Текст книги

Илья Сметанов
Рыбалка на Руси

Рыбалка на Руси
Илья Сметанов

Рыбалка – популярный вид отдыха россиян. В данной книге рассказывается о всех современных видах рыбной ловли, даются полезные советы и рекомендации. Как ловить нахлыстом, какими бывают спиннинги, как приготовить самую вкусную уху на костре – об этот и многом другом вы узнаете из данной книги, которая пригодится как рыболовам со стажем, так и только начинающим осваивать это увлекательное занятие. Вам, без сомнения, будут интересны сведения о самых распространенных российских рыбах, а также о том, где и в какое время года лучше всего рыбачить за рубежом.

Илья Сметанов

Рыбалка на Руси

© Сметанов, И., 2013

© Издательство AB Publishing, 2013

ООО «Креатив Джоб», 2013

Глава 1. «Рыбак рыбака…», или Рыбачим с удовольствием

1. 1. Рыбалка в современном обществе. Рыбалка как искусство

Рыбная ловля – это настоящее искусство. Известно оно с незапамятных времен. Наши далекие предки ловили рыбу и других обитателей водных глубин, конечно же, ради пропитания. Прошли тысячелетия, и сегодня рыбалка является для ее фанатов скорее образом жизни, отдыхом, удовольствием. Ведь самая вкусная рыбка – та, что была поймана собственными руками.

Как приятно посидеть на берегу в теплую безветренную погоду. Какой кайф – почувствовать, что «клюет», подсечь, вытянуть, ощутить тяжесть рыбины, увидеть – вот она, добыча. Ни с чем несравнимые переживания. А рыбалка в экстремальных условиях! Ветер, мороз, дождь, болотистая местность. Сколько адреналина, и еще настоящая, искренняя, неподдельная гордость за свой честно заработанный улов.

Трудно понять, что такое рыбалка, пока не попробуешь. А попробовав, уже не сможешь остановиться. Стоит древнему охотничьему инстинкту пробудиться, и вот уже рыбак с нетерпением ждет следующей поездки на заветное озеро – за самой редкой и крупной рыбой, за своей мечтой.

В современном городе темп жизни, постоянные стрессы, депрессии, нервозность буквально выводят нас из себя, заставляют становиться жесткими, циничными. Мы устаем и ищем отдушину, путь назад, к истокам. Рыбалка для многих становится спасением от городской суеты. На природе у нас есть время остаться наедине с собой, в тишине, прислушаться к себе, поразмыслить. Если рядом друзья – можно весело провести время, расслабиться. Традиционно на рыбалке присутствуют алкогольные напитки, а вот закуску нужно сначала наловить! И сколько рецептов для приготовления рыбки на огне и в углях. А настоящая рыбацкая уха – да это просто рай на земле.

У современного рыбака множество возможностей. Существует огромное количество разнообразных снастей, техник ловли, специальной одежды. Но во всем этом многообразии надо уметь разбираться. Необходимо овладеть основными приемами рыбалки в разные сезоны, а также освоить маленькие рыбацкие хитрости.

Главный совет начинающему рыбаку – больше практикуйтесь. Не в каждой ситуации можно применять одну и ту же оснастку, для каждого случая – свои техники и методы ловли. Поэтому пробуйте рыбачить в разных местах, в разное время года, используйте всевозможные варианты ужения. В итоге вы найдете то, что более всего подходит именно вам.

Если же гордое звание «рыбак» станет вашим вторым «я», увлечение может перерасти в рамки спорта. Спортивная рыбалка популярна у любителей посоревноваться. Да и чем не спорт – выловить как можно больше рыбы, при этом соблюдая правила и используя самые сложные техники.

Правила спортивной рыбалки устанавливают спорткомитеты России. Спортсмены постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях. Набор снастей спортсмена-рыболова строго ограничен: это удочка (зимняя или летняя), спиннинг и нахлыст. Владеют спортсмены этими снастями в совершенстве.

1.2. Рыбалка морская и пресноводная. На морских просторах и в течении рек

Где рыбачить, в пресноводных водоемах или на морских просторах – решать вам. Конечно, отличия у этих двух видов рыбалки огромные. В море в основном охота идет на крупную рыбу – тунца, марлина, поэтому и рыболовные снасти тяжелее. Тем не менее, на северном Каспии и в некоторых частях Азовского и Балтийского морей прекрасно ловятся речные виды рыб – судак, сом, щука, сазан и другие. Это объясняется тем, что здесь в море впадает множество рек. Наживка тоже специфична – об этом будет рассказано далее. Однако, крупный улов стоит всех стараний и затрат, как трудовых, так и материальных.

Для морской рыбалки предпочтительнее выбирать летний сезон, спокойную, безветренную погоду. При сильных волнах рыба перемещается дальше в море. Морской лед менее прочный, чем речной, поэтому зимняя рыбалка на море рискованна. Ведь уходить приходится далеко от берега, на глубину.

Рыбалка в речной воде с сильным течением имеет свои специфические особенности. Требуется тяжелая снасть, например, фидерные вершинки из углепластика. При сильном течении рыба наиболее активна. К тому же она лучше прикармливается. Рыболову нет надобности часто перемещаться, рыба сама плывет в руки. Хитрость рыбаков при выборе лучших дней для рыбалки на больших реках – выяснить, когда на электростанции работают плотины и сброс воды максимальный, в результате чего течение усиливается и уровень воды поднимается. В такие моменты улов может быть очень удачным.

У рыбалки в стоячей воде тоже есть свои преимущества. Часто такую рыбалку называют «ленивой». Но зато, чтобы поймать много мелкой и крупной рыбы в данном случае, нужно постараться – правильно выбрать место, снасти, прикорм, а также соблюдать правила и технику ловли. Можно рыбачить как с берега, так и с лодки. Есть смысл отправляться на платные пруды, где вам предоставят все условия для удачной охоты на щуку и судака, а также экзотов вроде форели и американского канального сомика. О лучших водохранилищах, озерах и прудах России будет рассказано далее.

1.3. Летняя и зимняя рыбалка. И в жару и в стужу

Сезоны в нашей стране меняются стабильно. А заядлого рыбака тянет поудить постоянно. Поэтому многие любители не делают большой разницы между зимней и летней рыбалкой. Рыбачить с удовольствием можно при любой погоде. При этом, конечно же, летняя и зимняя рыбалка отличаются друг от друга рядом особенностей.

Следует признать, что летняя рыбалка комфортнее. Амуниция значительно проще – не надо утепляться и бурить полыньи.

С другой стороны, опытные рыболовы могут перечислить много недостатков летней рыбалки. Это атаки насекомых, особенно злостных комаров, изматывающая жара, от которой нужно спасаться, а то получишь тепловой удар, духота. К тому же, удочки тяжелее, а кому-то вообще больше нравится ловить рыбу на мормышку, чем на удочку с поплавком или спиннинг.

На зимнюю рыбалку, каким бы закаленным ни был ваш организм, отправляться следует, позаботившись об утеплении. Стоит обратить внимание на костюмы и обувь, продающиеся в специализированных магазинах. Также нелишним будет обзавестись зимней палаткой, а для ее обогрева – переносной разборной печкой-буржуйкой или специальным бензиновым или газовым нагревателем. Зато переносной холодильник, который не помешает летом, чтобы рыба не тухла, зимой точно не нужен. Просто киньте улов на лед – и эффект морозилки достигнут.

Большинство рыболовов сходятся во мнении, что рыбалка всякая нужна, рыбалка всякая важна. Сезон не имеет решающего значения, в любом есть свои прелести и трудности. Но главное – удовольствие, которое вы получаете от рыбной ловли.

1.4. Рыбалка с берега или с лодки

Рыбалка – дело тонкое. Столько нюансов приходится учитывать. И дело не только в желании наудить как можно больше рыбы, но и в требованиях безопасности.

Подходить к выбору места для рыбалки надо серьезно. Во-первых, не во всех водоемах разрешен лов рыбы. Выяснять этот вопрос надо в местном рыболовном хозяйстве. Также важно правильно выбрать часть водоема. Например, зимой нельзя ловить рыбу в зимовальных ямах. Будьте внимательны и осторожны. Запрещенные места не всегда ограждены или как-либо отмечены. Но незнание не освобождает от ответственности. Лучше расспросите местных рыбаков или узнайте необходимую информацию заранее.

Порой без лодки рыбаку не обойтись. Поэтому многие обзаводятся хотя бы самой примитивной надувной лодкой или берут напрокат. На нешироких реках с умеренным течением годятся любые лодки и катера. А вот на крупных реках вроде Волги, Оки, следует использовать лодки грузоподъемностью не менее 700–800 килограммов, лучше с мотором. Волны могут быть очень высокими и сильными. Поэтому важна быстроходность моторки, чтобы в случае необходимости быстро уйти к берегу.

Ставить на якорь лодку надо поперек течения. Это легче сделать на два якоря в растяжку. Следует на малой скорости повернуть лодку поперек течения, бросить кормовой якорь, стравить веревку якоря почти полностью, заглушить мотор и бросить носовой якорь.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу