Дмитрий Александрович Ковальчук
Справочник рыболова

Справочник рыболова
Дмитрий Александрович Ковальчук

Мир увлечений
Представьте: утренняя зорька, тишина, не шелохнется ни одна камышинка, зеркало воды, и вы забрасываете удочку… Или так: скрипучий снег, мороз пощипывает щеки, вы сидите над лункой, и в руке у вас подрагивает удильник… Ну что, представили? Что сказать – красота, да и только, просто слов нет. Вернее, слова есть, и вы их произносите: «Ловись, рыбка, большая и маленькая».

Каждый, кто хоть раз попробовал ловить рыбу, считай, попал в плен этой страсти. И как бы ни подшучивали окружающие над вашими рассказами о рыбалке, вы-то знаете, как это здорово – посидеть с удочкой в руках.

А чтобы рыбка ловилась, нужно много знать и уметь. Обо всех рыбацких хитростях и секретах и рассказывается в этой книге. Даже опытные, бывалые рыбаки найдут здесь для себя много нового – и о том, как и на что ловить, и о том, как готовить и ремонтировать снасти, и о том, какая будет погода, и о том, как сохранить пойманный улов… А хозяйкам безусловно понравятся необычные рецепты, помещенные в этой книге, – ведь рыбу важно не только поймать, но и вкусно приготовить.

Итак, ловись, рыбка, большая и маленькая!..

Дмитрий Ковальчук

Справочник рыболова

Обращение к читателю

Рыбная ловля с древнейших времен была частью человеческого существования. Являясь изначально неотъемлемой составляющей охоты и собирательства, она всегда кормила человека, Сейчас этот фактор отошел на второй план, и рыбалка в первую очередь это хобби, развлечение, удовольствие, а для некоторых попросту «наркотик», без которого они уже и не представляют себе жизни.

Но, несмотря на то что различия в рыбной ловле первобытных людей и их нынешних коллег по этому занятию просто огромны (ведь на смену первым крючкам из костей животных пришли современные металлические, вместо жил животных и растительных нитей используются лески, полученные с помощью новейших разработок, а различные животные насадки и приманки пополнились в настоящее время всевозможными искусственными заменителями, изготовленными с использованием высокоточных технологий), все же цель любителей рыбной ловли во все времена неизменна – хороший улов.

Рыбацкие ряды невероятно разнообразны и многочисленны по составу. Чтобы в этом убедиться, достаточно зимой (или в любое другое время года) подойти к расположенному неподалеку водоему и посмотреть на людей, посвятивших свой день этому занятию. Здесь можно встретить учителей и бизнесменов, инженеров и писателей, врачей и милиционеров, детей и женщин. Так что по своей демократичности рыбная ловля может претендовать на одно из ведущих мест среди человеческих увлечений. Да и успех рыбалки зависит не от количества и качества снастей, а в большей мере от навыков и опыта самого рыболова. А поэтому нет предела совершенству даже для любого самого маститого рыбака.

Никогда не поздно взять в руки удочку или даже просто подходящую палку, нехитрыми подручными средствами превратить ее в рыболовную снасть и – вперед, к воде. С этим тоже никаких затруднений не должно быть. Подойдите к карте, взгляните на огромное количество голубых пятен и нитей на ней и вы поймете, что рыбной ловлей можно заниматься практически в любой части, в любом уголке нашей страны.

И скорее всего, человек, впервые попавший на рыбалку и ощутивший первую поклевку, почувствовавший, как трепещет сердце, когда ваша рука ощущает сопротивление выуживаемой рыбы, навсегда запомнит свой первый трофей, и, возможно, рыбалка уже прочно и безвозвратно войдет в его жизнь.

Именно эти впечатления и воспоминания лежат в основе феномена под названием рыбалка. Феномена, который «заставляет» людей в выходные дни вставать ни свет ни заря, собирать кучу вещей и необходимых принадлежностей, ехать иногда буквально «за тридевять земель», не обращать внимания на плохую погоду, добровольно лишать себя элементарных удобств и испытывать при этом огромное удовлетворение, чувствовать себя просто по-детски счастливым, зачастую несмотря на итог самой рыбалки. И это действительно так, ведь само по себе общение с природой, возможность отрешиться пусть всего на один день от повседневных забот и проблем, желание вдохнуть глоток свежего воздуха, почувствовать запах свежей травы или бодрость морозного утра, прохладу воды под бортом лодки или твердость льда под ногами для многих куда более важны, нежели улов, что они привезут домой.

Но тем не менее, количество пойманной рыбы надолго продлит приятные впечатления о рыбалке, оставит массу воспоминаний, и вы еще не раз будете возвращаться к этим событиям, рассказывая о них друзьям, иногда преувеличивая и приукрашивая действительность, но ведь как иначе еще можно передать другим те невероятные эмоции, которые вы пережили во время рыбалки? А собственноручно приготовленная пойманная вами же рыба принесет намного больше удовольствия и пользы, нежели самые изысканные блюда из любых ресторанов.

Книга, которую сейчас вы держите в руках, поможет в полной мере ощутить все прелести рыбалки, правильно и оптимально подобрать снасти, чтобы во время рыбной ловли (а мелочей тут не бывает) вы чувствовали себя уверенно и комфортно, и хороший улов, а самое главное – хорошее настроение всегда сопутствовали вам.

Ну что ж, тогда отправляемся по страницам этой книги в удивительный мир рыбацких секретов, всевозможных тонкостей и нюансов, которые помогут вам в любой ситуации на любом водоеме при любой погоде ощутить всю прелесть настоящей рыбалки.

Кое-что о правилах и законах

Любительское и спортивное рыболовство в нашей стране весьма популярно. Им занимается огромное количество людей. И хотя, на первый взгляд, многим кажется, что тут нет никаких особых правил и законов, – лови себе спокойно, сколько и как захочешь, – все же существуют официальные Правила о любительском и спортивном рыболовстве. Этот документ довольно четко регламентирует все вопросы, связанные с рыбной ловлей: где и когда можно ловить, на что и какими снастями, сколько рыбы можно выловить и какого вида и т. д., а потому поближе познакомимся с основными правилами рыболовства, коснувшись тех пунктов, которые наиболее интересны рыболовам.

Правила любительского и спортивного рыболовства, разработанные соответственно Закону Украины «О животном царстве» и Порядка осуществления любительского и спортивного рыболовства, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 18 июля 1998 г. № 1126, регламентируют нормы лова (добывания), запрещенные места, сроки запрета лова (добывания) водных живых ресурсов, минимальный размер рыб и других водных живых ресурсов, разрешенных к ловле, условия проведения спортивных соревнований по рыболовству и подводной охоте, район действия, разрешенные и запрещенные орудия и способы лова и прочее.

Собственно под любительским и спортивным рыболовством подразумевают улов рыбы, добывание водных бесхребетных в специально определенных для этого водоемах (их участках) с целью личного потребления (при условии соблюдения установленных правил рыболовства).

Действие Правил рыболовства распространяется на все водные объекты Украины и их придаточную систему в границах, которых она достигает при максимальных паводках. Исключение составляют водоемы, которые находятся на территории природно-заповедного фонда, рыборазводных хозяйств, а также имеют ограничение относительно их специального использования (питьевые, технические и тому подобные), искусственно созданные изолированные водоемы или их участки, на которых лов (добывание) водных живых ресурсов запрещен.

Район действия Правил о любительском и спортивном рыболовстве охватывает водоемы следующих условных регионов: а) Черноморский; б) Азовский; в) внутренние водоемы.

К Черноморскому региону принадлежат:

Черное море в границах территориальных вод с заливами, бухтами, лиманами;

реки, которые впадают в Черное море, с их придаточными системами (озерами, заливами, каналами, протоками, водохранилищами, которые имеют постоянное или временное соединение с рекой, плавнями и временными водными объектами, а также всеми притоками в границах распространения максимальных паводков реки), в таких границах:

– р. Днепр – от места впадения в Днепровский лиман к гребле Каховской ГЭС с притоком Ингулец от устья Ингульца к с. Великая Александровка;

– р. Южный Буг – от места впадения в Бугский лиман к с. Голосково Николаевской области включительно;

– р. Ингул – от устья к с. Чернышовка Николаевской области включительно;

– р. Днестр с рукавом Турунчук, а также Кучурганским водохранилищем – в границах Одесской области;

– р. Дунай, включая озеро Сасык;

– все внутренние водоемы Автономной Республики Крым;

– другие внутренние водоемы в границах Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

К Азовскому региону принадлежат:

Азовское море, Керченский пролив, Сиваш и прочие заливы, бухты и лиманы;

речки, которые впадают в Азовское море, с их придаточными системами в таких границах:

– р. Берда – к гребле Бердянского водохранилища;

– р. Кальмиус – к гребле Павлопольского водохранилища;

– речки Большой и Малый Утлюк, включая обводный канал, который соединяет их с морем;

– другие речки, которые впадают в Азовское море на территории Украины от истока к устью.

К региону внутренних водоемов принадлежат: все водоемы Украины, за исключением водоемов Черноморского и Азовского регионов.

Согласно этим же Правилам все водоемы делятся на: внутренние водоемы – озера, речки и их придаточные системы, водохранилища, пруды, каналы, а также технические водные объекты;

придаточные системы водоемов – непроточные при самом низком уровне воды: протока, устья, озера и прочие водоемы, в том числе те, которые временно заливаются водой в период весеннего наводнения;

рыбохозяйственные водоемы – водные объекты, которые используются или могут использоваться для выращивания и лова (добывания) водных живых ресурсов или имеющие значение для воспроизведения их запасов;

рыбохозяйственные водоемы общего пользования – водные объекты, на которых осуществляется любительское и спортивное рыболовство на условиях общего использования водных живых ресурсов без предоставления специального разрешения на их использование и без закрепления этих водных объектов за отдельными лицами;

рыбохозяйственные водоемы специального пользования – водные объекты, на которых осуществляется любительское и спортивное рыболовство на условиях предоставления специального разрешения на использование водных живых ресурсов и с закреплением (или без такого) этих водных объектов за отдельными лицами.

Правила любительского и спортивного рыболовства касаются не только ловли рыбы, но и морских млекопитающих, водных бесхребетных, в том числе моллюсков: головоногих, брюхоногих, двустворчатых, ракообразных, червяков, губок, кишечнополостных, а также наземных бесхребетных, находящихся в водной стадии развития, и других водных животных.

Из общих положений Правил любительского и спортивного рыболовства полезно знать следующие:

3.1. Любительский и спортивный лов рыбы и водных беспозвоночных для собственных потребностей разрешается всем гражданам Украины, иностранцам, а также лицам без гражданства во всех водоемах Украины, за исключением лова в водоемах природно-заповедного фонда, прудовых и других рыборазводных хозяйствах, в водоемах, специальное использование которых ограничено (питьевые, технические, лечебные и прочие), в водоемах, где лов, или добывание, запрещен данными Правилами рыболовства.