Франсуа Бонне
Экспедиция на Алтай


Я хотела поработать, но нас так трясло, что это было невозможно.

– А вы знали, что подслушивать не прилично. – наклонившись ко мне, сказал Богдан.

– Я и не подслушивала. Если разговор был конфиденциальным, нужно было подождать, пока я выйду. – ответила я. Скрывать, что я слышала часть беседы, не стала. – Могу вас успокоить, что не слышала всей беседы. Мне хватило, вашего мнения о моей внешности и характере.

– А вы обидчивая. – он улыбнулся.

– Нет. Каждый имеет право на свое мнение. И на ваш счет у меня тоже имеется.

– Поделитесь?

– Почему бы и нет. Вы грубы, хамите, даже тем, кто хочет вам помочь. Внешность у вас среднестатистическая, хотя физически вы хорошо развиты. Но в вас нет ничего такого, что может привлечь меня. Так что я планирую воспользоваться вашими услугами как проводника, выполнить свою работу и как можно скорее вернуться в столицу.

– Вот это да. А про хорошо развит физически, это комплимент? – он смотрел на меня и слегка улыбался.

– Когда мы летели в самолете, и вы молчали, меня вы полностью устраивали. – намекнула я, на окончание разговора.

– Странно, я думал, вы любите поговорить. С вашим парнем вы без остановки разговаривали.

– Так не сравнивайте, кто вы и кто он. – усмехнулась я.

– И в чем же между нами разница? – его голос стал жестче, а взгляд пронизывал ледяными иглами.

– Ну, начнем с того что Сергей вежливый и воспитанный. Имеет докторскую степень, преподает в университете, и является замом кафедры. При этом ему всего тридцать, и вся карьера впереди. Так же он хорош собой и у него прекрасная фигура. Так, а теперь о вас? Мне повториться? – я говорила и понимала, что моему собеседнику это совсем не нравиться.

– Пожалуй, нет. Я понял разницу между нами. Сергей более выгодное вложение. – я не совсем поняла его ответа, а он добавил – Я не буду больше вас тревожить.

– Вот и прекрасно. – я отвернулась и посмотрела в окно. До самого горизонта было поле с уже пожелтевшей травой, а на самом краю виднелись макушки высоких гор. Куда и предстояло нам добраться. Богдан же, присел посередине сидения, и наклонился вперед. При этом он случайно коснулся моей ноги, я отодвинулась и снова поразилась тем чувствам, которые вызвало соприкосновение наших тел. Он слушал разговор мужчин и сам подключился к беседе. Они что-то обсуждали с серьезным видом, но мне было все равно. Меня раздражал этот мужчина, а то, что мне придется терпеть его еще неделю, вообще вызывало злость. Остаток пути я старалась, вообще, не обращать на него внимания. Но он как специально, громко смеялся и при этом, было видно, что мужчины отлично ладят.

Через два часа мы прибыли на небольшую базу. Ноги снова затекли. Я поприседала и понаклонялась. Когда потянулась, встретила взгляд синих глаз. Богдан смотрел на меня, и было в нем то, что я не могла уловить и объяснить. Этот мужчина волновал меня, как никто и никогда раньше. В его взгляде не было осуждения, скорее интерес, который трепетом отозвался в моем теле. Мы несколько секунд смотрели друг на друга, потом я отвернулась и пошла к багажнику. Сергей вынимал наши вещи. Я взяла рюкзак и большую сумку. Он два наших чемодана и свой рюкзак.

– Вертолет готов. Можете вылетать. – сказал нам Василий Игнатьевич, выходя из небольшого здания, это как я поняла, была администрация.

– Давно пора, – прям рядом со мной ответил Богдан и, не спрашивая, взял у меня сумку. Я сначала хотел сказать ему что-нибудь грубое, за такую наглость, но передумала. Хочет нести, пусть несет. Он пошел вперед к большому вертолету, мы загрузились, нам всем выдали наушники. Пилот сообщил о начале полета, и огромный пропеллер завертелся с бешеной скоростью. Через минуту мы оторвались от земли. Я взглянула на Богдана, он сидел напротив меня, и при этом внимательно смотрел на моё лицо. С начала меня это взбесило, но тут я вспомнила об его аэрофобии и расслабилась. Наши взгляды встретились, и я почувствовала, что тону в синеве его глаз. Меня как будто затягивало на дно огромного водоворота, и при всем этом я не испытывала страха, а только спокойствие и безмятежность. Как будто, так и должно быть. Я почувствовала единение с этим настолько чужим, но в данный момент самым родным, человеком. Мы, молча, смотрели друг на друга, лица были спокойны. И не знаю почему, но именно от его взгляда по моему телу разлилось тепло и спокойствие. Как будто он мой маячок, в огромном океане мира. И после долгих лет странствий я, наконец-то, оказалась дома. Мои размышления прервал Сергей, и я оторвалась от синевы глаз Богдана.

– Ань. – позвал он меня через наушники – Смотри, вот они. – он указывал на горы внизу. Мы как раз подлетали к базе, и вертолет кружил над горной грядой. Вид завораживал, верхушки гор в дали покрыты снегом. Мы же пролетали над небольшими холмами, они были покрыты ковром травы, который уже во многих местах пожелтела. Я увидела маленькое поселение, точнее это было три металлических фургона и еще пара палаток. Вертолет начал снижаться. Я посмотрел на Богдана, он сидел с закрытыми глазами и вид у него, скажем так, был не очень. Лицо побледнело, губы плотно сжаты. Я хотела дотянуться до него, но ремни не позволяли и, не придумав ничего умнее, толкнула его ногой. Он тут же посмотрел на меня. Я указала на свои глаза, давая ему понять, что бы он смотрел на меня. Он легонько кивнул и мы продолжили, то на чем нас прервали. Я снова почувствовала тепло и покой. Его глаза манили. Мне практически физически хотелось дотронуться до него, чтобы убедиться, что все это не сон. Вертолет, тем временем, начал снижаться. И через пару минут приземлился на поляне. В метрах пятидесяти от лагеря. Мы начали выбираться. Сергей помог мне выйти, мужчины пожали руку пилоту и, взяв сумки, направились за мной к лагерю. Вертолет тут же набрал высоту и, с огромным шумом и потоком ветра, улетел.

– Добро пожаловать. – нам на встречу шел Денис, он широко улыбался. Дениса я знала давно, мы встречались с ним когда, я училась в университете. Он тогда был уже в деканате и со степенью. Именно он сообщил мне о находке и предложил проверить истинность.

– Привет. – улыбнулась я.

– Анька, как я рад тебя видеть. – он обнял меня и закружил.

– Я тоже рада. – ответила я, когда меня поставили на землю.

– Серега. Вот твоя фамилия в списках меня удивила. Но что говорить, ты всегда за ней хвостом, и я тебя понимаю. – смеялся он, пожимая руку Сергея. – Богдан. Рад, что и ты не заставил ждать. – они пожали друг другу руки – Но мы зависли на пару дней, у немца там какие-то проблемы.

– Да, нам сообщили. – кивнула я.

– Анютка, ты моя. – Денис обнял меня по-свойски за плечи, и мы пошли к лагерю – Ты только хорошеешь. Вот я дурак, нужно было не отпускать тебя. Профукал свое счастье. – смеялся он.

– И не говори. – рассмеялась я – Но тогда, мне бы пришлось сидеть дома гладить рубашки и рожать детей. А в двадцать лет я не была к этому готова.

– И мир бы потерял такого научного сотрудника. Ты конечно права. – смеялся он в ответ.

Мы подошли к одному из фургонов.

– Здесь мы поселим тебя. Прости, что условия, не ах какие, но хоть отдельно от мужиков. Хотя если соскучишься, я могу помочь скоротать вечер. – лукаво улыбнулся он.

– В этом я не сомневаюсь. – ответила я, отрицательно покачав головой, взяла свой чемодан у Сергея и вошла внутрь. Это было маленькое помещение с узким окошком. Две небольшие кровать, покрытые одеялами, стол со стулом. Несколько полок ну и много хлама. Всякие вырезки из газет, книги, куча исписанной бумаги.

– Кто здесь жил? – спросила я, обернувшись.

– Как кто? Я, конечно. – ответил Денис. Богдан занес мою сумку.

– То-то я смотрю бардак знакомый. – улыбнулась я другу – Ты так и не научился убираться?

–Творческие люди имеют свои недостатки, а люди науки состоят из них. – улыбнулся он – Ладно, располагайся и приходи, чай будем пить.

Мужчины вышли, я же разложила бумаги и книги на столе в аккуратные стопки. Открыла чемодан и вытащила оттуда горнолыжный костюм, повесила его на вешалке на дверь шкафа. Захотелось поменять одежду, но решила сделать это перед сном. А спать хотелось сильно. Все же уже шли вторые сутки. Я вышла и заметила не знакомого мне мужчину.

– Здравствуйте. – я помахала ему рукой.

– Здравствуйте. Меня Семен зовут, я младший научный сотрудник. Помогаю Денису Олеговичу. А вы Карасева Анна Андреевна? – спросил он, я кивнула. – Я много ваших работ прочитал. Вдохновляет.

– Спасибо. – ответила я.

– Вот увидите, мы нашли нечто интересное.

– Надеюсь, а то получиться, что я зря прилетела. – улыбнулась я. Порыв холодного ветра меня взбудоражил – Скажите, где сейчас Денис?

– Вот в той кибитке. – он показал на дальний от меня фургон.

– Спасибо. – я подошла, постучалась и вошла внутрь.

И первое что я увидела, это пара синих глаз, которые смотрели на меня в упор. Я остановилась и поняла, что из одежды на Богдане только брюки. Видимо он переодевался.

– Я стучала. – сказала я, стоя у входа.

– Я слышал. – спокойно ответил он.

– А где Денис?

– Показывает родник Сергею, наберут воды и придут. – ответил он, мы стояли напротив друг друга.

– Вам не холодно? – спросила я.

– Нет. – он надел футболку. Я при этом была в свитере и куртке, и мне не было жарко.