bannerbannerbanner
Когда стакан наполовину полон. О самогоноварении на основе личного опыта
Когда стакан наполовину полон. О самогоноварении на основе личного опыта

Полная версия

Когда стакан наполовину полон. О самогоноварении на основе личного опыта

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
2 из 2

Кстати, из той же оперы совершенно идиотская, распространённая исключительно на просторах нашей бывшей необъятной родины традиция закусывать коньяк лимоном. Лимон вообще убивает любой вкус, поэтому им закусывают, в том числе водку. Им же закусывали такой же отвратительный дешёвый советский коньяк, который просто так пить было невозможно.

Меня всегда умиляли рассуждения экспертов о мягкости и органолептике того или иного сорта спирта. Как по мне, так это чистой воды словоблудие, потому что уже при содержании спирта выше 80% сложно говорить о каких-то тонкостях вкуса и запаха. А в спирте крепостью 96,6% нет и не может быть никакой органолептики, неважно из какого сырья он сделан. Я пробовал разные спирты – и медицинский, и спирт «Люкс», из которого делают практически всю современную водку, и какой-то архивный советский питьевой спирт в пивных бутылках. Весь он совершенно одинаков – без вкуса, цвета и запаха. Его пары обжигают дыхательные пути, а сама жидкость – нёбо и пищевод. Соответственно водка из этого спирта получается такая же. Поэтому все производители добавляют туда всевозможные смягчители – сахар, глюкозу, а в дешёвые сорта глицерин. Ведь просто разбавленный водой спирт тяжело пить. Даже на сто процентов зерновой спирт «Альфа» и украинское ноу-хау под романтическим названием «Пшеничная слеза», из которого делают популярную водку «Хортица», сами по себе не обеспечивают мягкости конечному продукту.

Как-то я писал серию статей для одного сайта о различных сортах водки. В процессе, разумеется, ознакомился с описанием всех этих напитков на их официальных сайтах. Производители всячески нахваливают там свой товар, красочно расписывая мягкий вкус, бархатное послевкусие и нежный аромат. Возможно, я бы поверил этим гимнам качеству, если бы в разное время не пробовал как минимум половину этих водок лично. Ковыряние в подноготной возвращало меня снова и снова к давно сделанным выводам: любая водка – это вода и спирт, алкоголь в чистом виде, напиток, чтобы напиться. Причём не важно, какая это водка – дешёвая, дорогая, известной марки или же гаражная «палёнка». Всё отличие сотен разных водок на магазинных полках – форма бутылки и цвет этикетки.

Именно в силу этих свойств отечественной водки я могу понять, когда она употребляется в компании, где люди целенаправленно собрались, чтобы коллективно приобщиться к бессознательному, и им всё равно, какими средствами это будет достигнуто. Наркомана не интересует запах, вкус и цвет наркотика, ему важен результат. Но мне совершенно непонятно распитие этого напитка наедине с самим собой, поскольку никакого эстетического и гастрономического удовольствия это занятие не может доставлять в принципе.

Оговорюсь, что речь здесь идёт именно о классической русской водке, точнее, о напитке, который безосновательно таковым считается. У меня нет вопросов к водке «Финляндия» или голландскому джину. Там совершенно другие технологии. Однако этим напиткам, а также виски, рому и прочему буржуйскому алкоголю отечественный потребитель, привыкший хлебать разбавленный этанол, предъявляет претензии как раз по поводу наличия посторонних запахов и вкусов. Мол, вискарь разит сивухой, а стоит при этом вагон денег, так что наша водка лучшая – и точка.

Действительно, единственным – правда, весьма сомнительным – достоинством русской водки является практически полное отсутствие сивушных масел. Что и неудивительно – откуда им взяться в чистом спирте-то? А вот в коньяке и виски сивушные масла присутствуют в весьма приличном количестве. Как раз их наличие, помимо прочего, и придаёт этим напиткам естественную мягкость, которой нет и в помине в обычной водке. И именно из-за их отсутствия ректификат никогда не станет коньяком, сколько бы его ни мариновали в дубовой бочке.

При этом высокая степень очистки и отсутствие примесей не спасают от головной боли. То есть дело не в сивухе? Или не только в ней?

Конечно же, есть вещи пострашнее любой самой сивушной сивухи, которые прячутся в бутылках с бесцветной жидкостью. Но об этом её производители предпочитают скромно умалчивать.

Смешивание воды со спиртом – занятие не без подводных камней. Надо понимать, что чистой воды как таковой не существует в принципе. Вместе с водой в спирт попадает масса химических веществ, которые, вступая в реакцию друг с другом и со спиртом, образуют разнообразные соединения: иногда безвкусные и лишённые запаха, иногда отвратительные на вкус и вонючие, а иногда попросту ядовитые. Предполагается, конечно, что для производства водки на заводе используется некая «исправленная вода», то есть вода, прошедшая предварительную очистку. Но мы же знаем, как всё обычно делается в нашей стране. А если при этом производитель ещё и экономит на фильтрах, то это вообще катастрофа. Неприятный запах, противный вкус напитка и головная боль на следующий день после употребления гарантированы.

Почему не используют для производства водки дистиллированную воду? Да потому что эта вода, как и спирт, не имеет вкуса и запаха, и конечный продукт будет точно таким же. Поэтому вода должна быть умеренно минерализованная, с естественным вкусом. И от её состава и качества напрямую зависит, что получится на выходе.


Поскольку на вкус и цвет все фломастеры разные, не стану никому навязывать свою точку зрения. Коль уж вам по нраву разбавленный спирт, наслаждайтесь на здоровье. Но перепробовав разные сорта магазинного алкоголя, в конце концов, я пришёл к выводу, что самая лучшая водка – это коньяк. Если, конечно, уместно называть коньяком подкрашенную жжёным сахаром и обильно сдобренную ванилином смесь воды и дистиллята из отходов промышленной переработки винограда. Впрочем, если уж травиться, то хотя бы красиво и со вкусом.

3. В поисках альтернативы

Самогон, который мне впервые довелось попробовать, был ужасен. Во стократ ужаснее самой отвратительной водки. Пищевод, пропуская через себя эту мутную, зловонную жидкость, отчаянно извивался и скручивался в жгут, а желудок начинал конвульсивно сокращаться, изо всех сил пытаясь вернуть её обратно. После двух-трёх подобных дегустаций я окончательно пришёл к выводу, что эту гадость тоже пить нельзя. Причем, если водку в случае чего употреблять время от времени допустимо, то от самогона нужно держаться подальше. Поэтому всякий раз, когда мне предлагали оприходовать очередной образчик убойной деревенской сивухи, я поспешно убегал или притворялся мёртвым.

Но вот однажды мир в моих глазах перевернулся, посеяв в душе зерно сомнения.

Как-то обитатели соседнего офиса поднесли мне чайную чашку какого-то янтарно-жёлтого напитка с приятным конфетным запахом и сказали: «Пей!». «Что это?» – опасливо поинтересовался. «Ты пей! – был ответ. – Потом расскажешь».

Неизвестный напиток был весьма неплох на вкус, но за этим вкусом чувствовались хорошо спрятанные градусы. В процессе употребления алкоголь особо не ощущался, но, провалившись в желудок, янтарная жидкость взрывалась подобно глубинной бомбе, наполняя всё тело изнутри мягкими, но мощными волнами тепла.

«Что это?» – повторил я свой вопрос, небольшими глотками приговорив содержимое чашки. На что мне просто ответили: «Самогон». Первая мысль, возникшая в моей медленно, но уверенно пьянеющей голове, была: «Не может быть!». Но чувства, опыт и соседи утверждали обратное.

Для чистоты эксперимента было заказано пару литров этого загадочного напитка. Дегустация в несколько подходов показала всё тот же результат: пить можно и даже нужно. Но не было ответа на главный вопрос: как отвратительная жидкость могла превратиться в напиток, по всем статьям превосходящий среднестатистический коньяк?


Как говорят, для западного человека в любом деле важен результат. А для восточного – процесс достижения результата. Так вот, в вопросе алкоголя я человек абсолютно восточный. Я хочу наслаждаться запахом и вкусом в ходе погружения в изменённое состояние. Главный критерий нормального алкоголя для меня – отсутствие желания его немедленно чем-то запить или закусить после принятия очередной дозы. Хороший же алкоголь, кроме вышеперечисленного, должен ещё иметь красивый цвет, приятный запах и хороший вкус. Абсолютное большинство водок этому критерию не соответствуют даже минимально. Пили мы и знаменитый «Русский стандарт», и «Хортицу» во множестве её ипостасей, и ещё много чего. Дешёвые сорта неизменно разят ректификатом и различаются лишь степенью дрянности. В более дорогой водке смягчители и ароматизаторы заглушают спирт, что позволяет пить её относительно комфортно. Однако смаковать её небольшими глотками, как любят делать французы со всем, что горит, не получится.

Впрочем, русские люди – не французы. Русские люди должны пить водку. Потому что русский человек рождён для страданий. Вы почитайте Достоевского и прочих классиков. Герои этих произведений не могут пить вино, портвейн или, упаси Бог, какой-то там коньяк. Только один напиток к лицу русскому человеку – водка, горькая, как сама жизнь.

В окопах двух мировых войн французским солдатам раздавали – страшно сказать! – вино! Но суровый русский солдат не будет хлебать какую-то бормотуху. Суровый русский солдат примет сто грамм такого же сурового напитка – и пусть весь мир содрогнётся!

Советские виноделы даже в креплёные вина вроде портвейна додумались лить ректификат. Никакого виноградного спирта – только хардкор!

Но мы-то не герои Достоевского, нам страдать ни к чему. Мы хотим получать от алкоголя удовольствие – и гастрономическое, и эстетическое. Поскольку водка для этого мало подходит, нужно искать ей замену.

На некоторое время я обрёл утешение в коньяке. Хотя все дешёвые отечественные коньяки – это та же водка, только сделанная из виноградного спирта и закрашенная жжёным сахаром. Среди них найдётся немало ужасных вещей похуже самой отвратительной водки. Как-то нами был куплен коньяк «ЖЗЛ», который не смог заставить себя выпить даже мой собутыльник-юрист, прожжённый алкоголик, вливавший в себя ни разу не поморщившись по две бутылки водки в течение рабочего дня. Попадаются и более-менее пристойные экземпляры. Например, коньяк «Закарпатский» или одесский «Болград». Последний, конечно, сильно смущает своим неестественно тёмным цветом – его явно красили, потому что для настоящего коньяка такой цвет ненормален. Чтобы так потемнеть, коньяк должен лет пятьдесят провести в бочке и превратиться в спиртовой экстракт дуба с парализующим челюсти, вяжущим древесным вкусом. А «Болград» на вкус весьма недурён. Во всяком случае, не хуже «элитных» коньяков категорией немного повыше.

Виски и ром, будучи единожды опробованными, не вызывали у меня желания повторить. Потому что, будучи вдвое дороже нашего заурядного, но вполне съедобного коньяка, они оказывались раза в три хуже. Впрочем, скорее всего, это были какие-то гаражные поделки на основе ректификата. А приличный виски, действительно пахнущий шоколадом и ванилью, никак не вписывался в наши бюджеты и по этой причине для регулярного потребления совершенно не годился.

Разумеется, в процессе дегустации, а также до и после оной меня одолевали различные вопросы. Например, почему из вполне приличного спирта без запаха и вкуса получается такая мерзкая и вонючая водка? Почему напитки с одним и тем же названием так разительно отличаются друг от друга? Откуда такая дикая разница в цене между очень похожими сортами алкоголя? И самый главный – как из зловонной, тошнотворной жидкости под названием самогон получается нечто, вполне приятное по вкусу и запаху?

К тому времени я, во-первых, свёл близкое знакомство с несколькими шедеврами самогоноварения, а во-вторых, выяснил, что виски и коньяк – это тоже самогон, только прошедший определённую обработку. Сам собой напрашивался вывод, что всё дело в некой технологии, а ужасное качество магазинного алкоголя – в её нарушении, спешке и экономии на ингредиентах в погоне за длинным рублём.

Рассуждая дальше в этом направлении, я пришёл к мысли, что стоит лично попробовать произвести алкоголь в домашних условиях.

Надо сказать, что раньше я уже пробовал заниматься чем-то подобным. В школьные годы мы делали из подножного корма самодельное пойло, которое называли вином. На самом же деле это была фруктовая брага – перебродившая смесь ягод и фруктов, воды и сахара, обильно насыщенная пузырьками углекислого газа и потому, несмотря на весьма малую крепость, обеспечивавшая сногсшибательный эффект для наших нетренированных организмов. Но теперь речь шла о крепком алкоголе, потому что пиво, вино и прочая слабоалкоголка были уже неинтересны.

Воспроизвести хотелось то, что оставило наиболее приятные впечатления, – коньяк. В распоряжении был только этиловый спирт, поэтому было принято решение делать коньяк из него. Забегая наперёд, скажу, что занятие это оправданно только лишь в том случае, если вкусовые качества магазинного коньяка нижней ценовой категории вас вполне удовлетворяют, и при этом у вас есть доступ к запасам дешёвого или вовсе бесплатного спирта. Происхождение спирта при этом значения не имеет и на результат не влияет, что бы там не рассказывали про преимущества «Альфы» перед «Люксом», а «Люкса» перед «Экстрой» и спиртом высшей очистки. Вообще, самый химически чистый – это медицинский спирт, в котором почти нет примесей. Но его не используют для промышленного производства алкоголя, потому что делают из непищевого сырья – древесины или даже отходов нефтеперерабатывающего производства. Впрочем, «зерновой» спирт «Люкс» зерновым тоже является чисто номинально – для его производства используется и картофель, и кукуруза, и ещё неизвестно что. Из пшеницы и ржи делают спирт «Альфа», однако водка на его основе по вкусу ничем от «люксовой» не отличается.

Впрочем, на мой взгляд, всё это несущественные нюансы, часто используемые в маркетинге для пиара той или иной марки водки. Для химика C2H5OH всегда C2H5OH, и неважно, чем это было первоначально – кучей опилок или гнилой картошкой. Три-четыре процента примесей здесь не играют никакой решающей роли, если, конечно, это не цианистый калий. А паршивое качество водки – это закономерный итог экономии, когда спирт разводят водой из ближайшей канавы. Некоторые дельцы вообще вместо этилового льют изопропиловый спирт, используемый в лакокрасочной промышленности. Эффект тот же, однако опьянение и похмелье сопровождаются тяжелейшими симптомами алкогольного отравления. Помереть от такой водки вряд ли получится – организм отключается раньше, чем примет смертельную дозу. Но вот ощущения после неё хуже некуда.


Итак, я приступил к экспериментам над домашним коньяком, имея в своём распоряжении спирт-ректификат и кое-какие теоретические познания в области алкохимии. Строго говоря, этот напиток называться так не может. Как, впрочем, и магазинные суррогаты. Ведь оригинальный коньяк производится из определённых сортов белого винограда, выращенных на берегах реки Шаранты. И даже дуб для бочек используется только двух видов. Но, поскольку отечественные производители не гнушаются писать слово «коньяк» на любой спиртосодержащей жидкости коричневого цвета, мы тоже будем его использовать.

Первый вопрос, который встал передо мной – какой водой стоит разводить спирт? Я уже имел опыт приготовления самодельной «водки» из спирта, воды и глюкозы. И эти эксперименты показали, что использование дистиллированной воды делает полученный напиток безвкусным, пресным, в общем, никаким. Вода из-под крана даёт непредсказуемый, в большинстве случаев, не очень хороший результат – вплоть до появления осадка неизвестного состава. За неимением ничего лучшего, пришлось остановиться на бутилированой воде из магазина. Хотя и тут не обошлось без подводных камней. В этой воде тоже немало примесей, которые могут проявляться по-разному.

Вообще, самый лучший вариант в домашних условиях – прогнать воду через бытовой угольный фильтр. Когда у нас появился такой кувшин со сменным картриджем, это сразу решило все проблемы. Любая вода – хоть водопроводная, хоть из магазина – на выходе освобождается от избытка солей, щелочей и прочих примесей, которые могут агрессивно проявить себя в компании спирта.


При смешивании спирта с водой общий объём полученной смеси уменьшается. Если смешать пол-литра спирта и пол-литра воды, литр водки не получится, получится 950 миллилитров. Это явление называется контракция. Вообще объём спирта нестабилен и меняется в зависимости от температуры. Спиртомер покажет разный процент спирта в холодной водке и в тёплой. Поэтому существует общепринятый стандарт – определять объём спирта при 200С.


В интернете найдётся немало рецептов суррогатного коньяка, в том числе популярный «коньяк по-латгальски».


Коньяк по-латгальски

Спирт разведённый водой до 50% (также используются водка или самогон) – 3 литра;

дубовая кора (или обожжённая дубовая щепа) – 2 столовые ложки;

сахар – 3 столовые ложки;

гвоздика – 3 бутона;

кориандр – на кончике ножа;

мускатный орех – 0,5 грамма.

В оригинальном рецепте в качестве основы используется 50-градусный самогон. Именно использование самогона позволяет приблизить напиток по вкусовым характеристикам к настоящему коньяку. Спирт-ректификат или магазинная водка дадут весьма отдалённый эффект. Также вместо дубовой коры лучше использовать обожжённую щепу.

Сахар растворить в 100 мл спирта, смешать все ингредиенты в банке и настаивать в течение десяти дней. При более длительной выдержке регулярно проверяйте качество – свойства коры непредсказуемы и, если передержать, можно запросто испортить вкус напитка.

Готовый коньяк профильтровать, разлить по бутылкам и оставить дозревать на месяц.


Я опробовал несколько рецептов и пришёл к следующим выводам.

Во-первых, использование дубовой коры крайне нежелательно. Лучше брать дубовую щепу. Кора ведёт себя слишком агрессивно, быстро окрашивает спирт и насыщает его дубильными веществами. Если её предварительно не вымочить, то в итоге вместо коньяка у вас получится отличный эликсир для полоскания зубов.

Во-вторых, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Не стоит сыпать в настой соду, ванильный сахар, специи, чай и прочее. Они сделают вкус ненатуральным. Идеальный состав – это спирт, вода, дубовая щепа и немного сахарного колера. Если у вас есть под рукой натуральная ваниль, можно добавить её в очень небольшом количестве. Ванилин же использовать однозначно не советую – он даёт специфический, совсем не коньячный привкус и такой же запах.

В-третьих, – и это самое главное – как ни старайся, спирт-ректификат виски или коньяком не станет. Позже, когда у меня в хозяйстве появились дубовые бочки, я пробовал выдерживать спирт в них. Но результат был вполне предсказуем – на выходе получился вполне приемлемый суррогат, но никак не коньяк.


Суррогатный коньяк из спирта-ректификата и дубовой коры


Вода – 1 литр

Спирт-ректификат – 1 литр

Дубовая кора – 3 столовых ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Кору предварительно замочить на сутки в горячей воде. Высушить в духовке.

Смешать воду, спирт и подготовленную кору. Настаивать 1-2 недели.

Сахар расплавить на огне, влить в настой дубовой коры, перемешать. Смесь настаивать ещё неделю. Коньяк готов.


Самый приемлемый результат моих попыток сделать из ректификата нечто похожее на коньяк был достигнут следующим образом.

Аптечную дубовую кору следует предварительно вымочить. Брать при этом нужно именно кору – характерные крупные кусочки в картонной коробке, а не непонятную пыль в пакетиках, похожих на одноразовый чай. Я заливал кору горячей водой и оставлял на ночь. Затем сушил. Сушить можно в духовке, а можно обжарить на сковороде, разумеется, без масла.

Литр воды и литр спирта смешивается в стеклянной банке. В процессе может наблюдаться лёгкое помутнение и повышение температуры. Имеет смысл дождаться, пока закончатся все химические реакции, то есть жидкость станет прозрачной и остынет. Тогда можно всыпать кору – примерно три столовых ложки на указанный объём.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
2 из 2