Софья Бенуа
Александр Александров. Ансамбль и жизнь

Александр Александров. Ансамбль и жизнь
Софья Бенуа

Мужчины, покорившие мир
Александр Васильевич Александров – композитор, создатель и первый музыкальный руководитель Академического дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской армии. Сочетая в своем ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, он вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. За время своего существования ансамбль Александрова был с гастролями более чем в 70 странах. По его образцу в России и за рубежом создан и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей.

Из новой книги известного автора Софьи Бенуа читатель узнает о жизни выдающегося музыканта, об истории создания ансамбля и о жизни мирового коллектива с 1928 года до трагических событий в ночь на 25 декабря 2016 года.

Софья Бенуа

Александр Александров

Ансамбль и жизнь

© Софья Бенуа, 2017

© ООО «ТД Алгоритм», 2017

Вместо предисловия

Песенный символ России

Слава и трагедия – вот символы самого знаменитого ансамбля, о котором знает или слышал едва ли не каждый житель Земли. Выступления этих артистов видели миллионы жителей разных континентов, и не зря сам ансамбль стал ассоциироваться с песенным символом России – наравне с неотъемлемыми атрибутами страны: гербом, флагом и гимном. Без сомнений, вы поняли, что в книге пойдет речь об Ансамбле песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова или Ансамбль Александрова – крупнейший художественный коллектив России (ранее – СССР).

Изначально он появился как Ансамбль красноармейской песни при Центральном доме Красной армии. К его созданию были причастны три человека: культработник Ф. Данилович, режиссер П. Ильин и музыкальный руководитель А. Александров.

Основные вехи дальнейшего творческого пути выдающегося коллектива выглядят следующим образом:

• Ансамбль создан 12 октября 1928 года – в этот день состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной армии (ЦДКА).

• 1 декабря 1928 года ансамбль был зачислен в штат ЦДКА под названием «Ансамбль красноармейской песни ЦДКА имени М. В. Фрунзе».

• С 27 ноября 1935 года коллектив называется «Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР».

• С 7 февраля 1949 года – его наименование звучит как Дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской армии.

• 10 июля 1949 года ансамблю было присвоено имя его основателя Александра Васильевича Александрова.

• В год своего 50-летия коллектив стал академическим. Таким образом, в 1978 году ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию.

• 22 ноября 2016 года музыканты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова впервые выступили на сцене Большого театра, посвятив концерт 75-летию битвы под Москвой.

В репертуаре коллектива более 2000 произведений. Это народные песни, песни отечественных авторов, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой эстрады, духовная музыка, а также народные и солдатские танцы. Ансамбль часто гастролирует, дает концерты в военных округах, частях и подразделениях Российской армии. Неоднократно коллектив выезжал с концертами в горячие точки, районы боевых действий: Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. Гастроли коллектива проходили более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. 2016 г.

Все участники коллектива имеют специальное музыкальное и хореографическое образование. И уже давно хор признан одним из лучших мужских хоров мира!

Стоит отметить важный нюанс: деятельность ансамбля положила начало созданию и развитию коллективов совершенно нового типа – ансамблей песни и пляски. По его образцу возникли многие ансамбли песни и пляски военных округов, флотов и групп войск, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Глава 1

Сашенька Александров из мастеровитого села Плахино

Как уже говорилось, Ансамбль красноармейской песни при Центральном доме Красной армии создавали трое творческих людей, влюбленных в профессию: Ф. Данилович, П. Ильин и А. Александров. Александр Васильевич Александров должен был делать отбор и музыкальную обработку песен, а затем разучивать их с вокальной группой.

Первое выступление нового коллектива состоялось 12 октября 1928 года; рабоче-крестьянская и военная публика горячо приветствовала исполнителей, поощряя их выступление бурными аплодисментами. После чего было окончательно утверждено решение о создании настоящего армейского ансамбля. Изначально в штате коллектива при Центральном доме Красной армии насчитывалось восемь певцов, два танцоров, один баянист и один чтец.

Человек, создавший уникальный ансамбль и зачинавший, по сути, родовую творческую армейскую династию, Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской области в крестьянской семье Василия Александровича и Анастасии Никитичны. Это знаменательное событие произошло 1 (13) апреля 1883 года – во времена существования еще Российской империи.

Согласно справочникам, в Рязанской области неподалеку друг от друга имеются село и деревня с названием Плахино. Ученые, занимающиеся историко-этимологическим анализом топонимов, полагают, что название Плахино произошло от плах, которые употреблялись на разные поделки. Так что люди в селе, где родился наш герой, жили мастеровитые.

Приезд в село Плахино сына А.В. Александрова Бориса

Утверждают, что Василий Александрович, отец будущего основателя красноармейского ансамбля, был своего рода уникумом, жадным до чтения и различных наук, все свободное время проводил за книжками и газетами. Но успевал петь в церковном хоре, приобщая к этому искусству своих детей. Да и родная сестра матери, которая жила в этом же селе, обладала и слухом, и красивым от природы голосом, очень любила петь своим малолетним племянникам – в семье Александровых, кроме Саши, было еще пятеро братьев и сестер. Так что можно сказать: им повезло с родителями и родней.

Дом семьи Александровых находился в километре от Иоанно-Богословской церкви, где прислуживали и пели в церковном хоре родители. Неудивительно, что вся родня и домочадцы, а также маленький Саша, часто пели духовные и любимые русские народные песни, частушки, напевы.

У Саши оказался абсолютный слух, чудесный голос, мальчик быстро схватывал и запоминал мелодии и тексты песен. Саша Александров стал рано петь в церковном хоре – благодаря хорошему слуху и музыкальной памяти он быстро запоминал духовные песнопения. Ну а отец всегда поощрял его стремление к знаниям и развитию.

Окончив начальную школу, Александр поступил в земскую школу, где тоже стал петь в хоре. Вскоре парнишку стали приглашать петь на свадьбы и народные гуляния.

Предположительно в 1889 году в село приехал земляк, солист Петербургского церковного хора П. А. Заливухин. Услышав юного Сашу, он уговорил родителей отпустить его в столицу для обучения. Отец Александра понимал, что это прекрасная возможность дать сыну хорошее образование.

Журналист Юрий Москаленко рассказывает: «Неудивительно, что уже в раннем возрасте у Саши пробудилась любовь к пению и прорезался красивый голос. Так что участь подпаска ему не грозила: мальчишку охотно взяли в церковный хор, где его талант не остался незамеченным. А когда Александрову-младшему исполнилось восемь лет, в их селе гостил дальний родственник семьи, солист церковного хора, певчий Петр Алексеевич Заливухин. Он-то и упросил родителей Саши отпустить с ним парнишку в Санкт-Петербург, чтобы устроить в хор Казанского собора.

Пробиться в этот хор было не так-то просто, но талант есть талант. И здесь Саша не затерялся, стал солистом, и уже через три года руководитель хора, опытный музыкант-профессионал Василий Александрович Фатеев, предложил настоятелю Собора отдать Александрова в Петербургскую Придворную капеллу… Отбор туда был сложным, но Александр сумел преодолеть этот барьер. В капелле он освоил тонкости вокального искусства и регентское дело, а в свободное от учебы время охотно посещал театры, смотрел балеты, оперные спектакли, увлекся серьезной литературой. По окончании учебы он получил звание регента и учителя пения»[1 - https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/17446.].

Глава 2

Капелла как «восьмое чудо света»

Юный певец волей судеб оказывается учеником регентских классов Петербургской придворной певческой капеллы.

Полистав виртуальные страницы истории этого удивительного учебного заведения[2 - http://capella-spb.ru/ru/article/show/content/id/785.], мы поймем, как вековые традиции подспудно передаются его ученикам… Возможно, это и есть то колесо истории, за плавным бегом которого мы можем проследить самостоятельно.

Певческая капелла Санкт-Петербурга ведет свою историю с 1479 года, когда по указу Великого князя Ивана III в Москве был учрежден хор Государевых певчих дьяков, ставший первым профессиональным хором России и колыбелью русского хорового искусства.

Здание Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

В 1701 году хор был переименован в Придворный, а 16 (27) мая 1703 года принял участие в торжествах по случаю основания Петром I Санкт-Петербурга.

В 1763 году Придворный хор указом Екатерины II переименован в Императорскую придворную певческую капеллу.

В разное время над совершенствованием профессионального мастерства главного хора России работали выдающиеся музыканты, композиторы и педагоги: М. И. Глинка, М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, Д. С. Бортнянский, М. Ф. Полторацкий, А. Ф. Львов, А. С. Аренский, Г. Я. Ломакин, М. Г. Климов, П. А. Богданов, Г. А. Дмитревский и др.

Немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик Роберт Шуман (8 июня 1810 – 29 июля 1856) писал в своем дневнике: «Капелла – самый прекрасный хор, который нам когда-либо приходилось слышать: басы временами напоминают звуки органа, а дисканты звучат волшебно…».