Полная версия
Загадки острова Сулавеси. Непростые истории
Загадки острова Сулавеси
Непростые истории
Тамара Концевая
© Тамара Концевая, 2019
ISBN 978-5-4493-6870-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение
У меня так всегда. Сначала я вижу картинку, не важно где, в книге, журнале, интернете, а потом начинаются душевные муки от желания увидеть это воочию. Сразу приступаю к штудированию неисчислимого количества материала по вожделенному объекту, подбираю выгодные цены на авиабилет, улаживаю бытовые проблемы и в полёт!
Это путешествие в Индонезию стало для меня одним из тех, которым я могу гордиться. Я вновь испытала себя трудностями и пережила массу приключений. Лишь один раз спасовала и не осуществила своё желание, понимая, что сия авантюра мне может стоить жизни.
***
Всё начиналось очень нервно. Январь 2016 г. Турецкие Авиалинии в опале, а у меня билет на руках, купленный у них полгода назад в Джакарту – столицу Индонезии. То мы летим, то нет. Рейсы ограничивают, переносят даты вылета и по-всякому мотают душу тем, кто заранее наметил себе полёт на это зимнее время года. А всему виной террористические преступления, волной прокатившиеся по миру. Взрывы в местах скопления людей, подрыв самолётов, целенаправленное уничтожение народа любой страны и любыми способами не лучшим образом повлияло на работу международных авиакомпаний.
Я думала только о том, чтобы полёты не отменили совсем. Тогда все усилия по подготовке к путешествию окажутся напрасными, а затраченные силы и время будет неимоверно жаль. Кстати, мои друзья должны были лететь с Турецкими Авиалиниями в Бразилию на карнавал неделей позже меня. Их рейс отложили на несколько дней. В результате карнавал отплясал без них. Так вот, по возвращению они обратились в суд с иском к компании Турецких Авиалиний и выиграли процесс. Было предложено два варианта – вернуть деньги за неудачное путешествие, или согласиться на ещё один полёт. Альтернативой стал бесплатный билет в Латинскую Америку следующей зимой от той же авиакомпании, да ещё с открытой датой возвращения! А я тогда всё-таки улетела в свой день и своё время. 12 января в Стамбуле мне предстояла пересадка.
Полёт в Джакарту предполагалось ждать с утра и до ночи. Надо было как-то коротать время. Все эти политические дебаты по поводу опасений терактов в Турции воспринимала скептически и решила ехать в Стамбул. Хотелось заказать себе новую кожаную куртку, а на обратном пути из Джакарты её забрать. К девяти часам утра я уже стояла в очереди на туристический автобус в Стамбул. Многие знают эту бесплатную услугу для транзитников, которая устраивается авиаперевозчиком «Туркиш Айрлайнс» в том случае, если у её пассажиров большой зазор между стыковочными рейсами. Я была предпоследняя в очереди и гадала, попаду в девятичасовой автобус или нет?
Не попала. На мне закончились места. Я и последний индус, стоявший за мной, уселись в кресла ждать автобус на 9.30. Совсем не расстроилась, спешить-то некуда, индусу пожелала того же самого. А через полчаса мы весело покатили в Стамбул следующим рейсом. Наша группа пополнилась русскими туристами, летевшими с Филиппин. Молодые, весёлые и счастливые лица явно выглядели отдохнувшими. Я даже была рада, что не уехала раньше.
Высадились у Голубой мечети и через базар всем коллективом пошли вверх на площадь Султанахмед. Меня поразила пустота. Безлюдные рынки и набережная Босфора в былые времена не оставляли шанса для свободного перемещения. Теперь же вместо оживлённой и гудящей людской толпы здесь находились только рыночные торговцы и представители нашей почти русской делегации. Туристов-покупателей здесь давно нет. Грустные продавцы у грустных витрин безнадёжно сверлили нас взглядом. Тяжёлые времена переживал Стамбул, ни тебе весёлых зазывал, хватающих за руку каждую женщину, ни тебе лоточников со сладостями, ни тебе смешения иностранных языков на улицах. Так-то вот, теперь с русскими женщинами беспардонно не «похамничать»! Быть может, уважать научатся.
Возможно, в тот день кто-то что-то и купил бы, но опять рванули. Будь оно не ладно! Буквально оставалось завернуть за стену рынка, и мы были бы на площади. Не дошли. Быстро, в течение пяти минут нас вернули всех в автобус без права остаться в городе, именно так поступить планировала не только я. Причиной столь быстрого отступления оказался взрыв на той самой площади. Взорвали туристов предыдущего автобуса у трамвайной остановки на площади Султанахмед. Узнали мы это не от сопровождавшего нас парня, а из сообщений, которые тут же стали получать беспрерывным потоком наши русские туристы от родственников из России.
Оказалось, что смертник шёл какое-то время вместе с туристами, которые растянулись длинной вереницей, а когда все собрались воедино, то взорвал свой рюкзак. За собой унёс десять жизней и оставил двенадцать раненых. Я сказала своей судьбе «Спасибо!», в ужасе представляя себе кровавую сцену. Вот такой оказалась пересадка. Экскурсия не удалась. Правда, свозили нас в Долмабахче – Дворец Османских султанов, но радости особой это не вызвало, все сотрудники дворца-музея нервничали и откровенно кричали на туристов. Шарахались от нас, как от прокажённых, следили за каждым нашим движением, и всякий шаг в сторону оглашали зверскими окриками.
Достопримечательности Стамбула
В самом дворце фотографировать запрещено, но я украла несколько снимков. Да, красиво, но без роскоши. Хотя пишут, что на украшение Мраморной лестницы ушло 14 тонн золота! Нам её не показали. Я рада была вернуться в аэропорт и ждать свой рейс в Джакарту. В тот день международный аэропорт имени Ататюрка был переполнен, и негде было яблоку упасть, а уж пристроиться посидеть – только на пол.
Остров Сулавеси
История 1. Моя прекрасная Леда, или радужный эвкалипт
В Джакарту, что находится на самом большом острове Индонезии – Ява, прилетела 13 января в 18. 30 вечера. Разница во времени с Москвой в шесть часов, и я знала, что не скоро меня одолеет сон, а потому была готова задействовать предстоящую ночь в полной мере.
Ориентиры в аэропорту имелись с прошлой поездки. Я чётко рассчитала свои дальнейшие действия. Решила, что для начала поменяю нужную сумму долларов на местные рупии, а это надо сделать в международном аэропорту, потом на курсирующем между аэропортами автобусе поеду в местный аэропорт за билетом до города Палу, что находится на северо-западе острова Сулавеси. Туда мне нужно по важному делу. Уже длительное время моё сознание будоражила безумная идея – удивительное дерево под местным названием Леда не шло из моей головы, и его надо было найти и увидеть.
Эта картинка из сетей Интернета позвала меня в путь
Ствол у этого радужного эвкалипта цветной и очень красивый. Встретить его можно в редких местах, одним из таких мест является остров Сулавеси. Задалась целью найти сие чудо природы. Ещё, будучи дома, каким-то случаем нашла в сети интернета индонезийца, который назвал мне примерные места произрастания этого уникального растения в Индонезии, и я полетела. Кто-то скажет, что это глупая прихоть. Ну и пусть, а для меня это было важно, настолько важно, что я смогла сложить все «пазлы» и осуществить мечту.
По мере пребывания на острове наметила себе несколько интересных мест и городов. Среди всего прочего страстно хотела увидеть причудливые крыши домов некоего малого народа на Сулавеси – тораджей, а заодно проехать по острову с севера на юг, точнее, от города Палу до города Бау-Бау.
В местном аэропорту Джакарты купила билет у Lion air за $50 до Палу. Низкая цена перелёта удивила и обрадовала, а ночное время вылета оказалось кстати. Другие местные авиакомпании, которых несколько, предлагали вылет только на следующий день.
Уже давно стемнело, и я слонялась по аэропорту, отмечая для себя важные моменты. С удовольствием обнаружила билетную автобусную кассу до Бандунга. Этот город должен был стать последним в моём маршруте на острове Ява, откуда планировала прибыть в Джакарту и вылететь обратно в Россию. Автобус уходит прямо из аэропорта и приходит сюда же каждые полчаса. Класс! К моей радости самолёт в Палу вылетел вовремя, и ранним утром, ещё тёмным, я прилетела в этот город. Так я оказалась на Сулавеси.
Само название острова звучит, как песня. А то, что мне довелось там увидеть, переходя из региона в регион, считаю своим личным достижением. Трудно было туда добираться, зато эмоций на год хватит!
Аэропорт от города совсем недалеко. Мне нужно было попасть в местечко Гимпу. Именно там, по участку пути из Гимпу в долину Бада должно расти моё чудо-дерево. Есть ещё пара мест на Сулавеси, где произрастает цветной эвкалипт, но мне колесить было не по маршруту. Казалось, как только я его увижу, всё остальные чудеса потеряют свою притягательность, и я обрету счастливый покой.
Пассажиры из моего самолёта пошли в город пешком, а я взяла такси за 75 000 рупий и поехала в терминал к автобусу. Рассветало. Сейчас понимаю, что слегка переплатила. Но где наша не пропадала? Везде пропадала. Высадилась на пустынной площадке огороженной каменной оградой. Ни единого автобуса не вижу, только у пропускного шлагбаума охранник сидит. Я к нему автобус требовать до Гимпу. А он на меня смотрит и не понимает. Я ему одно твержу:
– Гимпу, Гимпу! – а он не верит.
Присела рядом на деревянную скамью и жду, что будет дальше? Тут полицейский явился то ли на службу, то ли полюбопытствовать. Когда про Гимпу услышал, то его тоже недоумение накрыло. Он карту вынес из помещения и стал в неё пальцем тыкать для уточнения. Я твёрдо стояла на своём и уверенно показала точку с названием «Гимпу». Тут у них сомнений не осталось, и полицейский сказал, что в «моём» Гимпу заканчиваются все проезжие дороги.
– Да ладно вам! Я ещё оттуда в долину Бада собираюсь!
Мои информаторы пожали плечами и сказали, что автобуса не будет, а будет только пассажирское такси и пойдёт оно в девять утра. У меня оставалось два часа времени. Остров Сулавеси практически нехоженый туристами, за исключением области Тана Тораджа, которая славится своими традиционными деревнями людей племени тораджа. Но туда я планировала попасть позже. Сейчас в моих планах было местечко под названием Гимпу, затерянное в непроходимых горных лесах острова.
Мне нестерпимо хотелось увидеть радужные эвкалипты, которые только в тех местах можно и увидеть. Это, конечно, в согласии с моим маршрутом. Я предполагала, что из Гимпу никуда уехать больше нельзя, но ведь какой-то проезд в Бада должен быть для местных жителей, коль мой индонезийский знакомый об этом написал. Рассуждая так про себя, я оставила вещи с охранниками автовокзала и пошла гулять по местности.
Интересного вокруг ничего не было, только уяснила, что пустых автобусных площадок тут несколько, и с каждой уходит транспорт в определённом направлении. Только в толк не могла взять, какой тут транспорт, если все площадки оставались пустые? Попила кофе на улице, спать хотелось жутко. Уже четвёртые сутки, как я спала «клочками», а то и совсем не спала.
Общественное такси точно в девять подали на посадку. Пока загружали всякие корзины и свёртки, жара уже стала доставать. Проезд стоил всего 50 000 рупий. Мы ехали по Палу и собирали у жителей всякие тяжёлые сумки для передачи родственникам в Гимпу. Поэтому наш путь встал в три часа времени. По приезду всех развозили по деревне, а меня последнюю таксист доставил в лосмен «Атлантик», это всё равно что хостал, гостиница или пансион. Противная дыра за 95 000 рупий. Усталость валила с ног. Едва искупавшись, я обрушила своё тело в постель и проспала до следующего утра.
Встала рано, посмотрела на деревню за окном, пейзаж не впечатлил.
Деревня Гимпу
– Нечего мне здесь долго делать, надо Леду искать.
Вышла на завтрак кофе попить, а заодно хозяев заведения поспрашивать, как в долину Бада доехать. Они мне заявили, что надо вернуться в Палу.
– Да нет, мне не надо в Палу, – и показала им фотографию прекрасной Леды.
Тут они поняли, зачем я к ним прикатила. На мою удачу девушка европейка спустилась на завтрак. Она говорила индонезийским языком. Я удивилась. Откуда она здесь? Оказалось, что она и её друг пойдут пешком с рюкзаками куда-то через горы, а стартуют здесь. Очуметь!
После переговоров с хозяевами поняла, что ехать предстоит через горы по узкой и трудной тропе 120 км, которая порой может быть непроезжая из-за её обрушения над пропастями. К тому же предполагался узкий серпантин по скользкой гальке. Для такой дороги нужен специальный лёгкий мотоцикл и опытный водитель. Эвкалипт Леда растёт как раз на середине этого пути. Поэтому предстояло созвать деревенский совет и решить, кто согласится везти меня по опасному маршруту в долину Бада?
Совет собрали из восьми человек. Только один паренёк лет 18-ти согласился везти такую тётю, как я за 300 000 рупий. Посмотрела на него и подумала:
– Кому свою жизнь доверяю? Ведь совсем ребёнок. А если не справится? Не пришлось бы в джунглях ночевать! А что было делать?
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.