Елизавета Михайловна Бута
Орел и решка. Вокруг света за пару дней

Когда на очередную такую встречу пришли мои сегодняшние уже партнеры – Женя и Лена Синельниковы – и рассказали о своей идее, мне очень понравилось. Я увидела эту историю с подбрасыванием монетки и сразу поняла: это то, что будут смотреть люди.

На тот момент у меня были какие-то свои отложенные средства, я сказала, что готова все это проинвестировать. У нас не было никаких договоренностей с каналом. И, честно говоря, мы не понимали, как будем это снимать.

    Нателла Крапивина

Вскоре была набрана практически вся съемочная группа. Не хватало только второго ведущего. И вот здесь возникли первые настоящие трудности. Кастинг продолжался несколько недель, но никого подходящего на эту роль так и не появилось. Известные телеведущие и звезды эстрады интересовались только размером гонорара. Студенты театральных вузов были согласны на все ради возможности засветиться на экране, но никого, кто бы по-настоящему хотел путешествовать, не было.

Почему их волнует только гонорар? Почему у людей не горят так же как у меня глаза при разговоре о путешествиях? Я не понимала. Мы перепробовали огромное количество людей и уже практически отчаялись…

    Жанна Бадоева

Когда претендентов на роль ведущего не осталось, Жанна скрепя сердце обратилась за помощью к мужу. Алан снял множество клипов, фильмов и телевизионных программ. Если он не посоветует подходящего человека, то, по-видимому, его просто не существует.

– А какими качествами он должен обладать? – подозрительно серьезно заинтересовался Алан.

– Красивый, умный, веселый, эрудированный, хорошо смотрится рядом со мной, любит путешествия… – начала перечислять Жанна.

– О, так это ж я! – воскликнул Алан.

Я была не просто против, а категорически против! Больше всего на свете мне не хотелось, чтобы программа превратилась в home-видео о том, как отдыхает семья Бадоевых. Все-таки есть разница между видео, которое ты покажешь дома на кухне одному человеку и тем, что будет смотреть вся страна. Но эта идея всем понравилась, других кандидатов не было, а Алан искренне заинтересовался проектом.

    Жанна Бадоева

В октябре 2010 года съемочная группа программы «Орел и решка» отправилась в первое путешествие. Никто не знал, что из этого получится, но Жанна Бадоева понимала: самое главное она уже сделала. Самолет, следующий маршрутом Киев – Барселона, был заполнен людьми с горящими страстью к путешествиям глазами.

«Мы начинали новое дело. Никто из нас не знал, что из этого получится, и это было безумно захватывающе!». (Жанна Бадоева)

В разное время и в разных интервью все люди, причастные к проекту «Орел и решка», говорили одну и ту же фразу: «Мне очень хотелось иметь работу, связанную с путешествиями. Нет, неприкаянно ездить по миру мне никогда не хотелось. А вот работать – да. Ездить с такими же чокнутыми, способными удивляться людьми и заниматься общим делом. Вот этого очень хотелось». Ну а вселенная всегда помогает людям, осмелившимся мечтать.

Мне очень нравится идея о том, что каждый человек – это винтик в общем механизме. На проекте «Орел и решка» я поняла, как важно, чтобы люди работали в сплоченной команде. Особенно важно это было вначале. Ведь когда ты говоришь, что хочешь в кадре видеть красную машину, каждый представляет свою марку. Возможно, кто-то себе представляет намного более красивый автомобиль, но ведь это не то, о чем я говорила. Слава Богу, на проекте собрались люди, с которыми я знакома много-много лет, и мы понимали друг друга буквально с полуслова.

    Жанна Бадоева

Ведущие

Путешествие помогает нам вновь обрести себя.

    Альбер Камю

Жанна Бадоева

Любимый город – Париж

Жанна Долгопольская родилась 18 марта 1976 года в небольшом городе Мажейкяй Литовской ССР. С детства она стремилась быть на сцене, поэтому одним из самых своих счастливых воспоминаний часто называет день, когда ей досталась роль лисички в спектакле, который ставили в детском саду.

Естественно, советский ребенок должен был быть всегда при деле. Когда будущей телеведущей исполнилось шесть лет, родители ее отдали в танцевальную студию. Уже в школе Жанна начала заниматься балетом.

Я всегда хотела быть в кадре. Всегда мечтала стать актрисой. Мне даже сложно представить, чтобы я хотела быть кем-то еще. Правда, в школе я еще мечтала быть знаменитой балериной, но этот период продолжался недолго.

    Жанна Бадоева

В своей семье Жанна обладала, пожалуй, самым бурным темпераментом. Спокойное, размеренное течение жизни и тихие семейные вечера непоседливому ребенку иногда были в тягость. Ровные отношения в семье, конечно, прекрасны, но иногда хотелось теплоты и по-настоящему задушевных разговоров с матерью.

Я была безумно влюблена в 6 классе: мы дружили, ходили в кино, а потом он меня бросил, и я дико переживала – как может переживать девочка в 12–13 лет. Помню, я сидела в комнате и плакала, мне что-то так хотелось себя пожалеть, а тут вошла мама и спросила, не помыла ли я посуду. Так хотелось ей обо всем рассказать…

    Жанна Бадоева

Навсегда запомнив это странное ощущение невидимой стены в отношениях с родителями, Жанна твердо решила сделать все для того, чтобы ее дети всегда могли поделиться с ней самыми сокровенными переживаниями.

Мои родители инженеры по образованию, но мой папа еще и джазовый музыкант, барабанщик. Он не стал профессионалом, но очень много отдал музыке: в Литве он много занимался, играл и выступал на концертах. Папа даже не помнит, а я помню, как он брал меня на выступления – я стояла за третьей кулисой, как раз напротив стоящей в глубине сцены установки, и ждала, пока он освободится.

    Жанна Бадоева

В конце 1980-х годов Мажейкяй стали сотрясать первые всполохи начинающейся перестройки. В 1940—50-х годах в городе начали свою работу первые заводы. Проблем с работой у людей не было. Практически все население административного центра было занято либо на заводе компрессоров, либо на заводе электродвигателей для стиральных машин, либо на фабрике переработки льна. В 1980 году начал работать первый нефтеперерабатывающий завод (ныне «Мажейкю нафта»), и уровень жизни у населения резко улучшился. Именно на этом заводе и работали родители Жанны.

В сентябре 1988 года была основана инициативная группа Саюдиса, общественно-политическая организация, возглавившая движение за отделение Литвы от СССР. Первым прекратил работу нефтеперерабатывающий завод, очень скоро в Мажейкяе закрылись и другие предприятия. Работы не было. Уровень жизни у людей резко упал. Родители Жанны все чаще заговаривали о переезде.

Жанна Бадоева в детстве. «Я помню этот день. У папы было день рождения. Пришли его друзья-музыканты, все пели и танцевали. Было очень весело». (Жанна Бадоева)

В 1980-х годах железный занавес уже основательно проржавел. В принципе, при наличии большого желания, поехать можно было практически куда угодно. Просто нужно было иметь силу воли, так как для получения визы требовалось пройти все круги бюрократического ада и собрать огромное количество бумаг. Просто взять и уехать, куда вздумается? Такого представить было нельзя. В 1990-х для Жанны мало что изменилось. Границы были открыты, но вот денег на путешествия не было, да и не склонны были ее родители к такого рода приключениям. Впереди маячил переезд в Киев.

Мои родители переехали из Литвы в Киев, а я с ними, мне было восемнадцать. Такая простая и бытовая история… А в Киев мы решились приехать потому, что какая-то дальняя родственница оставила маме в наследство дом, и я так долго оставалась ребенком и была такой послушной, что, конечно, поехала с родителями. Хотя и была тогда уже совершеннолетней. Сначала было достаточно сложно адаптироваться здесь – вроде бы и бывший Союз, и люди такие же, но мне было очень сложно. Во-первых, непривычно, во-вторых, очень многие моменты я не понимала, вплоть до каких-то оборотов речи. Изначально мне было очень сложно изъясняться, потому что я думала по-литовски, а говорила по-русски. Но все проходит, и сейчас украинский менталитет мне и знаком, и близок, так что многих вещей я уже просто не замечаю.

    Жанна Бадоева

Жанна тогда как раз закончила школу и поступать в институт нужно было уже в Киеве. Когда родители девушки узнали, что она собирается поступать в театральный вуз, ну или «в крайнем случае, на факультет журналистики», они пришли в ужас. Творческая профессия, да еще в начале 1990-х? Выпускники таких вузов просто бездельники, с никому не нужными дипломами. Тогда с «нормальным» образованием сложно было устроиться на хорошую работу, что уж говорить о творческих профессиях. Дипломы об актерском образовании выдают ежегодно сотням людей, но кто из них получает работу? Да и вообще, кто тогда снимал кино? Подобных безумцев действительно было немного. Родители Жанны пошли с девочкой на компромисс и уговорили ее сначала отучиться на инженера, а уж потом делать что вздумается. Втайне, конечно, они надеялись, что к концу обучения девочка забудет о своих фантазиях.

Моя история не уникальна, я знаю очень много таких случаев. Советские люди часто так думали. Родители считали, что творческая профессия – это не профессия. Они сказали: сначала получи образование, а потом уже занимайся чем хочешь. Я была послушным ребенком, поэтому отправилась учиться в КИСИ (Киевский инженерно-строительный институт) на отделение промышленного и гражданского строительства. Получила диплом. Мои родители были очень рады. Ни дня, ни часа, ни минуты я не проработала по этой специальности…

    Жанна Бадоева

Отсутствие интереса к учебе девушка даже не пыталась скрыть. Более всего ей тогда хотелось вырваться из-под родительской опеки и, наконец, заняться тем, что ей действительно интересно.

На втором курсе института Жанна познакомилась со своим будущим мужем, бизнесменом Игорем Кураченко. Он был намного старше ее, занимался нефтяным бизнесом и создавал впечатление невероятно эрудированного человека. Родители девушки были от жениха в восторге. Тот факт, что он намного старше дочери, разведен и с детьми, их нисколько не смутил. Мужчина говорил очень мудрые, правильные вещи и самое главное – его глаза буквально загорались, когда он смотрел на Жанну.

Я вышла замуж в девятнадцать лет. Мой первый муж был намного, намного меня старше, уже разведенным… Он очень интересный человек, очень эрудированный, окончил, кстати, факультет журналистики университета Шевченко. Конечно, он покорил меня – я, как ребенок, смотрела на него с открытым ртом. Он, в принципе, показывал мне жизнь, то есть был в каком-то смысле и как отец, и как старший друг.

Свадьба у нас была классическая: церковь, гости, костюмы… Я подумала, что надо создать воспоминания – чтобы он помнил, что у него была невеста с фатой и в платье. А потом, я вас умоляю, женщине всегда приятно надеть новое платье! Самое интересное, что вечером, в конце нашей свадьбы, случился ужасный ураган. Ветер снес все палатки, из-за страшной аварии отключился свет, и начался ливень с градом. Это летом! Мы перебрались в дом, сидели в комнате, где музыканты оставили барабанную установку, а так как мой папа барабанщик, он стал играть, а ребята подыгрывали ему на гитаре, кто-то подпевал… Вот так, в темноте, при свечах, закончилась наша свадьба.

    Жанна Бадоева

Настоящая семья начинается с детей. Так считал муж Жанны, так думала и сама девушка. К тому же ребенок означал конец учебе, а это не могло не радовать. Становиться инженером ей не хотелось до зубовного скрежета, мысль о том, что еще несколько лет придется изучать ненавистную высшую математику и делать умопомрачительно сложные чертежи, просто выводила из себя. Нельзя сказать, что учиться было так уж сложно, просто совершенно не интересно и бессмысленно.

Жанна Бадоева вместе с мамой

Спустя полгода попыток забеременеть девушка отправилась к гинекологу. В женской консультации ей поставили неожиданный и очень страшный диагноз «бесплодие».

Да, мне поставили «бесплодие» и при этом никаких обоснований для этого диагноза не было. Просто «бесплодие» – и все.