Алёна Черных
Краткое содержание «Первые 90 дней. Стратегии успеха для руководителей всех уровней»

Краткое содержание «Первые 90 дней. Стратегии успеха для руководителей всех уровней»
Алёна Черных

Краткое содержание
Этот текст – сокращенная версия книги «Первые 90 дней. Стратегии успеха для руководителей всех уровней». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.

«Первые 90 дней» – это практическое пособие для будущих лидеров или руководителей, недавно вступивших в должность. Оно будет полезно менеджерам всех уровней: от младших начальников до генеральных директоров. Книга поможет каждому, кто хочет строить успешную карьеру.

Эта книга – продолжение бестселлера «С самого начала: осваиваем новую лидерскую роль» от профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Уоткинса. В ней автор продолжает и развивает тему ускоренной адаптации на новом рабочем месте, дает более подробные и полезные рекомендации для руководителей-новичков.

«Первые 90 дней» учит анализировать бизнес-ситуации, ставить перед собой правильные задачи и эффективно их решать. Книга поможет объективно оценивать свои способности и недостатки, находить самые уязвимые места и защищать их. Автор предлагает стратегии по формированию команды, установлению хороших отношений с высшим руководством, созданию авторитета среди сотрудников. Он учит выравнивать архитектуру организации, приводя в соответствие стратегию, структуру, системы и компетенции. Все эти рекомендации помогут набрать скорость в самом начале работы в новой должности и быстрее достичь успеха.

Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги «Первые 90 дней. Стратегии успеха для руководителей всех уровней»

Первые 90 дней. Стратегии успеха для руководителей всех уровней

Введение

«Первые 90 дней» – это продолжение книги для руководителей «С самого начала: осваиваем новую лидерскую роль». В ней представлена модель быстрой и простой адаптации на новом рабочем месте, которая занимает три месяца. Это пособие поможет глубже разобраться в новой ситуации, быстрее вникнуть в поставленные задачи, создать более эффективную команду и начать действовать.

С помощью книги вы научитесь давать оценку различным рабочим ситуациям, приобретете инструментарий для анализа поставленных задач, получите представление о способах их решения. Методика Майкла Уоткинса поможет правильно оценить свои достоинства и недостатки, эффективно использовать сильные стороны и нейтрализовать слабые на новом рабочем месте.

Книга «Первые 90 дней» учит выстраивать работу руководителя, вступившего в новую должность, с помощью приведения в порядок стратегии, структуры, системы и компетенции в организации.

Вступление. Первые 90 дней

Первые 90 дней на новой должности – ключевой этап в карьере руководителя. От поведения в эти первые три месяца зависит ваше дальнейшее развитие. Это непростой, но многообещающий период. С одной стороны, вступление в новую должность дает возможность начать все заново, предложить важные изменения в организации и проявить себя. С другой стороны, в этот период вы наиболее уязвимы: еще не вникли в поставленные задачи, не получили полное представление о своей роли, не построили отношений с коллективом.

Цель руководителя на новом месте – как можно быстрее достичь точки самоокупаемости. Это происходит, когда новый человек начинает приносить компании прибыль.

Точка самоокупаемости – это момент, когда польза, приносимая новым руководителем, становится соизмеримой с пользой, которую он получает от самой организации.  Когда лидеры проходят точку самоокупаемости, они начинают генерировать ценность. Когда генеральных директоров и президентов 210 компаний спросили, сколько времени требуется их менеджерам среднего звена, чтобы достичь точки самоокупаемости, они назвали в среднем 6,2 месяца. Цель ускорения адаптации в новой должности – помочь руководителям быстрее достичь точки самоокупаемости. Представляете себе, сколько бы выиграла компания, если бы все ее менеджеры достигали точки самоокупаемости хотя бы на месяц раньше?

Наблюдая за работой новых лидеров и проводя эксперименты по ускорению адаптации к новой должности, автор сделал несколько важных выводов, которые сформулировал в виде пяти основных тезисов:

1. Основная причина неудачи нового руководителя – это сочетание особенностей конкретной ситуации с сильными или слабыми сторонами лидера. Если человек не до конца понимает возможности и опасности определенных условий, не осознает требований, которые к нему предъявляются, или не способен справиться с ситуацией из-за нехватки навыков или недостатка гибкости, это приводит к провалу.

2. С помощью определенных методов лидеры могут избежать проигрыша и быстрее прийти к точке самоокупаемости. Если проанализировать процесс вступления разных руководителей в должность, то можно заметить общие черты, несмотря на различную специфику. Каждый тип ситуации обладает общими особенностями и предъявляет одинаковые требования к руководителям. Лидеру нужно проанализировать условия и выбрать нужную стратегию.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск