Полная версия
Кавказские приключения. На горах Уральских. 2010
Кавказские приключения. На горах Уральских
2010
Юрий Лубочкин
© Юрий Лубочкин, 2016
ISBN 978-5-4483-3128-2
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
1.1 Геленджик
Впервые я приехал на Кавказское побережье Черного моря в далеком уже 1987 году с женой и маленькими еще тогда моими детьми Димочкой и Олечкой. Еще был жив наш Советский Союз, и билеты на поезд до Новороссийска стоили относительно дешево 24 или 25 рублей. От Новороссийского железнодорожного вокзала мы добирались до Геленджика на автобусе.
Геленджик – небольшой курортный городок на Кавказском побережье Черного моря, раскинувшийся вокруг Геленджикской бухты у подножья невысоких еще предгорий со средней высотой немногим более 1000 метров. Горы покрыты густыми зарослями из кустарникового дуба и можжевельника, а выше росли ели и сосны, причем горы тут не имеют ярко выделенных вершин, а больше похожи на какую-то гигантскую насыпь километровой высоты, в древние времена насыпанную каким-то титаном, наказанным Громовержцем Зевсом за какие-то проделки.
Мы жили у доброй пожилой женщины тети Нади на окраине Геленджика. Каждое утро мы завтракали и топали на море в Геленджикскую бухту. Старший сын Дима уже был большой, а вот Олю приходилось носить на плечах. Идти было минут сорок вдоль длинной платановой аллеи. Было очень душно, но ничего, ведь на Кавказе сырой климат. Пробыв на пляже два – три часа мы отправлялись на обед – детей надо кормить вовремя. А потом нужно было где-то пересидеть полуденный солнечный пёк, и мы отправлялись в какую-нибудь теннисную рощу в парке из пиний (это средиземноморская сосна), ливанских кедров и кипарисов. Провалявшись на подстилках пару часов, мы отправлялись купаться в море.
Геленджикская бухта имеет узкий пролив – выход к морю. Я не раз ходил к открытому морю по узкой тропинке. Тут пейзаж совсем другой – очень высокий отвесный берег и бурное море. А в бухте штормов почти не бывает – высокие берега и узкий пролив не дают разогнаться морской волне. Вокруг залива- полчища отдыхающих и загорающих людей. Он хорошо прогревается солнцем и не очень глубок. Поэтому летом температура воды очень комфортная 24 – 28° C. Вода буквально кипит купающимся народом, особенно вдоль берега, где много детей. Счастливый детский визг в сочетании с голосами взрослых сливается в какой-то невообразимый, давно знакомый всем с детства звук, слышный даже вдали от побережья. Тут же плавают катамараны и лодки. Тогда еще не было скутеров, и ничто не отравляло слух и не загрязняло воду бензином. К вечеру мы прогуливались по набережной вдоль бухты и возвращались часов в 8—9 пополудни к тете Наде, в пятиэтажный дом на окраине Геленджика.
Помешать нашему отдыху мог только дождь, а они здесь частые и сильные. Помню, как мы съездили в Кабардинку, и, когда возвращались домой, нас настиг очень мощный и продолжительный ливень. Кабардинка мне понравилась очень густой растительностью и маленькими уютными домиками вдоль берега Кабардинской бухты. В Новороссийске тогда был самый крупный порт Кавказского побережья, но море там грязное и купаться как-то не хотелось в мутной желтой воде.
В 1987 году Геленджикская набережная была еще не такой благоустроенной как нынче, еще не было аттракционов на берегу, но людей было много. Все ходили туда-сюда дыша свежим морским воздухом. Это была спокойная и тихая поездка, уютный хороший отдых в окружении семьи. Спустя много лет мне доведется снова побывать в Геленджике.
1.2 Эльбрус
Наступила весна 1991 года, очень удачного на путешествия. В мае-начале июня я побывал в походе на Северном Урале, а в конце июля я вместе с товарищами прилетел в аэропорт Кавказских Минеральных Вод.
Мы были тяжело нагружены. В мощных рюкзаках лежали не только вещи личные, но и палатки, надувные матрасы, спальники и продукты в виде сала, хлеба, макарон и тушенки, а также альпинистское снаряжение- веревки, крюки, карабины и прочее. Команда состояла из 12 мужчин и 4 женщин. Большинство были опытными альпинистами, обошедшими все высокие горы Советского Союза, от Кавказа до Памира и Тянь-Шаня. Я тоже лазил по горам Тянь-Шаня, чем буду всегда гордиться.
Мы сели на пригородный поезд и доехали до Кисловодска, а затем на автобусе до Эльбруса. Маршрутки тогда еще не ходили, поэтому пришлось подождать. Это территория Кабардино-Балкарии. Кабардинцы в основном живут в предгорьях- это народ кавказской языковой семьи, а балкарцы населяют высокогорные районы Приэльбрусья. Это народ тюркской языковой группы, когда-то удравшей от наступающих печенегов и половцев в неприступные районы Большого Кавказа и прижившийся там.
Мы выглянули в лобовое окно автобуса. В ярких лучах южного кавказского солнца на фоне голубого неба и темных вершин возвышалась громада двуглавого гиганта Эльбруса, окрашенная в желтый цвет. Эльбрус возвышался над окрестными вершинами, казавшимися карликами вблизи гиганта. Если в 70 км от нас Эльбрус казался желтым, то с расстояния 20 км вершина уже была ярко-синей. У водопада мы вылезли из машины и начали фотографироваться. Следующую остановку мы сделали у нарзанного источника.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.