Коллектив авторов
Тропа. Избранное

Тропа. Избранное
Коллектив авторов

Библиотека российской поэзии
Сборник стихов участников литературной студии «Тропа» при Дворце детского (юношеского) творчества города Перми.

Тропа. Избранное

Литературная студия «Тропа» и её руководитель поэт Фёдор Востриков сердечно благодарят за финансовую помощь в издании книги:

Депутата Пермской городской Думы Владимира Ивановича Плотникова

Народного артиста России Владимира Николаевича Данилина

Председателя правления ПКО Российского фонда мира Зою Романовну Козлову

Заместителя директора ГАУ ПКФ социальной поддержки населения Валентина Митрофановича Ермолова

Директора ДД(Ю)Т, депутата Пермской городской Думы Наталью Михайловну Рослякову

Автора проекта «Библиотека российской поэзии» Ильдара Юнусовича Маматова

Педагога-воспитателя Татьяну Михайловну Малиновскую

Авторы проекта «Библиотека российской поэзии» Ильдар Маматов, Александр Кердан.

© Литературная студия «Тропа»

© Издательство «Маматов», 2011

Тропинка к сердцу

Более двадцати лет я веду литературную студию «Тропа» при Дворце детского (юношеского) творчества города Перми. А начиналось всё в далеком 1987 году. И уговорили, и благословили меня на руководство тогда ещё литературным кружком при городском Дворце пионеров три титана не только уральской словесности, но и Российской – Лев Давыдычев, Лев Кузьмин и Владимир Воробьев. За два с половиной десятилетия всего, как говорится, перебывало. Вместе с ребятами переживали радости и печали, взлёты и падения. Некоторые «кружковцы» уходили из «Тропы». Что ж, ничего не поделаешь. По-моему, так и должно быть. Не каждому по силе такое трудное дело, как занятие литературой.

Слава богу, что и ребята, и их родители понимают это. И всё-таки у нас больше радостей, чем огорчений. Круг ребят, крепко любящих литературу, оставался и пополнялся новыми. Начинающих авторов разных возрастов, характеров, судеб, профессий, национальностей, творческих способностей объединяют искренняя любовь к человеку, природе, Родине, к поэтическому слову.

Что касается занятий в «Тропе», то мы по-прежнему верны добрым старым традициям, чем от века была сильна русская литература: наряду с чтением стихов, рассказов, их детальным разбором, продолжаю глубже и полней знакомить юные дарования с классиками, немало времени уделяю и пермским писателям. Поэзия мастеров – настоящий урок честности, патриотизма, обнажённости души, урок жизни и мудрости. На занятиях учились и учимся не только сочинять, но и понимать произведения, размышлять о творчестве. Учимся выслушивать мнения о собственных сочинениях. А это не так просто. Попробуй не зазнаться, слушая похвалу, или не обидеться на резкие суждения товарищей по творчеству или профессиональных писателей?! Веду разговор о теории стихосложения, законах творчества, о культуре, о мастерстве, об истории и сегодняшнем дне литературы, о войне и мире, о ненависти и любви, о добре и зле, о чёрной зависти и белой…

Когда-то в одном из интервью Булат Окуджава напоминал: «Рифмовать несложно, этим способны заниматься многие, у нас грамотный век. А стать настоящим поэтом – чрезвычайно трудно. Хотя многочисленные рифмующие часто считают себя гениями, больше всего на свете любят свои стихи, недостатков признавать не хотят. Это распространённая болезнь несостоявшихся поэтов. Потому что настоящий Поэт всегда очень сомневается в себе, очень…» Конечно, Булат Шалвович прав. Сомневаться – значит искать, восхищаться, ошибаться, творить, расти! Это ли не главное для начинающих литераторов?! Когда есть дар Божий от природы, то при кропотливой работе можно достичь значительных успехов. Прежде всего, нужно читать и читать, изучать и совершенствоваться, накапливать культуру, расширять и пополнять свой словарный запас, усваивать поэтическое богатство! В противном случае – ничего не может получиться из юного автора, он так и останется начинающим…

К счастью, большинство участников этой книги понимают и воспринимают мои советы, замечания, размышления о поэзии, о жизни писательской… Многими из молодых дарований я по праву горжусь, спокоен и уверен, что писательско-журналистские их судьбы состоялись или вскоре состоятся. Вот их имена! Николай Субботин, член Союза журналистов России, научные труды которого неоднократно публиковались в Японии, в Канаде, во Франции. Анна Пепеляева, лауреат и дипломант российских и международных поэтических конкурсов, автор трёх книг стихов, прекрасная журналистка, студентка Государственного литературного института им. Горького. Заочница «Тропы», чердынская поэтесса Светлана Володина, ставшая членом Союза писателей России, автор 13 книг стихов и прозы. Поэты отдельных книг (не коллективных, а коллективных у нас за 100 по России): кандидат филологических наук Евгения Князева, Наталья Резник, Наталья Кузнецова, Наталия Гумерова, Екатерина Леонова, Владимир Андраманов, Наталья Гаврилова. О каждом из них есть что сказать! К ним уже подступают не менее талантливые ребята: Александр Козырев, Наталья Златкина, Карина Ибрагимова, Ольга Пашина… Да разве всех перечислишь! Отрадно то, что достойная творческая смена выросла и продолжает расти! Лучшие произведения юных авторов пронизаны добротой, душевностью, обострённым чувством тепла, песенностью, светом, радужностью красок, фантазией, философичностью и оптимизмом. Стало быть, мы вправе надеяться на них. Ждать и верить, что более сильные творения талантливой ребятни – ещё впереди! Подтверждение тому – коллективная книга, в которой молодые поэты, несмотря на тяжкие времена, переживаемые нашей страной, несут в строках надежду, веру и утешение страдающим людям, призывают к добру и милости, очищению и милосердию.

Росту поэтического мастерства в основном способствует то, что мы часто выходим в люди, встречаемся в школах и в библиотеках города, выступаем на краевом радио и телевидении. А главное – встречаемся с лучшими мастерами культуры, музыки и искусства города, края, России. Ребятам на всю жизнь запомнятся встречи с несравненными художниками Отечества: Е. Широковым, А. Тумбасовым, М. Тарасовой, С. Ковалёвым, Е. Шелонниковым, Н. Горбуновым, Л. Переваловым, И. Одинцовым, с выдающимся актёром Драматического театра М. Гасенегером, народным артистом России А. Филиппенко, с поэтом А. Решетовым, с композитором А. Трухиным, с заслуженным артистом России С. Бугуслаевым, с журналистом Т. Черновой, с родственниками поэта В. Радкевича и многими другими величайшими людьми нашего отчего Пермского края…

Конечно, начинающим авторам ещё многому предстоит учиться. Но совершенствоваться и учиться есть у кого: у русских классиков, у признанных поэтов-современников, в том числе и пермских. Вырастут ли молодые литераторы, не названные мною по именам, но участвующие в книге, в профессиональных поэтов? Трудно прогнозировать. Да и невозможно. Но в одном я твёрдо уверен: людьми высокой культуры они непременно будут! Остаётся каждому из участников книги торить пусть и тернистую, но свою тропинку к сердцу читателя. И, работая над новыми стихами, всегда помнить выстраданные строки незабвенного Варлама Шаламова:

Стихи – это судьба, не ремесло.
И если кровь не выступит на строчках,
Душа не обнажится наголо,
То наблюдений, даже самых точных, —
И самой небывалой новизны
Не хватит у любого виртуоза,
Чтоб вызвать в мире взрывы тишины
И к горлу подступающие слёзы.

    Фёдор Востриков,
    поэт, член Союза писателей России,
    руководитель литературной студии «Тропа»

Слово о тропе и её руководителе

«… Стихи Ваших юных поэтов презамечательные! Ваш почерк так виден, но уже проклюнулось и своё, как они тонко передают чувство, это редчайший дар. Вот эти малые строки в стихе, от которых душа согревается, этому надо умело учить, и не каждого научишь. И какие же вы все молодцы, что храните память о погибшем журналисте. Бог воздаст вам за эту человечность…»

    Зоя Горюнова, директор школы, критик, поэт.
    Ярославская область, 1994 год

«… Я слушала ребят из «Тропы», и у меня вырастали крылья, в моей душе проснулось нечто, о чём я раньше не подозревала, а, может, и давно забыла… Всё плохое осталось где-то далеко, за этими мирными стенами, а сердце наполнялось теплом. И вдруг я поняла, что стала частью их, а они – частью меня самой…»

    Ступина Мария, студентка авиационного техникума.
    Пермь, 1996 год

«… «Трописты» начали читать свои стихи. Это было завораживающе… Их стихи открыли для меня новый мир, более интересный, более радостный…»

    Дружинина Евгения, школьница.
    1997 год

«В Перми вышел в свет сборник стихов «Тропа», под обложкой которого звучат, пожалуй, самые юные поэтические голоса Прикамья. Художники – Е. Шелонников и В. Ускова. Поэты, представленные здесь, в большинстве своём – сегодняшние и вчерашние школьники. Казалось бы, что успели они узнать о жизни в себе и вокруг себя? Но читаешь страницу за страницей и слов но слышишь звонкие чистые голоса, видишь точные слова, ясность мыслей, ощущаешь искренность авторского настроения и особую несуетную настроенность на восприятие мира. И вдруг «строка рождает чувство, оно на сцену шлёт раба, и здесь кончается искусство, и дышат почва и душа…» Уже за одно такое мгновение можно поблагодарить ребят и тех, кто помог их сборнику появиться на свет, прежде всего – поэта Фёдора Вострикова. Вступившие на поэтическую тропу молодые люди – его воспитанники, участники литературного объединения при городском Дворце творчества юных. И ведёт он их в страну Литературы вот уже десять лет…»

    Галина Куличкина, журналист.
    Газета «Вечерняя Пермь», 1997 год

«… В нашем центре уже длительное время работает литобъединение «Тропа». Здесь ребята получают литературное образование по авторской программе поэта Фёдора Вострикова. Он – педагог с большой буквы: компетентный в своём деле, добрый, отзывчивый, трудолюбивый. Во Дворце ни одно мероприятие не проходит без участия юных поэтов и самого Фёдора Сергеевича».

    Галина Шойхет, заведующая игровым центром Дворца творчества юных.
    Газета «Звезда», 2001 год

«Есть повод порадоваться и гордиться: в общественно-научном журнале «Культура и время» (он издаётся международным Центром Рерихов и музеем имени Н. К. Рериха) помещена большая подборка стихов юной поэтессы Прикамья Анны Пепеляевой. Пермская школьница, постигающая секреты стихосложения в литературном объединении «Тропа», которым долгие годы руководит поэт Фёдор Востриков, давно знакома и любима читателями Прикамья. Анюта неоднократно становилась победителем всероссийских конкурсов, печаталась в коллективном сборнике «Россия. Диалог с будущим» (Москва), в еженедельнике «Литературная Россия»…»

    Александр Снитко, поэт.
    Газета «Звезда», Пермь, 2002 год

«… В его, по-советски говоря, «активе» – даже не сотни, а тысячи молодых людей, прошедших школу его «Тропы», воспринимающих поэзию не как некий необязательный довесок к человеческому существованию, а как квинтэссенцию, земной полёт человеческого духа. И сегодня Фёдор Востриков чаще, может быть, чем все прочие литераторы, вместе взятые, бескорыстно «идёт в народ», пишущий и читающий».

    Татьяна Соколова, председатель Правления Союза писателей России, председатель Пермской краевой организации Союза писателей России
    Газета «Новая неделя», Пермь, 2003 год

«… Фёдор Сергеевич, по извечному принципу отечественной литературы «Учитель, воспитай ученика», вот уж полтора десятка лет ведёт литературное объединение «Тропа» в Пермском городском Дворце творчества юных. И творениями многих своих кружковцев очень даже гордится. Ещё бы! Ребята завоёвывают высшие награды не только в Перми и в России, но и в международных конкурсах…

А это тоже дар Божий – суметь пробудить в других душах «поэзии трепетные звуки»