Текст книги

Сборник
Афоризмы. Война и мир

Афоризмы. Война и мир
Сборник

Война и мир, враги и друзья, верность и предательство, жестокость и милосердие, слава и бесславие – эти темы вечны, как мир, ибо многие тысячелетия волнуют человечество. Возможно, познакомившись с высказываниями великих людей из разных стран и эпох по этим вопросам, вы по-иному сможете взглянуть на жизнь страны и свою собственную, ведь размышления над прочитанным – самый благородный путь познания истины.

Афоризмы. Война и мир

Сборник

Война

Антипатия – печка, от которой пляшут войны.

Г. Александров

Безумие современных войн оправдывается династическим интересом, национальностью, европейским равновесием, честью. Оправдание войн честью самое странное, потому что нет ни одного народа, который не осквернил бы себя во имя чести всеми преступлениями и постыдными поступками. Нет ни одного, который во имя чести не испытал бы всевозможных унижений. Если же и существует честь в народах, то какой же странный способ поддерживать ее войной, т. е. всеми теми преступлениями, которыми бесчестит себя частный человек: поджигательством, грабежами, убийством.

Анатоль Франс

Более, чем к окончанию этой войны, мы стремимся к тому, чтобы положить конец развязыванию любых военных действий.

Франклин Рузвельт

В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба закончится.

А. Суворов

В войне большей частью побеждают рассудительность и обилие денег.

Перикл

В войне не бывает выигравших – только проигравшие.

Артур Невилл Чемберлен

Ветеранов третьей мировой не будет.

Уолтер Мондейл

В мирное время сыновья хоронят отцов, в военное – отцы сыновей.

Фрэнсис Бэкон

В настоящий исторический момент перед широкими трудящимися массами всех стран впервые открылась перспектива более полноценной жизни и меньших тягот. Наука стоит наготове, чтобы дать миллионам и десяткам миллионов людей изобилие, какого они еще не знали… Неужели всем этим надеждам, перспективам, всем этим тайнам, отвоеванным у природы гением человека, суждено обратиться на его собственную погибель от руки тирании, агрессии и войны? Или им суждено принести еще большую свободу и прочный мир? Еще никогда выбор между благословением и проклятием не стоял перед человечеством в столь простом, наглядном и даже грубом виде. Выбор открыт. Чаша весов грозно колеблется.

Уинстон Черчилль

В некоей стране государь и его советники были обязаны во время войны спать на бочке с порохом. И притом в отдельных покоях замка, куда каждый мог заглянуть, чтобы удостовериться, горит ли там всегда ночной свет. Бочка была не только опечатана печатью народных представителей, но и прикреплена к полу ремнями, также опечатанными надлежащим образом. Каждое утро и вечер печати осматривались. Говорят, что с той поры войны в этой стране совершенно прекратились.

Георг Кристоф Лихтенберг

Возможность развязывания очередной войны будет сохраняться до тех пор, пока не будет ликвидировано последнее министерство обороны.

С. Янковский

Воин должен всегда помнить – днем и ночью, с того самого дня, когда он берет в руки палочки, находясь в предвкушении новогодней трапезы, до последней ночи уходящего года, когда он платит оставшиеся долги, – помнить о том, что он должен умереть.

Юдзан Дайдодзи

Война будет длиться до тех пор, пока люди будут иметь глупость удивляться и помогать тем, которые убивают тысячами.

Пьер Буаст

Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений.

Анри Барбюс

Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия.

Маргарет Митчелл

Война – варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину.

Ги де Мопассан

Война – величайшее бедствие, которое может причинить страдание человечеству; она разрушает религию, государства, семьи. Любое бедствие предпочтительнее ее.

Мартин Лютер

Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слезы.

Уильям Теккерей

Война всегда была прямым средством для внешнего и косвенным средством для внутреннего объединения человечества. Разум запрещает бросать это оружие, пока оно нужно, но совесть обязывает стараться, чтобы оно перестало быть нужным.

В. Соловьев

Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.

Томас Манн

Война – всеобщая принудительная сдача крови и духа ненависти.

В. Канивец

Война, даже самая длительная, лишь обостряет проблемы, из-за которых она началась, а решение их остается временным, наступающим после заключения мира.

Иво Андрич

Война – дело до того безумное, что поэты справедливо считают ее порождением фурий.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск
this