Коллектив авторов
Методики проведения спортивно-оздоровительных занятий (с примерами). Приложение к комплексной программе детско-юношеского спортивно-патриотического воспитания «Рать»

Методики проведения спортивно-оздоровительных занятий (с примерами). Приложение к комплексной программе детско-юношеского спортивно-патриотического воспитания «Рать»
Коллектив авторов

Методическое пособие для преподавателя здорового образа жизни. Приложение к комплексной программе детско-юношеского спортивно-патриотического воспитания «Рать»

Методики проведения спортивно-оздоровительных занятий (с примерами)

Приложение к комплексной программе детско-юношеского спортивно-патриотического воспитания «Рать»

Методическое пособие для преподавателя здорового образа жизни

Под редакцией Барановой С. В.

Разработчики:

1. Корпорация «Развитие и совершенствование».

2. Региональная детско-юношеская общественная организация спортивно-патриотического воспитания «Рать».

3. Центр психофизического совершенствования «Единение».

Настройка

Каждое занятие должно начинаться с настройки, которая может проводиться сидя в позе ученика (встать на колени, щиколотки касаются пола, из этого положения сесть на пятки) или сидя со скрещенными ногами (у мальчиков впереди правая нога, у девочек – левая), а также стоя.

Настройка создаёт общий положительный эмоциональный фон и определяет цель занятия.

Ключевые слова: расслабляемся, ощущаем тело, окружающий мир, тишину, желаем успешного занятия, хорошего настроения, улыбки…

Обучение настройке происходит в четыре этапа.

Первый этап. Сидя в позе ученика, стараемся расслабить тело как можно полнее. Дыхание производим низом живота. На вдохе живот выпячивается, на выдохе сокращается. В таком состоянии ощущаем себя на занятиях. Ощущаем, что нам предстоит работа над своим телом, чтобы сделать его здоровым, сильным, ловким, красивым, гибким и т. д. Длительность этого этапа – четыре месяца.

Второй этап. Сидя в позе ученика с закрытыми глазами, ощущаем (представляем) картины природы – поляну, залитую солнцем; лес; яркое голубое небо; море; реку, плавно текущую по равнине; огонь; горы и т. д. Инструктор сам выбирает необходимую настройку на элемент природы.

Во время представления картины ощущаем эмоциональные состояния, которые она вызывает (лёгкость, мягкость, радость, покой, умиротворение, силу и т. д.). Просим Природу поделиться с нами этими состояниями и ощущаем, как она щедро делится ими.

Третий этап аналогичен второму, но отличие его в том, что мы понимаем, какие состояния у нас вызывают картины природы. На этом этапе мы сами являемся источником положительного настроя.

Эмоция, на которую мы настраиваемся, должна присутствовать во время всего занятия, а все упражнения её поддерживают. Если происходит настройка на лёгкость, то на занятии отрабатываются прыжки; на силу – силовые упражнения, на радость – игры и т. д.

Четвёртый этап. Занимающиеся учатся сами находить состояния радости, спокойствия, умиротворения и т. п. и излучать их в окружающее пространство.

Для младших детей настройка проводится на понятном им языке и включает доступные и интересные им образы.

Чтобы легче было сконцентрировать внимание детей, сначала нужно провести с ними небольшую разминку в виде бега, приседаний, прыжков, а затем в качестве отдыха – необходимую настройку.

Примеры настроек

Настройка «Солнышко»

«Давайте вспомним лето. Тёплый солнечный день. Мы лежим на лужайке (на пляже), перед нами бездонное голубое небо, на нём нет ни облачка. И только сияет солнце. Его тёплые ласковые лучи касаются нашего тела. Мы чувствуем тепло солнышка, его ласку и нежность, и нам радостно, потому что каждый солнечный лучик обнимает нас и приятно щекочет. Мы благодарно улыбаемся Солнышку в ответ».

Настройка «Мир, который нас окружает»

«Сейчас мы с вами закроем наши глазки и мысленно переместимся в наш любимый уголок природы, туда, где нам больше всего нравится, где мы чувствуем себя спокойно, удобно и радостно. А теперь немного помечтаем в тишине и запомним это приятное ощущение».

Физическая разминка

Разминка всегда является «прелюдией» к основным этапам занятия – акробатике, йоге, боевым искусствам. Её цель – подготовить физическое тело к выполнению более сложных действий. Упражнения, включаемые в разминку, способствуют приобретению силы и гибкости, повышают координацию и скорость реакции.

Принцип проведения разминки. В связи с тем, что проводимое занятие – это единая цельная тренировка, включающая в себя несколько этапов, то разминочные упражнения должны гармонично сочетаться с основными упражнениями занятия. Поэтому каждому занятию соответствует и своя особенная разминка.

Для детей младшего возраста в разминку включают и массаж, который проводится инструктором в игровом сюжетном варианте. Например: «Сегодня мороз! Немного трём ушки и лоб, двигаем лицом, чтобы разогреть его, трём и пощипываем руки, машем ими; делаем повороты в стороны, наклоняемся, топаем ножками, прыгаем, приседаем и т. д.»

Или другие примеры: «Сегодня мы, как мишки, делаем движения медленно, но с усилием»; «А теперь, как ласточки, мы делаем всё быстро и легко».

Включая в разминку элементы комплекса бодрости для внутренних органов, в процессе выполнения мы учим детей разговаривать с органами и призывать их к действию.

Варианты проведения разминки:

• активно-двигательная (бег по кругу, скручивания, приседания);

• статическая (отжимания, растяжки, упражнения на пресс, приседания);

• танец;

• боевые упражнения (постановка бёдер, движение от медленного к быстрому);

• работа с предметами.

Упражнения, включаемые в разминку:

• вращение кистями рук, локтями и плечами в одну и другую стороны, скрещивание и разведение рук перед грудью;

• наклоны и вращение шеей;

• наклоны в стороны и к ногам, прогибы назад;

• вращение верхней частью туловища и тазом;

• повороты в стороны;

• вращение голенью, ступнёй и вытянутой ногой;

• махи ногами вперёд, назад и в стороны;

• ходьба «гусиным» шагом;

• приседания;