Полная версия
Чтобы жить. Повесть и рассказы
Тот плетёный галстук на шее нашего папуаса, совсем был не галстук. Это карман или небольшая сумочка, в которую он может положить табак, деньги, если имеются, да и другие мелкие вещи. Ещё существуют галстуки из тростниковых палочек. Сколько палочек на груди – столько свиней у его владельца. Зонт считается очень важным атрибутом папуасской жизни. Он ведь и от дождя и от солнца! Хотя казалось бы, зачем от дождя? Ведь гол как сокол! А чтобы не замёрзнуть.
Важной и неотъемлемой частью гардероба является венок из перьев казуара. Казуар – большая птица в ярком оперении, обитает только на Новой Гвинее и занесена в Красную книгу. Встретить её можно в диком и недоступном лесу, поэтому могу предположить, что те пышные новые венки на головах аборигенов собраны из перьев других птиц, возможно, даже кур. Именно такой убор я примерила на себя, сняв с головы молодого парня и отдав взамен шляпу, чтобы мыслей дурных не было на случай моего исчезновения.
С обувью сложнее
Скрылась я ненадолго, доверившись Любе запечатлеть меня в экзотичном головном уборе. А вот те венки, что на головах стариков, красные, оранжевые и стёртые до основания, видимо, всё-таки из перьев казуара. Ну и последним важным дополнением к внешнему облику являются бусы на шее и амулеты на груди. Бусы изготавливают из стекляшек, мелких ракушек, семян растений, а вот амулеты – из свиных клыков. По торжественным случаям, или по случаю войны клыки вставляют в носовую перегородку, что придаёт всему облику папуаса мужественность и воинственность.
С обувью у них сложнее. Она есть не у каждого аборигена, многие из них всю свою жизнь ходят босиком, а оттого имеют широкие растоптанные и плоскостопые ступни. Глядя на эти ноги, просто не верилось, что их можно впихнуть в какую-либо обувь.
Среди папуасских племён хорошо известно племя караваев, но до них по рекам дня три добираться. Свои дома люди обустраивают на деревьях и живут совсем дико, как тысячи лет назад. Но наша группа – это всего два человека и посещение караваев может стать крайне опасно для нас. Поэтому к караваям нас никто не повёз, а ограничились мы окрестностями папуасской столицы.
Глава 5. Жизнь в Вамене
Вамена раскинулась в долине Балием, меж зелёных холмов и каменистых речек.
Памятник аборигенам
Условно она напоминает прямоугольник, по углам которого при въезде в городок установлены статуи папуасов на высоких вышках, имитирующих смотровые площадки. У их подножий, как правило, размещаются крестьянские рынки. В скверах те же статуи напоминают о месте вашего пребывания.
По улицам городка неспешно передвигаются велорикши. Это основной транспорт в Вамене, на нём перевозится всё или почти всё – везут продукты, закупленные на рынках, товары для дома и строительства, мебель, да и сами папуасы с удовольствием им пользуются.
Мотоциклы в городе так же имеются и лихо проносятся мимо. Автомобилей совсем мало, но существуют маршрутные микроавтобусы, которые отвезут вас до близлежащих деревень.
Рынок многое может рассказать о своём городе, даже, если хотите, о своей стране. Именно рынки всегда интересны к посещению. Здесь можно встретить персонажей, которых на улице просто не увидеть.
Рынок отражает быт и пристрастия жителей данных мест. Овощи, фрукты, сувениры везде свои и даже их выкладка всегда разная. Вот и в папуасской Вамене дани, яли и лани имеют свои рынки с четырёх углов городка на главных перекрёстках четырёх дорог.
В окрестностях Вамены наряду с фруктами выращивают всевозможные овощи, перец, фасоль. Один из фруктов мне полюбился, называется он змеиным. Это народное название фрукт получил за свою кожуру точь-в-точь похожую на шкуру змеи. Если откусить его поперёк, то в срезе обозначается рисунок, похожий на мордочку милого зверька. Довольно забавный фрукт, к тому же ещё вкусный, да и к транспортировке пригоден.
Торгуют на рынках прямо с земли, хотя везде имеются добротные прилавки. Сами продавцы сидят здесь же на полу. Женщины не уступают мужчинам во вредных привычках – они много курят и яростно жуют бетель.
С покупками
Это стимулирующее средство красного цвета традиционно применимо во многих странах Азии и является растительной смесью листьев и семян. Для папуасов, видимо, бетель является отдушиной, ведь на острове не продают даже слабоалкогольные напитки. Папуасы не имеют иммунитета к алкоголю и очень быстро превращаются в алкоголиков.
Именно на рынках встречается великое множество интересных личностей. Тут достаточно папуасов в традиционных котеках покупающих товары для дома, строительные доски, продающих поросят. Ходила я по этим рынкам одна, порой даже забывала делать снимки, с интересом наблюдая разные ситуации.
Казалось как-то зазорно и неуместно ходить совсем голым среди одетых людей, но папуасы, судя по всему, подобного дискомфорта не чувствовали – ни те, которые были нагие, и не те, которые были одеты. Они как будто бы не замечали разницы между собой. Ведь в город на рынок едут, надо одеться, а у себя в деревне всё равно все разденутся. Не зря тут травяные юбки кучками продают! Значит, в ходу они и женщины в них нуждаются.
Популярные среди женщин вязаные сумки-сетки напоминали небольшой невод и это отдельная тема. Выплетены такие авоськи из разноцветных нитей и предназначены только для женщин. Надеваются сетки ручкой на голову, а сама авоська забрасывается за спину. Если ноша в сетке тяжела, то под ручку подкладывается свёрнутая ткань. В этой сетке много чего можно перенести, ведь растягивается она до неопределённых размеров. Носят в ней даже животных – маленьких поросят, кроликов, щенят. При этом животные в сетке обязательно что-то жуют.
Супруги
Ну, а если сетка-невод пуста, то её всё равно носят, никогда не снимая. Потому что в холод ею замотаться можно, или же присесть на неё у окраины дороги, а то и пот с лица утереть, работая в поле. В общем, очень нужная вещь и кажется порой, что эта сетка просто намертво приклеена к женскому лбу. Что бы ни делала женщина – сетка всегда при ней.
С питанием в городе Вамена очень однообразно, на изыски кулинарии можно не надеяться, но с голоду мы не умерли. Всегда можно перекусить рисом с зажаренной и засушенной до неузнаваемости курицей. Она вполне съедобна, если ещё её полить соусом, потом запить водой и заесть фруктами. Кстати, о воде. Здесь в папуасской столице она в два раза дороже, нежели в Сентани (Джаяпуре), поэтому пассажиры, летевшие с нами, тащили полные рюкзаки с бутылями питьевой воды на продажу. И ведь на посадке в самолёт ту воду никто не отбирал! Мы об этом знали, но везти её за собой не стали, а покупали ту, что народ в рюкзаках привёз.
Глава 6. Деревня деревней
Встреча с нашим проводником Хериманом оказалась довольно плодотворной. Вечером в отель он приехал вовремя, привёз с собой карты долины Балием с означенными маршрутами, брошюры для нас. Договорились на завтра пройтись по деревням папуасов племени Дани. Хериман оказался скромным и стеснительным человеком, объяснял очень доступно и ненавязчиво, чем вызывал к себе простую человеческую симпатию.
Рынок в Вамене
Мы с подругой предусмотрительно с вечера купили в дорогу воду, печенье, сладости. Утром в девять часов выехали. По дороге наменяли мелких денег для аборигенов, ведь ни один папуас не позволит уйти из деревни, не заплатив за визит. Если только вступить с ними в рукопашный бой! Деньги папуасы любят.
По пути заехали на рынок, где всё пестрело от ярких одежд. Тут и куры кудахтали в сетках, и свиньи визжали до одури, кстати, гордость и достояние папуасов. Количеством свиней оценивают все крупные покупки, благосостояние семьи, достаток рода-племени.
Горы капусты были свалены на землю, морковь связана красивыми чистыми ярко-оранжевыми пучками, сухие листья табака, смотанные плотными рулонами, нарезались разными порциями по просьбе покупателя. Неизвестные медицинские травы раскладывались кучками. Что-то похожее на куски пемзы высилось горкой, но на ощупь было лёгким и пружинистым – оказалась папуасская панацея от всех болезней. Разрушенный людьми термитник был порезан на куски и вывезен на рынок.
Народ, несмотря на свою доверчивость и незлобный характер, при виде фотокамер отворачивался. Женщины закрывались сетками, на которых же и сидели. Многие мужчины в венках имели грозный вид и вызывали у нас безудержный смех.
Нет, мы не сумасшедшие, просто странная особенность тамошних мужчин иметь под носом, извините, мокрость, никак не клеилась с их воинственностью. Интересно ещё и то, что этот недочёт во внешности никто как будто бы не замечал. Эти мужчины серьёзно разговаривали с такими же личностями, при этом иногда облизываясь. Ну, а мы что? Мы просто давились со смеху! Такого недостатка у женщин мы не наблюдали.
Несколько обнажённых стариков деловито ходили меж рядов, лишь только один грустно стоял с котомкой на плече. Жалкий такой и совсем худой. Протянула ему мелкую купюру, сразу заулыбался, плечи расправил и отдался моей фотокамере. Судя по одежде, было понятно, что он из племени яли.
Первой посещённой нами деревней стала Кулуру, расположенная за 30 километров от Вамены. При подъезде к ней установлен полицейский кордон. Тут были проштампованы наши разрешения, как и полагается по правилам. Ближе к деревне раскинулись несколько озерков с ярко-розовыми нимфеями. Пейзажи ласкали взор сочными красками на фоне синих гор, туманно растекаясь по ущельям.
Множество папуасских племён и деревень находятся в зелёной долине меж гор. Народ сохраняет свои обычаи, пока ещё и мы можем быть тому свидетелями. Но сколько племён проживает в непролазных джунглях, не знают даже сами жители долины Балием.
Прямо на центральной аллее, ведущей в деревню, нас перехватили сами же жители и ну давай позировать! Женщины в травяных юбках встречали рукопожатием, а мужчины и дети в украшениях с любопытством рассматривали нас.
Встреча
Что ни фото, то руку за деньгами тянут. Ну мы сгоряча чуть было здесь же всё и не отдали. Хериман нас в чувство привёл, а тут уже сувениры несут специально для нас. Как-то незаметно у меня на шее оказался амулет с «зубом динозавра», точнее со свиным клыком, в придачу к той длинной тыковке, что за спиной висит на верёвочке. Поняв, что белые обладают покупательской способностью, женщины обступили нас со всех сторон, тыквы разных форм в руки суют, амулеты на шею вешают. Ну просто не отбиться!
До деревни всё-таки дошли, а там площадка плиткой вымощена. На ней деревенские жители собрались, все нас ждут. Атака с их стороны была мощной, даже не сразу заметила стоящий поблизости мотоцикл. Хитрецы! Не всё так сумрачно, оказывается на мотоциклах разъезжают! Толстая свинья бродила у самого входа в деревню, но попасть на общинную территорию не могла. Всё входы в деревни сделаны в заборе в виде лаза под аркой и двумя ступенями для подъёма. В самих деревнях чисто выметено. Уж за порядком следят! Деревни у папуасов дани небольшие. 30—50 человек проживают в одном поселении.
Приветствие
Пока я деревню рассматривала, появился среди нас колоритный папуас с перьями в курчавых волосах, в венке, в скромных бусах и в красивой котеке. Сразу за своё фото доллар запросил, а мы решили только поздороваться, потом посмотрим.
Папуас расстроился и в сторонке встал, тут другой подскочил и ну давай нам «впаривать» мумию своего вождя трёхсотлетней давности за кругленькую сумму.
– Да ты что, папуас? У меня этих вождей в засушенном виде пруд пруди! И все за эту сумму. А ты мне одного предлагаешь, да и то, даже не потрогать, а только посмотреть!
Ну вот, ещё одного папуаса расстроила. Ну как ему объяснить, что жуткий страх меня одолевает перед мумиями? У нас другая культура и кладбища наши за городом, и селиться мы рядом с ними не желаем. Не то, что у них в каждой деревне могилы посередь двора! Дети на них играют, старики пристраиваются прикорнуть, а можно и какую-никакую одежонку на могильных плитах просушить. И предки их за это не карают, и не думает народ об отрицательной энергетике, и не боится загробной жизни. Так-то вот!
Глава 7. И, взявшись за руку, пойдут тот первый век и двадцать первый
В деревне, прямо на заборе из кольев, висели сувениры на продажу. Видимо, витрина никогда не убирается, так как мы приехали внезапно и о своём визите не сообщали. Папуасский спектакль не заказывали, а потому незачем было предупреждать их о нашем приезде. Что такое «папуасский спектакль»? Это представление в течение часа, где показаны сцены традиционных военных действий между племенами. Искусственно созданная ситуация меня не интересовала. Всё как-то натуральная жизнь больше привлекает.
Витрина сувениров
Мы крутили головой по сторонам и рассматривали окружение, а в это время женщины тащили нас к витрине, пытаясь продать всё имеющееся там добро.
Один жалкий старик в общипанном венке скромно стоял в сторонке и умоляюще смотрел в глаза. Длинные бусы на нём из речных ракушек и клыкастый амулет был повешен на руку. $30 просил! Но отдал за десять.
И вот я, увешанная кабаньими клыками, стою на территории папуасской общины. По одну сторону от меня длинный барак крытый травой. Это жилище женщин и детей, которые живут все вместе. На противоположной стороне мужские домики похожие между собой. Тут проживают мужчины отдельно друг от друга. Если муж и жена хотят встретиться, то муж ведёт свою женщину из женского дома к себе, но всякий раз она возвращается в женский барак. Таковы незыблемые правила аборигенов на протяжении многих тысячелетий. Они так живут.
Мы проникли в женский дом и были удивлены тем, что спят женщины на совершенно голой земле, слегка припорошенной травой. А что? В лесу трава закончилась? Что за спартанские условия? Нет, мы всё равно не поймём, как может быть достаточным плетёной сетки на полу, и она же вместо одеяла? Ещё имеются травяные юбки, или же шорты, дары цивилизации, но до пояса женщины обнажены.
В бараке не было признаков тёплой одежды, не говоря уже об элементарно простой циновке. А как же мужчины? Только котека? Вот откуда берутся сопливые, извините, папуасы! Вечный насморк мучает тамошних мужчин. А лечиться что толку? Всё равно холодная земля под боком и стук зубов в мелкой дрожи.
Встреча в деревне
Оказавшись во дворе, заметили, что народу поприбавилось. Дети появились, а Хериман пояснил, что они вернулись из школы. Значит, дети учатся, только не все. Те, кому неудобно было в городской одежде, сразу избавились от неё. Фотосессия продолжалась, две пожилых женщины совали в наш объектив измученные работой руки с обрубленными пальцами.
Это последствия жуткого папуасского обряда – обрубать по одной фаланге пальцев за каждого умершего близкого родственника. Столь жестокую епитимью запретили около пятидесяти лет назад пришедшие сюда миссионеры. Имеется даже наказание со стороны правительства за членовредительство, то есть за рубку своих пальцев.
Исходя из этого, можно приблизительно определить возраст женщины, ведь папуасы не знают своего возраста. Мужчины подобной экзекуцию на своих руках не проходят. Но в племени лани этот обычай у мужчин присутствует.
***
Фотосессия закончилась раздачей денег. Лес рук тянулся ко мне, тут уже все были готовы фотографироваться хоть за наш рубль, чувствуя, что интерес к ним мы удовлетворили. Узкой тропинкой пошли в следующую деревню, и в какой-то момент кто-то осторожно сзади взял меня за руку. Обернулась, конечно, а это тот самый папуас в перьях, которого я изначально обидела, не дав доллар за его фото.
Он улыбался некрасивым лицом и качал головой из стороны в сторону. Наверное, разрешение спрашивал на мою руку. Разрешение дала. В конце концов это не разрешение на моё сердце! Так мы и шли. Папуас, которого звали Август, бережно вёл меня по узкой тропе, ступая своими босыми ногами по колючей обочине. При этом мою руку нёс в своей руке, слегка выставив вперёд, как будто бы Мазурку собрался танцевать. Был на удивление галантен, на неудобной тропе вперёд забегал, руку подавал, через реку перенести пытался, не далась.
Сколько ему лет он не знает. Был женат, жена умерла. Дочка-подросток проживает в общине его жены неподалёку, а он совершенно одиноко проживает в своей общине среди своих родственников. Дочку навещает по выходным после того, как сходит в церковь. Вот и сегодня пойдёт. Переодеваться ему ни к чему, прямо так в перьях и котеке папуасы ходят в свою маленькую, побелённую церковь с нарисованным крестом на фасаде. Церковь отдалённо стоит у дороги, чтобы со всех общин верующие шли и чтобы всем было удобно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.