Ольга Анатольевна Суркова
Берегиня

Берегиня
Ольга Анатольевна Суркова

Новая, четвёртая поэтическая книга – «Берегиня» – ещё один этап в творчестве Ольги Сурковой. Стихи наполнены искренними переживаниями и гордостью за Отчизну, соотечественников и родную землю. Автор ищет творческие истоки в простоте, присущей народной поэзии, и, следуя традиции классического русского стиха, часто находит чистые родники слов, эмоций и мыслей в окружающем мире. В содержании книги преобладает любовная лирика со всеми оттенками чувств женской души и характера. Поэт открывает людям в стихах свою правду с радостями и горестями, простое человеческое счастье женщины, движимой на своём жизненном пути верой, надеждой и любовью. Зачастую в стихах присутствуют фольклорные мелодичные мотивы, что привлекает композиторов, и тексты многих стихов уже стали песнями.

Ольга Суркова

Берегиня

Стихотворения

* * *

© Суркова О. А., 2018

© Оформление ИПО «У Никитских ворот», 2018

Журавлиный полёт поэзии

Ольга Суркова училась на Высших литературных курсах под моим руководством, и поэтому мне хочется называть её по-отечески Оля. Я уважаю её за серьёзное отношение не только к поэтическому творчеству, но и к соратникам по перу. Она с достоинством относится к талантливым авторам и выражает это своими чувствами и поступками.

Ольга умеет держать себя в жизненных рамках, нет у неё колебаний от поля до поля, от берега до берега. В её творчестве есть вдумчивая забота о жизни, о судьбе, о том, что происходит под звёздами небесными. А это самое главное и ценное в творческом человеке. Поэту ни в коем случае нельзя уходить с отчего берега, всегда надо воспринимать и выражать своё и общее мнение о жизни. Очень важно, что её родной русский язык не спрессован, не засорён инородными словами. Она не позволяет себе истязать речь мамы своей, семьи своей, песню нашего народа. И это наполняет её творчество светлым колокольным звучанием, трелью соловьиной, свежестью утренней, чистотой родниковой. Стихи её входят в общую стаю нашего журавлиного полёта поэзии. Желаю Ольге дальнейших творческих успехов и строгой оценочной радости собственной строки.

Руководитель ВЛК Литинститута им. A. M. Горького (1983–2014 гг.),

поэт Валентин Васильевич Сорокин

Отчитаться перед небом

Настоящий поэт рождается не только божьим велением, но и великим трудом, буднями, наполненными горькими прозрениями, верой и постоянной борьбой с самим собой. Хорошая поэтическая книга – это волшебный клад: каждый может обрести не только желанное, но и найти главное – волю к жизни. Автор сборника Ольга Суркова рвётся помочь читателю, хочет всегда быть с ним. Так уж повелось, что Поэт, как правило, борется в одиночку. Но когда он стремится «отчитаться перед небом», это значит, пришла пора зрелости и самоочевидных итогов.

Этот сборник стихов – прямое тому подтверждение. Неслучайно автор открывает его решительным признанием: «сил для жизни не жалела, страсть испить спеша, только вдруг отяжелела грешная душа», «я пойду по белу свету счастье вновь ловить, но по Божьему завету – надо просто жить». Главные стихи сборника – это исповедь и откровение. Причём, каких бы тем ни касалась Ольга, будь это красота природы или непосредственное впечатление от человеческого поступка, рассказ о собратьях по перу или воспоминание о родных и любимых, она до предела искренна.

Именно бесстрашие чувств и мыслей привлечёт читателя в поэтической книге «Берегиня». Каждому стихотворению сопутствует живое, первоначальное впечатление, а это, как известно, самое трудное в поэзии. К сожалению, а может быть, и к счастью, поэту ничего не даётся даром: даже чтобы согрешить по-настоящему, к этому надо отнестись серьёзно. Лирическая героиня этой книги не только борется в одиночку, но именно это противостояние и делает её такой сильной, яркой, ни на кого не похожей. Подлинная поэзия обязана быть в единственном лице, только тогда в неё влюбляешься и не можешь расстаться.

Писатель, режиссёр, Заслуженный артист России

Валерий Иванов-Таганский

I. И слово излучает свет

«Сил для жизни не жалела…»

Сил для жизни не жалела,
Страсть испить спеша.
Только вдруг отяжелела
Грешная душа.
Пригубить святой водицы
Повелел мне Бог.
Жить в согласии, не злиться,
Подводя итог…
Я очищу душу снова
От своих грехов.
Отыщу святое слово
В сущности стихов.
И пойду по белу свету
Счастье вновь ловить…

Но, по Божьему завету,
Надо просто жить…

В царстве медов

В царстве медов из донника
И ароматных лип
Слышу дождинок тонику
И мокрых листьев всхлип.

В гуще травы нескошенной
Слышится стрекотня.
Нет здесь гостей непрошеных —
Травы вокруг звенят.

Травы в июле веером
Цвет выпускать должны…
Вот он, ковёр из клевера,
Пижмы и белены!

К солнцу течёт медовая
Ветреная река.
Травушка, боль садовая,
Запахами сладка.

Небесный вопрос

Кто поставил в небе знак вопроса?
Облаком он плыл средь облаков.
Полукруглый, чёткий и белёсый,
Вдруг растаял, да и был таков.
Но остался в мыслях жить со мною,
Посланным явлением небес.
Я несу своей тропой земною
Освящённый православный крест.
Средь берёз и сосен неустанно
Пусть и спотыкаюсь, но иду.
И уже небесной щедрой манны
Я давно с наивностью не жду.
Думаю, послал вопрос небесный
Облаком воздушным вечный Бог,
Чтобы каждый искренне и честно