Антон Давидович Иванов
Загадка сапфирового креста

– Чтобы понять, какое будет будущее, нужно разобраться, что было в прошлом, – не отрывая глаз от одной из многочисленных мистических брошюр, произнесла Варвара. – Вот я, например, Герочка, знаю, как с тобой поступить, если ты мне окончательно надоешь.

– Ну, и как же ты с ним поступишь? – поинтересовались Иван и Луна.

– Элементарно, – с ангельским видом ответила Варвара. – Наведу порчу по методу Вуду.

– Разбежалась, – немедленно возразил Герасим. – Ты сперва освой этот метод.

– Чтобы тебя извести, и осваивать нечего, – усмехнулась Варя. – Говорю же, совершенно элементарно. Здесь, – она ткнула пальцем в брошюру, – даны очень подробные рекомендации. Я просто удивляюсь, как это добрые люди еще окончательно друг друга не извели.

– Все не так просто, – покачала головой Марго. – Тот, кто наводит на кого-нибудь порчу, в результате страдает сам. Это обязательно обернется против него.

– Поэтому, – с ухмылкой подхватила Варя, – мы, пожалуй, оставим изведение Каменного Муму по методу Вуду на самый крайний случай. Если он нам окончательно надоест. Хотя, повторяю, способ рекомендуется крайне простой. Нужно сделать матерчатую куколку, назвать ее Герасимом, а дальше, по мере необходимости, втыкать в разные ее части маленькие остренькие булавочки.

– Так просто? – удивился Иван.

– Не совсем, – уточнила Варя. – Прежде чем эта кукла начнет олицетворять Герасима, надо совершить определенный ритуал. Но это тут тоже расписано, как по нотам.

– И как только подобное разрешают издавать! – с искренним возмущением воскликнул Муму. – Мало ли кому что взбредет в голову?

– А потом, – проигнорировала его замечание Варя, – мы начнем втыкать в куколку булавочки. И наше бедное Каменное Муму начнет болеть, слабеть, хиреть…

– Прекрати! – завопил Герасим.

– Кр-ранты кр-расоте! – раздалось хрипло из-под стола.

Это Птичка Божья, никем не замеченный, тихо вернулся в гостиную и, сидя под столом, решил принять участие в общей беседе.

Герасим тут же взвился на ноги и попятился от стола подальше.

– И этот туда же, проклятая курица! – кричал он.

– Кур-рица гр-риль, – с большим чувством собственного достоинства ответили из-под стола.

– Вот это верно! – злорадно потер руки Герасим. – Люблю самокритику. Гриль по тебе действительно плачет.

– Кар-рабас Бар-рабас! – явно обиделся попугай.

– Молчи, цыпленок табака, – огрызнулся Муму.

Тут Птичка Божья, выйдя из-под стола, с важностью прошествовал на самую середину гостиной. Оттуда он очень внимательно оглядел всю компанию и наконец, остановив немигающий взгляд на своем заклятом враге, шумно захлопал крыльями и пронзительным голосом проверещал:

– Кор-рида-а! Кор-рида-а!

– Кажется, Муму, он тебя вызывает на бой, – сквозь смех простонала Варя.

– И, похоже, Муму, – корчился от хохота Иван, – тебе уготована роль быка.

Тут Птичка Божья довел Команду отчаянных до полной истерики. Потому что, гордо выпятив грудь, вдруг начал громко и четко насвистывать «Куплеты Эскамильо» из оперы Бизе «Кармен».

Теперь ребята просто рыдали. Попугай, чувствуя, что внимание целиком и полностью приковано к его скромной латиноамериканской персоне, старательно досвистел до конца про тореадора, которому нужно идти «смелее в бой», умолк и несколько раз мотнул головой. Можно было подумать, что он раскланивается.

– Знаешь, Муму, – Варвара смахнула с глаз слезы, – по-моему, Птичка Божья тебя уже победил.

– Птичка Божья – хор-рошая птичка, – мигом откликнулся попугай.

– Ну, конечно, хорошая, – ласково проговорила Марго.

– А ты не подначивай его, – обозлился Герасим. – Вот я сейчас тебе покажу, проклятая курица!

Вскочив со стула, он сделал шаг по направлению к попугаю. Тот, широко раскрыв клюв, зашипел, как змея. Герасим попятился.

– Слушай, – сказал Иван, – лучше оставь его в покое. Тебе все равно никогда с ним не справиться.

– Очень нужно, – с равнодушным видом опустился на стул Герасим. – И вообще, давайте лучше займемся делом.

– Святые слова, – на сей раз согласилась Варя. – Только что же мы с вами можем сделать?

– Ну, если камушки Марго и на этот раз не соврали, – начал с задумчивым видом Павел, – значит, у нас есть время.

– Весь вопрос, сколько этого времени, – сказал Иван. – И какую помощь мы можем оказать Ольге?

– Чтобы помочь ей, – продолжал Луна, – надо как минимум разобраться, с какой стороны ей грозит смертельная опасность. И что это за опасность.

– И как, интересно, мы это выясним? – уставился на него Муму.

– Пока не знаю. – Луна пожал плечами.

– И я не знаю, – продолжал Герасим.

– По-моему, стоит начать с этих книжек, – вмешалась Марго. – Давайте разделим их на равные части и постараемся как можно быстрей прочитать. Вдруг почерпнем что-нибудь важное. Например, вычитаем о каком-нибудь методе контргипноза, потом воздействуем на Ольгу, и она вспомнит, как выглядела тетка с сапфировым крестом. А может, у нее в памяти всплывет и еще что-нибудь важное.

– Или, например, с помощью метода Вуду наведем порчу на того, кто навел на Ольгу все эти несчастья, – с меланхоличным видом хмыкнул Герасим.

– Смотрите! – всплеснула руками Варя. – Герочке понравился метод Вуду!

– А если серьезно, – Герасим оставил ее слова без внимания, – то метод контргипноза и впрямь может помочь. Только вот есть ли тут что-нибудь про это? – он указал на стопку книг.

– Прочтем и выясним, – ответила Марго.

– Тогда что зря терять время, – сказал Иван. – Давайте сразу читать.

– Лучше дома, – Варя придерживалась иной точки зрения. – Здесь мы будем постоянно отвлекаться на разговоры.

– Пожалуй, ты права, – кивнула Марго. – Возьмите с собой. Бабушка пробудет у двоюродной сестры до позднего вечера. А может, и вовсе там на ночь останется. В общем, пока отсутствия книг никто не заметит. А завтра вернете.

– То есть ты имеешь в виду, что мы должны все это освоить за один сегодняшний вечер? – Герасим с ужасом взирал на стопку.

– А ты собирался месяц вникать? – фыркнула Варя.

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск