Антон Давидович Иванов
Загадка сапфирового креста

– Месяц не месяц, но хоть пару деньков, – отозвался Муму. – Тема-то незнакомая, а тексты сугубо специальные. Без подготовки, знаешь ли, трудно.

– А ты постарайся, – тихо сказала Марго. – Тебе же не все подряд нужно читать. А только то, что относится к случаю с Ольгой.

– Поди пойми, что к ее случаю относится, а что – нет, – тихо пробурчал Герасим, но от дальнейших споров воздержался.

– Чур, эти брошюры про Вуду и прочее – мои. – Варвара схватила стопку тоненьких книжиц в бумажных обложках.

– Далось тебе это Вуду, – покосился на нее Герасим.

– Кто знает, вдруг когда-нибудь в жизни и пригодится, – девочка прижала к груди брошюры.

Луна остался верен автору по фамилии Цветиков. Впрочем, конкурентов у Павла не оказалось. Это была самая толстая и, по всей видимости, самая заумная книга из всех.

Ивану тоже досталась большая книга. Правда, как гласила аннотация, это было издание научно-популярного характера. Герасим взял две книги потоньше. Одна называлась «Что такое гипноз: вопросы и ответы», а другая – «Разделяй и властвуй, или Как управлять людьми».

– Ну это нашему Муму просто как доктор прописал! – воскликнула Варя. – Вот научится он разделять и властвовать, а потом дед и Арчибальд будут у него ходить по струнке.

– Если бы, – мечтательно произнес Муму. – Но такого, как мой дедушка, не возьмешь никаким гипнозом. Он сам кого хотите загипнотизирует. Кстати, Марго, – он кинул пытливый взгляд на хозяйку квартиры, – а тебе-то, кажется, не осталось ни одной книжки. Что же ты будешь делать?

– За меня не беспокойся, – сказала девочка. – У бабушки этих книг еще вагон. Вот я и покопаюсь в остальных.

– Ну что? – Иван посмотрел на остальных. – Идем по домам работать?

– Больше ничего не остается, – развел руками Луна.

– Скатер-ртью дор-рога! – напутствовал их из бабушкиной комнаты Птичка Божья.

– И тебе счастливо оставаться! – весело прокричал Павел.

Муму молча вышел на лестничную площадку. Остальные последовали за ним.

– Звоните, если что, – сказала Марго и захлопнула дверь.

В тот день друзья так и не созвонились. Все пятеро целиком и полностью были погружены в изучение книг. Перед ними возникло сразу несколько трудностей. Во-первых, читать пришлось много и быстро. А материал, как еще у Марго отметил Герасим, для всех пятерых был совершенно новый и неосвоенный. В такое надо вникать. И, естественно, кое-что конспектировать в целях дальнейшего использования.

Все это заняло уйму времени и сил. Зато старшее поколение во всех пятерых семействах тем вечером не переставало умиляться прилежностью своих чад. А папа Ивана сказал жене:


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск