Ксения Бонда
Часы Черномора

Часы Черномора
Ксения Бонда

История о том, к чему может привести неожиданная находка. О симпатии и детской дружбе, проверенной испытаниями на прочность. О взаимопомощи в трудную минуту, когда все отвернулись.

Часы Черномора

Школьный лагерь. Пересмена. После шумных июньских дней все разъехались. Из всего пятого отряда остался только Ваня. Из других, в основном старших отрядов, на вторую смену осталось по одному, где-то по два человека, в общем, около десяти детей на весь лагерь. На время пересмены детей собрали в одном корпусе, расположенном недалеко от моря. Следить за детьми оставили двух вожатых. У Ваниного друга Сашки тоже была путевка на две смены, но родители на время пересмены забрали его домой. Ванины же родители были заняты на работе и на время пересмены оставили его в лагере.

Ване было грустно оттого, что он соскучился по родителям и еще, что его закадычный друг Сашка уехал на целых пять дней. С Сашкой они были не разлей вода. Вместе придумывали всякие интересные развлечения: то что-то мастерили, то лазили по самым отдаленным местам в лагере. А еще они любили играть в разведчиков. Больше всего у юных разведчиков вызывал интерес и подозрение работник лагеря Аким. Он был немолодым человеком, примерно пятидесяти лет. Было в нем что-то странное и отталкивающее. Жил он в деревне, расположенной в километре от лагеря. У местного деревенского населения за свой отталкивающий вид он имел прозвище – Черномор. Работники лагеря за глаза также называли его Черномором. Он был одиноким человеком, не имел друзей, часто ворчал. Окружающие взрослые люди относились к Акиму с настороженностью, а дети вообще побаивались.

Аким странно одевался. Все время, даже в самую жаркую погоду он ходил в рубашке с длинными рукавами. Каждое утро Аким занимался уборкой территории. По нему можно было сверять будильник. Ровно в пять утра по лагерю разносились громкие звуки ударов по металлу – это Аким вытряхивал мусор из уличных урн. И дети, и взрослые, вздрагивая, просыпались от этих звуков, однако никто не решался сделать ему замечание.

И так, Сашка уехал. Ваня остался один на целых пять дней. Ребята из других отрядов не спешили брать Ваню в свою компанию. Он, скучая, скитался по лагерю и не мог найти себе занятие. Первую ночь пересмены Ваня провел в комнате один. От непривычного одиночества он всю ночь ворочался. Засыпать начал только с рассветом. Тут раздалось знакомое бом-бом-бом. Это Аким, как всегда, затарахтел, вытряхивая уличные урны. Потом на улице кто-то вскрикнул. Ваня вздрогнул и, вскочив с кровати, бросился к окну. Взглянул в окно, а там, по аллее по направлению к выходу с территории лагеря, бежал Аким.

– Что могло с ним случиться? Он как будто чего-то испугался, – удивился Ваня.

Сон как рукой сняло. Очень хотелось в туалет, который, к слову сказать, находился на улице. Однако, выходить туда после странного утреннего забега Акима, было как-то страшновато. Подождав немного, не в силах больше терпеть, Ваня вышел и, озираясь по сторонам, побрел к уличному туалету. Возле туалета валялась брошенная метла Акима.

Выйдя из туалета, Ваня направился к своему корпусу. На улице пока еще было безлюдно. Чтоб скоротать дорогу, он пошел не по тропинке, а срезая путь, прямо через газон, засаженный мягкой травой. Вдруг он наступил на что-то твердое. Он нагнулся, пошарил в траве и достал часы. Ваня быстро сунул их в карман и поспешил в корпус.

Придя в свою комнату, он достал часы и стал их рассматривать. Они были какие-то странные и несовременные. Однако, на черном металлическом браслете и черном циферблате, не было ни малейшего изъяна или царапины. Необычный металл блестел так, как будто его только что наполировали. Они были очень легкие, почти невесомые. Покрутив в руках, Ваня нацепил их на левую руку.

– Похожу в них, пока хозяин найдется, – произнес вслух Ваня.

Спустя мгновенье в комнату заглянул вожатый и позвал Ваню завтракать. Ваня показал ему находку и поинтересовался, знает ли он что-нибудь о хозяине часов. Вожатый пожал плечами и пообещал пораспрашивать о часах работников лагеря.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу