Анатолий Фёдорович Цыцаркин
От дубинки деревянной до термоядерной

От дубинки деревянной до термоядерной
Анатолий Фёдорович Цыцаркин

Прослеживаются закономерности распространения человеческой цивилизации из субтропического пояса Земли в неблагоприятные климатические зоны Европы.Отмечается идентичность стадий в эволюции общества.Обосновывается связь отсутствия трудовой занятости с терроризмом и агрессивностью.Экологическая безопасность, энергообеспечение, поддержание мира – общие жизненные проблемы человечества.

1. От грызунов к человеку разумному.

В тех грызунах-прародителях первых млекопитающих, которые произошли от веточки пресмыкающихся, было совсем невозможно разглядеть современного представителя этого класса, а тем более, человека.

Только через 150 млн лет, которые были периодом расцвета динозавров, на тропинке эволюции появилось создание, отдаленно напоминающее будущего властелина природы. Это были приматы, а их тропинка располагалась в ветвях деревьев.

Эстафета жизни постепенно передается от динозавров, несущих фатальные потери в условиях прогрессирующего похолодания, к млекопитающим, демонстрирующим жизнеспособность во всех климатических зонах и сферах обитания.

Изменения, происшедшие на Земле в последние 60?70 млн. лет, были достаточно радикальными. Уже ? 100 млн. лет назад стала развиваться сезонность, проявляющаяся не только листопадностью растений, но и вытеснением обильной, сочной зелени– пищи динозавров– вегетарианцев покрытосеменной жестколиственной растительностью. Начинают развиваться и злаковые – важнейшая составляющая рациона питания будущего человека и прирученных им животных.

Еще 60 млн. лет назад умеренный климат был характерен для Гренландии, Аляски, Скандинавии, Чукотки с преобладанием буйной широколиственной растительности. Температура воды в Северном Ледовитом океане достигала 14?С, в районе Англии – 22?С, а в экваториальной области -35?С, а на суше значительно выше.

В связи с этим есть все основания предполагать, что по температурным условиям начало распространения жизни на сушу (десанты растительности и животных) не может быть связано с субтропическим поясом Земли. Это особенно касается раннего и более теплого клеточного периода зарождения жизни.

Да и место появления приматов по ряду соображений следует поискать в областях, удаленных от тропиков.

Так динозавры из области происхождения в районе нынешней пустыни Гоби проникли через Чукотку и Аляску в Северную Америку. Вполне возможно, что следы приматов более древних, чем дриопитек, стёрты в большом оледенении Европы.

Будущий человек долго оставался в тени эволюции. Его шансы противостоять многочисленным угрозам стали резко расти, когда он стал осваивать прямохождение.

В выпрямленном состоянии появилась перспектива превращения передних конечностей, уже тренированных при древесном образе жизни, в руки.

Новая осанка прачеловека повлекла за собой массу положительных сдвигов.

Основание черепа стало располагаться под прямым углом к позвоночнику, что требует меньше усилий для его удержания. Утонение стенок черепа повлекло за собой возможность роста объёма мозга.

Если первые гоминиды, жившие в Южной Африке (Кения) примерно 6?1,5 млн. лет назад имели объем мозга всего 400 см

, то древнейшие представители человека прямоходящего (около 1,9?1,5 млн. лет назад) яванские питекантропы имели объем 775?975 см

, превосходя в этом отношении африканского собрата (1,75?2 млн. лет; V?675 см

).

Уже синантропы, обитавшие около нынешнего Пекина 500 тыс. лет назад, пользовались орудиями, огнём, имели объем мозга до 1220 см

.

Считается, что минимальный объем мозга, необходимый для образного мышления и развития речи, составляет 750 см

.

Почти в 2 раза развился по объему мозг неандертальца (жил ? 150 тыс. лет назад и кроманьонца (выявился ? 40 тыс. лет назад) – непосредственного предка современного человека.

Большую роль в ускорении эволюции человека сыграло включение в пищу мяса, которое доставляло организму необходимые аминокислоты, концентрация которых в растительном рационе ничтожна. Для удовлетворения потребности в необходимых питательных веществах следовало бы поедать огромное количество растительности, что не способствовало совершенствованию организма и разума. Не менее важно было использование зерновых и бобовых, богатых крахмалом и белками.

Достижению стабильности в жизнеобеспечении при усложнении условий существования в большой степени способствовала согласованность действий членов сообщества.

Неандерталец был физически мощнее кроманьонца, но у него относительно слабое развитие получили психосоциальные черты. Вовлеченности в коллективные действия мешали повышенная агрессивность из-за слабого развития отделов мозга, играющих сдерживающую роль в поведении. Существование в малых группах и близкородственные связи привели к постепенному снижению жизнеспособности вида.

Прогресс кроманьонцев был обеспечен быстрым разрешением противоречий, встающих перед родом.

2. Старт человеческой цивилизации и условия её распространения. Закономерности становления.

Всего 1 секунда в сутках – в таком же соотношении ко времени существования Земли находится период в 40 тыс. лет, за которые в эволюционной истории человечества произошли поистине революционные события, представляющие непреходящий интерес.

Человек современного типа оформился примерно 40 тыс. лет назад под влиянием труда и общественных отношений. В это время происходит непрерывное совершенствование в изготовлении каменных орудий наряду с расширением области их применения. До этого камни в необработанном виде наряду с деревянными изделиями использовались исключительно на охоте.

По мере развития технологии обработки камня: раскол, шлифование, сверление и т.д. происходят разительные перемены в эволюции возможностей человека и общества. Период с VIII по IV тысячелетие до н.э. может быть классифицирован как неолитическая революция, с которой связаны следующие достижения человеческой цивилизации:

– строительство каменных сооружений и переход от кочевого к оседлому образу жизни;

–приручение домашних животных,

–рост количества и размеров поселений,

–переход от присвающего (собирательство, охота) к воспроизводящему хозяйству, включая земледелие и животноводство,

–возникновение производства керамики, прядения, ткачества,

–зарождение товарообмена и торговли,

–появление права собственности, развитие социальной иерархии,

–становление системы рационального знания, идеологии, мировоззрения, духовного мира,

–развитие коммуникаций, судоходства.

Неолитическая революция создала предпосылки для перехода от каменного века к бронзовому, который произошел в энеолите. Уже с конца IV тыс. до н.э. стартовал бронзовый век– первый период эпохи металла. Получила развитие металлургия бронзы –сплавов на основе меди с добавлением олова, алюминия, кремния.

Высокопрочные, коррозионностойкие оловянные бронзы с температурой плавления около 1000?C представляют собой самые древние сплавы. Широкое распространение получили бронзовые орудия труда, домашняя утварь и оружие, возникла письменность, развилось поливное земледелие, появилось кочевое скотоводство. В Бронзовый век началось сооружение пирамид (3?2 тыс. лет до н.э.) и было подготовлено вхождение в железный век (начало I-ого тысячелетия до н.э.).

Металлургия железа, обладающего высокой прочностью и ковкостью, обеспечившее появление более совершенных орудий труда и инструментов, дала стимул и соответствующую базу для развития производства.

Усилилось разложение первобытного-общинного строя, дифференциация слоёв общества, сложились рабовладельческие цивилизации.

Внутренней целью хозяйства на этом этапе было достижение стабильности в обеспечении пищей и предметами жизненной необходимости. Это легче всего удавалось в благоприятных климатических условиях с высокой продуктивностью растительного, а следовательно, и животного мира.

По ряду причин, связанных с перенаселением, военным вытеснением, нарушением водоснабжения и т.д., прогрессирует отток людей на Земли с менее благоприятными природными условиями. Приспособление к ним требовало больше времени, усилий и изобретательности.

Необходимо было выработать культуру хозяйствования, адекватную возрастающим вызовам природы. Наряду с определенной временной задержкой в развитии социальных процессов и становлении экономик прослеживается их возвышение по мере продвижения цивилизации в более суровые климатические зоны.

Вместе с тем выявляются факторы, определяющие темп и возможности преобразования хозяйства.

Важнейшим из них является первичная продуктивность экосистемы по объему и разнообразию органического вещества в процессе фотосинтеза. Она зависит от потока солнечной энергии, обеспечения влагой, диоксидом углерода, структуры почвы и её насыщенности питательными веществами для растений. Синтезируемая ими энергия составляет всего около 1% приходящей от Солнца, эффективность переноса энергии от растений к травоядным повышается до 10%, а от животных к хищникам уже до 20%.
this