Коллектив авторов
Общий уход за пациентами

Общий уход за пациентами
Коллектив авторов

Данное пособие составлено в соответствии с программой подготовки студентов по общему уходу. Предназначено для студентов медицинских университетов лечебного, педиатрического факультетов, а также факультетов спортивной медицины и высшего сестринского образования. В пособии содержатся основные правила ухода за пациентами при различных состояниях.

Общий уход за пациентами

ПРЕДИСЛОВИЕ

Профессия врача требует не только современных теоретических знаний, но и овладения всеми необходимыми практическими навыками по оказанию качественной медицинской помощи больному, которая является одной из важнейших государственных задач.

Заботливый уход – неотъемлемая часть медицинской практики, включающая в себя не только оказание помощи, но и создание благоприятной атмосферы: комфортных условий, доброжелательных отношений с пациентом и его семьей.

Уход за больным – это наука и искусство одновременно. Он базируется на знаниях и методах различных гуманитарных дисциплин, а также наук, изучающих физические, социальные, медицинские и биологические закономерности функционирования человеческого организма, и требует владения специфическими навыками.

Эффективность медицинской помощи во многом зависит от качества работы среднего медицинского персонала, в обязанности которого входят выполнение всех врачебных назначений, создание и обеспечение лечебно-охранительного и санитарноэпидемиологического режимов медицинских учреждений, уход за тяжелобольными, проведение санитарно-гигиенических процедур, наблюдение за состоянием пациентов и оказание первой доврачебной медицинской помощи. Такой объем практических задач требует от медицинских работников профессиональных знаний в области общего ухода за больными, а также соблюдения принципов медицинской этики и деонтологии.

Высокое качество оказания медицинской помощи обеспечивается созданием безопасных условий труда, соблюдением противоэпидемического режима в ЛПУ, соблюдением требований в области стандартизации медицинской помощи, правильным выполнением тех или иных манипуляций.

Предложенное учебное пособие будет способствовать выработке у студентов необходимых практических навыков и важных профессиональных качеств, необходимых для овладения будущей специальностью, а также формированию компетентностного подхода к оказанию качественной медицинской помощи.

Настоящее учебное пособие построено по единому плану. В него включено исчерпывающее, на наш взгляд, описание действий при выполнении основных сестринских манипуляций, что делает пособие полезным практическим руководством.

Авторский коллектив будет признателен всем читателям, которые пришлют свои отзывы, замечания и предложения, касающиеся формы и содержания настоящего учебного пособия.

ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ

Этические аспекты деятельности среднего медицинского персонала

«Зная взаимные друг на друга действия души и тела, долгом своим почитаю сказать, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело. Они почерпаются из науки мудрости. Сим искусством печального утешишь, сердитого умягчишь, нетерпеливого успокоишь, робкого сделаешь смелым, скрытного откровенным, отчаянного благонадежным. Сим искусством сообщается та твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метания», – так писал профессор МГУ М. Я. Мудров в 1826 г.

Слово «этика» (от греч. «ethos» – обычай, нрав) обозначает систему моральных и нравственных норм. Деонтология (от греч. «deontos» – должное, надлежащее и «logos» – учение) изучает медицинскую этику, т. е. отношения между врачом, медицинской сестрой, больным и его родственниками. Понятие «деонтология» введено в начале прошлого столетия английским ученым и философом И. Бентамом. Основными аспектами как этики, так и деонтологии являются долг и ответственность. В этике эти проблемы рассматриваются с точки зрения моральнонравственных отношений; в деонтологии – в аспекте должностных (профессиональных) обязанностей. Долг медработника (с моральной точки зрения) – оказание медицинской помощи любому человеку вне зависимости от его социального положения и вероисповедания; с профессиональной – никогда, ни при каких обстоятельствах не совершать действия, которые могут нанести вред физическому и психическому состоянию людей. Если низкая профессиональная квалификация медицинского работника не всегда может быть распознана пациентом или его близким, то нравственный облик виден сразу. Следовательно, такие моральные качества, как сопереживание и милосердие, должны стать этической нормой для каждого медицинского работника.

Проблемы медицинской этики волновали врачей всего мира, о чем свидетельствуют дошедшие до нас вавилонские, египетские, индийские, китайские, а также русские исторические документы. Врач и мыслитель Гиппократ в своей знаменитой Клятве (V в. до н. э.) впервые сформулировал морально-этические и нравственные нормы в профессии врача. Клятва Гиппократа включает следующие аспекты:

– обязательства перед учителями, коллегами и учениками;

– непричинение вреда;

– обязательство оказания помощи больному (принцип милосердия);

– забота о пользе больного, действия в его интересах;

– уважение к жизни и отрицательное отношение к эвтаназии (абортам);

– отказ от интимных связей с пациентами;

– личное совершенствование;

– сохранение врачебной тайны (принцип конфиденциальности).

Гиппократ считал человека венцом природы. Знаменательно, что участники первого Международного конгресса по медицинской этике и деонтологии (1969 г., Париж) сочли возможным дополнить Клятву только одной фразой: «Клянусь обучаться всю жизнь!» В Северной Америке и Европе в 2006 г. текст Клятвы был заменен «Профессиональным кодексом».

Этический кодекс медицинской сестры был разработан на основании следующих документов:

– Устав ВОЗ;

– «Лиссабонская декларация о правах пациента» Всемирной медицинской ассоциации (1981, 1995);

– «Европейский кодекс медицинской этики» (1987);

– «Декларация о политике в области прав пациента в Европе»

ВОЗ (1994);

– «Этический кодекс медицинской сестры» Международного совета медицинских сестер (1973);

– «Этические кодексы медицинских сестер» (США, Великобритания);

– «Кодекс профессиональной этики психиатра» (1993);

– «Этический кодекс Российского врача» (1994);

– «Этический кодекс медсестры России» (1995);

– «Клятва врача России» (1999).

Этический кодекс медсестры включает:

– комплексный всесторонний уход;

– облегчение страданий;

– восстановление здоровья;

– реабилитацию;

– укрепление здоровья;

– профилактику заболеваний.

Данный кодекс имеет этическую основу – гуманность и милосердие. Документ состоит из 5 частей:

– общие положения;

– медицинская сестра и пациент;

– медицинская сестра и ее профессия;

– медицинская сестра и общество;