Елена Алексеевна Петрова
Психология. Учебник

Схема 1. Основные формы проявления психики и их взаимосвязь

Следует заметить, что разделение на процессы, состояния и свойства относительно. С одной стороны, если процесс длится долго, его можно трактовать как состояние; с другой – многие состояния не существуют иначе, как в форме процессов (см. схему 1).

В отличие от других явлений окружающего мира душа не обладает никакими известными физико-химическими характеристиками. Психические явления представляют собой субъективные переживания, т. е. элементы нашего внутреннего опыта. В зависимости от меры представленности для анализа самому человеку их принято подразделять на сознание и бессознательное.

2.2. Психологические характеристики сознания и психического бессознательного

В истории психологии был период, когда ее рассматривали как науку о сознании. Причем сознанием называли способность чувствовать, думать, желать. Известно, что не все психические явления осознаются человеком в данный момент. Сознание есть только одна из форм проявления психики. Многие знания, отношения и переживания, составляющие внутренний мир человека, могут им не осознаваться. Непременной составной частью психической деятельности каждого человека является бессознательное.

Сознание – это прежде всего знание о чем-то, истинность которого можно проверить практикой. Осознать значит еще и приобрести потенциальную возможность научить, передать свое знание другому. Сознательный процесс можно сравнить с аналогичными процессами у других людей, на основе чего возможны выводы и суждения объективного характера. Таким образом, сознание


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу