Коллектив авторов
Время Ивана Грозного. XVI в.

Время Ивана Грозного. XVI в.
Коллектив авторов

Мария Олеговна Колыванова

Россия – путь сквозь века
Книга «Время Ивана Грозного (ХVI век)» продолжает серию «Россия – путь сквозь века». В ней рассказывается о событиях, происходивших в Московском государстве в течение бурного ХVI века. В это время в России правил царь Иван IV Васильевич – личность сложная, противоречивая и неоднозначная. При нем расширилась территория Русского государства, выросли новые города, были проведены значительные реформы во многих областях жизни страны. Однако неуравновешенный и жестокий царь не раз сотрясал основы общества то введением опричнины, то жестокими казнями, то непредсказуемыми действиями. Каким же было время Ивана Грозного? Как оценить личность и деяния первого русского царя? На эти вопросы вам поможет ответить данная книга.

Время Ивана Грозного. XVI век

Составитель Мария Олеговна Колыванова

Авторы тематических статей

Воронин И. (И. В.), Галкина Е. (Е. Г.), Г (М. Г.), Карев В. (Вл. К.), Карев Д. (Д. К), Колиненко Ю. (Ю. К.), Конюхов К. (К. К.), Королев А. (А. К.), Кошелева В. (В.К.), Куксина Е. (Е. К.), Лаушкин А. (А. Л.), Поздеева И. (И. П.), Перевезенцев С. (С. П.), Петрова Н. (Н. П.), Смолин М. (М. С.), Щенникова Л. (Л. Щ.)

Предисловие?

В мировой истории 16 век занимает особое место как время великих географических открытий, зарождения капитализма, реформации церкви и Возрождения. Расширяются границы мира, идеи гуманизма сменяют теологические догматы, формируются новые нации и государства, закладываются основы буржуазной демократии – Европа меняется на глазах.

Россия, только-только сбросившая с себя оковы монголо-татарского ига, отстает в развитии от западных стран. Однако и она переживает очень важный период жизни. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III (1462–1505) и Василии III (1505–1533) привело к появлению на карте мира огромной страны, территория которой равнялась 2,8 млн квадратных километров, И это, безусловно, существенно изменило лицо Восточной Европы и заставило другие страны считаться с интересами Московского царства.

Василий III, отец Ивана Грозного, оставил после себя мощное государство. Его жена, Елена Глинская, пыталась, по возможности, удержать ситуацию в стране после смерти мужа. Малолетний Иван остался правителем после смерти родителей, но сам руководить государством до определенного возраста не мог, за него в это время вершили все дела бояре.

Возмужавший Иван IV венчался на царство и сделал все для укрепления самодержавной власти. Как отметил Н. М. Карамзин: «Иван IV был первый из московских государей, который узрел и живо почувствовал в себе царя в настоящем библейском смысле, помазанника Божия… Он сам для себя стал святыней и в помыслах своих создал целое богословие политического самообожания в виде ученой теории своей царской власти».

Реформы, проведенные во времена Ивана IV – земская, военная, судебная – оказали большое влияние на дальнейшее развитие страны. При нем в Русском государстве окончательно утвердилась самодержавная форма правления с элементами сословно-представительной монархии.

В годы его правления Россия расширила свои территории: были покорены Казанское и Астраханское ханства, началось присоединение и освоение сибирских земель. Иван Грозный вел долголетнюю войну за выход России к Балтийскому морю. Были построены многие города, в основном – на пограничных землях, для обеспечения безопасности страны. В их числе – Чебоксары, Волхов, Орел, Епифань, Венев, Алатырь, Арзамас, Архангельск и др.

«Размножение городов, – отмечал Карамзин, – благоприятствовало и чрезвычайным успехам торговли, более и более умножавшей доходы царские…».

В то же время сама личность первого русского царя не могла не повлиять на состояние и настроение общества. То он проявлял себя как зрелый муж, умный политик и умелый воин, то принимал решения, совершал поступки, не поддававшиеся никакой логике. Его неуравновешенный характер, болезненная подозрительность, частая смена настроений грозили бедами не только людям, его окружавшим, но и всему государству. И ярким доказательством этого может служить введение опричнины.

В конечном счете Иван Грозный во многом свел к минимуму те положительные результаты, которые были получены в первой половине его царствования, посеяв семена раздора и несогласия, которые потом буйно взойдут в России Великой смутой.

В данной книге собраны материалы об истории Русского государства 16 века, начиная с правления Василия III и заканчивая периодом правления сына Ивана Грозного Федора Ивановича. В ее основе – статьи, написанные видными учеными – историками Института всеобщей истории РАН. Материал разбит на разделы, которые в целом создают достаточно полную картину жизни государства во времена Ивана Грозного.

Василий III и Елена Глинская

Отец Ивана IV Василий III Иванович был сыном великого князя Московского Ивана III и его второй жены Софьи Палеолог. Матерью Ивана Грозного была Елена Васильевна Глинская – дочь выходца из Литвы князя В. Л. Глинского и княгини Анны Глинской.

Великий князь и самодержец

Во времена Василия III завершилось объединение русских земель вокруг Москвы. Были ликвидированы уделы, закончились междоусобные распри. Василий присоединил к Москве Рязанское княжество, обязал своих братьев не посягать на московский престол. Россия продолжала укреплять свои позиции на международной арене. Когда родился долгожданный наследник, Василий III велел построить в Коломенском – там, где Иван IV появился на свет, великолепную церковь Вознесения. Василий Иванович умер в 1533 году, через три года после рождения сына Ивана.

ВАСИ?ЛИЙ III ИВА?НОВИЧ (25.03.1479–03.12.1533 гг.) – великий князь московский и государь всея Руси в 1505–1533 гг.

Сын великого князя московского Ивана III Васильевича от второй жены Софьи (Зои) Палеолог. В последние годы правления отца Василий Иванович, поддерживаемый матерью, вел борьбу за наследство со своим племянником Дмитрием Ивановичем Внуком, сыном Ивана Ивановича Молодого. В 1498 г. Дмитрий Иванович был провозглашен наследником, а Василий Иванович попал в опалу. Но уже в 1502 г. ситуация изменилась – в опале оказался Дмитрий Иванович и вместе с матерью был брошен в тюрьму. Василий Иванович стал полноправным наследником и после смерти Ивана III занял великокняжеский престол. В годы его правления к Москве были присоединены Псков, Смоленск, Волоцкий уезд, Рязанское и Новгород-Северское княжества.

Продолжалось масштабное строительство в Москве, начатое еще при Иване III: завершено строительство каменного дворца и кремлевских стен, в 1505–1508 гг. построены новый Архангельский собор и церковь Иоанна Предтечи, сооружен ров вдоль стен Кремля со стороны Красной площади. На территории Москвы и в ее окрестностях построено множество церквей. В 1532 г. в селе Коломенское освящена церковь Вознесения, построенная в честь рождения долгожданного наследника Ивана Васильевича (будущий царь Иван IV).

В различных документах Василия III Ивановича начинают именовать «царем», официальным стал титул «самодержец». Все большее распространение получала идея божественного происхождения власти государя: Василия III называли «ключником и постельничим Божиим», считали, что «воля государя есть воля Божия и что бы ни сделал государь, он делает это по воле Божией».

Василий III Иванович был дважды женат. Первая супруга Василия III Соломония за 20 лет семейной жизни так и не смогла родить наследника. Напрасно ездил Василий по святым обителям, напрасно молилась Соломония – сына все не было. И Василий решил, что надеяться на чудо больше нет времени. «Кому по мне царствовать на Русской земле и во всех градах моих и пределах: братьям ли дам, но ведь братья и своих уделов не умеют устраивать?» – спрашивал князь бояр. И многие, как свидетельствует летопись, говорили ему в ответ: «Разойдись с Соломонией, государь, и вступи в новый брак, ибо неплодную смоковницу посекают и выбрасывают из виноградника».

Собрал Василий на совет самых именитых людей и поставил перед ними вопрос: следует ли ему развестись с Соломонией и жениться во второй раз. Ведь отсутствие прямого наследника грозит государству великими потрясениями. Задумались бояре: такого еще не было: чтобы Рюриковичи при живой жене вступали в новый брак.

Барон Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, оставивший нам «Записки о Московии», писал об обычаях того времени в России. «Если же кто-нибудь женится на второй жене и, таким образом, становится двоебрачным, то они это хоть и допускают, но не считают законным браком» Так что далеко не все бояре ответили Василию согласием… Но митрополит Даниил и почти все духовенство поддержали великого князя.

Нашли и «подходящий» предлог: обвинили Соломонию в «волховании», и, не передавая «колдунью» церковному суду, по указанию самого князя отправили поначалу в Рождественский монастырь, что в Москве. Думали уговорить Соломонию добровольно принять постриг, да не тут-то было. Соломония наотрез отказалась становиться монахиней. Тогда строптивицу отвезли подальше – в суздальский монастырь – и там насильно (что было против всех правил) постригли в монахини. Говорят, разъяренная бывшая жена князя, ставшая монахиней Еленой, прокляла своих обидчиков и просила Господа покарать их за великий грех.

Второй женой великого князя в 1526 г. стала Елена Васильевна Глинская. С. П.

САМОДЕРЖА?ВИЕ – утвердившееся в России определение единовластия монарха, при котором государю принадлежали верховные права в законодательстве, управлении страной, командовании армией и флотом.

Толкование термина «самодержавие» достаточно ясно: обладание властью в силу собственного могущества.

Титул «самовластец» применяли уже во 2-й пол. 15 в. по отношению к великому князю московскому Ивану III Васильевичу и его сыну Ивану Ивановичу Молодому. Официальным этот титул стал при Василии III Ивановиче (великий князь в 1505–1533 гг.). В дальнейшем титул «самодержца» носили все русские государи.

В русской общественной мысли 15–17 вв. утверждается мнение, что государь-самодержец – это помазанник Божий, благословленный на исполнение обязанностей главы православного государства. Поэтому для православного народа государь являлся объектом не просто почтения, как любая законная власть, но – священного религиозного чувства. Недаром зримым символом государя стало изображение его на печатях, гербах и монетах 15–17 вв. в виде «всадника с копьем», поражающего дракона: «Князь великий на коне, а имея копие в руце» (1535 г.), «Великий Государь наш на аргамаке (т. е. на коне)» (1659 г.). Для русских людей государь-самодержец олицетворял собой всю единую нераздельную Россию.

В политическом смысле самодержавие означало объединение всех ветвей власти в лице одного наследственного государя. В сер. 16–17 вв. царь управлял государством вместе с Боярской думой и Земскими соборами. Но Боярская дума и Земские соборы выполняли роль совещательных органов. Последнее слово всегда оставалось за царем. В соответствии с Соборным Уложением 1649 г. покушение на самодержавную власть царя считалось самым тяжким государственным преступлением. Следующий этап развития самодержавия в России связан с утверждением в 18 в. абсолютизма. М. С., С. П.

ПЕРЕЯСЛА?ВЛЬ-РЯЗА?НСКИЙ – город на реке Трубеж в 2 км от места впадения в Оку, столица Рязанского княжества в 14–16 вв.

Основан в 1205 г. Стал столицей Рязанского княжества в сер. 13 в. после уничтожения Батыем Старой Рязани. На судьбе города всегда сказывалась близость степной границы. За 230 лет город выдержал более 30 набегов. Переяславль-Рязанский был важнейшей крепостью в линии Большой засечной черты: в 1393, 1400, 1425, 1460, 1564 гг. рязанцы наносили татарам тяжелые поражения у стен или в окрестностях своей столицы. С сер. 15 в. в городе постоянно находились московские войска. С 1521 г. Переяславль-Рязанский в составе Московского государства. В годы Смуты нач. 17 в. жители города поддержали войско Ивана Болотникова. В 1611 г. Переяславль-Рязанский стал главным центром формирования Первого ополчения во главе с П. Ляпуновым. В 17 в. город утратил военное значение, но оставался административным центром. До наших дней дошли сильно перестроенные Успенский и Архангельский соборы, архиерейский дом 16–17 вв. («дворец Олега»). В 1718 г. переименован в Рязань. К. К.

КОЛО?МЕНСКОЕ – подмосковное село, в излучине реки Москва, на правом холмистом берегу, в кон. 14–17 вв. загородная резиденция московских великих князей и царей.

Первое упоминание о Коломенском относится к 1328 г. К тому времени Коломенское, вероятно, было уже крупным селением. В кон. 14– нач. 15 вв. оно стало загородной резиденцией московских государей. Великий князь Василий III построил здесь загородный дворец, а в 1532 г. – шатровую церковь Вознесения, в честь рождения наследника, будущего царя Ивана IV Грозного. Церковь Вознесения – самый древний из сохранившихся памятников зодчества в Коломенском.

В 16–17 вв. наряду с княжескими хоромами и придворными церквами обширное место в Коломенском занимали фруктово-ягодные «государевы сады». Леса и прочие угодья вокруг села стали местом царских соколиных охот. На лугах в пойме реки паслись табуны. В Смутное время, летом 1605 г. в Коломенском был устроен военный лагерь Лжедмитрия I. В октябре 1606 г. село было занято войсками Ивана Болотникова. В июле 1610 г. в Коломенском на короткое время обосновался Лжедмитрий II.

Своего расцвета Коломенское достигло в сер. 17 в. – в царствование Алексея Михайловича. Царь подолгу жил здесь со всей семьей. В Коломенском он справлял праздники, выстаивал службы в придворных храмах. В 1667–1668 гг. обветшавшие царские хоромы были снесены, вместо них построили большой дворец. Постройкой заведовали плотники Семен Петров и Иван Михайлов, а внутренней росписью занимались лучшие русские иконописцы, в т. ч. Симон Ушаков. Дворец состоял из 24 разнообразных теремов – в виде шатров, бочек, палаток и др., связанных между собой переходами. Некоторые постройки возвышались на 40–50 метров. Дворец был украшен золоченой резьбой, слюдяными окнами, оловянными гребнями, затейливыми решетками, раскрашенными столбиками и карнизами, которые украшали фантастические изображения зверей, птиц и растений. Мастер Оружейной палаты Петр Высоцкий поставил во дворце по сторонам царского трона особое устройство «львова рыканья» – механических львов, которые встречали гостей, в том числе иноземных послов, грозным рычанием. Он поместил часы на надвратную башню каменных Красных (Передних) ворот, выходивших к Москве-реке и церкви Вознесения. Симеон Полоцкий называл дворец Алексея Михайловича «осьмым дивом» света. Дворец простоял ровно 100 лет. Сохранились его гравированные изображения, деревянная модель и план.

В первые годы своего царствования в Коломенском любил бывать Петр I. Иногда по случаю его прибытия проводились парадные шествия, потешные маневры. С нач. 18 в. село и царская усадьба приходили в упадок, дворец и другие строения запустели и постепенно разрушались. Вс. В.

ВОЗНЕСЕ?НИЯ В КОЛО?МЕНСКОМ ЦЕ?РКОВЬ – построена в 1532 г. в подмосковном селе Коломенское, летней резиденции московских князей и царей.

Возведенный по распоряжению московского великого князя Василия III в честь рождения наследника Ивана Васильевича (будущего царя Ивана IV Грозного) храм Вознесения ознаменовал собой начало каменного шатрового зодчества на Руси. Деревянные шатровые храмы были распространены и раньше, а в каменном зодчестве господствовала византийская традиция крестово-купольного храма со сводчатыми покрытиями. Церковь Вознесения стала первым каменным храмом с шатровым покрытием. Предположительно, строителем храма мог быть итальянский архитектор Петрок Малый.

Все детали многоярусного одноглавого храма подчеркивают его устремление вверх. Высота шатра составляет 28 м, а высота всей церкви – 62 м. Нижний ярус храма словно вырастает из берега реки. Церковь стоит на подклети, окруженная со всех сторон галереей-гульбищем. В плане храм представляет собой равноконечный крест. По своей конструкции церковь является единым столпообразным объемом без внутренних опор. Храм неоднократно подновлялся и реставрировался, но его облик сохранился до наших дней без существенных изменений. М. Г.

Мать Ивана Васильевича

После смерти мужа Елена Глинская осталась с малолетними детьми на руках (помимо Ивана у нее был еще и сын Юрий, или Георгий, больной и немощный). Наследником престола был Иван, и Елена Глинская стала править от его имени, опираясь на родню и приближенных к ней верных бояр. В Боярскую думу вошли представители известных родов – Бельские, Шуйские, Оболенские и др. Наибольшим доверием у Елены пользовался Иван ОвчинаТелепнев-Оболенский. Вскорости, однако, разгорелась борьба за власть. Братьев Василия III Юрия. Дмитровского и Андрея Старицкого обвинили в стремлении захватить престол, их схватили и убили. Впрочем, и сама Елена Глинская правила недолго: 3 апреля 1538 года молодая, полная сил женщина внезапно скончалась. Говорили, что ее отравили.

ГЛИ?НСКАЯ Елена Васильевна (?– 03.04.1538 г.) – великая княгиня московская, жена великого князя Василия III Ивановича. Дочь князя Василия Львовича и княгини Анны Глинских. После смерти отца воспитывалась дядей Михаилом Львовичем Глинским. В 1526 г. стала женой великого князя Василия III. В этом браке у Елены родились два сына: Иван (будущий царь Иван IV) и Юрий.