развитие выносливости, интенсивности действия и силы.

1 2 >
На страницу:
1 из 2