bannerbanner
История Архангельской области. Исторический путеводитель
История Архангельской области. Исторический путеводитель

Полная версия

История Архангельской области. Исторический путеводитель

Язык: Русский
Год издания: 2018
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
2 из 2

Рыбы-молчуньи в море да озерах с реками живут: сельдь, навага, корюшка, треска, камбала (это морские были) да речные еще – щука, окунь, налим, язь, лещ, ерш. Но сама главна рыба у нас – семужка. Это она пока до магазейнов дойдет, до семги сокращается, а так она длинна да жирна – век бы ел, да много не влезет. И все это само в добычу просится: в лес войдешь, так только и слышно – меня возьми! Нет, меня! Даже рыбы-молчуньи и те в рыбалку говорить начинают: к людям на столы просятся.

А для чего я все это вам рассказываю? А вот для чего: мы ж теперь не только леса рубим да полезны копаемые копаем. Мы и туристов созываем да им все это показывам – туристу радость, нам прибыток, да животны с рыбами целы-невредимы. А по своеобразию наших условий природных да богатству историко-культурных памятников мы любой туристский вкус обслужим. Вот взять, к примеру, туристов-водников. Они ж у нас могут путешествия свои водные совершать по разным рекам – а значит и скорость потока разная, и режим путешествия тако ж. Новички-то могут по таежным речушкам пойти: Тегра, Калажма, Пиньгиша, Военьга, Юнга. Али выйти на просторные плесы Северной Двины, Пинеги, Мезени, Вашки, на спокойные участки Онеги. Те, кто не новичок, но и старичком себя не считает, тот может пройти по Иксе, Ундоше, Пукшеньге, Покшеньге, Пижме – там перекаты, шиверы, пороги, завалы, заломы, таежные волоки – мало ль слов, любезных воднику? А уж кто себя покруче гор да вареных яиц считает, тот может на Кожу да Сывтугу пойти – там некоторые падуны, переломы да железные ворота оцениваются по высокой категории сложности. А многочисленные наши озера, как жемчуг, на нитки рек нанизанные – любого красотой своей восхитят да порадуют. Да и по морю походить на байдарах да катамаранах не лишним будет – например, по Онежскому заливу – там взмОрьё (побережье) глаз радоват, заливы-шхеры страсть каки красивы, а по морю луды да островки целыми гроздьями лежат – приставай к любому. Ну, а самы ленивы, те, кто веслами махать не хочет, могут яхту себе каку заказать – в архангельском яхт-клубе али северодвинском. А под парусом ходить – так все море избродить. На яхте-то и Соловки близко.


Соловецкая регата


Кто ж вообще воду не любит, ну, предположим, в пустыне родился да вырос, те пешим ходом могут гулеванить – почти вся область Архангельска проходима. Главно, проводника взять, что б не заплутать с непривычки – область-то огромна: я, бывало, у Мезени в тайболу уйду, а у Котласа выйду – и ни одной души человечьей не встречу. А ходить-то как приятно! Мшаники, чащи, боры – нога человечья много еще где не ступала! Ягоды-грибы опять же, рыбалочка, охота… В лес зайдешь, так и выходить не охота… Только помнить надоть: самый страшный зверь у нас – комар. В него из ружья не попадешь, а он в тебя – завсегда. Потому в лес ходить – сетки-накомарники, да крема всякие брать надо. Только не для загара, а от комара. Ну, еще и сапоги резиновы – в лесу асфальта нет, туфли с кроссовками не в подмогу. А лучшая ходьба, оно конечно, в Кенозерье будет. Там сейчас национальный парк Кенозерский открыли – любая национальность отдохнуть может. Про Кенозерье разное говорят, да мне вот что запомнилось: мол, парк этот – «…истинная жемчужина Европейского Севера. Здесь до наших дней сохранились древнейшие традиции – живые свидетели великой русской культуры». Во как! У нас, правда, в области жемчужин этих – ожерелье целое, но Кенозерье ближе к середке ожерелья будет, рядом с Соловками. Самый приветный памятник в парке том – рощи священные. Эти рощи-то росли еще до принятия веры Христовой, но до сих пор священными считаются. А ученые зовут их «языческими капищами».


Священные рощи


Роща священная – она всегда на возвышенности растет: издревле люди знали, что так к небу ближе, и ко всем, кого человек на небе поселил – богам, анделам всяким да архангелам. Сколько рощ этих – сами ученые спорят: одни говорят – 29, другие – 45. А рощам от этого не хуже, а только лучше. Те, которые бесспорно (промеж ученых) священными признаны – у деревень Шишкино, Екимово, Захарово, Немята, Карпово. Самая известная роща – у Шишкино. В роще той сухо, светло, стоят древние деревья-красавицы. В глубине рощи на полянке часовня стоит, на лесную избушку похожа. И подходить к рощам тем всегда приятно – издали видно этих стражей вечности на пригорках. А посоветую вам здесь громко не разговаривать, не петь, цветы не рвать, да, упаси вас бог ваш – деревья не рубить. Священная-то оно не важно чья – а в святом месте и ведите себя пристойно. Как христиане сюда пришли – так и они рощи рубить не стали. Только часовен своих построили – хорошо их вписали в пейзаж, стильно. И часовни те строили из деревьев, срубленных в другом месте – уважали тоже, значит.


Кенозерские часовни


А еще люди до сих пор поклоняются и отдельно стоящим деревьям да камням. У дороги на Почозеро сосна одинокая – лентами разноцветными разукрашена. Сосне той лет двести. Быват, что и можжевельник, увешанный полосками ткани белой, встретить можно – к примеру, у деревни Телицыно. У тех деревьев да в рощах тех до сих пор голоса невидимой чисти звенят – дома это их. А если чисть ту обидеть – она вас быстро с Кенозерья вычистит.

А с тех времен, как предки-новгородцы здесь ходили, веру православну на Север несли, селища строили да дороги топтали – так все и осталось. А само красиво, что осталось – это небеса церковны. Порядок такой был – внутри в храме крышу-то расписывали всяко, как богов своих представляли. И такой коллекции «небес», как в Кенозерье – больше нет нигде.

Расписные потолки-то были не только в часовнях, но и в больших храмах – церквях. Особо уникальны небеса в деревне Филлиповской – там в церкви-то неба два – в алтаре да храме. И как засмотришься на них – так и на землю не охота. А как вспомнишь, что жить-то еще лет двести, так и спустишься – дел-то много. И как пойдешь, пойдешь… Особо хорошо, если по мосту ряжевому – також памятники уникальны – только здесь и сохранились. Строили их на речках с дном каменистым – клали на дно сруб деревянный, камнем бутовали, а поверх – настил бревенчатый для ходьбы. Как в Кенозерье как приедете – перво-наперво буклет какой купите – я-то не мастак слова про красоту складывать, умны люди всяко уж лучше меня вам все и расскажут. Ну, что-то я вас на Кенозеро увел, а говорили-то мы про туризм по всей области Архангельской.

А и оглянулся – про весь туризм-то, окромя лечебного, и выложил все. Лечебный-то туризм хорош. Пока не болеешь – так он в профилактический превращается. Вон, на урочище Куртяево приезжайте: воды там – самые что ни на есть наилечебнейшие. Их еще царь Петр жаловал, оттого в два метра с вершком и вымахал. А воды те бьют поблизости древнего вулкана – на его вершинке церковка стоит, святым местом почитается. Там таки места есть, где на одной поляне по пять источников разного вкуса – где такое увидишь да попробуешь? До революции еще, к нам в область на Соловки ехали – помолиться, а уж потом сразу в Куртяево – святых источников напиться. У нас сейчас и линию розлива той воды сделали, льют по бутылкам, да по стране отправляют. Вода-то страсть кака лечебна!


Куртяевские источники


А на бутылках тех про нее мудрено-длинно написано: лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая с нейтральной-слабощелочной реакцией среды – во как! Она все органы внутренни лечит. Я все думаю, может водой-то куртяевской МВД российское поить?

А если не поможет, так можно на другой курорт поехать – у нас под Сольвычегодском таки грязи да соли! Грязь-то как обмажешься, воды опять же профилактически-полезной выпьешь, потом ванную в воде такой же примешь – сразу анделом себя ощущаешь. Туловище легшее становится, и ветром его домой по воздуху и приносит. Так что приезжайте, вместе помажемся, попьем, профилактику наведем, а у кого каки вопросы будут – там увидимся – порасскажу. Таперь же, кому сказки этой мало – тому часть втору читать пристало.

Часть вторая

История освоения Севера. Великое переселение народов

Люди идут по свету,

Им, вроде, не много надо…

(И. Сидоров)

Древнейшие следы деятельности людей в Архангельской области находятся на территории современного Холмогорского района. Это единичные находки инструментов палеолитических охотников на мамонта и шерстистого носорога на реке Северная Двина, на 64º северной широты.

Их можно отнести к верхнему палеолиту – периоду истории от XXX до XII тысячелетий до нашей эры – времени господства ледника, укрывавшего своим холодом обширные земли. Древние охотники бывали здесь только во время короткого северного лета, но забирались достаточно далеко, учитывая предположительные границы оледенения. Стоянки их располагались, скорее всего, к югу от 62º северной широты, как и у охотников, живших на реке Печора. Даже столь редкие свидетельства позволяют сделать вывод: люди жили у воды и передвигались по воде на Север.


Позднеплейстоценовое оледенение (70—11 тысяч лет до нашей эры)


Около четырнадцати тысяч лет назад Великое Валдайское оледенение начало свое отступление. Огромные массы льда постепенно переходили в жидкое состояние. Исчезая, ледник оставлял за собой огромные и безлюдные пространства воды и суши. Обилие воды скапливалось в каждой складке рельефа, образуя бесчисленные водоемы. Многоводные реки несли свои потоки в будущий Ледовитый океан. Процесс таяния ледника растянулся на десятки веков и завершился в X – IX тысячелетиях до нашей эры.

Именно в это время на территории Архангельской области, неподалеку от сегодняшнего села Карпогоры, поселился древний человек. Его стоянки на притоках реки Пинега датируются археологами IX – VII тысячелетиями до нашей эры, то есть – началом мезолита. Подобные археологические находки в Архангельской области не редкость, и они каждый раз подтверждают, что люди заселяли Великий Север, двигаясь вдоль водных путей.

Тело человека состоит из воды на 70%, а мозг – на 90%. H2O – прародина всей земной жизни. Это единственная причина, по которой стоянки древнего человека всегда находились по берегам рек, озер или морей.

Итак, племена древних охотников, следуя за отступившим ледником, обнаружили новые земли. Нога человека здесь еще не ступала, потому были эти земли настолько богаты, что рыбу можно было ловить руками – так её было много. Бесчисленные стада копытных бродили здесь, не зная копья и лука. Возможно, к этому золотому времени относится зарождение легенд индоарийских народов о своей «северной прародине».

Начало истории заселения северных земель всего мира во многом до сих пор остается полем гипотез и легенд. Но на основе археологических и этнографических данных можно утверждать, что освоение Севера происходило очень активно. В это время зародились все древнейшие культуры Великого Севера, освобожденного ото льда и его вечных спутников: холода и мерзлоты. В научной литературе для обозначения мезолитических культур используются различные термины: это культуры Комса и Фоска в Норвегии, культура Аскола-суомусярви в Финляндии, культура эскимосов Берингии и Гренландии, культура арктических китобоев на Чукотке и Аляске. На территории Архангельской области отдельная мезолитическая культура не выделена, но мезолитические стоянки обнаружены на всем северном направлении: на реках Северная Двина, Печора, Вычегда, Явроньга, Кокшеньга, Устье, Сандибей-Ю, Адзьва.

О быте северных людей эпохи мезолита известно достаточно, чтобы судить об их возможностях освоения Севера. Известно, что они пользовались каменными топорами и копьями с каменными наконечниками. Находки костяных и каменных наконечников стрел говорят о владении луком, изобретение которого наука относит приблизительно к XV тысячелетию до нашей эры. Древние путешественники занимались охотой, собирательством и, возможно, примитивным рыболовством – значит, не имели недостатка в пище. Пользовались лыжами и санями на полозьях: умели путешествовать зимой и имели необходимую одежду и оборудование. Жили в округлых чумах. Типичный северный кочевой народ. Неизвестно, пользовались ли они водным транспортом (плотами), свидетельств приручения копытных также нет. Но сезонные кочевки любого племени предполагают наличие коллективного имущества – например, шкур для покрытия чумов. Тем более, когда племя кочевало в полном составе: женщины и дети шли вместе с охотниками. И если дальность кочевки могла составлять до 500—600 километров, использование какого-либо транспорта становилось насущной необходимостью.


Быта неолита Севера: чум, нарты, глиняная посуда, каменные и костяные инструменты


Скорее всего, первым водным транспортом этих племен было обычное бревно, через несколько поколений превратившееся в простейший плот – несколько бревен, связанных корнями и ветвями. И пусть время изобретения «плавающих средств» неизвестно, но что у племен, тысячелетиями живших по берегам теплых рек, эти средства были – подвергать сомнению не стоит. В какое-то время «речные жители» стали шить лодки. Именно шить, потому что в лесных зонах лодочные доски (а возможно – берестяные листы) сшивались еловым корнем, а северные приморские племена изготавливали лодки из шкур животных, сшивая их жилами. В Архангельской области и Карелии до сих пор говорят, что лодки шьют, а не строят. Вполне можно предполагать, что возраст идиомы «шить лодку» уходит своими еловыми корешками в глубочайшую древность и насчитывает пять-шесть тысяч лет. В это время человек начал осваивать северные морские острова. И если для путешествия по реке достаточно связанных вместе бревен, то для морского путешествия необходима только лодка. Судя по тому, что жизнь северных племен самым непосредственным образом была связана с водой, с известным допущением древнюю северную культуру можно назвать пресноводной.


Петроглиф


Отступление ледника и образование большого количества воды способствовало большему испарению, усилению облачного покрова, частому выпадению дождей, повышению влажности… Что и называется парниковым эффектом, проявлявшимся в истории Земли не один раз. В какой-то момент круг замкнулся, и на Севере потеплело глобально. Период наиболее теплого климата в VII – IV тысячелетиях до нашей эры в науке именуют «атлантическим». При «максимуме» потепления ледовый покров Арктики сместился на 10—12 градусов (от сегодняшнего) к северу. При этом сама площадь ледового покрова стала меньше почти в шесть раз.

Сравнительные исследования северных культур показывают, что периоды потепления чрезвычайно важны для проявления «культурных» факторов в истории человечества. И если IX – VII тысячелетия до нашей эры – это период зарождения древних северных культур, то период VII – IV тысячелетий – время их расцвета. В это время человечество уже расселилось по всему Северу. На юго-востоке и юго-западе современной Архангельской области – в Каргопольском и Котласском районах – этот расцвет выразился в увеличении количества стоянок, а в дальнейшем – в расселении по «территориальному признаку».

В это время появляется так называемая «каргопольская культура» племён охотников и рыболовов, расположенная по берегам озёр Лача, Воже и Кенозеро. Каргопольская культура выделяется археологами в V – II тысячелетиях до нашей эры. Первопоселенцы будущего Каргополья были умными и практичными людьми. К тому же, обладающими древней (уже) культурой использования водных массивов. Иначе бы они не стали селиться прямо на водоразделе Балтийского и Беломорского бассейнов. Сам факт поселения на этом месте какого-то племени (или группы племен) говорит о том, что они вполне осознавали ценность этой территории. Вряд ли древние каргопольцы были первыми племенами, пересекавшими этот водораздел в потоке человечества на Великий Север, но именно они решили здесь остановиться. И пусть древнейшие памятники этой культуры характеризуются лишь грубыми кремневыми орудиями, костяными наконечниками стрел и другим «примитивным» инструментом. Вполне возможно, что их кремневые топоры и костяные наконечники были лучшими, что и дало им возможность контролировать один из древнейших торговых путей на Севере. Озерная сеть Каргополья сыграла большую роль в освоении Поморья: пути на Белое море и Подвинье, Онежский край и Ладогу проходили здесь.


Ямочная керамика


В IV тысячелетии в каргопольской культуре появляется керамика с орнаментом из крупных ямок, которая позднее сменяется керамикой с ямочно-гребенчатым орнаментом. Интересно, что орнамент, наносящийся на посуду, утварь, оружие в древности нес особое смысловое значение, подчеркивал обособленность группы племен, использовавших оригинальные узоры. Кроме того, изображение несло и символическую нагрузку. Ямочный орнамент мог обозначать зачатки Солнечного культа, или культа Великой Матери, или почитания Неба. Слишком емкий и многозначный символ – круг. Усложнение ямочного орнамента отразило некое значительное событие в жизни древнейших каргопольцев – скорее, слияние с пришлой группой племен. Постепенно (с течением тысячелетий) гребенчатые орнаменты становится доминирующими, что означает изменение мировоззрения в этой группе племен. Пришельцы победили. Но именно они породили мощнейший культурный толчок: ямочно-гребенчатая керамика распространена на восток от Белого моря до Уральских гор, в полосе между 60º и 64º северной широты.

В IV – III тысячелетиях до нашей эры племена каргопольской культуры уже имели контакты с племенами Финляндии, Балтики, Камы и Волги, что подтверждается археологическими находками. Во II тысячелетии до нашей эры каргопольская культура достигла пика своего развития: появилось искусство. Оно выразилось в изготовлении каменных фигурок животных и изображений человека из глины.


Глиняная фигурка


Такие фигурки несли, скорее, ритуальное назначение. Интересно, что традиция делать фигурки из глины прошла сквозь тысячелетия и стала народным промыслом – в виде знаменитой каргопольской игрушки.


Начало традиционной каргопольской фигурки «Полкан» похоже, относится ко времени знакомства жителей Севера с лошадью.


К сожалению, этническую принадлежность древних каргопольцев установить не удалось. Но значение этой группы племен в истории освоения Севера переоценить невозможно.

Во время существования каргопольской культуры активно осваивались акватория и побережье Белого и Баренцева морей. Были открыты островные территории. На Соловецком архипелаге можно увидеть знаменитые каменные лабиринты – немые свидетельства существования в III – II тысячелетиях до нашей эры неизвестной культуры. Сегодня на морском побережье, рядом с устьями рек, на островах России (Архангельская область, республика Карелия, Мурманская область), Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, а также на островах Балтики исследователи находят оставленные неведомым народом каменные лабиринты.


Каменный лабиринт на Большом Заяцком острове, Соловецкий архипелаг


Судя по ряду исследований, этот знак являлся ритуальным символом для большой группы племен (возможно, различных этнически) и нес смысловую нагрузку, единую для всей территории Северной Европы – от Британских островов до архипелага Новая Земля в Архангельской области. То есть, в эпоху неолита – от V до II тысячелетия до нашей эры лабиринт, выражающий некую религиозную (мировоззренческую) идею распространился на расстоянии более 4000 километров! С точки зрения цивилизационного анализа, где религиозность – один из главных признаков цивилизации, пора говорить о «цивилизации лабиринтов». Интересно, что на Соловках найдено самое крупное в мире скопление северных лабиринтов, что делает архипелаг своеобразным ритуальным центром «цивилизации лабиринтов». Предположительно, эта неизвестная культура начала свое развитие как раз во времена «климатического оптимума», и дошла в своем владении морским транспортом до совершенства. И если древние каргопольцы – жители озерные и речные, то строители лабиринтов – настоящие морские кочевники, первые исследователи всего морского пространства Европы: Балтийского, Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. Кто знает, может быть, очередное потепление откроет нам более северные лабиринты? Если эта версия верна, то будущие открытия могут ждать исследователей на северных арктических островах. Например, на Земле Франца Иосифа – самом северном архипелаге Архангельской области.


Земля Франца-Иосифа – самый северный архипелаг России


Мы никогда не узнаем, кем был загадочный северный народ, оставивший после себя таинственное каменное наследие. Остались только легенды о мифическом народе «сиртя» (другие варианты произнесения – сииртя, сихиртя, сирте), остатки которого застали далекие предки ненцев и саамов. Наиболее известны ненецкие рассказы о сиртя, которые ушли жить под землю и под воду. Начиная с XVI века, о таинственных ушедших жителях писали иностранные мореплаватели, искавшие северный проход в Индию и Китай. Французский путешественник XVII века Пьер де Ла Мартиньер в своей книге «Путешествие в северные страны» описывает встречу с народом «борандайцы», охотниками на морского зверя, плававшими на кожаных лодках с каркасом из «рыбьих» костей. Жили «борандайцы» (в отличии от саами и ненцев) в углубленных в землю, обложенных дерном жилищах – землянках. По некоторым трактовкам французский путешественник застал последних «сиртя». Если это так, то «борандайцы» и «сиртя» вполне могли быть потомками арктической культуры морских кочевников, строителей загадочных лабиринтов.

История появления на Севере племен саамов начинается в I тысячелетии до нашей эры. В это время появляется комплекс черт культуры, свойственный саамам. На территории нынешней Архангельской области он сформировался в результате процесса гибридизации нескольких культур. Это были остатки племен древних кочевых охотников, вытесненных на север волной племен с ямочно-гребенчатой керамикой; финно-угры приуральского происхождения (ананьинская культура) и пришедшие сюда самодийцы. Эти данные подтверждаются выводами антропологов, этнографов, лингвистов. Саамский язык относится к финно-угорской семье языков, но занимает в ней особое место. Лингвисты выделяют в нём субстрат, восходящий к самодийским языкам. Представителями самодийцев на европейском Севере были ненцы – северный кочевой народ, пришедший из-за Урала, с востока.

Сейчас земли, на которых проживают потомки древних самодийцев, выделены в Ненецкий Автономный Округ (НАО), когда-то входивший в состав Архангельской области. Саамы, как и ненцы, всегда были малочисленным народом – это подчеркивают все без исключения путешественники и исследователи. Не удивительно – в условиях кочевого существования на Крайнем Севере проблемы питания и воспроизводства, основополагающие для развития любой культуры, проявляют себя со всей очевидностью. Саамские племена не оставили значительных следов на Архангельских землях и были вытеснены на Кольский полуостров и Карелию в X – XII веках нашей эры.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
2 из 2