banner banner banner banner
Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски
Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски

Полная версия

Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2018
Добавлена: 05.05.2020
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 3 >
На страницу:
1 из 3
Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски
Максим Чернов

Многие из нас, начитавшись западных книжек про нетворкинг, приходят на конференции, чтобы познакомиться с максимальным количеством людей. Завоевать их всех! Раздать визитки! И вот, пожав руки чуть ли ни всем участникам конференции, мы почему-то совсем не имеем от этого никакого профита.

Просто поболтать с кем-то или обменяться визитками – это еще не нетворкинг. Нетворкинг – это длительные дружеские отношения, на выстраивание которых может уйти немало времени, это постоянное поддержание и углубление связей с людьми, которые могут быть для нас интересны или полезны.

Желание автора, эксперта по нетворкингу и спикера многих конференций по выстраиванию связей, PR и личному брендингу, поделиться своим опытом с другими вылилось в написание книги. В книге «Из связей – в князи, или современный нетворкинг по-русски» Марксим Чернов постарался охватить основы нетворкинга как науки, дать прикладные советы по его практическому применению и рассказать истории людей, которые в нем преуспели. А так как западные инструменты нетворкинга не всегда работают у нас, автор рассказывает про методы, адаптированные именно под российскую ментальность.

Время одиночек осталось позади! Выстраивайте дружеские и доверительные отношения с другими людьми, и вы увидите, насколько более интересной и наполненной станет ваша жизнь.

Максим Чернов

Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски

Редактор А. Никольский

Руководитель проекта А. Рысляева

Дизайн обложки Л. Беншуша

Дизайнер М. Грошева

Иллюстраторы О. Халецкая, А. Потанина

Корректор И. Астапкина

Компьютерная верстка Б. Руссо

© М. Чернов, 2018

© Иллюстрации. А. Потанина, 2018

© Оформление. ООО «Интеллектуальная Литература», 2018

Чернов М.

Из связей – в князи, или современный нетворкинг по-русски / Максим Чернов. М.: Альпина Паблишер, 2018.

ISBN 978-5-9614-5000-2

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *

Слово автора

Многие из нас, начитавшись западных книжек про нетворкинг, приходят на конференции, чтобы познакомиться с максимальным количеством людей. Завоевать их всех! Пожать как можно больше рук! Раздать визитки! И вот, на волне этого энтузиазма, не успев толком выстроить отношения с новым человеком, уже через минуту мы их рушим.

К сожалению, западные инструменты нетворкинга не всегда работают у нас. В этой книге я расскажу про методы, адаптированные именно под российскую ментальность.

Последние 10 лет я использую правила нетворкинга в своей жизни. Шесть лет делаю это осознанно. Четыре года учу заводить связи других.

Почему я этим занимаюсь?

Я жил в разных странах: России, США, Франции, Великобритании, Сингапуре, Люксембурге, Ирландии. Поэтому понимаю особенности деловой коммуникации именно по-русски – нам, к сожалению, она дается тяжелее. Эту ситуацию я хочу изменить и помочь русскоговорящим людям легко заводить, поддерживать и управлять своими связями.

Нетворкинг работает для любых целей, особенно карьерных и предпринимательских.

Почему я в этом уверен? Мне довелось работать бренд-менеджером в корпорации Procter&Gamble, инженером, а затем менеджером по продукту в Karcher. Последние четыре года я управляю своей компанией «ПроНетворкинг». Связи были и остаются главной движущей силой моего развития на любом этапе жизни.

Желание поделиться своим опытом с другими вылилось в написание книги, которую вы держите в руках. В ней я постараюсь охватить основы нетворкинга как науки, дать прикладные советы по ее практическому применению и рассказать истории людей, которые в ней преуспели.

    Ваш Максим Чернов

Введение в нетворкинг

Время одиночек осталось позади! Веке, допустим, в XIX бывало так: нарисует художник шедевр и на следующий день проснется знаменитым, богатым и любимым. А сейчас? Фантазирует, смешивает краски, наносит их то крупными мазками, то мелкими – не зря ведь пять лет учился, вот и сертификат недавно выдали. И вроде быстро творит – за восемь часов все успевает. А утром следующего дня – все как прежде: краски, кисточки и обед за холстом…

Так может быть, правы те 26 % россиян, которые, согласно опросу рекрутингового портала SuperJob, считают личные связи основным фактором для успешной карьеры? Да и остальные 62 % уверены, что это хоть и не главное, но очень важное условие. То есть практически девять из десяти понимают, насколько связи важны для достижения профессионального успеха!

Как вы думаете: почему в таком случае нигде не учат навыку осмысленного формирования и использования важных и нужных связей? Ведь это так полезно! Программирование, бухучет, журналистика, живопись, ораторское мастерство – везде хватает наставников. А вот нетворкинг ни в одном российском вузе не преподают.

Что же это за наука? Если обратиться к западной литературе, станет ясно, что ее принципы вывели американские бизнесмены в середине прошлого века. Они уже тогда поняли, что искать работу, заключать выгодные сделки и находить клиентов гораздо проще, если грамотно пользоваться связями. Понимание этого факта и привело к созданию отдельных курсов по нетворкингу в лучших бизнес-школах мира. Появились люди из сферы бизнеса и политики, которые углубились в исследование особенностей обмена ресурсами, взаимодействия между людьми, оказания взаимопомощи, и т. д. Среди них – Кейт Феррацци, бывший топ-менеджер и автор книги «Никогда не ешьте в одиночку»[1 - Феррацци К. Никогда не ешьте в одиночку. – М.: ЛКИ, 2017.], Дарси Резак, написавший бестселлер «Связи решают все»[2 - Резак Д. Связи решают все. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2009.]. Как оказалось, описанные ими принципы работают не только для построения успешной карьеры, но и для решения самых банальных жизненных вопросов.

Где мы используем связи?

1. Работа

Опрос, приведенный выше, подтверждает мнение большинства, что хорошие связи нужны для успешной карьеры.

2. Клиенты

Те, кто работает в продажах или занимается бизнесом, знают, насколько важны «сарафанное радио» и рекомендации. Без нетворкинга в продажах не обойтись!

3. Школа и детский сад

Чтобы устроить ребенка в хорошую школу или детский сад, нужны связи. А иногда – просто совет человека, который имеет за плечами подобный опыт. Если же наладить отношения с преподавателем, вы будете не только знать истинный уровень знаний вашего ребенка, но и значительно облегчите ему дальнейшую школьную жизнь.

4. Ремонт

Представьте, что вы затеяли ремонт и выбираете из двух бригад строителей, внешне, на первый взгляд, одинаковых. Вы колеблетесь – кого нанять? При этом одна бригада работает профессионально и качественно, а другая – спустя рукава. Как понять – кто есть кто? Здесь помогут рекомендации людей, которые пользовались услугами одной из этих бригад. Иными словами, нетворкинг помогает сделать выбор, когда не хватает данных для принятия решения.

5. Врач

Вы не станете спорить, что здоровье близких, да и свое собственное, мы скорее доверим опытному специалисту, чем дилетанту. Чтобы исключить фактор риска, связи в области медицины особенно важны.

6. Няня

Сложно выбрать няню по скупому тексту объявления. Это человек, которому вы собираетесь доверить самое дорогое – вашего ребенка. Разумеется, вы отдадите предпочтение человеку проверенному, с рекомендациями людей, которым вы доверяете.
1 2 3 >
На страницу:
1 из 3