Юрий Константинов
Восстанавливаем печень народными методами

Печень участвует в образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также мочевины (конечного продукта белкового обмена).

Печень обладает также способностью переводить в неядовитые соединения свинец, ртуть, мышьяк, алкоголь и другие яды. Но, к сожалению, эта способность печени не безгранична. Когда она почему-либо ослабевает, ядовитые продукты начинают прорываться сквозь заградительный печеночный барьер в общий кровоток, возникают различные болезненные изменения во всем организме, вот почему так важно бережно относиться к печени, которая надежно защищает наше здоровье.

Таким образом, можно сказать, что основными функциями печени являются:

1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1—1,5 литров желчи.

2. Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы, поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.

3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови – глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.

Печень – это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами – пищеварения и кровообращения. Нарушения работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, особенно сердца. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения.

Больная печень

Причины заболевания печени

Болезни печени могут быть вызваны следующими факторами:

– врождённые дефекты или повреждения, полученные при родах,

– нарушения обмена веществ или другие нарушения жизнедеятельности организма,

– вирусные и бактериальные инфекции,

– алкоголь,

– наркотики,

– токсичные вещества,

– гепатиты и циррозы,

– определенные лекарства, которые токсичны для печени (лекарственная интоксикация),

– пищевое отравление,

– травмы или увечья.

Признаки заболевания печени

Заболевания печени достаточно разнообразны и разнолики. Печень даёт знать о том, что она больна, уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, а не в начале болезни.

Когда человек жалуется на то, что у него достаточно часто болит правый бок или болит справа под ребрами – это скорее всего свидетельствует о том, что необходимо проводить лечение печени.

Если есть ощущение постоянной и ноющей боли на протяжении всего дня, если при физической нагрузке или тряской езде боль усиливается, если болит справа под ребрами и дополнительно у человека отсутствует аппетит, присутствует тошнота, изжога или даже рвота – это указывает на то, что болит печень. Также при заболевании печени могут быть головные боли, кожный зуд, может наблюдаться кровоизлияния на коже и склонность к обморокам.

Если человек замечает у себя появление вялости, слабости, быстрой утомляемости, нарушения цикла у женщин и слаба эрекция у мужчин, желтый оттенок цвета кожи, и при этом еще и цвет мочи становится темным и обесцвечивается кал – значит необходимо провести лечение печени.

Иногда, бывают случаи, что у больного не «болит справа под ребрами», и он описывает симптомы, которые очень похожи на симптомы гриппа или переутомления – это также может быть сигналом, что с печенью не все в порядке.

Таким образом, основными симптомами, свидетельствующими о возможных заболеваниях печени являются:

– тяжесть и боли в правом подреберье, особенно после приема обильной тяжелой пищи,

– горечь во рту,

– тошнота, рвота,

– снижение аппетита,

– повышенная утомляемость,

– желтизна кожи и склер,

– появление сосудистых «звездочек» на животе,

– увеличение печени в размерах (в норме печень не выступает из-под ребер),

– зуд кожи.

Тест

для предварительного определения состояния печени

1. Цвет лица изменился к худшему?

2. В последнее время кожа стала сухой или, напротив, чересчур жирной?

3. Белки глаз отливают желтизной?

4. На лице проступили сосудистые звездочки или пигментные пятна?

5. Беспокоит тяжесть в правом подреберье?

6. Волосы быстро салятся, появилась перхоть?

7. Не удается избавиться от прыщей?

8. Плохая переносимость жирной пищи?

9. Вы натуральный (-ая) блондин (ка)?

10. Есть ли лишний вес или целлюлит?

11. Недавно Вы прошли курс лекарственной терапии?

12. Язык покрыт желтоватым налетом?